Анализ уровня качества продукции - Финансовый журнал
Expresspool.ru

Финансовый журнал
33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ уровня качества продукции

Анализ качества продукции

Качество продукции — совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес продукции высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент сортности;

д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

е) удельный вес сертифицированной продукции;

ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны

Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).

Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.

В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.

Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.

Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П).

Изменение качества затрагивает прежде всего изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид

;

;

.

где Ц, Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;

С, С1– себестоимость изделия до и после изменения качества;

VВПК — количество произведенной продукции повышенного качества;

РПК — количество реализованной продукции повышенного качества.

Косвенным показателем качества продукции является брак.

Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя).

Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.

Пример.

1. Себестоимость забракованной продукции — 500 тыс. руб.

2. Расходы по исправлению брака — 80 тыс. руб.

3. Стоимость брака по цене возможного использования — 150 тыс. руб.

4. Сумма удержания с виновных лиц — 10 тыс. руб.

5. Потери от брака (стр1 + стр2 – стр3 – стр4) = 420

Для определения потерь продукции нужно знать фактический уровень рентабельности.

Путь для нашего примера стоимость товарной продукции в действительных ценах составляет 104300 т. руб., а ее себестоимость 94168 тыс. руб.

Тогда фактический уровень рентабельности:

(104300 — 84168)/ 84168 . 100 = 23,9%.

Потери товарной продукции: 420 . 1,239 = 520, 38 тыс. руб.

После этого изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.

Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможнойстоимости продукции I сорта (табл. 18. II):

Отсюда коэффициент сортности: по плану — 0,833 (28 800/ 34 560), фактически — 0,908 (27 468/30 240). Выполнение плана по качеству — 109 % (0,908/0,833). Средневзвешенная цена по плану — 500 тыс. руб., фактически — 545 тыс. руб., что по отношению к плану также составляет 109 %.

Вторая задача анализа — определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции ( ТП), выручку от реализации продукции ( В) и прибыль ( П). Расчет производится следующим образом:

где ЦО и Ц1 — соответственно цена изделия до и после изменения качества; Со и C1 — соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; K1 количество произведенной продукции повышенного качества; VРП1 объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошлоизменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешеннаясебестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести по всем четырем способам, описанным в предыдущем параграфе, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных разниц (табл. 18. 12).

В связи с улучшением качества продукции (увеличением доли продукции I сорта и уменьшением соответственно доли продукции II и III сортов) средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 450 тыс. руб., а стоимость всего фактического выпуска — на 2268 млн руб.(450 тыс. руб. х 5040 туб).

Аналогичные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, после чего результаты обобщаются.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

Читать еще:  Анализ рыночных структур

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции; определяют потери от брака:

Для определения потерь товарной продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности. В нашем примере стоимостьтоварной продукции в действующих ценах составляет 104 300 млн руб., а ее себестоимость — 84 168 млн руб. Отсюда фактический уровень рентабельности равен +23,9 % (104 300 — 84 168)/84 168 х 100). Это означает, что фактический уровень цены выше себестоимости продукции в 1,239 раза. Потери же товарной продукции равны 420 х 1,239 = = 520,4 млн руб., или 0,5 % от стоимости фактического выпуска.

Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и др.

Дата добавления: 2016-03-22 ; просмотров: 6626 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Анализ качества продукции

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции – совокупность свойств продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции. Различают единичные показатели качества, характеризующие одно из ее свойств, комплексные, характеризующие несколько свойств, и обобщающие, отражающие совокупность свойств продукции.

В процессе анализа качества продукции решаются следующие задачи:

— оценивается технический уровень продукции;

— выявляются отклонения этого уровня в разрезе отдельных изделий по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;

— анализируется структура выпуска продукции по параметрам, характеризующим качество ее изготовления и поставки;

— выявляются факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции;

— обосновываются возможности повышения качества продукции, сокращения брака и потерь.

Информация, используемая для анализа качества продукции, охватывает практически все стороны анализируемого объекта (сведения о конструкции, технологических процессах изготовления, применяемых средствах и предметах труда, результатах производства и реализации, рекламе и т.д.). Источниками информации могут быть патенты, нормативно-техническая документация, акты испытаний, данные лабораторного контроля физико-химических показателей, сведения отделов технического контроля (ОТК), журналы и графики бездефектной сдачи продукции и др. Процесс оценки технического уровня продукции включает выбор показателей, характеризующих свойства продукции, и методов расчета их количественной оценки.

К экономическим показателям качества относятся: удельный вес продукции, отнесенной к соответствующим уровням качества (потенциальному, мировому, допустимому); экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые страны; объем забракованной продукции; количество рекламаций и стоимость зарекламированной продукции; сдача дефектной продукции и др. Три последних показателя характеризуют отступления от норм по качеству изготовления продукции.

Анализ отступлений от норм по качеству изготовления осуществляется по данным о внутризаводском браке и внешних рекламациях на продукцию. В зависимости от действующей на предприятии системы представления информации о браке анализируются потери от брака как по предприятию, цехам, участкам, рабочим местам, так и по конкретным изделиям и причинам. Основными причинами брака могут быть: недостаточный уровень квалификации рабочих, работа на неисправном оборудовании, использование несовершенных приспособлений и инструментов, средств измерительной техники, отступление от технологического процесса, использование материалов и полуфабрикатов со скрытыми дефектами, несовершенство упаковки, маркировки, нарушения условий хранения, перевозки, погрузки.

Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных с предыдущими отчетными периодами, планом, аналогичными данными других родственных предприятий.

Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес продукции высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент сортности;

д) удельный вес аттестованной продукции;

е) удельный вес сертифицированной продукции;

ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Таблица 11 – Анализ показателей качества продукции.

Анализ качества продукции и его значение

Уральський государственный колледж им. И.И. Ползунова

по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»

Работу выполнил: студент

4 курса, заочного отделения

1. Источники экономического анализа. 4

2. Анализ качества продукции и его значение. 7

3. Анализ материальных затрат в себестоимости продукции, влияние на них изменения цен, тарифов и норм расхода материальных ресурсов. 10

Список используемых источников. 17

Источники экономического анализа

Экономический анализ представляет собой объективно необходимыйэлемент управления производством.

Объектом изучения экономического анализа является не хозяйственная деятельностьпредприятия как технологический процесс, а экономические результаты, представляющие собой следствие экономических процессов, планируемых в соответствующих показателях. Экономические показатели учитываются и анализируются по мереих формирования, т.е. выступают объектом изученияне только в рамках экономического анализа, но также в рамках микроэкономики, менеджмента, организации и планирования производства, бухгалтерского учета,статистики и т.д.

Одним из основных источников для проведения экономического анализа выступает бухгалтерская(финансовая) отчетность.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность позволяет любомусубъекту хозяйствования использовать систему показателей,сформированную в среде бухгалтерского учета, для привлечения потенциальных клиентов и доказательствасвоей надежности как потенциального партнера. Для принятия обоснованныхуправленческих решений руководителю необходимо уметь «читать» отчетность, что позволяет дать своевременную оценку имущественному и финансовому положению партнера[5].

На основе бухгалтерского баланса можно провестиэкспресс-анализ состава и динамики активов организации и источников их формирования.

Читать еще:  Анализ коэффициентов прибыли

При помощи экономического анализа познается сущность хозяйственныхпроцессов, оценивается хозяйственная ситуация, выявляются резервы производства и подготавливаются научно обоснованные решения для планирования и управления. Многообразие функций экономического анализа в системе управления производством порождает многообразие его целей и задач,содержания, методов и организационных форм. Особую роль экономический анализ играет в рыночной экономике, где он во многом носит ситуационный характер, приспосабливаясь к условиям нестабильности, что характерно для рыночной экономики.

Хозяйственная деятельность предприятий осуществляется в условияхрыночной экономики. В рыночных условиях организация «плавает» самостоятельно в море свободной конкуренции. Основой хозяйственной деятельности предприятия являются финансы, бухгалтерский учет и анализ,финансовый контроль, особенно в форме аудита.

Средством «изучения» жизнедеятельности предприятия является анализ, позволяющий принимать наиболее рациональные решения в хаосе изменяющихся событий.

Чтобы обеспечить «выживание» предприятия в условиях рынка, управленческому персоналу требуется оценивать возможные и целесообразныетемпы его развития с позиции финансового обеспечения, выявлять доступные источники средств, способствуя тем самым устойчивому положению иразвитию хозяйствующих субъектов. Определение устойчивости развитиякоммерческих отношений необходимо не только для самих организаций, нои для их партнеров, которые справедливо желают обладать информацией остабильности, финансовом благополучии и надежности своего заказчикаили клиента. Поэтому все большее количество контрагентов начинает вовлекаться в исследования и оценку устойчивости конкретной организации[7].

В зависимости от целей хозяйственной деятельности субъекты рыночных отношений имеют различные экономические потребности.

Для их удовлетворения субъекты нуждаются в различной экономической информации.

Потребность формирует цель получения информации. Цели у различных субъектов различны. Например, поставщикам и покупателям необходимы сведения о своевременности оплаты за отгруженную продукцию и еепоставку; кредитные учреждения заинтересованы в платежеспособностихозяйствующего субъекта; руководители организаций – в стабильности ифинансовом благополучии организации; налоговые органы – в своевременности поступления обязательных платежей в бюджет; инвесторы – в возможности вложения средств для получения прибыли; акционеры – в ценеакции, размерах и порядке выплат дивидендов. Поэтому все большее количество контрагентов начинает вовлекаться в исследования и оценку устойчивости конкретной организации.

Источником информации для проведения достоверного экономического анализа служит различный набор источников и разное их соотношение.

Все источники данных для анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на организации (перспективные, текущие, оперативные), а такженормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.

К учетным источникам относятся[4]:

– бухгалтерский учет и отчетность;

– статистический учет и отчетность;

– налоговый учет и отчетность;

– оперативный учет и отчетность;

– выборочные учетные данные.

К вне учетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность:

– официальные документы: законы, указы президента, постановления кабинета министров, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия;

– хозяйственно-правовые документы: договоры, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации;

– материалы изучения передового опыта, приобретенные из разныхисточников информации (радио, телевидение, газеты и т.д.);

Комплексное использование перечисленных источников информации иправильное их сочетание в процессе экономического анализа позволяютвсесторонне изучать работу предприятий и полнее выявлять резервы ихэкономического и социального развития.

Анализ качества продукции и его значение

Важным показателем деятельности предприятий является качество продукции. Повышение качества продукции — одна из форм конкурентнойборьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. В этих целях на предприятии создаетсяотдел управления и контроля нал качеством продукции.

Выделяют пять наиболее существенных критериев качества[5]:

соответствие техническим характеристикам товаров-аналогов;

степень точности соблюдения всех производственных процессов;

соответствие качества требованиям покупателей;

соответствие качества платежеспособному спросу.

Повышение качества выпускаемой продукции расценивается внастоящее время как решающее условие ее конкурентоспособности навнутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения еенационального богатства.

Показатели качества продукции подразделяют на обобщающие, индивидуальные и косвенные.

Обобщающие показатели качества продукции характеризуют качество произведенной продукции в целом,внезависимости от вида. К таким показателям относят:

— удельный вес новой продукции в общем её выпуске;

— удельный вес продукции высшего сорта;

— средний коэффициент сортности;

— удельный вес сертифицированной продукции;

— удельный вес продукции, произведенной в соответствиис мировыми стандартами;

— удельный вес экспортируемой продукции.

Индивидуальные показатели качества продукции позволяют оценить одно из свойств продукции. К индивидуальным показателям относятся[4]:

К косвенным показателям качества относятсяобъем и удельный вес брака, удельный вес продукции с рекламациями,штрафы за низкокачественную продукцию, потери от брака и др.

Первая задача анализа качества продукции заключается в изучении динамикирассмотренных показателей, оценке выполнении плана по уровню, анализе причинотклонений и оценкедеятельности предприятия по достигнутому уровню качества производимой продукции.

Вторая задача анализа качества продукции заключается в определениистепени влияния качества произведенной продук­ции на стоимостные показатели деятельности предприятия: объема выпуска продукции (∆ВП), выручку от продаж (∆В) и при­быль (∆П).

Расчет влияния факторов осуществляется следующим образом:

∆П = [(Ц1 – Ц0) *РП1] – [(С1 – С0) * РП1],

где Ц0 и Ц1 — соответственно цена изделия низкого и высокого качества;

С0 и С1 — соответственно уровень себестоимости низкого и высокого качества;

ВП1 — объем продукции высшего качества;

РП1 — объем продаж продукции высшего качества.

Если на предприятии выпускается продукция нескольких сортов, и в отчетном периоде изменилась структура сортового состава, то на первом этапе следует определить изменение средневзвешенной цены и средневзвешенной себестоимости единицы продукции. На втором этапе необходимо оценить влияние сортового состава на объем выпуска продукции, выручку от продаж и прибыль от продаж.

Оценка влияния сортового состава продукции на объем выпуска в стоимостном выражении осуществляетсяметодом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту (∆Уді) умножается на цену продукции соответствующего сорта (Ці), результаты суммируются и умножаются на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении (BПoбщ1)[7]:

Читать еще:  Основные приемы анализа

∆ВПсорт = ∑ (∆Уді * Ці0) * BПoбщ1.

Аналогично определяется изменение средней се­бестоимости продукции за счет изменения сортового состава.

Далее определяется влияние изменения сортового состава на сумму полученной прибыли:

∆Псорт = (∆Цсорт — ∆Ссорт)* РПобщ1

где ∆Цсорт – изменение средней цены продукции за счет изменения сортового состава;

∆Ссорт – изменение средней себестоимости продукции за счет изменения сортового состава;

РПобщ1 – общий объем производства продукции отчетного периода (в натуральном выражении).

Аналогичные расчеты проводятся по всем видам сортовой продукциисобобщением результатов.

Дата добавления: 2018-04-15 ; просмотров: 132 ;

7.8. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Качество продукции — один из основных факторов, способствующих росту реализации продукции. Это основной показатель конкурентоспособности выпускаемой продукции и предприятия.

Повышение качества продукции, как правило, требует дополнительных затрат и увеличивает себестоимость единицы продукции.

Под качеством продукции понимается совокупность полезных потребительских свойств продукта труда, обуславливающих его способность удовлетворять определенные потребности человека и общества.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества. Показатели качества характеризуют параметрические, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества. К обобщающим показателям относятся:

удельный вес новых изделий в общем объеме продукции;

удельный вес продукции, впервые изготовленной в России, в общем объеме продукции;

удельный вес продукции, сертифицированной в соответствии с международными стандартами качества, в общем ее объеме;

удельный вес продукции, сертифицированной в соответствии с национальными стандартами, в общем ее объеме

Индивидуальные показатели характеризуют отдельные свойства продукции. К ним относятся показатели:

назначения, характеризующие полезный эффект от использования продукции по назначению;

надежности (безотказность, сохраняемость, долговечность, ремонтопригодность);

технологичности, характеризующие эффективность конструкторско-технологических решений (материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость);

эргономичности, отражающие удобство и комфорт потребления;

безопасности, оценивающие степень безопасности при эксплуатации;

эстетичности, отражающие рациональность формы и совершенство исполнения;

экологичности и т. д.

Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной и рекламированной продукции, потери от брака и др.

Задачами анализа качества произведенной продукции являются:

выполнение плана по уровню показателей качества произведенной продукции;

изучение динамики показателей качества;

изучение причин изменения показателей качества;

влияние повышения качества продукции на стоимостные показатели деятельности предприятия.

Для обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы, в том числе балльный. Его сущность состоит в следующем: определяется средневзвешенный балл качества продукции и путем сравнения фактического и планового его уровня находится процент выполнения плана по качеству.

По продукции, качество которой характеризуется сортом, рассчитывается доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых ценах.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:

отношением количества продукции первого сорта к общему количеству;

отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого сорта.

Влияние изменения качества продукции на стоимостные показатели работы организации рассчитывается следующим образом:

ПР = К • (Ц — Ц) — К • (С1 — СО),

где К1 — объем реализации продукции повышенного качества; Ц1 и Ц0 — цена изделия соответственно после и до изменения качества; С1 и С0 — себестоимость единицы продукции соответственно после и до повышения качества.

Экономический эффект от повышения качества продукции достигается в результате установления более высокой цены на нее. При реализации продукции повышенного качества, как правило, возрастает ее себестоимость за счет применения более качественных дорогостоящих материалов и сырья, закупки нового современного оборудования, инструментов, установления более высокой оплаты труда за производство продукции повышенного качества, увеличения косвенных расходов (например, в результате разработки и внедрения технико-экономических мероприятий по повышению качества продукции).

Различают следующие виды качества:

высокое — товар превосходит по своим характеристикам аналоги, цена на товар высокая;

конкурентоспособное — товар соответствует качественным характеристикам аналогов, цена средняя;

низкое — товар уступает по качественным характеристикам аналогов, цена низкая;

неконкурентоспособное — качество товара либо устарело, либо не выдерживает стандартов, необходимо снять товар с производства.

Повышение требований рынка к потребляемой продукции, а также усложнение процессов, происходящих в производстве, заставляют предприятие изменять подход к проблеме качества. В настоящее время уже недостаточно контролировать качество конечного продукта и отдельных составляющих производственного процесса. Необходимым условием выживания в конкурентной борьбе стало создание системы качества, охватывающей все стадии производства, которые оказывают влияние на качество готового изделия — от заключения контракта с поставщиками материалов до сбыта готовой продукции.

Система качества — это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего управления качеством продукции.

Действие данной системы распространяется на все этапы жизненного цикла продукции, образуя «петлю качества». «Петля качества» — это модель взаимосвязанных видов деятельности, влияющих на качество на разных стадиях: от определения потребностей до оценки их удовлетворения. Система качества разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия, но в любом случае она должна охватывать все стадии «петли качества»:

маркетинг, поиск и изучение рынка;

проектирование и (или) разработку технических требований к продукции;

подготовку и разработку производственных процессов;

контроль и испытание;

упаковку и хранение;

реализацию и распространение продукции;

монтаж и эксплуатацию;

помощь и обслуживание;

утилизацию после использования изделия.

Система качества призвана обеспечивать управление им на всех стадиях «петли качества», участие всего коллектива работников в достижении качества конечной продукции, взаимосвязь деятельности по повышению качества и снижению затрат, обязательность выявления дефектов в устранении вызвавших их причин.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]