Внутренние источники информации экономического анализа
Источники информации для экономического анализа
Для проведения комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности необходимо располагать соответствующими источниками информации.
Источники информации, используемые в процессе экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия делятся на собственные, содержащие сведения, сосредотачиваемые непосредственно на предприятии, и привлекаемые извне, как правило, на платной основе.
Собственные источники информации, в свою очередь подразделяются на три основные группы: плановые, учетно-отчетные и внеучетные.
К источникам информации планового характера относят:
1.Все разновидности планов, разрабатываемых на предприятии в т.ч.:
Ø бизнес- план (перспективный план);
Ø текущие планы;
Ø оперативные планы;
Ø технологические карты и т.д.
3. Сметы, ценники.
4. Проектные задания и др.
Источники информации учетно-отчетного характера:
1. Данные бухгалтерского учета и отчетности (дают до 70% информации для экономического анализа).
2. Данные статистического учета и отчетности.
3. Данные оперативного учета и отчетности.
Внеучетные источники информации включают:
1. официальные законодательные, подзаконные акты и другие официальные документы, которыми обязано руководствоваться предприятие в своей деятельности, в т.ч.:
Ø законы государства;
Ø указы Президента и Постановления Правительства;
Ø приказы и распоряжения вышестоящих, по отношению к предприятию, органов управления;
Ø акты ревизий и проверок;
Ø приказы и распоряжения руководителей предприятия и т.д.
2. Хозяйственно-правовые документы: договора, соглашения, решения судебных органов, рекламации и т.п.;
3. Научно-техническая документация (публикации, отчеты по НИР и т.п.);
4. Решения общих собраний коллектива предприятия и его отдельных подразделений;
5. Материалы изучения передового опыта, данные о работе предприятий-конкурентов, полученные из СМИ и других источников;
6. Техническая и технологическая документация;
7. Материалы специальных обследований состояния производства на отдельных рабочих местах (фотография рабочего дня, хронометраж и т.п.);
8. Устная информация, полученная во время деловых встреч с членами трудового коллектива, представителями других предприятий.
Источники информации для экономического анализа могут быть классифицированы и по другим признакам.
В частности, по отношению к объекту исследования информация делится на:
1. Внутреннюю (закрытую, конфиденциальную) информацию6
— данные бухгалтерского учета, и форм № 3,4,5,6 бухгалтерской отчетности;
— данные конкретного статистического учета и отчетности;
— данные оперативного учета;
— нормативные данные разрабатываемые на предприятии и др.
2. Внешнюю (открытую, публичную) информацию:
— данные публичной бухгалтерской отчетности (форм № 1 и № 2);
— данные статистических сборников;
— данные, полученные из периодической и специальной печати и т.д.
К информации привлекаемой для проведения экономического анализа предъявляется ряд требований:
Ø аналитичность информации;
Ø достоверность её;
Ø оперативность информации;
Ø сопоставимость её и др
Вопросы для самоконтроля:
1. Каковы предмет и область комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности?
2. Чем обеспечивается комплексность экономического анализа?
3. Каковы объекты и субъекты комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности?
4. Назовите принципы комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности.
5. Раскройте метод и основные технические приемы комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности.
6. Чем отличается управленческий анализ от анализа финансового?
7. Источники информации комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности.
Глава 2. Анализ производства и реализации продукции
Общие положения
Основной целью деятельности коммерческого предприятия является получение максимально возможной прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг). И в сегодняшних условиях жесткой конкуренции практически на всех рынках вопросы реализации стоят на первом месте, а задачи производства занимают подчиненное положение.
В то же время производство и реализация продукция явления взаимосвязанные и взаимозависимые. Без производства продукции не будет и реализации, но и без реализации производство бессмысленно.
Какую продукцию производить, для кого производить, сколько производить, где и по какой цене продавать решения принимают основываясь на результаты маркетинговых исследований, порядок проведения которых подробно рассматривается в курсе «Маркетинга».
Целью анализа производства и реализации продукции является нахождение путей оптимизации объёмов и структуры выпускаемой продукции в интересах максимизации прибыли.
Основные задачи анализа производства и реализации продукции:
1. Анализ объемов производства и реализации продукции (выполнения плана, динамики показателей, степени выполнения предприятием своих договорных обязательств по поставкам продукции и др.);
2. Выявление изменений в ассортименте и структуре продукции, определение их влияния на выпуск продукции в натуральном и стоимостном выражении;
3. Оценка ритмичности производства и реализации продукции;
4. Оценка качества производимой продукции;
5. Выявление резервов дальнейшего увеличения объемов выпуска и реализации продукции , оптимизации её ассортимента и структуры, повышения качества, обеспечения ритмичности производства и реализации;
6. Разработка практических мероприятий по использованию выявленных резервов.
Из задач видно, что анализ ведется в двух сферах: производства и обращения готовой продукции.
Основные направления анализа:
Ø анализ объёмов производства и реализации продукции;
Ø анализ структуры продукции и её ассортимента;
Ø анализ качества производимой продукции;
Ø оценка ритмичности производства и реализации продукции;
Ø анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.
Периодичность проведения анализа: по мере необходимости, на нерегулярной основе и прежде всего в случае падения объемов производства и реализации продукции.
Субъектами анализа являются экономисты цехов и предприятия в целом, маркетинговая служба, финансовый отдел, бухгалтерия, служба внутреннего аудита (контроля) и др.
Источники информации для проведения анализа:
— плановая и нормативная информация;
— бухгалтерская информация, в том числе данные бухгалтерского учета о производстве продукции подразделениями (цехами); сдаточные накладные о передаче готовой продукции из производства на склад, информация по счетам разделов III и IV Плана счетов; форма № 2 бухгалтерской отчетности и т.п.;
— статистическая информация, в том числе форма П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг» и др.;
— прочая информация (техническая документация, данные ОТК, данные о браке и др.).
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).
Источники информации в экономическом анализе, их характеристика. Качество информационного обеспечения экономического анализа
Источники информации обеспечивают полноту исходных данных для проведения анализа.
По отношению к предприятию источники информации подразделяются на внешние и внутренние
Внешние источники информации формируются вне данного предприятия. Это:
1. Нормативно-правовые акты (Законы, Указы президента, Постановления Правительства и местных органов власти).
2. Нормативно-правовая информация ведомств (ЦБ, ФКЦБ, естественных монополий, др.).
3. Статистические сборники;
4. Справочно-аналитическая информация.
5. Отчетность других хозяйствующих субъектов (финансово-бухгалтерская, статистическая, др.).
6. Прочие источники.
Внутренние источники информации формируются внутри данного предприятия.
По способу формирования источники информации подразделяются на учетные и внеучетные.
К учетным источникам информации относятся: отчетность всех видов внутреннего учета, учетные регистры, первичные учетные документы, электронные базы учетных данных.
Внеучетные источники информации включают следующие:
1) Материалы, акты, заключения:
— внутреннего и внешнего аудита;
— внутриведомственных и межведомственных ревизий;
— проверок деятельности налоговой службой, кредитными учреждениями, территориальными агентствами по финансовому оздоровлению и др.;
— лабораторного и врачебно-санитарного контроля;
— профессиональных консалтинговых фирм;
— печати, СМИ, Интернета;
— региональных отделов статистики;
— личных контактов с исполнителями.
2) Техническая и технологическая документация.
3) Данные специальных обследований.
4) Докладные записки, переписка с контрагентами.
5) Рекламные материалы.
6) Планово-нормативные источники информации: материалы разрабатываемых планов; нормативы, сметы, ценники; проектные задания.
Качество экономического анализа определяется качеством исходной экономической информации и качеством ее обработки. В настоящее время в связи с коренной переориентацией экономической теории и практики происходит трансформация системы экономических показателей, меняются требования к учетным и др. источникам информации.
Качество исходной в анализе информации оценивается по четырем основным признакам:
— полнота (при минимальном объеме);
Качество исходной информации в свою очередь зависит от:
— качества и полноты учетной информации;
— качества и полноты внутренней информации, включая нормативную (наличие, урегулированность в законодательстве и методиках, полнота).
— качества учетной политики.
Учетная политика прямо влияет на величину учетно-расчетных и плановых показателей, которые рассчитываются по аналогичным методикам. Учетная политика – это совокупность способов ведения учета: первичного наблюдения, стоимостного измерения, группировки и итогового обобщения.
К основным моментам учетной политики относят:
— признание факта хозяйственной жизни;
— оценка (выбор способа оценки видов имущества и обязательств).
Базовые элементы учетной политики:
1. Рабочий план счетов бухгалтерского учета, включая синтетические и аналитические счета.
2. Формы первичных учетных документов (типовые и внутренние).
3. Методы оценки видов имущества и обязательств.
4. Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств.
5. Правила документооборота и технологии обработки учетной информации.
6. Порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
внешняя (бухгалтерская налоговая)
Учетная политика:
внутренняя (финансово-управленческая,
Внешняя учетная политика имеет исключительное значение для проведения эффективной налоговой политики, для ее оптимизации, для инвестиционной и кредитной привлекательности.
К примеру, финансовый результат организации напрямую зависит от выбранной предприятием альтернативы, установленной в ПБУ, а именно:
1) способа начисления амортизации;
2) способа оценки запасов материальных ресурсов;
3) способа оценки незавершенного производства;
4) способа оценки остатков готовой продукции;
5) способа отражения в учете и отчетности выручки за продукцию.
Внутренняя учетная политика необходима для формирования и обоснования финансово-экономических решений стратегического и тактического характера.
Внутренняя учетная политика закрепляется в виде внутрифирменного регламента, который разрабатывает служба контроллинга.
Предварительным условием анализа является тщательная проверка привлекаемых к анализу материалов. Это один из важных этапов аналитической работы.
Могут использовать следующие процедуры контроля:
— проверка арифметических расчетов;
— проверка логической и информационной увязки форм отчетности, регистров;
— проверка соблюдения учетных правил и процедур;
— прослеживание – проверка некоторых первичных документов, в частности по нетипичным статьям и событиям.
Важным фактором, влияющим на качество анализа в современных условиях становится качество обработки информации. Оно обеспечивается: используемыми для проведения анализа методами, уровнем его технического и программного обеспечения, квалификацией специалистов.
Дата добавления: 2016-04-11 ; просмотров: 2184 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Экономический анализ (Н. В. Климова, 2010)
В предлагаемом издании представлены ответы на экзаменационные вопросы по курсу «Экономический анализ». Рассмотрены теоретические и практические материалы по основным аспектам экономического анализа предприятия: вопросы анализа основных и оборотных средств, систем материальных, трудовых и финансовых ресурсов, управления объемами производства и продаж и многое другое. Структура учебного пособия соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования. Предназначено для специальностей 060400 «Финансы и кредит», 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 521600 «Экономика», 061700 «Статистика», 061100 «Менеджмент», 351000 «Антикризисное управление» и других.
Оглавление
- Предисловие
- Вопрос 1. Предмет, объект и содержание экономического анализа
- Вопрос 2. Принципы экономического анализа
- Вопрос 3. Цель и задачи экономического анализа
- Вопрос 4. Классификация видов экономического анализа
- Вопрос 5. Метод экономического анализа, его характерные особенности и классификация
- Вопрос 6. Методы в экономическом факторном анализе
- Вопрос 7. Методика проведения комплексного экономического анализа
- Вопрос 8. Система показателей в экономическом анализе
- Вопрос 9. Организация аналитической работы на предприятии
- Вопрос 10. Информационные источники экономического анализа
- Вопрос 11. Документальное оформление результатов анализа
- Вопрос 12. Классификация экономических резервов, принципы и методы их расчета
- Вопрос 13. История развития экономического анализа
Из серии: Завтра экзамен!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Экономический анализ (Н. В. Климова, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Информационные источники экономического анализа
Все источники информации для проведения экономического анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.
К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, технологические карты и т. д.), а также нормативные материалы, сметы, прейскурант цен и др.
Источники информации учетного характера это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация. Информация, поставляемая оперативным учетом, характеризует результаты непосредственного наблюдения за производственными и хозяйственными процессами во время их совершения. Она используется для контроля за ритмичностью производства, своевременного выявления нарушений и управления предприятием.
К внеучетным источникам относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей хозяйства, договоры, соглашения, решения арбитража и судебных органов, решения совета трудового коллектива, техническая и технологическая документация, материалы специальных исследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометражи, фотографии и т. п.).
Особое значение для всех пользователей имеет внутренняя система информации – отчетность предприятия, которая характеризует производственную, экономическую, социальную и финансовую деятельность организации. Особую значимость имеет оперативная информация, отраженная в первичной бухгалтерской отчетности.
Анализируемая экономическая информация должна быть:
• актуальной и соответствовать потребностям организации;
• объективной, т. е. данные не должны зависеть от личных интересов аналитика;
• единой независимо от источника ее поступления;
• оперативной в обработке;
• полезной для дальнейшего многократного использования.
Подготовка информации к обработке включает проверку данных, обеспечение их сопоставимости, упрощение числовой информации.
Данные проверяются на доброкачественность с двух сторон. Во-первых, насколько данные являются полными, правильно ли они оформлены. Обязательно проверяются правильность арифметических подсчетов, соответствие показателей, которые содержатся в плановой документации, утвержденным плановым заданием. Обращается внимание на соответствие показателей, приведенных в разных таблицах и источниках информации. Такая проверка носит технический характер.
Во-вторых, проводится проверка всех привлеченных к анализу данных по существу. В процессе ее определяют, насколько тот или иной показатель соответствует действительности.
Числовую информацию после проверки ее на доброкачественность приводят в сопоставимый вид.
Основными способами приведения показателей в сопоставимый вид являются нейтрализация воздействия стоимостного, объемного, качественного и структурного факторов путем приведения их к единому базису, а также использование средних и относительных величин, поправочных коэффициентов, методов пересчета и т. д.
Способы приведения показателей в сопоставимый вид
При условии несоответствия объемного фактора плановые стоимостные показатели необходимо пересчитать на фактический объем производства продукции, а затем сопоставить с фактическими данными.
Пример: анализ суммы производственных затрат.
1. Определяют фактическую сумму затрат на производство:
где К объем; С себестоимость; i конкретный вид продукции.
2. Плановую сумму затрат корректируют на фактический объем производства по каждому виду продукции:
3. От фактической суммы затрат вычитают откорректированную плановую сумму издержек производства:
Для нейтрализации влияния стоимостного фактора (в том числе инфляции) фактический количественный фактор пересчитывают на плановые цены Σ(Kфi × Сплi), расчетное значение сопоставляют с плановым показателем:
где Ц – цена реализации.
Для нейтрализации воздействия качественного фактора чаще всего объем полученной продукции приводят к стандартному качеству (например, базисная жирность молока). В тех случаях, когда отсутствует базисный показатель качества, а продукция распределяется по сортам, проблема нейтрализации качественных отличий может быть решена как нейтрализация структурного фактора.
Нейтрализация структурного фактора. При расчете используют цены реализации одного периода (обычно плановые или базисные).
1. Рассчитывают плановую структуру производства (общий объем производства берется за 100 %).
2. Фактический объем производства пересчитывают на плановую структуру.
3. Фактический объем по плановой структуре сопоставляют с плановым объемом производства:
Особое внимание должно быть уделено тождественности методики расчета показателей. Например, фондоотдача может быть исчислена по всей сумме основных средств, по производственным основным средствам или только по активной их части. При методическом несоответствии показателей будут получены различные результаты, приводящие к неверной аналитической оценке.
После сопоставимости показателей проводят упрощение числовой информации путем сокращения десятичных знаков чисел, в дальнейшем начинается аналитическая обработка данных, т. е. расчет и анализ результатов расчетов.
Оглавление
- Предисловие
- Вопрос 1. Предмет, объект и содержание экономического анализа
- Вопрос 2. Принципы экономического анализа
- Вопрос 3. Цель и задачи экономического анализа
- Вопрос 4. Классификация видов экономического анализа
- Вопрос 5. Метод экономического анализа, его характерные особенности и классификация
- Вопрос 6. Методы в экономическом факторном анализе
- Вопрос 7. Методика проведения комплексного экономического анализа
- Вопрос 8. Система показателей в экономическом анализе
- Вопрос 9. Организация аналитической работы на предприятии
- Вопрос 10. Информационные источники экономического анализа
- Вопрос 11. Документальное оформление результатов анализа
- Вопрос 12. Классификация экономических резервов, принципы и методы их расчета
- Вопрос 13. История развития экономического анализа
Из серии: Завтра экзамен!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Экономический анализ (Н. В. Климова, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Информационные источники экономического анализа;
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Расчет влияния факторов приемом относительных величин
Для выполнения расчетов влияния факторов на результативный показатель рекомендуется схема приема относительных величин, представленная в таблице 2.5.
Таблица 2.5 – Расчетная схема приема относительных величин
Прием относительных величин, так же как и прием разниц показателей, применим только в мультипликативных моделях.
Все источники информации для проведения экономического анализа делятся на такие:
К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные и т. д.), а также нормативные материалы, сметы и др.
К учетным источникам относятся все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация. Информация, поставляемая оперативным учетом, характеризует результаты непосредственного наблюдения за производственными и хозяйственными процессами во время их совершения. Она используется для контроля за ритмичностью производства, своевременного выявления нарушений и управления предприятием.
К внеучетным источникам относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей хозяйства, договоры, соглашения, техническая и технологическая документация, материалы специальных исследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометражи, фотографии и т. п.).
Особое значение для всех пользователей имеет внутренняя система информации – отчетность предприятия, которая характеризует производственную, экономическую, социальную и финансовую деятельность организации. Особую значимость имеет оперативная информация, отраженная в первичной бухгалтерской отчетности.
Анализируемая экономическая информация должна быть:
— актуальной и соответствующей потребностям организации;
— объективной, т. е. данные не должны зависеть от личных интересов аналитика;
— единой независимо от источника ее поступления;
— оперативной в обработке;
— полезной для дальнейшего многократного использования.
Подготовка информации к обработке содержит проверку данных, обеспечение их сопоставимости, упрощение числовой информации.
Данные проверяются на «доброкачественность» с двух сторон. Во-первых, насколько данные являются полными, правильно ли они оформлены. Обязательно проверяются правильность арифметических подсчетов, соответствие показателей, которые содержатся в плановой документации, утвержденной плановым заданием. Обращается внимание на соответствие показателей, приведенных в разных таблицах и источниках информации. Такая проверка носит технический характер.
Во-вторых, проводится проверка всех привлеченных к анализу данных по существу. В процессе ее определяют, насколько тот или иной показатель соответствует действительности.
Числовую информацию после проверки ее на «доброкачественность» приводят в сопоставимый вид.
Основными способами приведения показателей в сопоставимый вид являются нейтрализация воздействия стоимостного, объемного, качественного и структурного факторов путем приведения их к единому базису, а также использование средних и относительных величин, поправочных коэффициентов, методов пересчета и т. д.