Система показателей экономического анализа их взаимосвязь - Финансовый журнал
Expresspool.ru

Финансовый журнал
37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система показателей экономического анализа их взаимосвязь

Система показателей экономического анализа

В процессе экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности приходится постоянно иметь дело с системой показателей. Экономические показатели — это микромодели экономических явлений. Отражая динамику и противоречия происходящих процессов, они подвержены изменениям и колебаниям и могут приближаться или отдаляться от своего главного предназначения — измерения и оценки сущности экономического явления. Поэтому аналитик должен всегда помнить о цели и задачах исследования и использовать показатели для описания и оценки конкретных аспектов деятельности организации.

Хозяйственно-финансовая деятельность организации измеряется множеством экономических показателей, которые можно свести в определенную систему, разделив по определенным признакам:

а) стоимостные и натуральные — в зависимости от положенных в основу измерителей;

б) количественные и качественные — в зависимости от того, какая сторона явлений, операций и процессов измеряется;

в) объемные и удельные — в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений.

Стоимостные показатели относятся в настоящее время к числу наиболее распространенных. Использование стоимостных показателей вытекает из наличия в хозяйстве товарного производства и товарного обращения, товарно-денежных отношений — delovgoru.ru. В денежном измерении выражаются, естественно, оптовый и розничный объем продаж, издержки обращения, прибыль. Денежный (стоимостный) измеритель вытекает из экономической сущности перечисленных категорий.

Натуральные показатели используются в плановой и учетно-аналитической практике организаций всех отраслей. Особенно они необходимы для контроля сохранности собственности, рациональным использованием материальных и трудовых ресурсов.

В организациях товары учитывают и анализируют не только в стоимостном, но и в натуральном выражении (по ассортименту в соответствии с установленной номенклатурой). В натуральных показателях ведется контроль и за выполнением производителями договоров поставки товаров.

Под количественными показателями при анализе понимают те, которые выражают количественную определенность явлений и могут быть получены путем непосредственного учета. Количественные показатели используют для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем производства и реализации продукции, его структуру и другие стороны работы организаций. Количественные показатели могут выражаться как в стоимостном, так и в натуральном измерителях. Так, количественными показателями являются объем реализованной продукции в рублях; выпуск продукции в килограммах, метрах; литрах; оптовый объем продаж по той или иной товарной группе в рублях и натуральных показателях; объем розничных продаж в рублях.

Качественные показатели определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых явлений. Качественные показатели используют для оценки выпущенной продукции с точки зрения ее соответствия установленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам), для оценки экономической эффективности трудовых и материальных затрат, а также финансовых вложений.

Большое значение сейчас приобретают показатели, характеризующие качество работы организаций. К качественным показателям работы организаций можно отнести следующие:

— показатели, характеризующие ритмичность продаж;

— выполнение плана продаж по заданной структуре товаров (с учетом внутригруппового ассортимента);

— полное удовлетворение спроса потребителей (отсутствие случаев неудовлетворенного спроса);

— изучение спроса и его прогнозирование (в связи с явлениями сезонности, изменением вкусов потребителей, изменениями моды, предложением новых товаров производителями, конструкторскими и моделирующими организациями);

— сплошную или выборочную приемку товаров по качеству, препятствующую продаже некомплектных, низкосортных и недоброкачественных товаров (отсутствие претензий со стороны покупателей на низкое качество проданных товаров);

— соблюдение требований санитарного надзора (особенно в торговле продовольственными товарами) и др.

Хозяйственные явления и процессы обычно содержат как количественные, так и качественные факторы. Задача экономиста часто сводится к необходимости отделить и измерить влияние тех или других.

Увеличение объема выпуска товаров может происходить, например, за счет увеличения числа рабочих (количественный показатель) и за счет повышения производительности труда (качественный показатель). Объем товарной продукции может возрасти в результате как увеличения выпуска количества изделий, так и повышения удельного веса в них изделий высшего сорта.

Объемные показатели представляют собой первичное отражение изучаемых хозяйственных явлений и процессов с точки зрения их объема, состава и т.д. Величины оптовой и розничной продаж, оборотных средств, издержек обращения, дохода — все это объемные показатели.

Экономические явления и процессы выражаются обычно в абсолютных и относительных показателях. Абсолютный показатель характеризует количественные размеры явления безотносительно к размеру других явлений. Относительные показатели отражают соотношение величины изучаемого явления с величиной других явлений или с величиной этого явления, но взятой за другой период времени. Относительный показатель получают делением одной величины на другую.

Относительные величины представляют собой частное от деления одного абсолютного числа на другое. Если разделить текущее значение показателя на базисное, мы получим простое отношение, называемое часто коэффициентом и показывающее, во сколько раз первое число больше второго. Умножив частное на 100, получим процентное отношение.

Примером относительных величин являются проценты (исчисляются для характеристики выполнения плана, изменения показателя от начала к концу периода), удельные веса (для изучения структуры показателей), коэффициенты (исчисляются для характеристики, например, оборачиваемости оборотных средств и т.д.), индексы (применяются для характеристики темпа роста продаж, изменения цен, производительности труда и др.).

Удельные показатели являются относительными, производными от соответствующих объемных показателей. Удельными показателями можно считать: выработку на одного работника, товарные запасы в днях оборота, уровень издержек на рубль продаж и др. Широко применяются в экономических расчетах и другие относительные величины, характеризующие выполнение плана, структуру, динамику, интенсивность развития.

Показатель структуры (удельный вес) — показывает относительную долю составного элемента в общей сумме (Таблица 1.2).

Система показателей экономического анализа

В процессе экономического анализа деятельности организаций приходится работать с различными показателями, которые можно свести в определённую систему.

Показатели можно разделить на следующие группы:

— стоимостные и натуральные – в зависимости от используемого способа измерения;

— количественные и качественные – в зависимости от того, какая характеристика явлений, операций, процессов оценивается;

— объёмные и удельные – в зависимости от того, применяется ли непосредственная оценка или же оценивается соотношение показателей.

Стоимостные показатели относятся к числу наиболее распространённых в экономическом анализе, и их использование вытекает из наличия товарного производства, товарного обращения и товарно-денежных отношений в условиях свободного рынка. При этом, одним из важнейших стоимостных показателей на промышленных предприятиях является показатель реализованной продукции, который обеспечивает тесную связь производства и потребления, характеризуя успешность работы организации на рынке.

Читать еще:  Анализ бухгалтерского баланса на примере предприятия

Натуральные показатели применяются для количественной оценки выпускаемой и реализуемой продукции в её материально-вещественном содержании. Применение того или иного конкретного измерителя зависит от физических свойств продукции. Наряду с натуральными показателями в аналитической практике используется и их разновидность – условно-натуральные. Этот вид показателей применяют при планировании и анализе деятельности предприятий, выпускающих изделия разнообразного ассортимента, для обобщающей оценки характеристики объёма производства (продажи) продукции. Примером условно-натуральных показателей является величина, используемая для количественной оценки суммарной величины потребности в различных видах топлива для производства продукции – тонна условного топлива (тут).

Под количественными показателями (факторами) при анализе понимают те, которые выражают количественную определенность явлений и могут быть получены путем непосредственного учета (объём продукции, количество работающего персонала, станков и т.д.)

Количественные показатели используются для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объём производства и реализации продукции, его структуру и другие стороны работы организации. Количественные показатели могут выражаться как в стоимостном, так и натуральном измерителях.

Качественные показатели (факторы) определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых явлений (производительность труда, качество продукции, средняя продолжительность рабочего дня и т.д.). Качественные показатели используются для оценки выпущенной продукции с точки зрения её соответствия установленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам) для оценки экономической эффективности материальных, трудовых и денежных затрат.

Величины товарооборота, оборотных средств, издержек обращения, себестоимости, прибыли – всё это объёмные показатели. Удельные показатели являются вторичными от соответствующих объёмных показателей.

Например, выпуск продукции и количество рабочих – это объёмные показатели, а их отношение, то есть выработка продукции на одного рабочего – удельный показатель.

В экономическом анализе для описания изменения значения некоторого показателя (фактора) часто используются понятия планового (базового) и фактического (отчётного) значения показателя.

Под базовым значением показателя понимается его реальное или гипотетическое значение, которое рассматривается при анализе как начальное (нормативное) или плановое значение (база). Соответственно, фактическое значение показателя описывает действительную величину показателя, которая достигнута в рассматриваемом отчётном периоде.

Каждое экономическое явление, каждый процесс чаще определяется не одним, обособленным, а целым комплексом взаимосвязанных показателей (рис. 2.1). Например, интенсивность и эффективность использования основных средств производства характеризуют уровень фондоотдачи, фондоёмкости, рентабельности труда и т.д.

В связи с этим выбор и обоснование системы показателей для отражения экономических явлений и процессов (объектов исследования) являются важным методологическим вопросом в экономическом анализе. От того, насколько показатели полно и точно отражают сущность изучаемых явлений, зависят результаты анализа.

Показатели, которые образуют подсистемы, можно разбить на входящие и выходящие, общие и частные. С помощью входящих и выходящих показателей осуществляется взаимосвязь подсистем.

Выходящий показатель одной системы является входящим для других подсистем.

Показатели организационно-технического уровня (блок 1) характеризуют производственную структуру предприятия, структуру управления, уровень концентрации и специализации производства, продолжительность производственного цикла, техническую и энергетическую вооружённость труда, степень механизации и автоматизации, прогрессивность технологических процессов и т. д. Во всех случаях необходимо учитывать природно-климатические условия хозяйствования.

Рисунок 2.1 – Система показателей комплексного экономического анализа

Показатели приведённой подсистемы оказывают влияние на все остальные показатели хозяйствования и в первую очередь на объём производства и реализацию продукции, её качество, на степень использования производственных ресурсов (производительность труда, фондоотдачу, материалоотдачу), а также на другие показатели экономической эффективности: себестоимость, прибыль, рентабельность и т. д. Поэтому анализ хозяйственной деятельности надо начинать с изучения этой подсистемы.

Показатели второй подсистемы характеризуют обеспеченность организации основными средствами производства, оборудованием, материалами и трудовыми ресурсами. От того, насколько полно и своевременно обеспечивается производство всеми необходимыми средствами, зависят выпуск продукции, себестоимость, прибыль, рентабельность, финансовое положение организации.

Третий блок включает показатели производства продукции: объём валовой и товарной продукции в стоимостном, натуральном и условно- натуральном измерении, структуру продукции, её качество, ритмичность производства и др.

К показателям четвёртого блока относятся данные об объёме отгрузки и реализации продукции, остатках готовой продукции на складах. Они очень тесно связаны с показателями третьего и девятого блоков.

Основными показателями подсистемы 5 являются фондоотдача, фондоёмкость, среднегодовая стоимость основных средств производства, амортизация. Наряду с этими показателями большое значение имеют и другие, например, среднечасовая выработка продукции на единицу оборудования, коэффициент использования наличного оборудования и т. д. От них зависит уровень фондоотдачи.

В подсистеме 6 основными показателями являются материалоёмкость, материалоотдача, стоимость использованных предметов труда за анализируемый отрезок времени. Они тесно связаны с показателями подсистем 7, 8, 9, 10. От экономического использования материалов зависят выход продукции, себестоимость, а значит и сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое состояние организации.

К последней подсистеме (блок 10) относятся показатели, которые характеризуют наличие и структуру капитала организации по составу его источников и формам размещения; эффективность и интенсивность использования собственных и заёмных средств; отношения с финансовыми органами, банками, вышестоящими организациями, работниками своей организации по поводу использования собственного и заёмного капитала, а также факторы, которые определяют эти отношения.

К этой подсистеме относятся показатели, которые характеризуют использование прибыли, кредитов банков, деловую активность, платёжеспособность и ликвидность организации, ее финансовую устойчивость. Они зависят от показателей всех предыдущих подсистем и в свою очередь оказывают большое влияние на показатели организационно-технического уровня предприятия, объём производства продукции, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов.

Таким образом, все показатели хозяйственной деятельности организации находятся в тесной связи и зависимости, которую необходимо учитывать в комплексном анализе. Взаимосвязь основных показателей определяет последовательность выполнения анализа от изучения первичных показателей до обобщающих. Такая последовательность соответствует объективной основе формирования экономических показателей.

Вопрос 8 Система показателей в экономическом анализе

Система показателей в экономическом анализе

Хозяйственно-финансовая деятельность предприятий измеряется многочисленными экономическими показателями, которые представляют систему и классифицируются на следующие группы.

Стоимостные и натуральные. Стоимостные показатели – наиболее распространенные в анализе хозяйственной деятельности организаций. Это обусловлено товарно-денежными отношениями и действием закона стоимости в условиях свободного рынка. Стоимостные показатели широко применяются при оценке деловой активности организации, натуральные показатели используются преимущественно для количественной характеристики выпускаемых и продаваемых товаров. Применение натурального измерителя зависит от физических свойств продукции. В практической деятельности организаций выделяют и условно-натуральные показатели: зачетный вес реализуемой продукции и кормовая единица, рассчитываемые с учетом их качества; тонно-километры, человеко-часы и др.

Читать еще:  Факторный анализ чистой прибыли организации

Количественные и качественные. Количественные показатели используют для выражения абсолютных и относительных величин. Они могут быть как стоимостными, так и натуральными. Так, стоимость материальных затрат характеризует сумму денежных средств, направленных на приобретение требуемого количества запасов. Качественные показатели отражают уровень интенсивности использования ресурсов, величину показателя в расчете на единицу. Например, среднечасовая заработная плата работников, цена реализации, уровень полной себестоимости единицы продукции, рентабельность продаж, фондоотдача. Количественные показатели относятся к экстенсивным, а качественные к интенсивным факторам.

Факторные и результативные, характеризующие причинно-следственные связи. Факторные показатели – те, которые воздействуют на результат, т. е. результативные показатели. Так, при анализе себестоимости товара уровни производственной и полной себестоимости являются результативными показателями, а сумма затрат на производство и реализацию продукции, количество выпущенного и проданного товара – факторными показателями. Однако при анализе прибыли от продажи себестоимость становится факторным показателем, оказывающим влияние на получение прибыли как финансового результата хозяйственной деятельности предприятия.

Объемные и удельные. Объемные характеризуют общую величину показателя, удельные – долю (часть) общей величины показателя (структуру) или отношение одного показателя к другому. Часовая производительность труда относится к числу удельных показателей, так как находится путем деления стоимости валовой продукции на часовой фонд рабочего времени. К данной группе принадлежат показатели, отражающие долю затрат на материалы и (или) оплату труда в издержках производства; удельный вес активной (пассивной) части основных средств в общей их стоимости.

Абсолютные и относительные. Абсолютные выражаются в денежных или натуральных измерителях. Относительные показатели это соотношение каких-либо двух абсолютных показателей; определяются они в процентах, коэффициентах или индексах.

Общие и специфические. Общие показатели отражают результаты деятельности всех отраслей национальной экономики, специфические – особенности только отдельных отраслей. Например, в торговле и общественном питании используются такие показатели, как товарооборот, в том числе на 1 м 2 торговой площади, на 1 м 3 складской и холодильной емкости, качество обслуживания покупателей. Спецификой аграрной сферы экономики являются показатели: урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, поголовье скота и площадь угодий, затраты на корма и семена, содержание клейковины в зерне и т. д. При анализе деятельности строительных компаний оцениваются объем и стоимость строительно-монтажных работ, себестоимость строительных работ, ввод в действие жилых и нежилых объектов.

Обобщающие, частные и вспомогательные (косвенные). Обобщающие показатели характеризуют результативность работы, рассматриваются как итоговый показатель. Частные показатели отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений; вспомогательные используются в качестве дополнения для более полной характеристики объекта анализа. Например, производительность труда – обобщающий показатель; его частный показатель – трудоемкость единицы продукции, а косвенный – количество рабочего времени, затраченного на единицу выполненных работ.

Нормативные, плановые, учетные, отчетные, аналитические (оценочные). Нормативные показатели строго установлены, и их выполнение обязательно (расход сырья на единицу продукции, нормы естественной убыли, норматив коэффициента восстановления платежеспособности при оценке банкротства фирмы). Плановые показатели – это прогнозируемые данные на перспективу. Они отражаются в плановой документации: бизнес-планах, сметах (бюджетах предприятия), планах-прогнозах. Аналитические показатели образуются в результате углубленного изучения экономических явлений.

Комплексную оценку развития организации можно дать по показателям: уровень товарности, годовая (часовая) производительность труда, среднегодовая заработная плата работников предприятия (среднечасовая оплата труда), фондоотдача, материалоемкость, окупаемость затрат, прибыль от продаж, рентабельность производства и продаж. Если эффективность производства оценивается по товарным группам, тогда необходимо включить показатели: трудоемкость производства, уровень себестоимости, цена реализации, величина прибыли в расчете на единицу продукции и рентабельность производства по основным видам продукции.

В дальнейшем необходимо дать оценку влияния экономических показателей на финансовое состояние предприятия. Из множества финансовых показателей выделяют коэффициенты абсолютной ликвидности, критической оценки, текущей ликвидности, общей платежеспособности, финансовой устойчивости, соотношения кредиторской и дебиторской задолженностей, соотношения собственных и заемных средств, обеспеченности собственными оборотными средствами, период операционного и финансового циклов.

Необходимо учесть, что все показатели находятся в тесной связи и зависимости. Например, нельзя определить объем и ассортимент производства, не зная обеспеченность организации трудовыми ресурсами, материалами, уровень технологической системы, фактический объем продаж прошлого периода, спроса, конкуренции и пр.

Показатели рассчитываются за определенный период (не менее трех лет); устанавливают относительные и абсолютные изменения значений показателей. Анализ должен не только констатировать изменения показателей эффективности работы предприятия, но и указывать, что необходимо сделать для повышения эффективности использования ресурсов, инвестиционной привлекательности и улучшения финансового состояния с последующей оценкой прогноза устойчивости экономического роста организации.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Методика и основные показатели экономического анализа

Традиционно различают общую и частные методики экономического анализа. Общая методика – это система исследования, которая в одинаковой мере используется при изучении различных объектов экономического анализа в различных отраслях экономики. Частные методики конкретизируют общую методику применительно к определенным отраслям экономики, типам производства, объектам исследования, видам анализа.[2]

Кроме того, к традиционным способам и приемам экономического анализа относятся: предварительная ориентировка в итогах работы организации; сравнение показателей; исчисление средних и относительных величин; индексный метод, способ корректированных показателей (цепных подстановок); графическое отражение результатов; группировка; составление аналитических таблиц; балансовая увязка различных показателей. Методические приемы данной группы просты и доступны для практического применения.

Более сложными считаются методические приемы, требующие специальных знаний и подготовки: статистические и экономико-математические.

Статистические методы включают в себя использование средних и относительных величин, индексный метод, корреляционный и регрессионный анализ и др.

Экономико-математические методы можно разделить на три группы: экономические (матричные методы, теория производственных функций, теория межотраслевого баланса); методы экономической кибернетики и оптимального программирования (линейное, нелинейное, динамическое программирование); методы исследования операций и принятия решений (теория графов, теория игр, теория массового обслуживания).

Читать еще:  Анализ показателей качества продукции

Какие бы приемы ни использовались, любая методика, содержит наказ или методологические советы по проведению экономического анализа и включает следующие элементы:

  • определение задач и формулировку целей анализа;
  • определение объектов анализа и потребителей информации;
  • выбор системы показателей и моделирование их взаимосвязей;
  • советы по последовательности проведения анализа;
  • выбор способов исследования, технических приемов и средств;
  • подготовку источников информации для проведения анализа. [3]

В экономическом анализе используются самые разнообразные показатели. Все множество экономических показателей, которыми измеряется хозяйственно-финансовая деятельность организации, можно свести в определенную систему, разделив по определенным признакам:

  • стоимостные и натуральные — в зависимости от положенных в основу измерителей;
  • количественные и качественные — в зависимости от того, какая сторона явлений, операций и процессов измеряется;
  • объемные и удельные — в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений. [1]

Стоимостные показатели относятся к наиболее распространенным. Использование стоимостных показателей вытекает из наличия в хозяйстве товарного производства и товарного обращения, товарно-денежных отношений. В денежном измерении выражаются, естественно, оптовый и розничный объем продаж, издержки обращения, прибыль. Денежный (стоимостный) измеритель вытекает из экономической сущности перечисленных категорий.

Натуральные показатели используются в плановой и учетно-аналитической практике организаций. Особенно они необходимы для контроля сохранности собственности, рациональным использованием материальных и трудовых ресурсов.

Под количественными показателями при анализе понимают те, которые выражают количественную определенность явлений и могут быть получены путем непосредственного учета. Количественные показатели используют для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем производства и реализации продукции, его структуру и другие стороны работы организаций. Количественные показатели могут выражаться как в стоимостном, так и в натуральном измерителях.

Качественные показатели определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых явлений. Качественные показатели используют для оценки выпущенной продукции с точки зрения ее соответствия установленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам), для оценки экономической эффективности трудовых и материальных затрат, а также финансовых вложений. Большое значение в настоящее время приобретают показатели, характеризующие качество работы организации.

Хозяйственные явления и процессы обычно содержат как количественные, так и качественные факторы. Задача экономиста часто сводится к необходимости отделить и измерить влияние тех или других.

Объемные показатели представляют собой первичное отражение изучаемых хозяйственных явлений и процессов с точки зрения их объема, состава и т.д. Экономические явления и процессы выражаются обычно в абсолютных и относительных показателях.

Абсолютный показатель характеризует количественные размеры явления безотносительно к размеру других явлений. Относительные показатели отражают соотношение величины изучаемого явления с величиной других явлений или с величиной этого явления, но взятой за другой период времени.

Относительный показатель получают делением одной величины на другую (одного абсолютного числа на другое). Если разделить текущее значение показателя на базисное, мы получим простое отношение, называемое часто коэффициентом. Умножив частное на 100, получим процентное отношение.

Примером относительных величин являются проценты (исчисляются для характеристики выполнения плана, изменения показателя от начала к концу периода), удельные веса (для изучения структуры показателей), коэффициенты (для характеристики, например, оборачиваемости оборотных средств и т.д.), индексы (применяются для характеристики темпа роста продаж, изменения цен, производительности труда и др.).[1]

Удельные показатели являются относительными, производными от соответствующих объемных показателей. Удельными показателями можно считать: выработку на одного работника, товарные запасы в днях оборота, уровень издержек на рубль продаж и др. Широко применяются в экономических расчетах и другие относительные величины, характеризующие выполнение плана, структуру, динамику, интенсивность развития.

Показатель структуры (удельный вес) — показывает относительную долю составного элемента в общей сумме.

Абсолютный прирост – это разность между последующим и предыдущим значениями показателя (цепные) или начальным значением (базисные). Цепной абсолютный прирост характеризует последовательное изменение показателей, а базисный абсолютный прирост – изменение нарастающим итогом.

Абсолютный прирост показывает, на сколько абсолютных единиц изменился данный уровень по сравнению:

  • с предыдущим уровнем при цепном способе;
  • с начальным уровнем при базисном способе.

Между цепным и базисным абсолютным приростом существует взаимосвязь – сумма цепных дает соответствующий базисный абсолютный прирост. За весь период, описываемый рядом, абсолютный прирост выразится как разность между последним и первым уровнем ряда. Абсолютный прирост может быть как положительным, так и отрицательным и обязательно имеет единицы измерения и размерность.

Относительными показателями также являются темпы роста и прироста, характеризующие динамику изменения показателя. Темп роста – это отношение последующего значения показателя к предыдущему (цепные темпы роста) или постоянному, принятому за базу сравнения (базисные темпы роста).

Цепной способ характеризует последовательное изменение, а базисный способ – изменение нарастающим итогом. Между цепными и базисными темпами роста существует взаимосвязь – произведение цепных темпов роста дает соответствующий базисный темп роста. Темп роста может выражаться в коэффициентах или в процентах.

Темп прироста показывает, на сколько процентов изменяется данный уровень по сравнению:

  • с предыдущим уровнем ряда при цепном способе;
  • с базисным, начальным уровнем ряда при базисном способе.

Темп прироста обычно выражается в процентах и показывает, на сколько процентов увеличился или уменьшился текущий уровень по сравнению с предыдущим (базисным). Базисным периодом может считаться первый год деятельности организации, предыдущий год и др.

Кроме абсолютных и относительных величин в анализе хозяйственной деятельности используются средние величины. Они применяются для обобщенной характеристики группы однородных явлений по количественному признаку, то есть одним числом характеризуют всю группу объектов.

Каждый из рассмотренных показателей имеет определенный смысл и свое значение для контроля и анализа. Рассмотренные отдельно, они имеют определенную ограниченностью, но экономический анализ предполагает комплексное, системное использование показателей.

Только при этом условии можно всесторонне и объективно исследовать хозяйственную деятельность организация в той или иной области и работу организации в целом.

Другие статьи по данной теме:

Список использованных источников

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]