Expresspool.ru

Финансовый журнал
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ распределения и использования чистой прибыли

Анализ распределения и использования прибыли

Важной и наиболее динамичной составляющей собственно­го капитала является нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Направления распределения и использования прибыли оп­ределяются организацией самостоятельно в порядке, предусмот­ренном учредительными документами и в соответствии с зако­нодательством.

Прибыль может быть использована на следующие цели:

— отчисления в резервный фонд (капитал);

— выплату дивидендов в акционерных обществах (доходов участникам, учредителям в компаниях других организационно-правовых форм);

— покрытие убытков прошлых лет;

— пополнение уставного капитала;

— выплату премий (вознаграждений) работникам по итогам года и другим основаниям;

— социально-культурные мероприятия и т.д.

Организация может создавать фонды накопления, потребле­ния, социальной сферы. Однако действующие законодательные и нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету не регла­ментируют формирование таких фондов, а в типовых формах от­четности соответствующие статьи не отражаются с 2000 г. В на­стоящее время в подавляющем большинстве предприятий обо­собленно эти фонды не создаются, а соответствующие расходы, производимые за счет чистой прибыли, списываются непосред­ственно со счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», при отсутствии чистой прибыли — со счета 91 «Про­чие доходы и расходы».

Основная цель анализа распределения и использования при­были — оценка рациональности реинвестиционной и дивидендной политики организации.

Реинвестированная (или капитализированная) прибыль — это величина чистой прибыли отчетного года, которая идет на фи­нансирование затрат, связанных с научно-техническим и произ­водственным развитием организации.

В потребляемую прибыль включаются суммы начисленных дивидендов и прибыли, использованной на другие цели, не свя­занные с инвестированием в производство (материальное поощ­рение, благотворительные и социально-культурные цели и др.).

Основную часть реинвестированной прибыли составляет не­распределенная прибыль. Эта прибыль остается в обращении и является источником расширенного воспроизводства. Если часть прибыли в отчетном году была распределена на создание резервного фонда (капитала), пополнение уставного капитала и покрытие убытков прошлых лет, то эти суммы также включа­ются в капитализацию прибыли. В первых двух случаях эта при­быль остается в обороте предприятия и лишь «меняет» счета собственного капитала. В случае исполь­зования прибыли на покрытие убытков прошлых лет она про­должает числиться на синтетическом счете 84, т.е. движение происходит внутри счета. Нужно быть внимательным в отноше­нии прибыли, направленной на пополнение уставного капитала. Поскольку отчисления на эти цели осуществляются, как прави­ло, за счет накопленной нераспределенной прибыли прошлых лет, суммы отчислений уже включались в капитализацию при­были в предыдущие годы (числились по статье «Нераспределен­ная прибыль»).

Нераспределенная прибыль отчетного года в сумме с нерас­пределенной прибылью прошлых лет (см. 3 раздел пассива баланса) составляет накопленную нераспределенную прибыль.

Реинвестиционную политику организации можно считать рациональной, если доля капитализированной прибыли состав­ляет не менее 50% всей суммы чистой прибыли отчетного пе­риода. Если при нереализованных инвестиционных проектах более 50% чистой прибыли используется на материальное сти­мулирование и выплату дивидендов, то это показывает, что предприятие «проедает» свою прибыль.

6. Показатели, характеризующие использование прибыли.

1. Коэффициент капитализации прибыли:

Ккап = ПК (капитализированная (реинвестированная) прибыль) /ПЧ (чистая прибыль отчетного периода)

Рекомендуемое значение > 0,5.

2. Коэффициент потребления прибыли:

Кпотр = Ппотр (потребляемая часть чистой прибыли)/ПЧ (чистая прибыль отчетного периода)

Анализ распределения и использования чистой прибыли;

Распределение прибыли представляет собой процесс формирования направлений её использования в соответствии с целями и задачами развития предприятия. Характер распределения прибыли определяет многие существенные аспекты деятельности предприятия, оказывая влияние на ее результативность. Распределение прибыли является основным инструментом воздействия на рост рыночной стоимости предприятия, его текущую платежеспособность, инвестиционную привлекательность, уровень трудовой мотивации работников и производительность труда.

Распределение прибыли осуществляется в соответствии со специально проработанной политикой, формирование которой представляет собой одну из наиболее сложных задач общей политики управления прибылью предприятия. Эта политика призвана отражать требования общей стратегии развития предприятия, обеспечивать повышение его рыночной стоимости, формировать необходимый объем инвестиционных ресурсов, обеспечивать материальные интересы собственников и персонала. При этом в процессе формирования политики распределения прибыли необходимо учитывать противоположные мотивации собственников предприятия (акционеров, вкладчиков) получение высоких текущих доходов или значительное увеличение их размеров в перспективном периоде.

Читать еще:  Методы и приемы анализа

Из рисунка 9.7 видно, что за счет чистой прибыли формируются фонды: фонд накопления, фонд социальной сферы, фонд потребления, резервный фонд предприятия.

Фонд накопления используется в основном для финансирования затрат на расширение производства, его техническое перевооружение, внедрение новых технологий и т.д.

Фонд социальной сферы может использоваться на коллективные нужды (расходы на содержание объектов культуры и здравоохранения, проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий), фонд потребления на индивидуальные нужды (вознаграждение по итогам работы за год, материальная помощь, стоимость путевок в санатории и дома отдыха, стипендии студентам, частичная оплата питания и проезда, пособия по выходу на пенсию и т.д.).

В процессе анализа изучается динамика обобщающих и частных показателей формирования и использования чистой прибыли:

— сумма чистой прибыли;

— удельный вес прибыли на самофинансирование предприятия;

— удельный вес прибыли на материальное стимулирование работников;

— сумма самофинансирования и сумма капитальных вложений на одного работника;

— сумма заработной платы и социальных выплат на одного работника.

Следует отметить, что изучать вышеперечисленные показатели необходимо в тесной связи с уровнем рентабельности продаж, рентабельности персонала, фондорентабельности и другими показателями эффективности. В процессе анализа изучается выполнение плана по использованию прибыли, для чего фактические данные об использовании прибыли по всем направлениям сравниваются с данными плана и выясняются причины отклонения от плана по каждому направлению использования прибыли. Важной задачей анализа является изучение вопросов использования средств фондов накопления и потребления. Средства этих фондов имеют целевое назначение и расходуются согласно утвержденным сметам. В процессе анализа устанавливается соответствие фактических расходов расходам, предусмотренным сметой, выясняются причины отклонений от сметы по каждой статье, изучается эффективность мероприятий, проводимых за счет средств этих фондов. В анализе использования средств фонда накопления следует изучить полноту финансирования всех запланированных мероприятий, своевременность их выполнения и полученный эффект.

Анализ распределения и использования чистой прибыли проводится путём изучения факторов формирования чистой прибыли, факторного анализа чистой прибыли, а также распределения чистой прибыли и анализа средств (фондов), сформированных за счёт чистой прибыли. Факторный анализ формирования чистой прибыли проводится исходя из структурно-логической схемы, изображенной на рисунке 9.8.

Рис. 9.8. Структурно-логическая схема факторного анализа чистой прибыли

Для оценки влияния факторов первого уровня необходимо использовать следующую зависимость:

, (9.42)

где сумма прибыли до налогообложения;

удельный вес чистой прибыли в сумме прибыли до налогообложения.

Влияние i-тых факторов второго уровня, характеризующих изменение прибыли до налогообложения, можно оценить по следующей зависимости:

, (9.43)

где влияние i-тых факторов второго уровня на прибыль до налогообложения;

удельный вес чистой прибыли в предыдущем периоде.

Влияние j-тых факторов второго уровня, характеризующих изменение удельного веса чистой прибыли, можно оценить по следующей зависимости:

, (9.44)

где влияние j-тых факторов второго уровня на удельный вес чистой прибыли.

На основе исходных данных таблиц 9.5 и 9.13 проведем факторный анализ чистой прибыли.

Таблица 9.16 Факторный анализ чистой прибыли

Анализ распределения и использования чистой прибыли

Распределение прибыли представляет собой процесс формирования направлений её использования в соответствии с целями и задачами развития предприятия. Характер распределения прибыли определяет многие существенные аспекты деятельности предприятия, оказывая влияние на ее результативность. Распределение прибыли является основным инструментом воздействия на рост рыночной стоимости предприятия, его текущую платежеспособность, инвестиционную привлекательность, уровень трудовой мотивации работников и производительность труда.

Читать еще:  Анализ и планирование трудовых показателей

Распределение прибыли осуществляется в соответствии со специально проработанной политикой, формирование которой представляет собой одну из наиболее сложных задач общей политики управления прибылью предприятия. Эта политика призвана отражать требования общей стратегии развития предприятия, обеспечивать повышение его рыночной стоимости, формировать необходимый объем инвестиционных ресурсов, обеспечивать материальные интересы собственников и персонала. При этом в процессе формирования политики распределения прибыли необходимо учитывать противоположные мотивации собственников предприятия (акционеров, вкладчиков) получение высоких текущих доходов или значительное увеличение их размеров в перспективном периоде.

Из рисунка 9.7 видно, что за счет чистой прибыли формируются фонды: фонд накопления, фонд социальной сферы, фонд потребления, резервный фонд предприятия.

Фонд накопления используется в основном для финансирования затрат на расширение производства, его техническое перевооружение, внедрение новых технологий и т.д.

Фонд социальной сферы может использоваться на коллективные нужды (расходы на содержание объектов культуры и здравоохранения, проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий), фонд потребления на индивидуальные нужды (вознаграждение по итогам работы за год, материальная помощь, стоимость путевок в санатории и дома отдыха, стипендии студентам, частичная оплата питания и проезда, пособия по выходу на пенсию и т.д.).

В процессе анализа изучается динамика обобщающих и частных показателей формирования и использования чистой прибыли:

— сумма чистой прибыли;

— удельный вес прибыли на самофинансирование предприятия;

— удельный вес прибыли на материальное стимулирование работников;

— сумма самофинансирования и сумма капитальных вложений на одного работника;

— сумма заработной платы и социальных выплат на одного работника.

Следует отметить, что изучать вышеперечисленные показатели необходимо в тесной связи с уровнем рентабельности продаж, рентабельности персонала, фондорентабельности и другими показателями эффективности. В процессе анализа изучается выполнение плана по использованию прибыли, для чего фактические данные об использовании прибыли по всем направлениям сравниваются с данными плана и выясняются причины отклонения от плана по каждому направлению использования прибыли. Важной задачей анализа является изучение вопросов использования средств фондов накопления и потребления. Средства этих фондов имеют целевое назначение и расходуются согласно утвержденным сметам. В процессе анализа устанавливается соответствие фактических расходов расходам, предусмотренным сметой, выясняются причины отклонений от сметы по каждой статье, изучается эффективность мероприятий, проводимых за счет средств этих фондов. В анализе использования средств фонда накопления следует изучить полноту финансирования всех запланированных мероприятий, своевременность их выполнения и полученный эффект.

Анализ распределения и использования чистой прибыли проводится путём изучения факторов формирования чистой прибыли, факторного анализа чистой прибыли, а также распределения чистой прибыли и анализа средств (фондов), сформированных за счёт чистой прибыли. Факторный анализ формирования чистой прибыли проводится исходя из структурно-логической схемы, изображенной на рисунке 9.8.

Рис. 9.8. Структурно-логическая схема факторного анализа чистой прибыли

Для оценки влияния факторов первого уровня необходимо использовать следующую зависимость:

, (9.42)

где сумма прибыли до налогообложения;

удельный вес чистой прибыли в сумме прибыли до налогообложения.

Влияние i-тых факторов второго уровня, характеризующих изменение прибыли до налогообложения, можно оценить по следующей зависимости:

, (9.43)

где влияние i-тых факторов второго уровня на прибыль до налогообложения;

удельный вес чистой прибыли в предыдущем периоде.

Влияние j-тых факторов второго уровня, характеризующих изменение удельного веса чистой прибыли, можно оценить по следующей зависимости:

, (9.44)

где влияние j-тых факторов второго уровня на удельный вес чистой прибыли.

На основе исходных данных таблиц 9.5 и 9.13 проведем факторный анализ чистой прибыли.

Таблица 9.16 Факторный анализ чистой прибыли

Анализ распределения чистой прибыли

Порядок и методика анализа распределения чистой прибыли. Факторы, определяющие размер отчислений прибыли в фонды предприятия. Методика расчета их влияния.

Читать еще:  Анализ целесообразности затрат

Чистая прибыль распределяется в соответствии с Уставом предприятия. За счет чистой прибыли выплачиваются дивиденды акционерам предприятия, создаются фонды накопления, потребления, резервный фонд, часть прибыли направляется на пополнение собственного оборотного капитала, в реновационный фонд и на другие цели.

В процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по использованию чистой прибыли, для чего фактические данные об использовании прибыли по всем направлениям сравниваются с данными плана и выясняются причины отклонения отдана по каждому направлению использования прибыли (табл. 22.7). Приведенные данные свидетельствуют о том, что на анализируемом предприятии на выплату дивидендов использовано 20 % прибыли, в фонд накопления — 42, в фонд потребления -28 и в резервный фонд — 10 %.

Анализ формирования фондов должен показать, насколько и за счет каких факторов изменилась их величина.

Основными факторами, определяющими размер отчислений в фонды накопления и потребления, могут быть изменения суммы чистой прибыли (ЧП) и коэффициента отчислений прибыли в соответствующие фонды i). Сумма отчислений прибыли в фонды предприятия равняется их произведению: Фi=ЧП х Кi. Для расчета их влияния можно использовать один из приемов детерминированного факторного анализа (табл. 22.8).

Затем надо рассчитать влияние факторов изменения чистой прибыли на размер отчислений в фонды предприятия. Для этого прирост чистой прибыли за счет каждого фактора умножаем на плановый коэффициент отчислений в соответствующий фонд:

Данные табл. 22.9 показывают причины увеличения суммы отчислений в фонды предприятия и дивидендных выплат, что позволяет сделать определенные выводы и разработать мероприятия, направленные на увеличение суммы прибыли, а соответственно и фондов предприятия. В нашем примере прирост отчислений в фонды предприятия вызван изменением структуры реализованной продукции, повышением отпускных цен, доходами по внереализационным операциям. Отрицательное влияние оказали такие факторы, как повышение себестоимости продукции, в том числе за счет роста ресурсоемкости продукции, экономические санкции за сокрытие прибыли, занижение налогов и несвоевременное внесение их в бюджет, а также сверхплановые отчисления прибыли в благотворительные фонды.

В процессе анализа необходимо изучить динамику доли прибыли, которая идет на выплату дивидендов держателям акций предприятия, самофинансирование предприятия (реинвестированная прибыль), фонд социальной сферы, материальное стимулирование работников, и таких показателей, как сумма самофинансирования и сумма капитальных вложений на одного работника, сумма зарплаты и выплат на одного работника. Причем изучать данные показатели надо в тесной связи с уровнем рентабельности, суммой прибыли на одного работника, на один рубль основных производственных фондов. Если эти показатели выше, чем на других предприятиях или выше нормативных для данной отрасли производства, то существуют перспективы для развития предприятия.

Важной задачей анализа является изучение вопросов использования средств фондов накопления и потребления. Средства этих фондов имеют целевое назначение и расходуются согласно утвержденным сметам.

Фонд накопления используется в основном для финансирования затрат на расширение производства, его техническое перевооружение, внедрение новых технологий и т.д.

Фонд потребления может использоваться на коллективные нужды (расходы на содержание объектов культуры и здравоохранения, проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий) и индивидуальные (вознаграждение по итогам работы за год, материальная помощь, стоимость путевок в санатории и дома отдыха, стипендии студентам, частичная оплата питания и проезда, пособия при уходе на пенсию и т.д.).

В процессе анализа устанавливается соответствие фактических расходов расходам, предусмотренным сметой, выясняются причины отклонений от сметы по каждой статье, изучается эффективность мероприятий, проводимых за счет средств этих фондов. При анализе использования средств фонда накопления следует изучить полноту финансирования всех запланированных мероприятий, своевременность их выполнения и полученный эффект.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector