Expresspool.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суммированный учет рабочего времени увольнение работника

Суммированный учет рабочего времени увольнение работника

Письмо Минтруда Росии от 21.05.2019 № 14-2/ООГ-3606

Комментарий

При суммированном учете сотрудник должен отработать норму рабочего времени за установленный работодателем учетный период (месяц, квартал, полугодие и т.д., но не более года) (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Норма рабочего времени считается за весь учетный период на основе нормальной продолжительности рабочего времени, рассчитанной в порядке, утв. приказом Минздрава РФ от 13.08.2009 № 588н. Работодатель обязан обеспечить работнику возможность отработки нормы рабочего времени в учетном периоде. Как правило, для этого составляется рабочий график.

По окончании учетного периода работодатель обязан посчитать количество фактически отработанных сотрудником часов и:

  • если количество отработанных часов меньше установленной нормы, это значит, что недоработка произошла по вине работодателя, неверно составившего график. Необходимо оплатить труд работника в размере среднего заработка (ч. 1 ст. 155 ТК РФ);
  • если количество отработанных часов равно установленной норме, производить какие-либо доплаты не следует;
  • если количество отработанных часов больше установленной нормы, сотруднику необходимо оплатить сверхурочную работу.

Сверхурочной работой при суммированном учете рабочего времени считается работа, выполняемая сотрудником сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Подробнее о порядке расчета такой оплаты читайте здесь.

На практике нередко возникают ситуации, когда работник с суммированным учетом рабочего времени увольняется до окончания учетного периода. В письме от 21.05.2019 № 14-2/ООГ-3606 Минтруд России сообщил, что такой работник имеет право на оплату сверхурочной работы наравне с другими сотрудниками.

Для расчета сверхурочных в таких случаях работодателю необходимо:

  • рассчитать нормальную продолжительность рабочего времени в учетном периоде по дату увольнения;
  • сравнить полученную цифру с количеством фактически отработанных в учетном периоде часов (по дату увольнения).

Часы, превышающие нормальную продолжительность рабочего времени, являются сверхурочными. Они должны быть оплачены в повышенном размере в соответствии со ст. 152 ТК РФ (за первые два часа работы – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном).

Например, работодателем установлен учетный период – 1 месяц. 20 мая – последний рабочий день сотрудника перед увольнением. С 1 по 20 мая он отработал 124 часа, в то время как норма рабочего времени за этот период составляет 72 часа. Таким образом, 52 часа должны быть оплачены ему как сверхурочная работа (124 – 72 = 52).

Отметим, что не все суды согласны с Минтрудом России, многие считают, что при увольнении до окончаниия расчетного периода, сверхурочные часы не возникают.

Из этого письма можно сделать и другой вывод. Если по итогам подсчета фактически отработанных часов на момент увольнения выяснится, что количество таких часов ниже нормы, заработную плату за этот период следует исчислять исходя из размера среднего заработка работника (ч. 1 ст. 155 ТК РФ).

Сменный режим + суммированный учет + учетный период не отработан. Как рассчитать сверхурочные?

В нашей организации есть подразделения, работа в которых выполняется посменно, и ведется суммированный учет рабочего времени. Я начинающий кадровик, и все, что связано с подобными условиями труда, для меня в новинку. Только что закончилась аттестация рабочих мест, пришлось проделать кучу работы, изучить огромное количество нормативных документов, подготовить массу приказов. И тут новая проблема — работник, отработавший всего несколько месяцев, увольняется. А у него и сменность и суммированный учет рабочего времени. Были переработки в связи с праздниками и большим заказом продукции. Сейчас мне нужно сказать бухгалтеру, сколько часов он переработал. Но как это посчитать, если установленный учетный период (год) он отработал не полностью?

Чтобы помочь вам не совершить ошибку в столь непростой ситуации, обратимся к нормам Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ), регулирующим оплату труда работников, для которых установлен суммированный учет рабочего времени.

Введением суммированного учета рабочего времени работодатель стремится организовать рабочий процесс так, чтобы за учетный период работник отработал норму рабочего времени. В нашей ситуации — норму за год.

Наша справка

Суммированный учет рабочего времени устанавливается в тех случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.

Цель такого режима — учет рабочего времени работников, чтобы его продолжительность за учетный период (месяц, квартал и т. д.) не превышала нормального числа рабочих часов.

Читать еще:  Существенная ошибка в бухгалтерском учете это

При этом в любой из дней учетного периода продолжительность рабочего времени может изменяться в меньшую или большую сторону по сравнению с нормой. То есть увеличение продолжительности работы в какой-либо из дней компенсируется уменьшением продолжительности другого рабочего дня.

Решение о введении суммированного учета рабочего времени принимает работодатель. Порядок введения устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 104 ТК РФ).

Таким образом, работодатель должен:

Шаг 1. Отразить в правилах внутреннего трудового распорядка порядок введения суммированного учета рабочего времени (например, указать, что суммированный учет рабочего времени устанавливается в трудовых договорах, заключаемых с работниками);

Шаг 2. Определить категории работников и (или) работ, на которых распространяется такой учет;

Шаг 3. Организовать работу по учету рабочего времени. Она, в частности, заключается в составлении и утверждении графиков сменности, отражении отработанного каждым работником времени в табеле учета рабочего времени, унифицированная форма которого утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

При определенных методах организации работ работодатель не только может, но и обязан ввести суммированный учет рабочего времени.

ПРИМЕР 1

Введение суммированного учета обязательно при вахтовом методе организации работы (ст. 300 ТК РФ).

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ)

Для определенных категорий работников введение суммированного рабочего времени предусматривается нормативными правовыми актами.

ПРИМЕР 2

Водителям при невозможности соблюдения нормы ежедневной (еженедельной) продолжительности рабочего времени устанавливается суммированный учет с учетным периодом, равным одному месяцу (п. 8 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15).

Суммированный учет рабочего времени, помимо достижения основной цели — обеспечения нормального количества рабочих часов в учетный период, одновременно решает и еще одну задачу — исключение сверхурочных работ. Ведь оплата сверхурочной работы, как вы знаете, дело не дешевое.

ВАЖНО!

Учетный период при суммированном учете рабочего времени не может превышать одного года

Однако при некоторых обстоятельствах сверхурочных работ не избежать. Так произошло и в вашей ситуации — праздники и заказы заставили всех усердно потрудиться. И если бы не увольнение работника, то к концу учетного периода часы переработки ему успели бы компенсировать дополнительными днями отдыха. Но работник увольняется, и вопрос с определением количества часов сверхурочной работы, подлежащих оплате, надо решать. Итак, по общему правилу сверхурочная работа оплачивается по окончании учетного периода. Ведь только тогда можно с достоверностью установить факт переработки путем сравнения количества отработанных работником часов согласно табелям учета рабочего времени с нормальным числом рабочих часов, установленным для данной категории работников.

НЕ ЗАБЫТЬ!

Произвести с работником в последний день его работы окончательный расчет (ст. 80 ТК РФ)

Таким образом, при определении предельной продолжительности рабочего времени данного работника попросту отсутствует необходимость учитывать промежуток времени с момента увольнения до момента окончания учетного периода. А норму рабочего времени нужно исчислять за период времени с начала учетного периода и до момента увольнения работника.

При увольнении работника учетный период прекращается для него в последний день его работы.

ПРИМЕР 3

Если работник был принят на работу с 1 января и увольняется 30 июня, норма рабочего времени в этом периоде по общему правилу составит 947 часов. На эту цифру и нужно ориентироваться при определении переработок.

Если общее число часов, отработанных работником с начала учетного периода до момента увольнения, превысит нормальную продолжительность рабочего времени в данном периоде, то работа сверх нормального числа рабочих часов признается сверхурочной и оплачивается в повышенном размере.

Трудовое законодательство устанавливает единый порядок оплаты часов сверхурочной работы: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).

Резюме

Для работника, не отработавшего учетный период полностью в связи с у вольнением, сверхурочной признае тся та работа, которая превышает норму часов, исчисленную в отраб отанном периоде.

При этом возникает неопределенность — каким образом оплачивать переработки работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени. Получается, что сверхурочных часов может «накопиться» достаточно много. Эта проблема — тема отдельного разговора и скорее «головная боль» вашего бухгалтера. Сейчас скажем только, что в интересах работника воспользоваться общим правилом и оплатить переработки, превышающие два часа, не менее чем в двойном размере.

Читать еще:  Договор как первичный документ бухгалтерского учета

Журнал: Всё для кадровика, По состоянию на: 17.07.2012, Год: 2012, Номер: №8
Автор: Галайда Людмила Евгеньевна

Тема: Суммированный учет рабочего времени

Опции темы
Поиск по теме

Суммированный учет рабочего времени

На нашем предприятии установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год. Нормальная продолжительность рабочего времени равна норме времени при 40-часовой рабочей неделе по производственному календарю за год. Т.е. сверхурочные часы «вылезают» по итогам года. Если сотрудник уволился в течение года, надо ли ему оплачивать сверхурочные часы?

Пердыдущий бухгалтер оплачивала=(((

Не согласна.

Еще как выходит.
Более того, от нормы по производственному календарю вы должны отнять время отпуска, б/л . работника.

Понятно, что это время он не обязан был отрабатывать. Значит, норма должна быть скорректирована.

ТК + Ваша голова.
При увольнении вы обязаны дать полный расчет работнику. И не надо дожидаться окончания календарного года, чтобы понять, что рабочих дней в остальное время после увольнения у него не будет. Поэтому берете время по факту работы на момент увольнения.

А что касается отпускных , б/л. — эти часы сотрудник не должен был отрабатывать и на это есть оправдательные документы. Вы же не наказываете себя за то, что болеете или отдыхаете.

Нанимателем установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один год. Работник прекращает трудовые отношения, отработав всего лишь часть учетного периода.

Обязан ли наниматель, у которого установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 календарный год, производить расчет фактически отработанного работником времени в случае, если последний увольняется по соглашению сторон до истечения учетного периода (например, отработав 4 месяца)?

С.ПОЛУЯН, г. Брест

Режим рабочего времени работника при суммированном его учете определяется нанимателем по согласованию с профсоюзом с учетом требований норм ст. 126 ТК.

Ежемесячная норма часов для работника с суммированным учетом рабочего времени устанавливается графиком его работы (сменности), составленным на учетный период (квартал, год или иной период).

Количество часов сверхурочных работ при суммированном учете рабочего времени определяется по окончанию учетного периода.

При увольнении или приеме работника в период действия учетного периода его нормой часов рабочего времени будет являться количество часов, установленное графиком работы (сменности) с начала учетного периода до дня увольнения или со дня приема (назначения) и до окончания учетного периода, а определение количества часов сверхурочной работы будет производиться путем вычитания из фактически отработанных им часов (согласно табелю учета рабочего времени) нормы часов, установленной для работника графиком работы (сменности).

В случае превышения фактически отработанных часов над нормой часов, установленной графиком работы (сменности) за указанный период, наниматель производит оплату за работу в сверхурочное время в порядке, определенном ст. 69 ТК.

Виктор СИДОРОВИЧ, ведущий экономист отдела регламентации и нормирования труда главного управления труда и зарплаты Минтруда и соцзащиты

Таким образом, получается, что если по графику работы сотрудник не работал «не в свои дни», то переработку можно посчитать только по иогам года.

Расчет количества сверхурочных часов при увольнении до истечения учетного периода

График работы сменный:день-ночь-отсыпной-выходнойюУчетный период-год.Уволены с предприятия 1 июля.Нормировщики посчитали среднемесячную норму исходя из 1 года .Не должны ли они были пересмотреть сроки учетного периода(полгода).А то получилось по их подсчетам за январь,отработав 185 часов,мы оказались должны 27 часов.

Ответы:

Особенность суммированного учета заключается в том, что учет рабочего времени осуществляется по итогам не 1 дня, а учетного периода (месяца, квартала), но не более 1 года. При этом переработка в одни дни (недели) может погашаться недоработкой в другие дни (недели) с тем, чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода.

Таким образом, выполнение нормы труда – отработка нормы рабочих часов – обеспечивается не за неделю (исходя из 40-часовой рабочей недели), а за более длительный период (год).

Читать еще:  Пример заполнения журнала учета трудовых книжек

Работодатель обязан организовать работу таким образом, чтобы сотрудник, которому установлен суммированный учет рабочего времени, полностью отработал норму рабочего времени за учетный период. Но, т.к. как четко уложить в учетный период количество часов работы не всегда возможно, отклонение в ту или иную сторону в пределах одного рабочего дня или смены не является нарушением, хотя компенсировать данную недоработку или переработку работодателю придется все равно, исходя из требований действующего трудового законодательства.

При увольнении работника с суммированным учетом рабочего времени до завершения учетного периода возникают сложности с определением количества часов сверхурочной работы. По моему мнению, для этого необходимо рассчитать нормальную продолжительность рабочего времени за фактически отработанную часть учетного периода и сравнить ее с количеством фактически отработанных в эту часть часов. Например, если работник трудился январь-июнь при учетном периоде, равном календарному году, то необходимо установить нормальную продолжительность рабочего времени для данного работника в этих месяцах и сравнить ее с фактически отработанным временем. Часы, превышающие нормальную продолжительность рабочего времени, будут являться сверхурочными и подлежат повышенной оплате в соответствии со ст. 152 ТК РФ.

При увольнении по любому основанию до окончания учетного периода необходимо сначала вычислить норму времени с первого рабочего дня до дня увольнения работника по производственному календарю (исходя из нормальной продолжительности рабочего времени — 40 часов в неделю), исключая время отсутствия работника на своем рабочем месте, когда за ним сохранялось место работы (временной нетрудоспособности, отпуска и др.) и время работы, произведенной работником в нерабочие праздничные дни сверх нормы рабочего времени (п. 4 Разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни», утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 465/П-21).

Затем нужно подсчитать количество фактически отработанных работником часов.

В том случае, если количество фактически отработанных работником часов больше нормы времени, то сверхурочные часы подлежат соответствующей оплате.

Ежемесячная норма часов для работника с суммированным учетом рабочего времени устанавливается графиком его работы (сменности), составленным на учетный период (квартал, год или иной период).

Количество часов сверхурочных работ при суммированном учете рабочего времени определяется по окончанию учетного периода.

При увольнении или приеме работника в период действия учетного периода его нормой часов рабочего времени будет являться количество часов, установленное графиком работы (сменности) с начала учетного периода до дня увольнения или со дня приема (назначения) и до окончания учетного периода, а определение количества часов сверхурочной работы будет производиться путем вычитания из фактически отработанных им часов (согласно табелю учета рабочего времени) нормы часов, установленной для работника графиком работы (сменности).

В случае превышения фактически отработанных часов над нормой часов, установленной графиком работы (сменности) за указанный период, работодатель производит оплату за работу в сверхурочное время в порядке, определенном ст. 99 ТК.

Итак, в 2013 году норма рабочего времени составляет при 40-часовой неделе 1970 часов. То есть за полный год Вы должны были отработать именно такое количество часов. Но Вы отработали только 6 месяцев с января по июнь 2013 года включительно. Смотрим производственный календарь на 2013 год — какова норма рабочего времени за этот период? Ага, 923 часа. Вот отсюда и расчет сверхурочной работы. Сколько Вы отработали по факту? Все, что больше 923 часов работодатель обязан оплатить в двойном размере.

Еще также учтите следующее:

Согласно Письму Министерства здравоохранения и социального развития РФ

от 13 октября 2011 г. N 22-2/377333-782

Часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться.

Следовательно, норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы.

Кроме этого, важно знать, сколько рабочих часов ставится в смене Вам в табель -12 или 11? Это может существенно изменить картину переработки или недоработки.

Рекомендация эксперта
Обратитесь с письменым заявление к руководству с просьбой предоставить объяснение, на основании каких документов они насчитали Вам долг в 27 часов и припишите, что данный ответ Вам необходим для жалобы в трудовую инспекцию и суд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector