Expresspool.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена расчетного периода

Заявление о замене лет для расчета пособия: образец 2019 года

Можно ли подать работодателю заявление о замене лет для расчета пособия? Как выглядит образец 2019 года? Можно произвести замену лет для расчета пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам? На какие годы можно поменять? Расскажем и приведем пример.

Принцип расчета пособий в 2019 году

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком рассчитываются исходя из среднего заработка застрахованного лица. Такой средний заработок исчисляется за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в т.ч. за время работы у другого работодателя (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Например, сотрудница идет в отпуск по беременности и родам в сентябре 2019 года. Тогда расчетный период по умолчанию: 2017 и 2018 годы полностью.

При расчете среднего заработка для оплаты отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком из расчетного периода нужно исключить периоды (ч. 3.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ):

  • временной нетрудоспособности;
  • отпуска по беременности и родам;
  • отпуска по уходу за ребенком;
  • освобождения работника от работы с сохранением заработной платы, если она не облагалась страховыми взносами на ВНиМ.

Пример: сотрудница принесла больничный, в котором дата начала декрета 25 сентября 2019 года. Расчетный период – с 1 января 2017-го по 31 декабря 2018 года. В 2018 году сотрудница была на больничном с 5 по 13 апреля. За эти дни ей выплатили пособие, поэтому при расчете среднего заработка этот период не учитывайте. Других периодов, которые нужно исключить из расчетного периода, не было. Количество календарных дней в 2017 году – 365; в 2018 – 365 дней. Продолжительность расчетного периода – 721 день (365 дн. + 365 дн. – 9 дн.).

При расчете среднего заработка для оплаты больничного исключать какие-либо периоды из расчетного периода не надо.

Как заменить расчетный период в 2019 году

Если в любом из двух предшествующих календарных лет работник находился в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то соответствующий календарный год (года) в целях расчета пособия может быть заменен предшествующим календарным годом (годами), если это приведет к увеличению размера пособия. Для замены лет в расчетном периоде достаточно будет заявления работника (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Однако заменить год в расчетном периоде можно не на любой год, который захочет работник, а лишь на тот, который непосредственно предшествует году, в котором работник был в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком (Определение ВС от 12.02.2018 № 309-КГ17-15902 по делу № А50-26803/2016). Например, если страховой случай наступил в 2019 году, а в 2017 году (частично) и в 2018 году (полностью) работница находилась в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, то в качестве расчетных периодов можно использовать:

  • 2016 и 2017 годы;
  • 2015 и 2016 годы.

Работодателю нужно будет сравнить, за какой из расчетных периодов пособие окажется больше, и выбрать соответствующий период.

Образец заявления на замену расчетного периода в 2019 году

Вот как в 2019 году может выглядеть образец заявления на замену лет расчетного периода при расчете пособий

Можно ли просить о замене лет расчетного периода после назначения пособия?

В суде было рассмотрено дело по иску работницы о взыскании с работодателя невыплаченной части пособия по беременности и родам. Претензии работницы были связаны с тем, что работодатель не выполнил ее просьбу о пересчете пособия в связи с заменой лет расчетного периода (определение Самарского областного суда от 9 октября 2018 г. по делу № 33-12257/2018).

Читать еще:  Расчет зп при простое

Обстоятельства дела складывались следующим образом. В 2014 году работница вышла в отпуск по беременности и родам. Первоначально пособие работнице было установлено в минимальном размере в связи с тем, что в 2012 и 2013 годах у нее не было заработка из-за нахождения в указанный период в отпуске по уходу за ребенком. В дальнейшем женщина обратилась к работодателю с просьбой о замене лет расчетного периода, что привело к увеличению суммы пособия. Соответствующая разница была ей доначислена. Однако затем работница выяснила, что, если бы она выбрала для замены другие годы, сумма пособия была бы еще больше. В результате уже в 2018 году она обратилась к работодателю с соответствующей просьбой, но это обращение работодатель проигнорировал.

Напомним, что статьей 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – закон об обязательном социальном страховании) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предусмотрена возможность заменять годы расчетного периода в целях исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Правом на замену обладают работники, которые в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком), либо в одном из указанных годов находились в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком. Соответствующие календарные годы (календарный год) они могут заменить в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом). В законе прямо указано, что замена лет производится только по заявлению работника и должна приводить к увеличению размера пособия.

При этом согласно ст. 12 закона об обязательном социальном страховании пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Именно на эту норму и ссылался работодатель, пытаясь обосновать правомерность отказа работнику в повторном перерасчете пособия. По его мнению, с заявлением о замене лет расчетного периода и перерасчете пособия работник также мог обратиться в течение шести месяцев со дня окончания отпуска.

Суд, однако, этот довод не принял. Судьи указали, что закон устанавливает сроки для обращения застрахованного лица за назначением пособий, при этом в указанном законе отсутствует указание на то, что эти сроки распространяются на подачу заявления о замене лет.

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца

Отметим, что среди специалистов ФСС России единого мнения по данному вопросу нет. Так, например, в консультации Тверского регионального отделения Фонда указывается, что для перерасчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком заявление о замене лет расчетного периода должно быть подано не позднее полугода со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Другую позицию занимает Владимирское отделение ФСС России. Его специалисты ничего не говорят о применимости к такой ситуации сроков, установленных статьей 12 закона об обязательном социальном страховании, однако указывают при этом, что перерасчет назначенного пособия в случае подачи работником заявления о замене лет расчетного периода производится за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления соответствующего заявления. В данном случае, очевидно, специалисты предлагают по аналогии применять ч. 2.1 ст. 15 закона, согласно которой в случае предоставления застрахованным лицом справки о сумме заработка после назначения пособия, перерасчет производится за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки.

Замена лет расчетного периода при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

В связи с многочисленными обращениями, касающихся вопроса замены лет расчетного периода при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, сообщаем следующее.

Читать еще:  Расчет налога на имущество нежилого помещения

Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ) пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые годы (год) по выбору застрахованного лица, а на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

1. если страховой случай наступил в 2015 году, но при этом в 2013- 2014 годах застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то эти годы могут быть заменены только на 2011-2012 годы;

2. если страховой случай наступил в 2015 году, но при этом застрахованное лицо полностью (в 2012 и 2013 годах) и частично (в 2014 и 2011 годах) находилось в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, то все вышеуказанные годы могут быть заменены на календарные годы, непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в указанных отпусках, то есть 2009 и 2010 годами. Либо в расчет может быть взят заработок за 2014 и 2011 годы, но при этом из числа календарных дней в расчетном периоде (730 или 731, если год был високосным) для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком исключаются периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в отдельных случаях — периоды освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на эту заработную плату не начислялись страховые взносы (ч. З ст. 14 Закона № 255-ФЗ);

3. если страховой случай наступил в 2015 году, но при этом с ноября 2010 года по июль 2015 года застрахованное лицо находилось в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, а до ноября 2010 года застрахованное лицо частично работало, то расчетный период по его заявлению может быть сдвинут на 2008 и 2009 годы, либо в расчет может быть взят заработок за 2010 год (где застрахованное лицо частично работало) и за 2009 год, исходя из того, при каком варианте пособие будет больше;

4. если страховой случай наступил в 2015 году, но при этом застрахованное лицо в 2014, 2013 годах находилось в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, а в 2012 году работало, в 2011 и 2010 годах находилось также в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, то расчетный период по его заявлению может быть сдвинут на 2012 и 2009 годы.

Читать еще:  Может ли фсс заблокировать расчетный счет

Обращаем внимание, что замена лет расчетного периода, в случае если годы (год) расчетного периода состоят (состоит) из исключаемых периодов, является правом застрахованного лица, а не обязанностью.

Следует также отметить, что необходимым условием замены лет расчетного периода является увеличение размера пособия.

В соответствии с частью 4 статьи 15 Закона № 255-ФЗ суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

Неправильное применение страхователем законодательства Российской Федерации, в том числе Закона № 255-ФЗ при исчислении пособий, счетной ошибкой не является.

Адрес:
163072 , г. Архангельск, пр. Обводный канал, д. 119

ФСС России даны разъяснения по вопросу замены календарных лет (календарного года) в расчетном периоде при исчислении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Сообщается, в частности, что согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством направлены на частичное возмещение работнику утраченного им заработка при наступлении страхового случая. В связи с этим работнику должен возмещаться его реальный заработок, который застрахованное лицо получало непосредственно перед наступлением страхового случая.

Замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые годы (год) по выбору застрахованного лица, а на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

Замена лет расчетного периода, в случае если годы (год) расчетного периода состоят (состоит) из исключаемых периодов, является правом застрахованного лица, а не обязанностью.

Отмечается, что необходимым условием замены лет расчетного периода является увеличение размера пособия.

ФСС России напоминает, что в соответствии с частью 4 статьи 15 Закона N 255-ФЗ суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

Неправильное применение страхователем (работодателем) либо страховщиком (территориальным органом Фонда) законодательства РФ, в том числе Закона N 255-ФЗ при исчислении пособий, счетной ошибкой не является.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector