Expresspool.ru

Финансовый журнал
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методика анализа производительности труда

Методика анализа производительности труда

Методика анализа производительности труда — это совокупность способов и приёмов, применение которых позволяет всесторонне изучить этот показатель и оценить работу предприятия в целом, отдельного коллектива или работника.

Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. Важно учитывать ещё экономию труда, овеществлённую в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадёт. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда — натуральный, трудовой, стоимостной.

Натуральный — отражает выработку товарной продукции в штуках, центнерах, тоннах, условно-натуральных единицах, приходящихся на одного среднегодового или среднесписочного работника или за определённый период времени. В условиях сельского хозяйства это среднесуточная выработка комбайнера по намолоту зерна, месячный надой молока одной дояркой, годовая выработка шофёром тонно-километров и т.д. При этом сравнение ведётся с установленной нормой.

Стоимостной метод — характеризует стоимость валовой продукции или товарной продукции, приходящуюся на одного среднегодового работника или работника занятого в основном производстве. Это распространённый способ, но он не учитывает экономию овеществлённого труда и повышение качества продукции. Этот метод обладает рядом недостатков, которые реально искажают реальную величину производительности труда (структурные сдвиги в продукции, изменение доли кооперативных поставок и т.д. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.

Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого вида продукции. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических затрат с планом или базисным годом. Трудоёмкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции, к её количеству. Этот метод тоже имеет недостатки при частом пересмотре норм, их неравнонапряженности, большой разновидности продукции. Например, один механизатор за летний сезон заготавливает различную продукцию: сено, солому, зерно, подсолнечник, силос, сенаж. Это не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда как на отдельных рабочих местах так и в целом по бригаде.

На современном этапе развития сельскохозяйственного производства технологические, экономические и социальные процессы тесно взаимосвязаны. Один и тот же фактор, будучи причиной одного явления, часто выступает следствием другого. Выявлением таких причинно-следственных связей, степени их взаимного влияния на производительность труда служит факторный анализ. При анализе производительности труда используют различные технические приемы. Наиболее распространены следующие: сравнение количественных и стоимостных показателей, цепные подстановки и исчисление разницы, балансовые сопоставления, группировки, построение динамических рядов, экономико-математический анализ и др. Анализируемые показатели группируются в таблицы, графики, диаграммы.

Учитывая, что сельское хозяйство является многоотраслевым хозяйством, производящим неоднородную продукцию, имеет сезонность в производстве, то исчисление производительности труда производится в целом по хозяйству и по отраслям в основном по стоимости валовой продукции и затраченному труду.

Еще статьи

Закономерности функционирования систем
Тема контрольной работы «Закономерности функционирования систем» Цель контрольной работы — рассмотреть понятие жизненного цикла систем, закономерность систем и приемы и способы детерминированного факторного анализа. Для достижения поставленной мною цели необходимо решить .

Методы оценки производительности труда на предприятии

Показатели использования трудовых ресурсов представляют собой количествен­ные характеристики общих или частных результатов трудовой деятельности работников, имеющие определенные измерители.

В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем произведенной продукции, различают следующие методы измерения производительности труда:

1. Нату­ральный метод — выработан­ная продукция, выраженная в штуках, тоннах, метрах, литрах и других натуральных показателях, относится к отработанному вре­мени в человеко-часах, человеко-днях, человеко-годах (среднесписочному числу работников за год). Его разновидностью является условно-натуральный метод. Он применяется в тех случаях, когда цех или участок выпускают продукцию одного и того же назначения, но различающуюся по одному како­му-то признаку. Однако практические возможности использования этого метода крайне ограничены, так как предприятия (а тем более отрасли) выпуска­ют обычно весьма разнородную продукцию.

2.Трудовой метод – объем продукции оценивается в единицах рабо­чего времени (нормо-часах), а затем относится к фактически от­работанному времени. Таким образом устанавливается прямая связь между количеством продукции и затратами труда на ее про­изводство. Трудовой метод применим ко всем видам продукции независи­мо от степени ее готовности (готовым изделиям, полуфабрикатам, НЗП).

3. Стоимостной метод – стоимость произведенной продукции относится к отработанному времени либо численности работников. Этот метод обеспечивает возможность соизмерения разно­родной продукции с затратами на ее изготовление как в масштабе отдельного предприятия, отрасли, так и в масштабе всего народно­го хозяйства. Поэтому он применяется на всех этапах сводного планирования и учета, как в отраслевом, так и в территориальном разрезах.

Рост показателей производительности труда всегда оценивается положительно, если при этом происходит увеличение стоимости произведенной продукции.

Анализ влияния факторов на изменение объема производства может быть проведен по следующим факторным моделям:

ВП = = Т * W

где Т – среднесписочная численность работников предприятия;

W – среднегодовая выработка продукции на одного работника.

где Тр – среднесписочная численность рабочих, чел.;

Wр – выработка на одного рабочего, млн. руб.;

ВП = Т * = Т * dр*Wр

где dр – доля рабочих в общей численности работников.

Для анализа прибыли, как основного конечного показателя деятельности предприятия в вышеописанные факторные модели вводится показатель прибыли и получаются следующие факторные модели:

ПР =

По результатам факторного анализа разрабатываются мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

14. Методы анализа производительности труда: взаимосвязь между часовой, дневной и годовой выработкой

При изучении производительности труда используются показатели среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки. Расчет этих показателей производится следующим образом:

— средняя часовая выработка:

где Q – объем продукции; – фактически отработанные человеко-часы

— средняя дневная выработка:

где – фактически отработанные человеко-дни.

— средняя годовая выработка рабочих:

где – среднесписочная численность рабочих.

— средняя годовая выработка работающих:

где – среднесписочная численность работников.

Между часовой, дневной и годовой выработкой существует взаимосвязь:

где – средняя продолжительность рабочего дня;

где – средняя продолжительность рабочего периода;

где – доля рабочих в численности работающих.

Для характеристики динамики производительности труда статистика использует систему индивидуальных и сводных индексов, важнейшими среди которых являются:

натуральные индексы производительности труда, отражающие динамику производительности по конкретным видам продукции:

где и – объем производства конкретных видов продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периоде;

и — затраты труда в отчетном и базисном периоде;

стоимостные индексы используются для изучения динамики производительности труда работников, выпускающих разнородную продукцию:

где и – стоимость продукции, выполненных работ и услуг в отчетном и базисном периодах в сопоставимых ценах;

Читать еще:  Анализ качества обслуживания клиентов

и — среднесписочная численность работников в отчетном и базисном периодах.

15. Сущность оплаты труда. Формы и системы оплаты труда

В рыночной экономике рабочая сила подобно любому товару имеет стоимость.

Заработная плата – совокупность вознаграждений в денежной или натуральной форме, полученных работниками за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время

Заработная плата всех сотрудников предприятия в сумме дает показатель фонда заработной платы, который занимает немаловажную долю в расходах предприятия.

Анализ фонда заработной платы призван решать следующие задачи:

— изучение темпов роста заработной платы в сравнении с темпами роста производительности труда;

— осуществление систематического контроля за использованием фонда заработной платы, недопущение как перерасхода, так и необоснованной экономии ФЗП;

— определение и внедрение наиболее прогрессивных систем оплаты труда с целью оптимизации величины фонда оплаты труда, уровня материального стимулирования работников и снижения величины издержек предприятия;

— максимальное обеспечение социальной защищенности работников предприятия, позволяющее избежать текучести кадров и ведущее к повышению производит. труда.

Источник информации: «Отчет о составе ФЗП и прочих выплат» — форма № 6-т.

Формы оплаты труда представляют собой способы установления зависимости размера заработной платы работника от общественно необходимого затраченного им труда.

Под системой оплаты труда понимается способ исчисления размера заработной платы, которая подлежит выплате работнику за результаты его труда. Назначение системы – обеспечить установление правильных соотношений между мерой труда и мерой его оплаты.

Выбор форм оплаты труда предприятия осуществляется исходя из условий производства, качества нормирования труда, возможностей роста объема производства и т.д.

В практической деятельности предприятий широкое распространение получили две формы оплаты труда: сдельная и повременная.

При сдельной форме оплаты труда оплата производится по установленным сдельным расценкам за фактически выполненную работу.

При повременной форме оплаты труда труд работников оплачивается по тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.

16. Виды и состав фондов заработной платы

Фонд заработной платы представляет собой начисленную сумму выплат в денежной и натуральной форме за произведенный объем продукции (работ, услуг), отработанное время, а также за неотработанное время, подлежащее оплате в соответствии с законодательством.

В соответствии с Инструкцией о составе фонда заработной платы» расходы организации, связанные с оплатой труда, и другие выплаты работникам подразделяются на три части:

— фонд оплаты труда;

— выплаты социального характера;

— расходы из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Анализ использования фонда заработной платы производится в двух направлениях: по видам выплат и в разрезе основных категорий персонала.

В зависимости от состава выплат различают часовой, дневной и месячный фонд оплаты труда.

Часовой фонд оплаты труда – это сумма выплат за фактически отработанное время, учтенное в человеко-часах. Он включает: выплаты по тарифным ставкам, смешанным расценкам, компенсации и доплаты, начисляемые за отработанные человеко – часы при нормальной продолжительности рабочей смены.

Дневной фонд оплаты труда – включает часовой фонд и доплату за неотработанное время, учтенное в человеко-часах, подлежащее оплате в соответствии с законодательством, а именно: доплату за сверхурочные часы работы; оплату внутрисменных простоев не по вине рабочего; доплату за работу в ночное время; оплату льготных часов подростков.

Месячный фонд оплаты труда – состоит из дневного фонда заработной платы и остальных выплат за неотработанное время, единовременных и поощрительных выплат, выплат на питание, жильё, топливо.

По динамике фондов можно судить об организации производства и использовании рабочего времени на предприятии. Превышение темпов роста часового фонда оплаты труда над темпами роста дневного фонда свидетельствует об эффективном использовании рабочего дня, о том, что рост зарплаты происходит за счет выплат, непосредственно связанных с выпуском продукции.

Рассчитывают следующие коэффициенты:

1. Коэффициент доплат до дневного фонда заработной платы за счёт доплат за неотработанное, но оплаченное время в течение рабочего дня:

2. Коэффициент доплат до месячного фонда заработной платы за счёт доплат за неотработанное, но оплаченное время за месяц:

Методика анализа производительности труда и факторов, влияющих на него;

Важнейшим показателем эффективности использования труда является производительность труда.

Целью анализа производительности труда работников промышленной организации является выявление резервов ее повышения и, как следствие, увеличение объемов производства продукции.

Основные задачи анализа производительности труда сводятся к изучению следующих вопросов:

— изучение методики проведения анализа производительности труда;

— проведение оперативного анализа выполнения плана по труду;
— оценка степени выполнения плана и динамики производительности труда, трудоемкости выпускаемой продукции;

— изучения соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы;

— определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
— выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производительности труда и снижения трудоемкости выпускаемой продукции;
— разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Источниками информации для анализа производительности труда служат данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета:

1. бизнес-план организации. В этом документе приводится информация об основных показателях деятельности организации за отчетные периоды, а также данные и анализ резервов увеличения производительности труда и снижения трудоемкости продукции; приводится информация об основных направлениях совершенствования и повышения указанных показателей;

2. бухгалтерский баланс организации;

3. форма №1-п «Годовой отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера». В данной форме статистической отчетности в разделе 1 приводятся данные о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера по видам экономической деятельности анализируемого предприятия; в разделе 2 приводятся основные показатели деятельности предприятия, а именно: среднесписочная численность работающих, объем отгруженной продукции, стоимость запасов и т.д.; в третьем разделе данной формы отчетности приводится информация о производстве продукции в натуральных измерителях, а также количество и стоимость произведенных видов продукции за отчетные периоды.

4. форма 5-з «Отчет о затратах на производство продукции». В данной форме отчетности приводится информация о затратах на производство продукции в разрезе элементов затрат как по основному виду деятельности предприятия, так и по неосновным видам деятельности;

5. форма 1-т (пром) «Отчет по труду». Здесь находит свое отражение информация о численности работающих на предприятии, о составе фонда заработной платы работников списочного и несписочного состава предприятия;

6. форма 4-труд «Отчет об использовании календарного фонда времени». Приводится информация, необходимая для анализа производительности труда, а именно: число отработанных человеко-часов, число внутрисменных простоев, количество явок и неявок на работу;

Читать еще:  Анализ текущей ситуации

7. форма №6-т (кадры) «Отчет о численности, составе и профессиональном обучении кадров». В этой отчетности указываются данные о численности, составе и образовательном уровне работников предприятия, профессиональное обучение работников за отчетный период ;

8. и другие источники информации.

Метод анализа хозяйственной деятельности — это системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия путем обработки специальными приемами системы пока­зателей плана, учета, отчетности и других источников информации с целью повышения эффективности функционирования предприятия.

Метод анализа хозяйственной деятельности проявляется через ряд конкретных методик анали­тического исследования. В экономическом анализе методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования эконо­мических явлений и процессов хозяйственной деятельности, подчинен­ных достижению цели анализа.

Различают общую и частные методики анализа.

Общую методику понимают как систему исследования, которая одинаково используется при изучении разных объектов экономичес­кого анализа в различных отраслях национальной экономики. Част­ные методики конкретизируют общую относительно определенных отраслей экономики, типов производства, объектов исследования, видов анализа.

В зависимости от конкретной цели исследования и характера имеющейся информации в анализе уровня и динамике производительности труда могут быть применены различные методы.

Анализ производительности труда можно осуществлять по нескольким общим направлениям:

1. Анализ темпов роста

Для определения темпов роста производительности труда рассчитываются соответствующие индексы роста. Индексы могут быть цепными и базисными. Темпы роста производительности труда за период из нескольких интервалов определяют путем перемножения индексов роста в эти интервалы.

, (1.2.1)

При анализе фактические темпы роста можно сопоставлять с плановыми и базисными.

2. Выполнение плана по производительности труда

Выполнение плана по росту производительности труда оценивают за месяц, квартал, полугодие, год. Фактическая производительность сопоставляется с плановой.

В процессе анализа выявляют изменения в уровне и динамике выработки по отношению к плану, определяют причины перевыполнения или отставания, обосновывают реальность планового задания.

Для установления причин невыполнения плана по выработке на одного рабочего необходимо провести углубленный анализ и тщательно изучить резервы роста выработки по каждому фактору.

3. Анализ трудоемкости продукции

Изменение трудоемкости продукции оказывает влияние на среднечасовую выработку: при снижении трудоемкости она повышается и наоборот.

Анализ трудоемкости проводится с использованием ее структуры, когда учитывается технологическая трудоемкость, трудоемкость обслуживания, производственная трудоемкость, трудоемкость управления и полная трудоемкость.

Анализ динамики трудоемкости позволяет выявлять резервы повышения производительности труда в целом по предприятию, технологическим этапам производства, отдельным видам продукции.

4. Факторный анализ

На производительность оказывают влияние многочисленные технические, технологические, организационные, социально-экономические, психологические и иные факторы. Выявление степени влияния каждого фактора позволяет судить о причинах роста (снижения) выработки, а также о резервах ее увеличения в очередной период времени.

Повышение технико-технологического уровня производства, совершенствование организации производства, труда и управления, структурные изменения производства являются основными факторами, влияющими на динамику производительности труда.

Изменение производительности труда за счет любого фактора определяют путем расчета относительной или абсолютной экономии численности работников. Это обеспечивает также возможность определения размера резервов по отдельным производственным подразделениям и по предприятию в целом, что позволяет обосновывать рост производительности труда в плановых заданиях.

Формула прироста производительности труда за счет сокращения численности:

, (1.2.2)

где Э – экономия численности

Ч – фактическая численность работников на фактический объем работ по фактической выработке

Для расчетов экономии численности существует множество формул, различающихся в зависимости от оцениваемого фактора.

Анализ производительности труда можно выразить следующими показателями:

1. обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного рабочего, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего. Эти показатели определяются делением объема продукции в рублях или в нормо-часах на численность рабочих или всего промышленно-производственного персонала;

2. частные показатели отражают затраты времени на производство единицы продукции или показывают, сколько продукции конкретного вида в натуральном измерении производится в единицу времени;

3. вспомогательные показатели дают представление о затратах времени на выполнение единицы каких либо работ или об объеме выполненных за единицу времени работ [8, с.263].

Последовательность анализа производительности труда заключается в следующем:

1. Подготовка исходных данных. На данном этапе собирается необходимый материал, а именно документы необходимые для того, чтобы рассчитать производительность труда;

Анализ производительности труда

Результативность использования трудового потенциала и эффективность производственной деятельности организации характеризуют показатель производительности труда.

В западной практике термин производительность широко используется как показатель эффективности функционирования предприятия. Производительность выступает в качестве отношения количества товаров работ или услуг, произведенных (выполненных, оказанных) за определенный период времени к количеству ресурсов, затраченных для создания или производства этой продукции за аналогичный период времени.

Производительность труда – это важнейший качественный показатель, характеризующий эффективность затрат живого труда; это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Производительность труда вместе с фондоотдачей, материалоемкостью, себестоимостью продукции и рентабельностью производства образуют основу системы показателей эффективности деятельности организации.

Рост производительности труда зависит от многих факторов таких как, технический прогресс, модернизация производства, улучшение профессиональной подготовки кадров и их экономической и социальной заинтересованности и т.п.

Сущность производительности труда характеризуется посредством анализа двух основных подходов в использовании трудовых ресурсов и рабочей силы: экстенсивному и интенсивному подходам.

Экстенсивное развитие трудовых ресурсов характеризуется привлечением к труду лиц, еще не занятых в национальном производстве либо по каким-то причинам временно не работающих, или увеличением бюджета рабочего времени.

Интенсивное развитие трудовых ресурсов, предусматривающее снижение затрат на единицу продукции, характеризует увеличение производительности труда, которая является показателем степени эффективности трудовых затрат человека в производстве конечного продукта в единицу времени. Затраты труда в единицу времени тем меньше, чем больше производится продукции в единицу времени.

Показатели анализа производительности труда

Основными показателями оценки производительности труда традиционно являются:

  • показатели выработки;
  • показатели трудоемкости.

Показатель выработки продукции исчисляется как отношение объема производства (выручки) к затратам труда и показывает объем производства в расчете на единицу затрат труда.

Различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную и среднегодовую выработки, которые определяются соответственно как отношение объема производства (выручки) к количеству человеко-часов (человеко-дней, человеко-месяцев).

Показатель выработки в общем виде рассчитывается по следующей формуле:

Где,
Пв — выработка продукции одним работником;
В — объем производства (выручка) предприятия;
Т — трудовой показатель.

Показатель производительности труда может быть выражен в следующих измерениях: натуральных, условно-натуральных и стоимостных.

Читать еще:  Налоговый анализ предприятия на примере

Каждому измерителю производительности труда на предприятии присущи характерные недостатки. Стоимостные показатели испытывают на себе влияние инфляции и не очень четко характеризуют реальную производительность труда, натуральные показатели избавлены от инфляционного влияния, но имеют ограниченное применение, используются при составлении планов предприятий (основных цехов и участков), т.е. характеризуют производительность труда только при изготовлении конкретного вида продукции.

Показателем обратным показателю выработки является – трудоемкость продукции. Он характеризует соотношение между затратами труда и объемом производства (выручки) и показывает, сколько труда затрачено на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости в натуральном выражении рассчитывается по формуле:

Отдельно упомянем вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Факторный анализ производительности труда

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим, которая определяется как отношение годового объема производства (выручки) к среднесписочной численности.

Рассмотрим анализ динамики и эффективности производительности труда на примере, для чего составим таблицу исходных данных.

Таблица 1. Анализ производительности труда

Как видно из данных табл. 1 выполнение плановых показателей среднегодовой и среднедневной выработки одного рабочего различаются на 0,4 процентных пункта (95,4% и 95,8%), что объясняется отклонением числа отработанных дней по сравнению с планом. Как правило, на снижение количества отработанных дней влияют целодневные потери времени: предоставлением дополнительных отпусков, целодневными простоями в связи с перебоями в снабжении материалами или неявками на работу без уважительных причин.

По сравнению с плановыми значениями, фактическая среднедневная выработка сократилась на 0,11 тыс. рублей и составила 2,44 тыс. рублей или 95,8% от плана, при этом фактическая среднечасовая выработка составила 96,2% от плана, т.е. сократилась на 3,8 процентных пункта, что ниже показателя сокращения среднедневной выработки.

Разница в процентах выполнения плана между показателями среднедневной выработки и среднечасовой выработки одного рабочего объясняется снижением на 0,03 часа в продолжительности рабочего дня.

Определим сумму потерь от снижения объемов производства из-за увеличения целодневных потерь рабочего времени. Показатель рассчитывается умножением плановой величины среднедневной выработки на величину отклонения плановой и фактической величины отработанных всеми рабочими дней. За счет целодневных потерь рабочего времени (1288 дней) организацией недополучено 3279,17 тыс. рублей товарной выручки.

Предоставленные данные позволяют проанализировать нормативы удельных затрат на заработную плату, приходящиеся на рубль продукции, охарактеризовать изменение уровня норматива по сравнению с базисным периодом и планом, установленным на отчетный год, рассмотреть динамику и отклонение от плана фонда заработной платы в связи с увеличением объема производства.

Далее для подробного анализа факторов влияющих на производительность труда необходимо проведение факторного анализа среднегодовой выработки на одного работника.

Анализ среднегодовой выработки на одного работника

На показатель среднегодовой выработки оказывают влияние такие факторы как: доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (ППП) организации, количество отработанных дней и продолжительность рабочего дня.

Определим влияние этих факторов на среднегодовую выработку продукции одним работником по следующей формуле:

Где,
Уд — удельный вес рабочих в общей численности ППП, %;
Д — количество отработанных дней одним рабочим за год;
П — средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ — среднечасовая выработка продукции.

Методом абсолютных разниц проведем анализ уровня влияния факторов на среднегодовую выработку продукции:

а) влияние удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия: ∆ГВ(уд) = ∆Уд*ГВп

б) влияние количества отработанных дней одним рабочим за год: ∆ГВ(д) = Удф*∆Д*ДВп

в) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВ(п) = Удф*Дф*∆П*ЧВп

г) влияние среднечасовой выработки рабочих: ∆ГВ(чв) = Удф*Дф*Пф*∆ЧВ

Воспользуемся данными табл. 1 и проанализируем влияние факторов на среднегодовую выработку на одного работающего.

Среднегодовая выработка в отчетном периоде, по сравнению с планом уменьшилась на 42,43 тыс. руб. Ее снижение произошло за счет снижения удельного веса рабочих в структуре ППП на 5 процентных пунктов (снижение выработки составило 24,21 тыс. руб.). Сокращения количества отработанных дней одним рабочим за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки. В итоге влияние факторов в общей сумме составляет 42,43 тыс. руб.

Анализ среднегодовой выработки на одного рабочего

Аналогичным образом рассмотрим динамику среднегодовой выработки рабочего, на которую оказывают влияние: количество отработанных дней рабочим за год, средняя продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.

В общем виде влияние факторов можно представить в виде:

а) влияние количества отработанных дней: ∆ГВр(д) = ∆Д*Пп*ЧВп

б) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВр(п) = Дф*∆П*ЧВп

в) влияние среднечасовой выработки: ∆ГВр(чв) = Дф*Пф*∆ЧВ

При анализе было выявлено что, наиболее сильное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего оказало изменение среднечасовой выработки рабочих – изменение этого фактора оказало основное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего в сумме 24,41 тыс. руб.

Анализ среднечасовой выработки рабочих

От фактора среднечасовой выработки зависят показатели среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном итоге влияют на производительность труда.

На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.

Первая группа факторов включает в себя показатели непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации производства и технического уровня производства.

Ко второй группе можно отнести факторы, которые непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня объединенных поставок.

ЧВусл1 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф+Тэ-Тн)

ЧВусл2 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф-Тн)

ЧВусл3 = (VВПф + ∆VВПстр)/Тф

Где,
VВПф — фактический объем товарной продукции;
∆VВПстр — изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов;
Тф — фактически отработанное время всеми рабочими;
Тэ — сверхплановая экономия времени от внедрения мероприятий НТП;
Тн — непроизводительные затраты времени, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления брака и исправления брака, а также в связи с отклонениями от техпроцесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака.

Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих факторов на среднечасовую выработку:

а) сравнив полученный показатель ЧВусл1 с плановым значением, определим влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации на среднечасовую выработку: ∆ЧВ(и) = ЧВусл1 — ЧВп

б) влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП: ∆ЧВ(э) = ЧВусл2 — ЧВусл1

в) влияние на уровень среднечасовой выработки непроизводительных затрат времени определяется как: ∆ЧВ(н) = ЧВусл3 — ЧВусл2

г) изменение среднечасовой выработки за счет структурных сдвигов производства продукции: ∆ЧВ(стр) = ЧВф — ЧВусл3

Рассчитаем влияние указанных факторов на среднечасовую выработку:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector