Маржинальный анализ затрат предприятия - Финансовый журнал
Expresspool.ru

Финансовый журнал
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маржинальный анализ затрат предприятия

Маржинальный анализ в управлении затратами и себестоимостью продукции

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли. Значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, то выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Исчисление маржинального дохода позволяет определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль.

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях. В его основе лежит деление затрат на переменные и постоянные.

Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) – это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия – это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль.

Маржинальный доход рассчитывается по формуле

,

где ВП – выручка от реализации;

Зпер – совокупные переменные затраты.

Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход). Экономический смысл этого показателя – прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции:

,

где УMД – удельный маржинальный доход;

VВП – объем реализации;

Цi – цена единицы продукции;

УЗпер– переменные затраты на единицу продукции.

Найденные значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации. Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.

На практике производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов. Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, из анализа которых выносится решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты – объем» «производство – прибыль»).

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

Ø поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной – объема выпуска;

Ø переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;

Ø структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;

Ø поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;

Ø на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Точка безубыточности – это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

Критический объем (точка нулевой прибыли) в натуральном выражении:

.

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

.

Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае – убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными. Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи) этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.

Точка закрытия предприятия – это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:

.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше точки закрытия, предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше точки закрытия, ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Зная величину фактической выручки отчетного года, состав и структуру затрат по признаку: переменные и постоянные, можно рассчитать плановый объем производства и продаж, требуемый для обеспечения безубыточной работы и покрытия накопленных обязательств за счет дополнительного маржинального дохода.

Порог рентабельности рассчитывается по следующей формуле

,

где Зпост – постоянные затраты;

Квм – коэффициент валовой маржи (норма маржинального дохода).

.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, – «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему – эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка.

.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции достигнет критический уровень объема выпускаемой продукции и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны, прежде всего, с допусками, заложенными в ее основу.

При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных
мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

Контрольные вопросы и задания

1. Как классифицируются производственные затраты?

2. Как производится группировка затрат по экономическим элементам?

3. Каким образом поводится анализ себестоимости продукции по статьям
калькуляции?

4. Какие показатели анализа затрат на рубль товарной продукции существуют?

5. Как проводится анализ себестоимости важнейших изделий?

6. Как осуществляется расчет влияния отдельных факторов прямых материальных затрат на себестоимость?

7. Как определить влияние использования фонда заработной платы ППП на себестоимость продукции?

8. Какое влияние оказывает соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы на себестоимость продукции?

9. Как проводится анализ состава фонда заработной платы?

10. Как проанализировать комплексные статьи себестоимости?

11. Для чего необходим анализ расходов на обслуживание производства и управление им?

12. Какова цель проведения анализа других комплексных статей
себестоимости?

13. Охарактеризуйте роль маржинального анализа в управлении затратами и себестоимостью продукции.

Задание по главе

Проведите приведенные ниже экономические анализы и заполните таблицы, используя данные Приложения.

Читать еще:  Анализ накладных расходов предприятия

1. Провести анализ состава, структуры и динамики затрат на производство, определение основных направлений снижения затрат. Источники информации: форма № 5 (см. Прил.).

Анализ состава, структуры, динамики затрат на производство

Маржинальный анализ;

Маржинальный анализ – это анализ безубыточности или анализ содействия доходу.

Он базируется на изучении соотношения между издержками, объемом производства или реализации продукции и прибылью, а также на прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.

Условия применения маржинального анализа:

1. В основу методики маржинального анализа положено деление затрат на постоянные и переменные.

2. Общая сумма переменных затрат зависит от объема производства и продажи продукции (сырье, материалы, топливо). В расчете на единицу продукции эти затраты не изменяются.

3. Общая сумма постоянных затрат не зависит от объема производства и продажи продукции (амортизация, арендная плата, расходы, связанные с управлением и организацией производства, лизинговые платежи, коммунальные расходы, затраты на рекламу и т.д.). В расчете же на единицу продукции эти затраты увеличиваются, если объем продукции уменьшается, и снижаются, если объем продукции растет.

4. Объем производства продукции должен соответствовать объему реализации в пределах анализируемого периода.

Основные возможности маржинального анализа состоят в определении:

-зависимости общей суммы затрат и себестоимости единицы продукции от объема ее производства;

Предприятию более выгодно, если на единицу продукции приходится меньшая сумма постоянных затрат, что возможно при достижении максимума объема производства и реализации продукции на имеющихся производственных мощностях. Если при спаде производства продукции переменные затраты сокращаются пропорционально, то сумма постоянных затрат не изменяется, что приводит к росту себестоимости продукции и уменьшению суммы прибыли.

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:

З = А+ВХ,

где З – сумма затрат на производство продукции;

А – сумма постоянных затрат

В – сумма переменных затрат в расчете на единицу продукции (удельные переменные затраты);

Х – объем производства или реализации продукции.

Формулу себестоимости единицы продукции можно представить в следующем виде:

-безубыточного объема продаж при заданных соотношениях цены, постоянных и переменных затрат;

Безубыточность – такое состояние, когда предприятие не получает ни прибыли, не убытков, т.е. выручка равна затратам.

Безубыточный объем продаж можно выразить в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица продукции будет приносить прибыль предприятию.

ХЦ=А+ВХ

=

где Ц – цена реализации единицы продукции,

— безубыточный объем продаж.

Пример:

Определить безубыточный объем продаж при следующих условиях:

-цена реализации единицы продукции (Ц) – 20 руб.,

-постоянные затраты (А) – 4000 руб.,

-удельные переменные затраты (В) – 12 руб.

-зоны безопасности (безубыточности);

Зона безопасности – это разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж. Чем больше зона безубыточности, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

,

где ЗБ – зона безопасности,

— фактический объем продаж.

Пример:

Определить зону безопасности предприятия при следующих условиях:

-фактический объем реализации продукции – 1000 шт.,

-безубыточный объем продаж – 500шт.

-необходимого объема продаж для получения заданной величины прибыли;

Сумму прибыли (П) можно представить следующей формулой:

П=Х(Ц-В)-А

Исходя из нее, для того чтобы определить объем реализации продукции с целью получения запланированной суммы прибыли нужно сделать следующий расчет:

Пример:

Определить сколько потребуется реализовать продукции для получения 2000руб. прибыли при следующих условиях:

-цена реализации единицы продукции (Ц) – 20 руб.,

-постоянные затраты (А) – 4000 руб.,

-удельные переменные затраты (В) – 12 руб.

-критического уровня постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода;

Основу этих расчетов составляет модель прибыли, рассматриваемая выше:

Критический уровень постоянных затрат при заданном уровне маржи покрытия и объема продаж рассчитывается следующим образом:

Маржинальный доход (маржа покрытия) – это разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами, приходящимися на реализованную продукцию.

Маржинальный доход на единицу продукции – это разность между ценой единицы продукции и удельными переменными затратами.

Пример:

Определить критический уровень постоянных издержек при следующих условиях:

-цена реализации единицы продукции (Ц) – 50 руб.,

-возможный объем производства и реализации продукции (Х) – 5000 ед.,

-удельные переменные затраты (В) – 30 руб.

При такой сумме постоянных издержек предприятие не будет иметь прибыли, но не будет и в убытке. Если же постоянные затраты окажутся выше критической суммы, то предприятие не сможет покрыть их за счет своей выручки.

-критического уровня переменных затрат на единицу продукции;

Критический уровень переменных затрат на единицу продукции при заданном объеме продаж, цене и сумме постоянных затрат определяется следующим образом:

Из данной формулы видно, что если сумма удельных переменных и удельных постоянных затрат равна цене единицы продукции, то уровень переменных затрат будет критическим, при котором финансовый результат будет равен нулю.

Пример:

Определить критический уровень удельных переменных затрат при следующих условиях:

-цена реализации единицы продукции (Ц) – 50 руб.,

-возможный объем производства и реализации продукции (Х) – 5000 ед.,

-постоянные затраты (А) – 120000 руб.

-критической цены реализации;

Критический уровень цены определяется из заданного объема реализации и уровня постоянных и переменных затрат по следующей формуле:

Пример:

Определить критический уровень цены реализации при следующих условиях:

-сумма постоянных затрат (А) – 120000 руб.,

-возможный объем производства и реализации продукции (Х) – 4000 ед.,

-удельные переменные затраты (В) – 35 руб.

При таком уровне цена будет равна себестоимости единицы продукции, а прибыль и рентабельность – нулю. Установление цены ниже этого уровня невыгодно для предприятия, так как в результате будет убыток.

С помощью маржинального анализа обосновываются и другие управленческие решения:

-обоснование решения об увеличении производственной мощности

Поскольку с увеличением производственной мощности происходит рост суммы постоянных затрат, следует установить, увеличится ли прибыль предприятия и зона его безопасности.

Пример:

Вывод: При увеличении производственной мощности на 20% сумма постоянных затрат возрастет на 255, а сумма прибыли всего на 12,5%. При этом с увеличением суммы постоянных затрат уменьшится зона безопасности предприятия на 2,5% и увеличится срок окупаемости постоянных затрат на 0,3 месяца.

Окончательное решение об увеличении производственной мощности должно приниматься с учетом окупаемости инвестиций на строительство дополнительных помещений, приобретение и модернизацию оборудования. Учитываются также возможности сбыта продукции, создание новых рабочих мест, наличие необходимых материальных и трудовых ресурсов и т.д.

Следует учитывать также эффект кривой опыта (ЭКО), сущность которого состоит в том, что по мере увеличения производства и наращивания производственных мощностей происходит постепенное снижение переменных затрат в связи с повышением уровня стандартизации производственных процессов, квалификации и профессионализма кадров, совершенствования техники, технологии и организации производства.

Опыт развитых стран показывает, что при каждом удвоении производства продукции переменные затраты на единицу продукции снижаются примерно на 20-30%.

-обоснование решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже критического уровня

Необходимость принятия дополнительного заказа по цене ниже себестоимости продукции может возникнуть при спаде производства, если предприятие не сумело сформировать портфель заказов и его производственные мощности используются недостаточно полно.

Пример:

Производственная мощность предприятия рассчитана на 1000ед. изделий, рыночная цена которых 20 руб., постоянные расходы составляют 7200 руб., переменные расходы на 1 изделие – 8руб.

В связи с потерей рынков сбыта портфель заказов предприятия уменьшился до 500 ед. изделий. Общая сумма постоянных расходов и переменные затраты на единицу продукции остались на том же уровне.

В то же время поступило предложение от заказчика на покупку 300 ед. продукции, которая требует несколько иной технологии и по цене 18 руб. При этом сумма постоянных затрат увеличится дополнительно на технологическую подготовку производства этой партии продукции на 600 руб. Выгодно ли это предприятию?

Маржинальный анализ: понятие, методы расчета основных показателей

Современная экономика не может существовать без частного бизнеса, который не только платит налоги в государственный бюджет, но и обеспечивает работой множество людей. Конечно же, удачное развитие дела зависит от личных качеств бизнесмена, но не следует при этом забывать о научной подоплеке. Огромную роль играет маржинальный анализ, при помощи которого определяется экономическая рентабельность производства и целесообразность его дальнейшего развития.

Читать еще:  Анализ торгового предприятия

Основные сведения

Сам маржинальный анализ предусматривает разделение убытков производственных и сбытовых, при условии разделения их на пропорциональные и непропорциональные. Кроме того, широко используется категория «маржа покрытия». Что это такое? Так называется доход, из которого вычли переменные издержки. Если говорить о применении этого понятия к единице продукции, то это разность между ее стоимостью и удельными, переменными затратами. Словом, она неразрывно связана с постоянными убытками и прибылью.

Важно! Что же такое маржинальная прибыль, ради которой и затеваются все эти расчеты? Проще говоря, это чистый прирост тех инвестиционных средств, которые были вложены в развитие предприятия. Кроме того, под этим термином могут пониматься доходы, которые идут от реализации дополнительных единиц товара, выпущенных сверх плановых показателей.

Для чего он вообще нужен

Анализ безубыточности предназначен для решения следующих задач:

Точно определить влияние различных факторов на величину конечной прибыли, а также научиться прогнозировать ее с высокой точностью.

Научиться определять критический, пороговый объем продаваемой продукции, а также ту ее розничную цену, при которой финансовый результат будет равным нулю (ни прибыли, ни убытков).

Выделить зону безопасности, безубыточности предприятия.

Точно узнать объем продаж, при котором будет получена искомая величина прибыли.

Реализовывать такие варианты управленческих решений, при которых бы стало возможным получение максимальной прибыли при минимальных затратах.

Очень важно заметить, что адекватный маржинальный анализ может быть выполнен только в том случае, если соблюдается целый ряд дополнительных условий:

Издержки обязательно делятся на переменные и постоянные.

Следует помнить, что переменные издержки оттого так и называются, что изменяются вместе с объемом производства.

Постоянные же затраты не изменяются в четких пределах какого-то заданного объема производимой продукции, то есть в диапазоне нормального производственного объема предприятия.

Запасы готовой продукции не должны существенно изменяться в течение времени, выпуск и сбыт тождественны.

Основная методика анализа

В нашей стране используется факторный экономический анализ, расчет которого идет по следующей формуле:

VP П — общий, реальный объем продаж.

р — стоимость реализации.

с — реальная себестоимость выпускаемого товара.

Экономический анализ при этом исходит из того предположения, что все эти элементы могут изменяться совершенно обособленно, вне зависимости друг от друга. Большой проблемой является то, что данная модель совершенно не учитывает взаимосвязь между реальным объемом сбываемой продукции и ее себестоимостью. А ведь при увеличении темпов производства и количества выпускаемой продукции затраты на нее снижаются. Напротив, много постоянных затрат бывает в случае спада выпуска.

В противовес этой системе, маржинальный анализ прибыли рассчитывается по совершенно иной формуле:

П = VP П (р – b) – А

р — отпускная цена.

b —расходы переменного типа (на одну единицу).

А — постоянные затраты.

Преимущества предлагаемой модели расчета прибыли

Метод отдельного анализа получаемого дохода

Чрезвычайно усложняется методика в том случае, когда нужно проанализировать состояние производства, которое занимается выпуском сразу нескольких наименований товара. В этом случае крайне важно учитывать еще и влияние структуры сбываемой продукции. В общем и целом, для этого используется следующий метод маржинального анализа:

П=сумма/УРПобщ * Уд i(Ci-bi)/-A

УРПобщ – полный объем реализованной продукции, выраженный в принятых на производстве единицах.

Уд i – удельная доля конкретного вида товара (I) на предприятии.

Ci – стоимость единицы такой продукции.

bi – переменные убытки на ее производство.

Показатели рентабельности

Как вам наверняка известно, основным фактором, который будет способствовать постоянному притоку инвестиций в производство, является его рентабельность. Увы, но наши предприятия зачастую пользуются старой методикой, которая опять-таки не учитывает классической формулы «затраты – объем—прибыль». Уровень рентабельности в этом случае вообще не зависит от общего объема проданной продукции. Разумеется, в реальности ситуация кардинально противоположная.

В практике зарубежных стран используется такой маржинальный анализ рентабельности:

R — искомая нами рентабельность.

MR — маржинальная прибыль.

TR — общий доход от продажи товара.

Расчет рентабельности по обороту выпускаемого товара идет по аналогичной схеме.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия

Безубыточность — это состояние «взвешенности», когда бизнес функционирует «ради искусства», не принося своим владельцам ни прибыли, ни убытков. Второе понятие этого термина — количество прибыли, которое делает предприятие рентабельным. Этот вариант применяется в специальной литературе чаще всего. Ее обычно также понимают как количество продукции, которое нужно сбыть ради полного покрытия убытков. Все последующие продажи будут приносить компании чистую прибыль.

Таким образом, разница между продажей фактической и безопасной определяет зону безопасности. И зона безопасности, и безубыточный объем продаж — важнейшие показатели, на которые стоит обращать внимание при написании бизнес-планов, а также обосновании любых управленческих решений. Заметим, что для описания можно использовать аналитический и графический методы.

Как в этом случае проводится маржинальный анализ? Пример: возьмем за переменные затраты b. Пусть они буду равны 1000 рублей, тогда как цена p будет равна 6000 рублям. При постоянных затратах A (предположим, что они равны 30 000 рублей), точка безубыточности будет рассчитываться по следующей формуле:

Q* = A / (p – b) = 30 000 / (6000 – 1000) = 6000 штук.

Проще говоря, точка безубыточности будет достигнута после того, как компания продаст шесть тысяч единиц товара по цене шесть тысяч рублей за штуку. Если же фирма желает не только покрыть издержки, но и получить прибыль в размере, предположим, 200 тысяч рублей, то расчет ведется следующим образом:

Q* = (A + Прибыль) / (p – b) = (30 000 + 200 000) / (6000 – 1000) = 46 000 штук.

Производить или покупать

Так как в последнее время чрезвычайно актуален вопрос минимизации затрат, то частенько приходится принимать решение о покупке или самостоятельном производстве узлов, деталей или механизмов в сборе. Дабы «малой кровью» разрешить сию дилемму, можно использовать маржинальный анализ затрат.

Предположим, что для ремонта техники потребуется покупка какой-то детали. Если делать ее самостоятельно, то затраты на обслуживание составят 200 000 рублей в год, в то время как переменные затраты на единицу товара будут равны 1000 рублей. В розничной продаже аналогичный товар можно отыскать по цене в 1500 рублей за единицу. Что выгоднее предпринять? Чтобы дать однозначный ответ, нужно проанализировать затраты по обоим вариантам.

Выразим стоимость деталей, приобретенных «на стороне»:

Р — цена одной единицы товара.

х — нужное количество деталей за год.

Себестоимость же произведенных самостоятельно запасных частей обязательно должна учитывать как переменные, так и постоянные затраты:

Выясним, при какой потребности в деталях стоимость их производства и покупки будет совпадать:

рх = а + b * х = 1500 * x = 200 000 + 1000 * х = 50 * x = 200 000 = х = 4000 штук.

Маржинальная прибыль и общие объемы производства

Чтобы определить взаимосвязь между объемом маржинальной прибыли и темпами производства, рекомендуем обратить внимание на второе определение этого понятия, которое мы приводили в самом начале статьи. Оно лучше всего показывает динамику увеличения доходов. При ценообразовании следует отдельно учитывать переменные и постоянные убытки. Особенно важно понимать, что к постоянным издержкам относятся те, которые сохраняются даже при полном отсутствии производства.

К таковым относятся следующие категории расходов:

Заработная плата всего персонала.

Выплаты по кредитам и займам.

Маржинальный учет и уплата налогов

Где еще важен анализ маржинального дохода? Разумеется, в общении с налоговой службой! Дело в том, что сам способ определения прибыли прямо влияет на формат налоговой отчетности. Важно! Из-за того, что маржа не учитывает постоянные убытки, она не может фигурировать в налоговой отчетности.

Выше мы уже описали основы маржинального анализа: согласно им, себестоимость продукции в обязательном порядке соответствует производственной себестоимости. Соответственно, из маржи нужно вычесть переменные убытки. Но в отчетах фигурирует уже операционная прибыль, которая высчитывается в виде разницы между маржинальным и чистым доходом предприятия.

Читать еще:  Анализ потерь от брака

Проще говоря, описываемый нами анализ часто используется во внутренних делах производства, так как он очень важен, но его редко применяют для «общения» с окружающим миром.

Программы для учета маржинальной прибыли

Практически все зарубежные налоговые программы легко могут проводить ее расчет, но среди отечественных приложений с этой задачей справляются далеко не все. Так, в небезызвестном приложении 1С оперирует близким понятием «валовая прибыль», а в менее распространенной утилите ФинЭкАнализ данный показатель называется «валовая маржа». В принципе, некоторые порталы, посвященные тематике налогового учета и бухгалтерской отчетности, предлагают достаточно удобные онлайн-калькуляторы, при помощи которых можно легко подсчитать все показатели маржинального анализа.

В принципе, можно самостоятельно создать формулу или макрос в распространенном табличном редакторе Excel для достижения тех же самых целей.

Маркетинговые акции и маржинальный доход

Директор компании далеко не всегда может проанализировать, насколько же выгодно взаимодействие с тем или иным партнером. Особенно сложно бывает в случае массовых маркетинговых акций, которые сложно ассоциировать с определенным клиентом. К примеру, реклама в СМИ достигает многих, но реальный ее результат отражается только в росте продаж. Причем на это влияют как старые покупатели, так и некоторая часть новых, нашедших фирму по объявлению.

Разумеется, методику анализа тут нужно будет серьезно изменять. Возможны два варианта. Если круг клиентов, которые участвуют в данной акции, хотя бы приблизительно известен, можно воспользоваться обычным маржинальным анализом, применяя его так же, как и в случае с отдельным партнером. Нужно просто посчитать объем оборота по исследуемой группе, наценку, а затем вычесть затраты. Как результат — маржа по определенной клиентской группе.

Маржинальная прибыль. Формула расчета. Анализ на примере

Расскажем про маржинальную прибыль, ее формулу расчета, методы анализа, особенности и взаимосвязь ее с другими видами прибыли предприятия.

Маржинальная прибыль. Определение

Маржинальная прибыль (аналоги: MR, marginal revenue, маржинальный доход, вклад на покрытие, дополнительная выручка, предельная выручка, валовая прибыль) – это разница между доходами от продаж продукции предприятия и переменными затратами. Под доходами понимается выручка, которую получило предприятие от продажи своей продукции без учета НДС. Переменные издержки включают в себя такие затраты: на материалы и сырье, заработную плату рабочего персонала, топливо, электроэнергию и т.д.

Следует отметить, что переменные издержки, в отличие от постоянных, изменяются нелинейно в зависимости от объема производства. Чем больше объем производства, тем меньше переменные издержки и тем выше маржинальная прибыль. Данный эффект в экономике еще называют «эффект масштаба». Он объясняется тем, что при наладке массового производства, себестоимость выпуска продукции значительно снижается.

Экономический смысл маржинальной прибыли

В каждом коэффициенте или показателе следует, прежде всего, видеть его основной экономический смысл. Так маржинальная прибыль показывает, какую максимальную прибыль может генерировать предприятия. Чем больше величина маржинальной прибыли, тем выше способность предприятия покрывать свои постоянные издержки/затраты. Маржинальную прибыль иногда называют вклад на покрытие, и понимают: как она влияет на формирование чистой прибыли предприятия и покрытии (финансирование) постоянных издержек. Показатель маржинальной прибыли используют для оценки размера покрытия прибылью затрат на производства как в общем, так и по каждому виду (номенклатуре) товара.

Формула расчета маржинальной прибыли предприятия

Формула валовой маржинальной прибыли предприятия состоит из двух основных показателей: выручка от реализации продукции и переменные затраты. Ниже приводится формула расчета для предприятия в целом:

Маржинальная прибыль = Доход – Переменные затраты;

Помимо расчета маржинальной прибыли/дохода на весь объем производства, рассчитывают также маржинальную прибыль каждого вида произведенной продукции. Маржинальная прибыль каждой продукции рассчитывается как разница между ценой продаж/реализации и ее себестоимостью.

Маржинальная прибыль номенкл. = Цена – Себестоимость;

Расчет маржинальной прибыли на каждую произведенную номенклатуру продукции позволяет исключить экономически не выгодные продукты. Разберем пример, мы производим цемент различной марки: М300, М400 и М500. Расчет маржинальной прибыли по каждой марке, позволяет выделить те, которые не целесообразно производить. В таблице ниже показан пример сравнения у различных марок цемента.

Марка цемента

Выводы

Маржинальная прибыль составляет 100 руб.

Маржинальная прибыль предприятия формируется за счет различных групп товаров и продуктов. Это можно представить в виде иерархичной схемы. Представление в виде такой схемы позволяет аналитику сделать вывод о нецелесообразности производства товара или группы товаров, если их маржинальная прибыль меньше нуля. На рисунке ниже показана схема марж. прибыли на предприятии в целом, зеленым цветом показаны товары, которые имеют положительную маржинальную прибыль, красным отрицательную. Это ставит задачу перед отделом производства и реализации о необходимости изменения дохода/себестоимости от продаж данного товара/группы.

Расчет маржинальной прибыли в Excel по балансу

В отечественном бухгалтерском балансе вместо маржинальной прибыли используют термин валовая прибыль. Для ее расчета необходимо вычесть из Выручки (без НДС) Себестоимость продаж.

Валовая прибыль = стр.2110 – стр. 2120;

Анализ изменения валовой прибыли по годам позволяет сделать прогноз о ситуации на производстве и реализации продукции. В данном примере рассматривался баланс ОАО “Сургутнефтехим”. Можно заметить о положительной динамике роста валовой прибыли за последние пять лет.

Связь маржинальной прибыли и других видов прибыли предприятия

Для того чтобы понять место маржинальной прибыли в системе прибыли предприятия, рассмотрим рисунок ниже. Маржинальная прибыль идет на втором месте сразу после выручки от продаж (доходов от реализации) продукции без учета НДС, и ее объем напрямую будет определять размер операционной, прибыль и чистой прибыли.

Анализ маржинальной прибыли предприятия

Анализ маржинальной прибыли проводится для того, чтобы определить критический объем производства и реализации товаров для покрытия переменных затрат. Анализ маржинальной прибыли походит на анализ точки безубыточности предприятия и строится на аналогичных ограничениях:

  1. Доходы предприятия и затраты имеют линейную зависимость.
  2. Цены на реализованную продукцию не изменяются. Только при этом условии можно в будущем определить размер денежных поступлений от продаж.
  3. Производительность предприятия не изменяется.
  4. Запасы готовой продукции малы, в результате они не влияют на будущий объем реализации продукции. Вся производимая продукция на предприятии, сразу реализуется (продается).
  5. Устойчивость внешней и внутренней среды. Внешние макроэкономические факторы имеют устойчивый характер воздействия. К внешним факторам можно отнести: финансовую политику государства по отношению к предприятиям, налоговые вычеты, процентные ставки ЦБ, спрос на продукцию в регионе и отрасли и т.д. Внутренние факторы внутри самого предприятия не оказывают резких воздействий на производительность. К внутренним факторам можно отнести: технологию производства, тарифы заработной платы и т.д.

Связь точки безубыточности и маржинальной прибыли

Точка безубыточности является важным финансовым показателем предприятия, характеризующий критический уровень производства продукции при нулевой прибыли, проанализируем ее связь с маржинальной прибылью. На рисунке ниже показа эта связь. В точке безубыточности размер убытков и прибыли равны, при этом маржинальная прибыль (маржа) равняется затратам на себестоимость произведенной продукции (постоянные затраты), а чистая прибыль при этом равняется нулю. Более подробно о точке безубыточности на предприятии вы можете прочитать в моей статье “Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Достоинства и недостатки“.

Графический анализ маржинальной прибыли включает в себя следующие направления:

  • оценка безубыточного объема производства/реализации продукции;
  • определение зоны прибыльности/убыточности предприятия,
  • прогнозирование размера прибыли при различных объемах продаж;
  • расчет критического уровня постоянных издержек для выбранного размера маржинальной прибыли;
  • минимально-допустимые цены реализации продукции при заданном объеме производства, переменных и постоянных издержках.

Проблемы использования данной модели заключаются в том, что в будущей перспективе на объемы производства влияют множество факторов, что искажает линейную зависимость между объемом производства и продажами.

Видео-урок: “Как рассчитать маржу и оптимальную цену для максимальной прибыли”

Как увеличить маржинальную прибыль предприятия?

Формула маржинальной прибыли состоит из двух компонент: общего дохода от реализации без НДС и Переменных затрат, поэтому для увеличения маржинальной прибыли необходимо сконцентрироваться на росте размера общего дохода и уменьшении переменных издержек. В таблице ниже показаны возможные управленческие методы повышения общего дохода и уменьшения переменных издержек.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector