Информационное обеспечение анализа себестоимости продукции - Финансовый журнал
Expresspool.ru

Финансовый журнал
47 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Информационное обеспечение анализа себестоимости продукции

Значение, задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа затрат и себестоимости продукции.

Себестоимость промышленной продукции — это текущие за­траты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.В себестоимости находит отра­жение стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.), стоимость живого труда (оплата труда), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, производствен­ные услуги сторонних организаций. Полная себе­стоимость продукции отражает совокупные затраты производст­венных ресурсов, удельная себестоимость (себестоимость, при­ходящаяся на 1 руб. продукции) — эффективность, использова­ния ресурсов. Себестоимость — это основной ценообразующий и прибылеобразующий фактор, поэтому анализ себестоимости позволяет, с одной стороны, дать обобщающую оценку эффек­тивности использования ресурсов, с другой — определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции.

Анализ себестоимости проводится по следующим основным направлениям:

• анализ динамики обобщающих показателей себестоимо­сти и факторов ее изменения;

• анализ себестоимости единицы продукции или себестои­мости 1 руб. товарной продукции;

• анализ структуры затрат, ее динамики;

• анализ себестоимости продукции по элементам и статьям;

• факторный анализ себестоимости по статьям;

• выявление резервов снижения себестоимости.

Анализ себестоимости может проводиться как ретроспек­тивный, так и оперативный, предварительный, прогнозный. Ретроспективный анализ проводится с целью накопления ин­формации о динамике затрат, факторах их изменения. Результа­ты ретроспективного анализа используются для определения плановой себестоимости продукции, формирования ценовой по­литики, разработки управленческих решений, направленных на повышение конкурентоспособности продукции.

Оперативный анализ себестоимости, который проводится ежедневно или по данным учета за 1, 5, 10 дней, направлен на своевременное выявление непроизводительных затрат и потерь. Результаты оперативного анализа используются для гибкого ма­неврирования ресурсами.

Предварительный анализ себестоимости конкретного вида изделия проводится на первой стадии жизненного цикла изде­лия — на этапе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Перспективный (прогнозный) анализ призван оценить воз­можное увеличение или снижение себестоимости продукции в целом и отдельных изделий в связи с прогнозируемыми измене­ниями на рынке ресурсов. Для определения изменений в общих затратах на перспективу используется метод анализа соотноше­ния «издержки — объем — прибыль».

При формировании показателей и проведении анализа себестоимости различают:

цеховую себестоимость, которая представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции;

производственную себестоимость, которая, помимо затрат цехов, включает общепроизводственные расходы;

полную себестоимость, отражающую все затраты на производство и реализацию продукции. Она слагается из производственной себестоимости, коммерческих и управленческих расходов.

Затраты на производство промышленной продукции планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям расходов. Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций. При этом различают плановую, нормативную и отчетную калькуляции. В плановой калькуляции себестоимость определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, а в нормативной – по действующим на предприятии нормам. Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую себестоимость изделия. Благодаря чему становится возможным проверка выполнения плана по себестоимости изделий и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства.

Основные источники информации: данные статистической отчетности; ф. № 5-з «Отчет о затратах на производство и реа­лизацию продукции»; данные бухгалтерского учета: синтетиче­ские и аналитические счета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, соответствующие ведомости, жур­налы-ордера и в необходимых случаях первичные документы плановые (сметные) нормативные данные о затратах на произ­водство и реализацию продукции и отдельных изделий (работ, услуг).

Цели, задачи и информационное обеспечение анализа затрат на производство и реализацию продукции

Задачами исследования анализа затрат на производство являются[9]:

— оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнение плана по ним,

— оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции,

— определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, ве­личины и причин отклонений фактических затрат от плановых,

— оценка динамики и выполнения плана по себестоимости в разрезе элементов и по статьям затрат отдельных видов изделий,

— выявление упущенных возможностей снижения себестоимости продукции.

Цель анализа затрат заключается в выявлении возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.

В условиях рыночной системы затраты на производство являются одним из основных каче­ственных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня затрат зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Читать еще:  Системный анализ экономических процессов

Показатель затрат на производство выпускаемой продукции позволяет оценивать работу предприятия не только с качественной стороны, но одновременно отражает и количественные результаты его работы, поскольку ощутимое снижение затрат на производство, в первую очередь, достигается путем увеличения выпуска продукции, что непосредственно связано с правильным управлением производственным коллективом и технологическими процессами предприятия.

При реальном функционировании рыночных механизмов неизбежно возникает необходимость создания и совершенствования четкой системы учета и контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в рамках управленческого учета. Кроме того, определение резервов снижения затрат на производство является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.

Таким образом можно подытожить, что управление затратами играет важную роль в системе управления предприятием. Практика работы предприятий показывает, что без правильной оценки реальной себестоимости нельзя правильно управлять деятельностью предприятия, а правильная оценка себестоимости возможна лишь при эффективном управлении затратами.

Для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) предназначен cчет 20 «Основное производство». По дебету этого счета отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 23 «Вспомогательные производства». Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 «Основное производство» со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Потери от брака списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве». По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 90 «Продажи» и др.

Остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг). Если формирование информации о расходах по обычным видам деятельности не ведется на счетах 20 — 39, то аналитический учет по счету 20 «Основное производство» осуществляется также по подразделениям организации.

Главными источниками информации для проведения анализа затрат на производство и стоимости реализованной продукции являются статистическая отчетность — форма № 5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг), форма № 2Т «Сведения о движении работающих и затрат на оплату труда»; ведомость № 12, 15; журналы-ордера № 10, 10/1; отчет о себестоимости товарной продукции; данные плановой и отчетной калькуляции по важнейшим изделиям; отчеты о выполнении сметы расходов по обслуживанию и управлению производством; данные об отходах производства и потерях от брака; отчеты о расходе материалов в сопоставлении с нормами расхода.

Анализ себестоимости продукции

Задачи, направления и информационное обеспечение анализа расходов на производство и продажу продукции.

Тема 7. Анализ и управление затратами и себестоимостью

Одна из основных целей предприятия, ведущего свою экономическую деятельность в рыночных условиях, – получение максимально возможной прибыли. Возможности достижения этой цели ограничены затратами производства и реализации, а также рыночным спросом на продукцию предприятия. Затраты, таким образом являются фактором, определяющим величину предложения и размера прибыли. Следовательно, принятие управленческих решений не возможно без анализа текущих затрат.

Основными задачами такого анализа являются:

1. Проверка выполнения сметы издержек обращения.

2. Изучение динамики затрат в целом и по статьям в соответствии с динамикой объема производства или реализации.

3. Изучение структурных сдвигов в составе затрат.

4. Выявление суммы относительной экономии или перерасхода.

5. Определение размера влияния факторов на сумму и уровень затрат.

6. Выявление резервов снижения затрат.

Источниками информации при анализе затрат является: форма №5 квартальной и годовой бухгалтерской отчетности (раздел 6); форма №2; годовой отчет формы № 5-з (статистическая) «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции»; данные синтетического и аналитического бухгалтерского учета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, соответствующие ведомости, журналы-ордера, первичные документы; плановые (сметные) данные о затратах.

Читать еще:  Анализ качества производства

Себестоимость продукции – текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

В торговле – издержки обращения, в производстве – себестоимость продукции.

Во многом именно себестоимость определяет финансовые результаты деятельности предприятия.

Анализ себестоимости проводится по следующим основным направлениям:

1. анализ динамики обобщающих показателей себестоимости и факторов ее изменения;

2. анализ себестоимости единицы продукции;

3. анализ структуры затрат, ее динамики;

4. анализ себестоимости продукции по статьям;

5. факторный анализ себестоимости;

6. выявление резервов снижения себестоимости.

Основными источниками информации являются6

— форма №5-З «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции »

— синтетические и аналитические счета, отражающие элементы материальных, трудовых и денежных средств;

— ведомости, журналы-ордера, в необходимых случаях первичные документы, отражаются данные о затратах на производство и реализацию продукции.

Себестоимость продукции по элементам складывается их следующих затрат:

1. материальные затраты:

— стоимость сырья и материалов;

— покупных и комплектующих изделий и полуфабрикатов;

— стоимость топлива и энергию

2. затраты на оплату труда

3. отчисления на социальные нужды

4. амортизация основных средств

5. прочие расходы:

— платежи по обязательному страхованию;

Группировка затрат по статьям несколько отличается от группировки по элементам.

Исчисление себестоимости продукции и учет затрат по ее конкретным видам ведется по статьям калькуляции.

К основным статьям калькуляции относятся:

— сырье и материалы;

— покупные изделия и полуфабрикаты;

— топливо и энергия;

— основные и дополнительные заработные платы производственных рабочих;

— отчисления на медицинское и социальное страхование;

— расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудование;

— потери от брака;

— прочие производственные расходы.

Структурный анализ себестоимости означает определение доли каждого элемента затрат к себестоимости и выявление абсолютных и относительных отклонений от плана с последующим изучением причин этих отклонений.

Относительные отклонения фактической структуры затрат от плановой связанны с использованием основных производственных средств, материалов и трудовых ресурсов. Поэтому следующим этапом анализа является всесторонняя оценка использования отдельных видов ресурсов

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения полной себестоимости продукции в целом и по основным элементам затрат.

Общая сумма затрат (Зобщ) может измениться из-за:

— объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВПобщ);

— ее структуры (Удi)- уд.вес i-ого вида продукции в общем выпуске;

— уровня переменных затрат на единицу продукции (bi);

— суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (А):

Зобщ = ∑ (VВПобщ* Удi* bi) + А

В свою очередь себестоимость продукции зависит от уровня ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости) и изменения цен на потребленные ресурсы в связи с инфляцией.

В целях более объективной оценки деятельности предприятий и более полного выявления резервов при анализе себестоимости продукции необходимо учитывать влияние внешнего инфляционного фактора. Для этого фактическое количество потребленных ресурсов на производство продукции нужно умножить на изменение среднего уровня цены по каждому виду ресурсов и результаты сложить:

Следующий этап анализа— изучение выполнения плана и определение влияния факторов на изменение уровня данного показателя.

Затраты на рубль продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости произведенной продукции На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции, ее структура, изменение переменных и постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиться или уменьшиться за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на потребленные ресурсы. Стоимость произведенной продукции зависит от объема выпуска, его структуры и цен на продукцию. Взаи­мосвязь перечисленных факторов показана на рис. 1

Факторная модель удельных затрат на рубль продукции (УЗ) выглядит следующим образом:

Зобщ ∑_(VВПобщ * Удi * bi) + А

УЗ = ВП = ∑ (VВПобщ * Удi * Цi)

Влияние этих факторов на изменение затрат на рубль товарной продукции рассчитывается способом цепной подстановки.

После этого можно установить влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли. Для этого необходимо абсолютные приросты затрат на рубль продукции за счет каждого фактора умножить на выручку за фактический объем реализации продукции по плановым ценам.

∆Пxi = ∆УЗxi*∑ (VРПiф * Цiпл)

Важный обобщающий показатель себестоимости продукции — затраты на рубль продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах.

Читать еще:  Анализ рыночных структур

Снижение затрат на 1 руб. объема продукции характе­ризует успешность работы предприятия по внедрению новой техники, повышению производительности труда, соблюдению режима экономии в расходовании матери­альных, трудовых и денежных ресурсов, выявлению и ис­пользованию внутренних резервов.

Основными источниками резервов снижения себестоимости к промышленной продукции (Р↓С)являются:

1) увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия (Р↑VВП);

2) сокращение затрат на ее производство (Р↓З)за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудо­вания, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

Величина резервов может быть определена по формуле

Р↓С = Св – Сф = VВПф + Р↑VВП VВПф

Где Св, Сф — соответственно возможный и фактический уро­вень себестоимости изделия;

Зд — дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции.

Резервы увеличения производства продукциивыявляются в процессе анализа выполнения производственной программы.При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается се­бестоимость изделий.

Резервы сокращения затратустанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.

Дополнительные затраты на освоение резервов уве­личения производства продукцииподсчитываются отдель­но по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополни­тельный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорци­онально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический уровень удельных перемен­ных затрат:

ЗАДАЧИ, ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Во всех странах законом регулируются затраты, относимые на себестоимость, издержки. В России это «Положение о состоянии затрат на производство и реализацию продукции (услуг)». Общая сумма затрат по положению − это себестоимость.

Расходы − это любые выплаты, которые производит предприятие в процессе своей хозяйственной деятельности.

Часть расходов является затратами и включается в себестоимость, а часть таковыми не является. Кроме того в себестоимость включаются затраты, которые не являются расходами (амортизационные отчисления) − используется при расчете ЧДД, при оценке эффективности инвестиций. Расходы относятся к операционной деятельности и к его денежному потоку. Затраты − это бухгалтерская категория и с денежным потоком не связана. Служит элементом формирования себестоимости. Часть затрат связана с операционной деятельностью, часть с финансовой или инвестиционной. Включается в себестоимость по частям.

Расход материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других ресурсов в стоимостном выражении и есть затраты предприятия.

Управление затратами предприятия − это умение экономить ресурсы и максимизировать отдачу от них.

Для эффективного управления затратами необходимо:

1. Знать где, когда, в каких объемах расходуются ресурсы предприятия

2. Прогнозировать дополнительную потребность в финансовых ресурсах

3. уметь обеспечить максимально высокий уровень отдачи

Анализ себестоимости имеет исключительно важное значение, т.к. от себестоимости зависят финансовые результаты, финансовое состояние и возможности расширенного воспроизводства.

Затраты анализируются по следующим направлениям (объекты анализа):

1. Анализ общей сметы затрат на производство

2. Анализ смет затрат подразделений − центров затрат

3. Анализ себестоимости единицы продукции

4. Факторный анализ отклонений по статьям калькуляции

5. Анализ затрат на рубль продукции

Задачами анализа себестоимости продукции являются:

1. Оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнения плана по ним

2. Определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнения плана

3. Анализ себестоимости в разрезе элементов и по статьям затрат отдельных видов продукции

4. Выявление упущенных возможностей снижения себестоимости

Источники информации для проведения анализа: 1. Бухгалтерская отчетность: формы №2,5, Пояснительная записка к годовому отчету 2. Статистическая отчетность: форма №5-3 «Сведения о затратах на производство», Форма №2 Т «Сведения о движении работающих и затраты на оплату труда» 3. Специфическая отраслевая отчетность по себестоимости 4. Бизнес-планы и сметы затрат 5.Калькуляции себестоимости отдельных изделий 6. Данные об отходах, потерях от брака 7. Данные инвентаризации и учета затрат 8. Внутренняя информация

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]