Факторный анализ трудоемкости продукции - Финансовый журнал
Expresspool.ru

Финансовый журнал
29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Факторный анализ трудоемкости продукции

Анализ трудоемкости продукции

Трудоемкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции (общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпущенной продукции). Полученный показатель — обратный среднечасовой выработке продукции.

Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, что дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому, зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы прироста среднечасовой выработки:

.

И наоборот, зная темп роста производительности труда, можно определить процент снижения трудоемкости продукции:

Поскольку между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

Удельную фактическую трудоемкость в сопоставимых с базой сравнения условиях можно представить в виде алгоритма:

В процессе последующего анализа необходимо изучитьпоказатели удельной трудоемкости по видам продукции.

Снижение или повышение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции и структуры производства . При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает, и наоборот:

, или

Влияние этих факторов на средний уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:

— общее изменение среднего уровня удельной трудоемкости:

— изменение среднего уровня удельной трудоемкости за счет изменения структуры продукции:

— изменение среднего уровня удельной трудоемкости за счет изменения индивидуальной трудоемкости отдельных изделий:

Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и ее качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.

В заключение анализа следует определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целомпо предприятию по методике, использованной при подсчете резервов роста среднечасовой выработки:

Анализ трудоемкости продукции

Трудоемкость продукции является показателем производительности труда, характеризующим произведенные затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции или на весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость продукции измеряется в нормо-часах.

Показатель трудоемкости продукции имеет ряд преимуществ по сравнению с показателем выработки, так как устанавливает прямую зависимость объема производства от трудовых затрат. Кроме того, показатель трудоемкости продукции не зависит от изменений в ассортименте произведенной продукции и обеспечивает сопоставимость результатов.

Целью анализа трудоемкости продукции является изучение динамики трудоемкости продукции с выявлением причин, оказавших влияние на уровень производительности труда.

Снижение трудоемкости продукции — важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции.

В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда.

Таблица . Анализ динамики и выполнения

плана по уровню трудоемкости продукции

Плановый прирост производительности труда (часовой выработки) за счет снижения трудоемкости продукции:

Зная, как изменилась среднечасовая выработка, можно определить изменение трудоемкости продукции:

между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

Удельную фактическую трудоемкость в сопоставимых с планом условиях можно представить в виде алгоритма:

где ВПф — фактический объем валовой продукции; DВПстр, DВПк -соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок; ТФ— фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции; Тн — непроизводительные затраты времени; Тэ – экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП.

В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции.

Таблица. Анализ удельной трудоемкости по видам продукции

При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает и наоборот:

Читать еще:  Анализ возможностей предприятия

Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.

20Анализ фондоотдачи основных средств.

Одним из показателей фондоотдачи основных средств является фондоотдача, определяемая исходя из объема выпущенной продукции и среднегодовой стоимости основных средств.

Величина фондоотдачи (Фо) находится в прямой зависимости от следующих показателей:

— объема выпуска и реализации продукции;

— удельного веса машин и оборудования в общей стоимости основных средств;

— коэффициента использования машин и оборудования;

— сокращения простоев оборудования;

— технического совершенствования машин и оборудования;

— изменения структуры основных средств;

— степени использования основных средств.

При анализе ФО исходные данные необходимо привести в сопоставимый вид, то есть объем продукции

корректируется на изменение оптовых цен структурных сдвигов, а стоимость основных фондов – на величину их переоценки.

Фактором первого уровня, влияющим на ФО ОПФ является изменение доли активной части ОПФ в общей их части.

Расчет влияния факторов осуществляется любым способом.

Второй уровень: ФО активной части ОПФ непосредственно зависит от структуры, времени работы и средней часовой выработки.

ФОА=

Влияние каждого фактора на ФО ОПФ определяем по формуле:

Для расчета влияния факторов третьего уровня на ФО необходимо знать, как изменяется объем производства продукции в связи с заменой оборудования или его модернизацией.

Для этого необходимо сравнить выпуск продукции на новом и старом оборудовании за период времени после его замены, и полученный результат разделить на фактическую среднегодовую стоимость технологического оборудования.

Аналогичным способом определяется изменение объема производства продукции и ФО за счет внедрения мероприятий НТП по совершенствованию технологии и организации производства.

Изменение ФО за счет социальных факторов определяется сальдовым методом:

Влияние факторов третьего уровня на уровень ФО ОПФ рассчитывается путем умножения прироста ФО активной части за счет i-го фактора на фактический удельный вес активной части ОПФ.

Чтобы узнать, как измениться объем производства продукции, необходимо изменение ФО ОПФ за счет каждого фактора умножить на средние годовые фактические остатки ОПФ.

Показатель ФО связан с показателем производительности труда и фондовооруженности труда

ПТ=

ФВ=

ФО=

Из полученной зависимости следует, что основным условием роста ФО является превышение роста ПТ над темпами роста ФВ труда

Анализ влияния этих показателей определяется с помощью факторного анализа по любому методу.

Трудоемкость продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 18:11, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение динамики трудоемкости продукции с выявлением причин, оказавших влияние на уровень производительности труда

Содержание работы

Введение
1. Анализ трудоемкости продукции
1.1 Задачи и информационное обеспечение анализа
1.2 Понятие трудоемкости и анализ ее динамики
1.3 Виды трудоёмкости продукции
1.4 Факторный анализ трудоемкости
1.5 Пути снижения трудоемкости
2. Практический анализ трудоёмкости продукции
2.1. Исходные данные для анализа трудоемкости продукции
2.2. Расчёт показателей трудоёмкости, анализ динамики и степени выполнения плана по трудоёмкости продукции
2.3. Факторы, влияющие на изменение показателей трудоёмкости продукции
Заключение
Список используемой литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

0.содержание.doc

По жизненному циклу продукции – трудоемкость исследования, проектирования, изготовления, эксплуатации – содержащая соответствующие затраты труда на данной стадии производства в определенный период времени.

По центрам образования затрат следует различать трудоемкость продукции в каждом из существующих производств или подразделений: металлургическом, прессовом, механосборочном, сборочно-кузовном, опытно-промышленном, вспомогательном, научно-техническом и др.

Кроме рассмотренных основных признаков следует также различать такие виды трудоемкости, как абсолютная и относительная, максимальная и минимальная, средняя и оптимальная, удельная и объемная, прямая и косвенная и т.п.

Система управления трудоемкостью производства продукции предусматривает целый комплекс работ, выполняемых на стадии технического проектирования и предусматривающих тесное взаимодействие всех подразделений и служб как по этапам выполнения проекта, так и по видам трудоемкости, исходным нормативам и другим факторам.

1.4 Факторный анализ трудоемкости

В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины, ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, что дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии. Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость.

В трудоемкость включается фонд рабочего времени, в который в свою очередь входит численность рабочих, количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средняя продолжительность рабочего дня.

Факторная модель трудоемкости:

Где ТЕ — трудоемкость продукции;

Читать еще:  Анализ использования технологического оборудования

Чр — численность рабочих;

Д — кол-во отработанных дней 1 рабочим в среднем за год;

t — средняя продолжительность рабочего дня;

Vвп – объем выпущенной продукции.

Для анализа трудоемкости возможно использование способа цепных подстановок. В общем виде применение способа цепных подстановок для анализа трудоемкости можно описать следующим образом:

1.5 Пути снижения трудоемкости

Снижение трудоемкости продукции обусловлена тем, что предприятия функционируют в условиях жесткой конкуренции, реструктуризации отечественной промышленности и формирования ключевых направлений ее дальнейшего развития.

Снижение трудоемкости продукции осуществляется не комплексно и непостоянно. На предприятиях не уделяется должного внимания внедрению эффективных мероприятий по совершенствованию организации и оперативного управления производством при снижении трудоемкости продукции.

Отсутствует оптимальная система управления снижением трудоемкости, позволяющая осуществлять постоянное, целенаправленное уменьшение затрат труда на всех стадиях разработки и изготовления продукции. Недостатки в учете трудовых затрат и потерь рабочего времени негативно влияют на организацию и нормирование труда.

Действующие на предприятиях организационные структуры систем управления снижением трудоемкости продукции далеко не в полной мере соответствуют современным требованиям.

Практика уменьшения трудовых затрат свидетельствует о необходимости разработки и реализации стратегии управления снижением трудоемкости изготовления продукции. Стратегия должна способствовать своевременному определению проблем уменьшения трудовых затрат и реализации соответствующих управленческих решений.

Достаточно значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно- обслуживающего персонала.

Снижение трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них — механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения производства и труда. Нередко предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение основных фондов средства не приносят ожидаемого результата.

2. Практический анализ трудоёмкости продукции.

2.1. Исходные данные для анализа трудоемкости продукции.

Таблица 1 – Показатели товарной продукции и ФРВ.

Анализ трудоемкости продукции;

Анализ производительности труда;

Для оценки уровня производительности труда применяется сис­тема обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, сред­недневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели — это затра­ты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определен­ного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют за­траты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним рабо­тающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отрабо­танных ими дней и продолжительности рабочего дня. Таблица 4

Таблица 4 Исходные данные для факторного анализа

Отсюда среднегодовую выработку продукции одним ра­ботником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ = Уд * Д * П * ЧВ.

Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интег­ральным методом. Рассмотрим на примере таблицы 5

Таблица 5 Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия способом абсолютных разниц.

Аналогично анализируется изменение среднегодовой выработки, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки. Она зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся та­кие, как технический уровень производства, организация произ­водства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением.

Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оцен­ке в связи с изменением структуры продукции и уровня коопери­рованных поставок. Для расчета влияния этих факторов на средне­часовую выработку используется способ цепных подстановок. Кро­ме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.

Первый условный показатель среднечасовой выработ­ки должен быть рассчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное время, при плановой структуре про­дукции и при плановом техническом уровне производства). Для получения этого показателя фактический объем производства товар­ной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов и кооперированных поставок( ∆ ВПстр), а количество отработанного времени – на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить.

ЧВусл1 = (ВПф ± ∆ВПстр)/(Тф-Тн ± Тэ)

Если сравнить полученный результат с плановым, то узнаем, как он изменился за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия приближены к плановым:

Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на Тэ:

Читать еще:  Экономич анализ это

ЧВусл.2 = (ВПф ± ∆ВПстр)/(Тф-Тн)

Разность между полученным и предыдущим результатом пока­жет изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП.

Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени:

Разность между третьим и вторым условным показателем отра­жает влияние непроизводительных затрат времени на уровень сред­нечасовой выработки:

∆ЧВт.н. = ЧВуслЗ — ЧВусл.2

Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет струк­турных сдвигов производства продукции:

∆ЧВ стр. = ЧВуслЗ — ЧВф

Большую роль в изучении влияния факторов на уровень сред­нечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессион­ного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы:

фондовооруженность или энерговооруженность труда;

процент рабочих, имеющих высшую квалификацию,

средний срок службы оборудования,

долю прогрессивного оборудования в общей его сто­имости и т.д.

Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим:

∆ГВ’хi = ∆ЧВхi * Дф. * Пф.

Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные при­росты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала:

Чтобы рассчитать, влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работ­ника за счет i-го фактора, умножить на фактическую среднесписоч­ную численность промышленно-производственного персонала:

∆ВПхi = ∆ГВхi * ПППф.,

или изменение среднечасовой выработки за счет i-гофактора умножить на фактическую величину продолжи­тельности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабо­чим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:

∆ВПхi = ∆ЧВхi *Пф * Дф * Удф.* ПППф.,

Затем изучают возможности повышения производительности труда.

Добиться повышения производительности труда можно за счет:

а) снижения трудоемкости продукции, т.е. сокращения затрат труда на ее производство путем внедрения мероприятий НТП, комп­лексной механизации и автоматизации производства, замены уста­ревшего оборудования более прогрессивным, сокращения потерь ра­бочего времени и других всоответствии с планом организацион­но-технических мероприятий;

б) более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются.

Резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:

Р ↑ ЧВ = ЧВв – ЧВф = _________________ — ________

где Р ↑ ЧВ — резерв увеличения среднечасовой выработки;

ЧВв, ЧВф — соответственно возможный и фактический уровень средне­часовой выработки;

Р ↑ ВП — резерв увеличения валовой продук­ции за счет внедрения мероприятий НТП;

Тф — фактические зат­раты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции;

Р ↓ Т — резерв сокращения рабочего времени за счет меха­низации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;

Тд- дополнительные затраты труда, связанные с увеличе­нием выпуска продукции, которые определяются по каждому ис­точнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции необ­ходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

Р ↑ ВП = Р ↑ ЧВ * Тв

Резерв роста производительности труда за счет проведения определенных мероприятий ( Р ↑ ГВхi) можно рассчитать также по следующей формуле:

Где Р↓ЧВ%хi – процент относительного сокращения численности рабочих или управленческого персонала за счет проведения определенных мероприятий.

Трудоемкость — затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы про­дукции (ТЕ) рассчитывается делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции на количество изде­лий этого наименования в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного рубля про­дукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный показатель обратный среднечасовой выработке про­дукции.

Снижение трудоемкости продукции — важнейший фактор по­вышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости про­дукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (вне­дрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации произ­водства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфа­брикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполне­ние плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уро­вень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприя­тиях. Это дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.(таблица6)

Таблица 6 Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector