Expresspool.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ ритмичности выпуска продукции

Анализ ритмичности выпуска продукции;

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышениюсебестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.Прямые показатели коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей —коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) — VВП1,0 к плановому выпуску (удельному весу) — VВП:

Критм = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %.

Коэффициент вариации (Kв) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднеде-кадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

где х 2 — квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п —число суммируемых плановых заданий; х — среднедекадное задание по графику.

В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4 %.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 18.13) он равен

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 млн руб., или на 3 %, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 млн руб., или 2,5 %, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5 % (0,03 / 0,26 х 100), а второго — 9,6 % (0,025 / 0,26 х 100).

Внутренние причины аритмичности тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля,внешние несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 — 36 288 х 3 = 8064 млн руб.).

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Внутренние причины аритмичности тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля,внешние несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:

а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;

б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 — 36 288 х 3 = 8064 млн руб.).

Читать еще:  Анализ расходов на примере

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Анализ ритмичности выпуска продукции. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме, ассортименте, предусмотренным планом

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.

Неритмичность производства ухудшает все экономические показатели:

— снижается качество продукции.

— увеличивается объем незавершенного производства и сверхнормативные остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость оборотных средств.

— не выполняются поставки продукции по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции.

— перерасходуется фонд заработной платы вследствие того, в начале месяца есть простои, а в конце – сверхурочные работы.

— повышается себестоимость продукции, снижается прибыль.

— ухудшается финансовое состояние предприятия

При анализе ритмичности учитывается:

— выбор календарного периода выпуска продукции (декада, смена, час);

— тип производства (массовый, единичный, серийный);

— длительность производственного цикла.

Если производство массовое (однотипная продукция) и короткий цикл ее изготовления, то ритмичность определяется по часовым, сменным, суточным графикам.

Если производство многономенклатурное и длительный цикл изготовления – по пятидневкам или декадам.

Показатели оценки ритмичности производства приведены в таблице 10.

Таблица 10 – Показатели ритмичности производства

Различают прямые и косвенные показатели ритмичности производства (Рисунок 11)

Рисунок 11 – Показатели оценки ритмичности производства

Расчет коэффициента ритмичности выпуска продукции

На уровне предприятия (цеха) одним из наиболее распространенных показателей является коэффициент ритмичности, который определяется делением суммы, которая зачтена в выполнение плана по ритмичности, на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного.

(4 )

где: Кр – коэффициент ритмичности;

ВПплi – плановый выпуск продукции за i-е периоды;

ВПнi – недовыполнение плана по выпуску продукции в i-периоде.

Ситуация – иллюстрацияРасчет коэффициента ритмичности

Таблица — Анализ ритмичности выпуска продукции (по декадам)

Коэффициент ритмичности (Кр) равен 0,956 (14343/15000) или 95:/100

Вывод: предприятие работало неритмично.

Расчет коэффициента вариации

Коэффициент вариации (Кв) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

( 5)

где, ΔX²- квадратическое отклонение от среднедекадного задания

n- число суммируемых плановых заданий

Хпл – среднедекадное задание по графику

Ситуация – иллюстрацияРасчет коэффициента ритмичности выпуска продукции и коэффициента вариации

Таблица — Анализ ритмичности продукции по декадам

Кр = 13557,6/14000= 0,966

или 10%

Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика на 10%.

Расчет коэффициента аритмичности

Коэффициент аритмичности рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Ситуация – иллюстрация – Анализ чисел аритмичности

Таблица — Анализ чисел аритмичности

В конце анализа ритмичности целесообразно определить упущенную возможность в связи неритмичной работой.

Упущенные возможности определяются путем умножения разности между наибольшим и наименьшим среднесуточным выпуском продукции на соответствующее количество рабочих суток в анализируемом периоде. При этом из фактического выпуска продукции исключают выработанную за сверхурочное время продукцию.

Для подсчета упущенных возможностей предприятия по выпуску продукции

в связи с неритмичной работой существуют следующие способы:

а) Разность между плановым и зачтенным выпуском продукции:

(4662 — 4233,6) = 424,8 тыс. руб.

б).Разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленная исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства

14112 – 5080,3 х 3(декады) = 14112 – 15240,9= — 1128,9 тыс. руб.

На основании данных анализа ритмичности разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы, которыми могут быть:

· несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками;

· другие нарушения договорной дисциплины (изменение цены, качества поставляемых материалов);

· отсутствие энергии (не по вине предприятия);

Анализ ритмичности выпуска продукции

Важное значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Для оценки степени выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, показатель аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, отношение удельного веса продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца к третьей декаде предыдущего месяца.

Читать еще:  Савицкая г в экономический анализ

Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Коэффициент ритмичности производства — определяется делением выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ритмичности ( ), на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного. Данный коэффициент оценивает точное соблюдение графика производства.

В выполнение плана по ритмичности выпуска продукции засчитывается фактический объем выпуска продукции за плановый отрезок, пересчитанный на плановую структуру, но не выше фактического объема выпуска продукции за данный плановый отрезок.

Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделя, декада). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.

Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого применяются следующие методы:

а) Разность между плановым и зачтенным выпуском продукции;

б) Разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства;

в) Разность между наибольшим и наименьшим среднесуточным (среднедекадным) выпуском продукции, умноженным на фактическое количество рабочих суток (декад) в анализируемом периоде;

г) Разность между фактическим объемом и возможным, рассчитанным при условии, что наибольший фактический выпуск составляет плановый удельный вес в общем объеме выпуска.

Анализ выполнения плана по качеству продукции.

Важным показателем деятельности предприятий является качество продукции. Качество продукции – совокупность свойств продукции, удовлетворяющих определенные потребности покупателя в соответствии со своим назначением.

Различают следующие показатели качества продукции:

1. Единичные (индивидуальные) показатели качества продукции – характеризуют одно из ее свойств (полезность, надежность, технологичность, эстетичность).

2. Комплексные показатели – характеризуют несколько свойств продукции.

3. Обобщающие показатели – отражают совокупность свойств продукции независимо от ее вида и назначения. К ним относятся:

удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

удельный вес продукции высшей категории качества;

удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высоко развитые промышленные страны.

4. Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Задачи анализа качества продукции:

1. Оценка технического уровня продукции;

2. Выявление отклонений технического уровня продукции по отдельным изделиям по сравнению с базовым и теоретически возможным уровнем;

3. Анализ структуры выпущенной продукции по параметрам, характеризующим качество выполнения и поставки;

4. Определение факторов, сдерживающих рост технического уровня продукции и определение резервов повышения качества продукции, сокращение брака и потерь.

Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных с предыдущими периодами, с планом, с данными других предприятий.

Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

Анализ отступлений от норм по качеству изготовления осуществляется по данным о внутризаводском браке и внешних рекламациях на продукцию. Необходимо изучить динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске ТП, определить потери от брака.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошли изменения сортового состава, то при данном анализе вначале рассчитывается изменение средневзвешенной цены и средневзвешенной себестоимости, а затем рассчитывается влияние сортового состава на выпуск ТП, выручку и прибыль от ее реализации.

Косвенным показателем качества продукции является брак.

Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя).

Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

Читать еще:  Анализ актива баланса предприятия

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.
23.Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

В процессе анализа необходимо изучить изменения не только в объеме производства ТП, но и в объеме ее реализации, т. к. от объема продаж зависят финансовые результаты предприятия.

Расчет влияния факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс РП.

В связи с тем, что предприятия могут определять выручку от реализации по отгрузке продукции или по оплате отгруженной продукции, возможны два варианта методики анализа объема реализации.

1.Если выручка определяется по отгрузке продукции, то баланс РП будет иметь вид: ГПН+ТП = РП+ГПК РП = ГПН+ТП-ГПК (ОП = РП)

2.Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:

ГПН+ТП+ОТН = РП+ОТК+ГПК РП = ГПН+ТП+ОТН-ОТК-ГПК , где:

ГПН, ГПК – остатки готовой продукции на складе соответственно на начало и конец периода;

РП – выпуск продукции;

ОП – отгрузка продукция;

ОТН, ОТК – товары отгруженные соответственно на начало и конец периода.

Баланс РП составляется в отпускных ценах (плановых или действующих) без налогов и отчислений от выручки или по себестоимости (плановой или фактической).

Для сопоставления показателей используются соответствующие коэффициенты пересчета.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается по формуле:

К = (ОП0-ОПН)/ОП0*100%, где:

ОП0 – плановый объем отгрузки по договорным обязательствам;

ОПН – недопоставка продукции по договорам.

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

Анализ ритмичности выпуска продукции

Ритмичность – равномерный выпуск товаров в соответствии с графиком в объёме и ассортименте, предусмотренном планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и продажи товаров. Неритмичность ухудшает все экономические показатели, снижается качество товаров, увеличиваются объём незавершённого производства и сверхплановые остатки готовых товаров на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала. Не выполняются поставки по договорам, и организация платит штрафы за несвоевременную отгрузку товаров, несвоевременно поступает выручка. Перерасходуется фонд оплаты труда в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце — за сверхурочные работы. Всё это приводит к повышению себестоимости товаров, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния организации.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства товаров за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес производства товаров за каждый месяц к квартальному объёму, удельный вес производства товаров за каждый квартал к годовому объёму производства, удельный вес товаров, выпущенных в первую декаду отчётного месяца к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку товаров, наличие сверхнормативных остатков незавершённого производства и готовых товаров на складах.

Один из наиболее распространённых показателей — коэффициент ритмичности(Крит). Коэффициент ритмичности показывает, сколько выпущено продукции в сроки, установленные планом. Чем ближе коэффициент ритмичности к единице, тем, следовательно, ритмичнее работает предприятие.

Коэффициент ритмичности может определяться несколькими способами:

— делением объёма производства товаров, который зачтён в выполнение плана по ритмичности (VВП), на плановый объём производства (VПЛ). При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается объём производства, но не более запланированного. Желательное значение коэффициента ритмичности 1:

— по удельным весам в общем объёме выпуска продукции. При этом сравниваются плановые и фактические удельные веса, выбирается наименьший и сумма этих наименьших удельных весов даст коэффициент ритмичности.

Данные для анализа ритмичности и исчисления коэффициента можно получить из объяснительной записки к годовому отчёту, внутризаводской оперативной отчётности и бизнес-плана предприятия (таблица 4.3).

Таблица 4.3 — Ритмичность выпуска продукции

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×