Expresspool.ru

Финансовый журнал
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ хозяйственной деятельности учебник 2020

Анализ хозяйственной деятельности, Савицкая Г.В., 2012

Анализ хозяйственной деятельности, Савицкая Г.В., 2012.

В учебнике изложены теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о его предмете, методе, функциях, принципах, задачах, методическом инструментарии и организации. Рассмотрены методики комплексного анализа результатов деятельности субъектов хозяйствования в условиях рыночной экономики. Значительное место отводится изложению методики финансового анализа организации с учетом последних наработок в данной предметной области, изменений в финансовом законодательстве и финансовой отчетности. Освещены вопросы финансовых вычислений и анализа инвестиционной и инновационной деятельности. После каждой темы приведены контрольные вопросы и задания для проверки и закрепления знаний.
Во 2-м издании пересмотрено содержание главы 9 в связи с изменением бухгалтерской отчетности и других нормативных документов.
Для учащихся экономических специальностей колледжей, студентов заочной формы обучения и специалистов экономического профиля.

Понятие, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности.
Изучение явлений природы и общественной жизни невозможно без их анализа. Благодаря анализу мы лучше понимаем окружающий нас мир, сущность изучаемых явлений и процессов. Анализ является одним из основных методов познания объективной действительности путем расчленения явлений или предметов на составные части (элементы) с целью изучения их внутренней сущности. К примеру, чтобы профессионально управлять автомобилем, нужно знать его внутреннее строение — детали, узлы, их назначение, принцип действия и т. д. В равной мере это положение относится и к экономическим явлениям и процессам.

Так, для управления себестоимостью требуется знать, не только из каких элементов она состоит, но и факторы ее формирования. Каждый из факторов (рис. 1.1) в свою очередь зависит от многочисленных условий. Например, материалоемкость продукции — от качества сырья и материалов, соблюдения норм их расхода, технологии производства и т. д. Трудоемкость определяется уровнем автоматизации производственных процессов, организации труда, квалификации персонала и др. Чем детальнее исследуются факторы, тем эффективнее процесс формирования затрат и финансовых результатов.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Понятие, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности
1.2. Виды анализа хозяйственной деятельности и их классификация
1.3. Предмет и объекты анализа хозяйственной деятельности
1.4. Принципы анализа хозяйственной деятельности
1.5. Метод и методика анализа хозяйственной деятельности
1.6. Методика факторного анализа
1.7. Способы обработки экономической информации в анализе
1.8. Способы измерения влияния факторов в детерминированном анализе
1.9. Способы измерения влияния факторов в стохастическом анализе
1.10. Инструментарий финансовых вычислений в анализе хозяйственной деятельности
1.11. Методика выявления и подсчета резервов
1.12. Организация и информационное обеспечение АХД
Вопросы и задания для контроля и закрепления знаний
Глава 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
2.1. Задачи и информационное обеспечение анализа
2.2. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
2.3. Анализ ассортимента и структуры продукции
2.4. Анализ положения товаров на рынках сбыта
2.5. Анализ качества продукции
2.6. Анализ конкурентоспособности продукции
2.7. Анализ ритмичности работы организации
2.8. Анализ факторов изменения объемов реализации и выпуска продукции
2.9. Методика определения резервов роста объема выпуска и реализации продукции
Вопросы и задания для контроля и закрепления знаний
Глава 3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
3.1. Задачи и информационное обеспечение анализа
3.2. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами
3.3. Анализ оборота рабочей силы
3.4. Анализ использования рабочего времени
3.5. Анализ производительности труда
3.6. Анализ эффективности использования персонала организации
3.7. Анализ использования фонда заработной платы
Вопросы и задания для контроля и закрепления знаний
Глава 4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
4.1. Анализ обеспеченности организации основными средствами производства
4.2. Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств
4.3. Анализ использования производственной мощности и оборудования организации
4.4. Методика определения резервов увеличения выпуска продукции и фондоотдачи основных средств
Вопросы и задания для контроля и закрепления знаний
Глава 5. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
5.1. Задачи и информационное обеспечение анализа материальных ресурсов
5.2. Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами
5.3. Анализ эффективности использования материальных ресурсов
Вопросы и задания для контроля и закрепления знаний
Глава 6. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
6.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции
6.2. Анализ издержкоемкости продукции
6.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
6.4. Анализ прямых материальных затрат
6.5. Анализ прямой заработной платы
6.6. Анализ косвенных затрат
6.7. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции
6.8. Определение резервов снижения себестоимости на основе оптимизации управленческих решений
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
Глава 7. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
7.1. Анализ состава и динамики прибыли
7.2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг
7.3. Анализ изменения уровня среднереализационных цен
7.4. Анализ прочих финансовых доходов и расходов
7.5. Анализ рентабельности продукции (услуг)
7.6. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности организации
7.7. Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности
7.8. Анализ формирования и использования чистой прибыли
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
Глава 8. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
8.1. Анализ объемов инвестиционной деятельности
8.2. Анализ эффективности реальных инвестиций
8.3. Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов
8.4. Анализ эффективности финансовых вложений
8.5. Анализ эффективности инновационной деятельности
8.6. Анализ источников финансирования инноваций и других инвестиционных проектов
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
Глава 9. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
9.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния организации
9.2. Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций
9.3. Анализ источников формирования капитала
9.4. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния организации
9.5. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала организации
9.6. Анализ обеспеченности организации собственным оборотным капиталом
9.7. Анализ чистого оборотного капитала
9.8. Оценка чистых активов организации
9.9. Оценка запаса финансовой прочности организации
9.10. Анализ платежеспособности организации
9.11. Методы диагностики вероятности банкротства и пути финансового оздоровления субъектов предпринимательской деятельности
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
ЛИТЕРАТУРА.

Читать еще:  Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Анализ хозяйственной деятельности, Савицкая Г.В., 2012 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу

Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Чечевицына Л.Н., Чечевицын К.В.

6-е изд., перераб. — М.: 2013 — 368 с.

В учебнике освещены основные вопросы методики проведения управленческого и финансового анализа на уровне организаций. Он состоит из трех взаимосвязанных разделов, которые отражают системный подход к проведению анализа. Обобщены современные методики анализа и факторного анализа показателей предприятия. Цель настоящего учебника — рассмотрение теоретико-методологических основ и практики анализа в современном бизнесе (на примере производственного предприятия). Метод подачи материала ориентирован на выработку практических навыков умения «читать» и анализировать первичные учетные и отчетные регистры хозяйствующих субъектов, формулировать обоснованные выводы и оценки по результатам анализа.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ 3
Раздел I
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГЛАВА 1
Предмет, задачи и значение анализа финансово-хозяйственной деятельности 6
1.1. Понятие экономического анализа. Экономический анализ как результат дифференциации общественных наук 6
1.2. Предмет и объекты анализа хозяйственной деятельности 12
1.3. Цели, задачи и содержание экономического анализа 15
1.4. Роль анализа финансово-хозяйственной деятельности в повышении эффективности производства 20
ГЛАВА 2
Метод АФХД и его особенности 23
2.1. Метод анализа хозяйствования, его характерные черты 23
2.2. Классификация методов экономического анализа 25
2.3. Методика факторного анализа 28
2.4. Систематизация и классификация факторов в АФХД 30
2.5. Классификация резервов роста. Методика определения величины резерва 34
ГЛАВА 3
Способы обработки экономической информации и измерение влияния факторов 39
3.1. Сравнение— наиболее распространенный способ в АФХД 39
3.2. Применение относительных и средних величин в АФХД 41
3.3. Группировка— неотъемлемая часть аналитического исследования 43
3.4. Балансовый и индексный методы в экономическом анализе 44
3.5. Способ цепной подстановки 46
3.6. Способ абсолютных и относительных разниц 49
3.7. Интегральный способ и его применение в экономическом анализе 51
ГЛАВА 4
Виды, организация и информационное обеспечение анализа фикакСивО-хозяйственной деятельности 54
4.1. Виды АФХД и их классификация 54
4.2. Организация и последовательность проведения анализа. Основные этапы аналитической работы 58
4.3. Система экономической информации. Виды источников информации 62
4.4. Организация и методика проведения оперативного, текущего и перспективного анализа 66
4.5. Система показателей в анализе 71
4.6. Системный подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности как фактор повышения эффективности производства 74
Вопросы для повторения и закрепления знаний по разделу 1 79
Раздел II МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО АНАЛИЗА ГЛАВА 5
Анализ объема производства и реализации продукции, работ, услуг 82
5.1. Задачи и информационная база анализа производства и реализации продукции (работ, услуг) 82
5.2. Общая оценка динамики и выполнения плана производства и выпуска продукции 85
5.3. Анализ ассортимента и структуры продукции 91
5 4. Анализ качества и конкурентоспособности продукций 95
5.5. Анализ потерь от брака 103
5.6. Анализ ритмичности работы предприятия 105
5.7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 108
ГЛАВА 6
Анализ использования основных фондов и организационно-технического уровня производства 114
6.1. Задачи и информационное обеспечение проведения анализа использования основных фондов 114
6.2. Анализ объема, структуры и динамики основных фондов 117
6.3. Анализ качественного состояния основных фондов 121
6.4. Анализ интенсивности и эффективности использования основных фондов 129
6.5. Анализ использования производственной мощности 135
6.6. Анализ использования технологического оборудования 141
6.7. Анализ организационно-технического уровня производства 148
6.8. Резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи 151
ГЛАВА 7
Анализ эффективного использования материальных ресурсов 156
7.1. Задачи и источники анализа материальных ресурсов 156
7.2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 158
7.3. Анализ соблюдения норм расхода материалов в производстве 163
7.4. Анализ материалоотдачи и материалоемкости 165
7.5. Анализ использования отходов производства 171
ГЛАВА 8
Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов 174
8.1. Цели, направления и источники анализа трудовых ресурсов «4
8.2. Анализ численности, состава и движения персонала предприятия ‘ 76
8.3. Анализ и оценк.» использования рабочего времени как показателя использования трудовых ресурсов предприятия 182
8.4. Анализ уровня производительности труда 188
8.5. Анализ трудоемкости продукции 192
8.6. Анализ влияния факторов использования трудовых ресурсов на прирост объема выпуска продукции 198
ГЛАВА 9
Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) 202
9.1. Задачи и источники информации анализа себестоимости продукции 202
9.2. Факторный анализ затрат на 1 рубль товарной продукции 204
9.3. Анализ себестоимости по экономическим элементам и статьям расхода 208
9.4. Анализ комплексных расходов 212
9.5. Анализ прямых материальных затрат 216
9.6. Анализ прямых трудовых затрат 219
9.7. Определение резервов снижения себестоимости 220
Вопросы для повторения и закрепления знаний по разделу 2 223
Раздел III
ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ
ГЛАВА 10
Анализ финансовых результатов 226
10.1. Содержание, задачи, источники информации и методы финансового анализа 226
10.2. Общая оценка и анализ динамики прибыли до налогообложения 229
10.3. Факторный анализ прибыли от продаж 235
10.4. Анализ и оценка использования чистой прибыли 241
10.5. Анализ качества прибыли. Влияние учета затрат на формирование прибыли 244
10.6. Рентабельность как обобщающий показатель эффективной деятельности хозяйствующего субъекта 251
i0.7. Анализ уровня и динамики рентабельности. Резервы увеличения финансовых результатов 256
ГЛАВА 11
Анализ финансового состояния 265
11.1. Значение и задачи анализа финансового состояния. Характеристика баланса как основного источника информации 265
11.2. Аналитический баланс — баланс-нетто и методика его формирования 273
11.3. Анализ динамики, состава и структуры имущества предприятия 278
11.4. Анализ динамики, состава и структуры источников формирования имущества 287
11.5. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности 293
11.6. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости. Классификация типов финансовой устойчивости 300
11.7. Методика анализа относительных показателей финансовой устойчивости 307
11.8. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия 312
ГЛАВА 12
Анализ деловой активности 323
12.1. Общая оценка и критерии деловой активности 323
12.2. Анализ эффективности использования ресурсов 326
12.3. Анализ устойчивости экономического роста 331
12.4. Анализ и оценка коэффициентов деловой активности 333
12.5. Методы диагностики риска банкротства предприятия 336
Вопросы для повторения и закрепления знаний по разделу 3 343
ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ 345
ЛИТЕРАТУРА 359

Читать еще:  Анализ процесса планирования в организации

О том, как читать книги в форматах pdf , djvu — см. раздел » Программы; архиваторы; форматы pdf, djvu и др. «

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector