Анализ деятельности предприятия розничной торговли - Финансовый журнал
Expresspool.ru

Финансовый журнал
66 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ деятельности предприятия розничной торговли

Предприятия розничной торговли

Нестеров А.К. Предприятия розничной торговли // Энциклопедия Нестеровых

Розничные торговые предприятия осуществляют реализацию товаров конечным потребителям и оказывают сопутствующие процессу продажи услуги.

Характеристика предприятий розничной торговли

Основное направление экономической деятельности: розничная продажа продовольственных и/или непродовольственных товаров населению. Розничные торговые предприятия осуществляют хозяйственную деятельность самостоятельно, руководствуясь принципами целесообразности и рациональности при осуществлении любых хозяйственных операций, на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.

Цель предприятий розничной торговли: извлечение прибыли посредством удовлетворения потребностей населения в продовольственных и непродовольственных товарах. В соответствии с данной целью основной задачей предприятий торговли является организация процессов розничной реализации продовольственной и непродовольственной продукции населению. При этом необходимо обеспечить для целевых потребителей наиболее полный перечень реализуемой продукции.

Поскольку предметом розничной торговли выступает целенаправленная продажа товаров населению для конечного потребления, то в торговых предприятиях, осуществляющих данный вид экономической деятельности требуется, организация процессов торгового обслуживания покупателей.

Предприятиям розничной торговли требуются не только организовать процесс продажи товаров покупателям, но и обеспечить его осуществление на определенных условиях.

Характеристики розничных предприятий:

  1. Наличие специально оборудованного помещения, отдельного здания или его части, для розничной продажи товаров и оказания услуг покупателям.
  2. Наличие торговой площади.
  3. Обеспеченность подсобными и административными помещениями.
  4. Обеспеченность складской площадью (небольшой по сравнению с торговой площадью) для приёма и хранения товаров, а также подготовки их к продаже.

Задачи и функции предприятий розничной торговли

Задачи розничного торгового предприятия:

  • изучение запросов и потребностей в товарах;
  • формирование ассортимента;
  • организация товароснабжения магазина;
  • обеспечение розничного товарооборота с помощью имеющейся материально-технической базы.

Функции розничного торгового предприятия:

  • закупка товаров у производителей или оптовых компаний для последующей продажи населению;
  • реализация действий по стимулированию сбыта товаров на территории торгового предприятия;
  • формирование товарного ассортимента;
  • маркировка товаров с указанием информации для покупателей, включая наименование, стоимость и другие параметры продукции;
  • осуществление товарной выкладки для демонстрации товаров;
  • непосредственную реализацию товаров покупателям;
  • создание условий для совершения покупки;
  • управление оборачиваемостью товарных запасов в рамках своей торговой деятельности;
  • предотвращение нерационального использования товарных запасов и материально-технической базы в целях соблюдения условий для обеспечения розничного товарооборота.

Виды предприятий розничной торговли

Виды предприятий розничной торговли

Метод продажи товаров

Обслуживание через прилавок

Продажа по образцам

Продажа по предварительным заказам

Крупные торговые предприятия – более 200 кв.м

Средние – 50-200 кв. м

Малые – до 50 кв. м

Со смешанным ассортиментом

С комплексным ассортиментом

Формат торгового предприятия

В отдельно стоящем здании

В помещении, встроенном в жилое здание

В пристроенных помещениях

Организация розничной торговли на предприятии

Услуги розничной торговли являются особым видом деятельности, требования к ним описаны в ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли», данный стандарт устанавливает классификацию услуг торговли, общие требования к услугам торговли, в том числе требования безопасности и охраны окружающей среды. В соответствии с данным стандартом услуги розничной торговли представляют собой результат взаимодействия продавца и покупателя и деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при приобретении товаров по договору купли-продажи. Таким способом осуществляется процесс передачи товаров конечным потребителям, на котором завершается процесс обращения товара, а товар поступает в сферу потребления

Услуги розничной торговли включают: реализацию товаров; оказание помощи покупателю в совершении покупки и при её использовании; информационно-консультационные услуги; создание удобств покупателям. Процесс услуги реализации товаров состоит из следующих основных этапов: формирование ассортимента, приемка товаров, обеспечение хранения, предпродажная подготовка и выкладка товаров, предложение товаров покупателю, расчёт с покупателем, отпуск товара.

Пример ассортимента розничного продуктового магазина:

  1. вкусовые товары (кофе, чай, соусы и т.д.);
  2. мясные и рыбные товары;
  3. молоко и молочные продукты;
  4. крупы;
  5. кондитерские изделия;
  6. яичные товары;
  7. фрукты-овощи;
  8. пиво и ликероводочная продукция;
  9. хлеб и хлебобулочные изделия;
  10. безалкогольные напитки.

Пример ассортимента продуктового розничного торгового предприятия

Приемка товаров по качеству и количеству относится к комплексу товароснабжения и производится управляющим магазином или заместителем управляющего магазина, в соответствии с существующими инструкциями. Приемка товаров по количеству заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур и товарно-транспортых накладных. Если есть какие-то несовпадения в количестве или недостачи определенной позиции, то составляется коммерческий акт.

Обеспечение хранения продукции выражается в политике управления запасами. Розничные торговые предприятия формируют текущий запас, запас для выкладки на витрину, транспортный запас и страховой запас.

Предпродажная подготовка и выкладка продукции к продаже включает в себя их размещение, укладку и демонстрацию на торговом оборудовании в магазине. Способы выкладки зависит от свойств товаров. В розничных торговых предприятиях применяются три способа выкладки: горизонтальный, вертикальный и комбинированный. При горизонтальной выкладке одинаковые по наименованию товары размещают на одной или двух полках по всей длине оборудования. При вертикальном способе выкладки товары одинакового наименования выкладывают на полках одной горки в несколько рядов сверху вниз. Комбинированный способ сочетает горизонтальную и вертикальную выкладки. Материалы, необходимые для упаковки, размещают под прилавком, сюда относится одноразовые пакеты, бумага, коробки, шпагат и другие материалы. Инвентарь для подсчета стоимости покупки размещают на прилавке справа от продавца.

Предложение товаров покупателям включает помимо непосредственной реализации товаров, оказание помощи покупателю в совершении покупки, информационно-консультационные услуги, предоставление информации о товарах и их изготовителях, об услугах, оказываемых магазином.

Предложение товаров покупателям включает помимо непосредственной реализации товаров, оказание помощи покупателю в совершении покупки, информационно-консультационные услуги, предоставление информации о товарах и их изготовителях, об услугах, оказываемых магазином. Если формой торгового обслуживания является самообслуживание, то этап отпуска продукции в таком магазине по факту отсутствует. Функции работников торгового зала сводятся в основном к консультации покупателей, к выкладке товаров, контролю за их сохранностью, выполнение расчёта. Отобранные товары покупатель укладывает в инвентарную корзину и доставляет её в узел расчёта. Преимуществом данной формы обслуживания является то, что покупатель может самостоятельно и подробно ознакомиться с потребительскими свойствами и характеристиками товара, спокойно выбрать необходимый товар. Отпуск товаров опосредовано осуществляется на кассе после оплаты покупателем суммы покупки.

Розничная продажа товаров на предприятиях торговли производится посредством организации расчетов с покупателями и выдачей им покупок. Эти операции выполняются в торговом зале, расчеты с покупателями осуществляются посредством приема кассирами наличных денежных средств на кассах магазина на узле расчета, куда покупатель доставляет уложенные в инвентарную корзину выбранные им товары. После приема денежных средств кассир в обязательном порядке выдает покупателю кассовый чек.

Учёт денег и расчёты с покупателями осуществляются с применением электронных кассовых машин. Использование контрольно-кассовой техники (ККТ) в торговле обеспечивает:

  • точный и полный учёт денежной выручки в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров;
  • высокую производительность труда работников предприятий;
  • сокращение до минимума ошибок при расчётах за товары;
  • улучшение санитарно-гигиенических условий при продаже продовольственных товаров;
  • повышение культуры торгового обслуживания и сокращение времени покупателей на расчёты за товары.

ККТ обладают фискальным накопителем, выполняют большое количество функций, имеют простые программы выполнения кассовых и учётных операций, хорошую наглядность проводимых операций. Электронные кассовые машины могут быть подключены к электронным весам и расчетно-кассовым терминалам на рабочем месте кассира.

Порядок расчетов с покупателями кассир осуществляет следующим образом:

  1. Ввод сумм за каждую единицу товара;
  2. Определение общей суммы покупки по показанию индикатора кассовой машины;
  3. Принимает деньги за товары согласно указанной сумме в соответствии со следующим порядком:
  • четко назвать сумму полученных от покупателя денег и положить их на виду у покупателя;
  • напечатать чек с использованием ККТ и назвать сумму сдачи;
  • выдать её вместе с чеком, который предварительно гасится.
Читать еще:  Предельный анализ в экономике

Принят следующий порядок завершения расчетно-кассовых операций:

  • после окончания работы магазина кассир подсчитывает наличные деньги;
  • составляет кассовый отчёт и сдаёт выручку вместе с отчётом заместителю управляющего магазина в главную кассу по приходному кассовому ордеру;
  • снимает показания по кассе (Z-отчёт).

Анализ организации розничной торговли на примере предприятия ООО «Ол Гуд»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 15:15, курсовая работа

Описание

Цель работы заключается в анализе организации розничной торговли.
Задачи:
изучение основных форм и методов торговли;
анализ практической реализации конкретной формы и метода торговли в реальном магазине торговой розничной сети;
предложения по совершенствованию существующей организации продаж или внедрению нового формы или метода торговли.

Работа состоит из 1 файл

Анализ организации розничной торговли на примере предприятия ООО «Ол Гуд».doc

Анализ организации розничной торговли на примере предприятия ООО «Ол Гуд»

Розничная торговля — вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров потребительского назначения непосредственно потребителю для личного, семейного, домашнего использования.

Главная цель коммерческой деятельности (получение прибыли через удовлетворение покупательского спроса при высокой культуре торгового обслуживания) требует гибкого реагирования на изменения, происходящие на рынке.

Продавать товары надо так, чтобы любая коммерческая операция обеспечивала предельно возможный уровень рентабельности; чтобы торговый риск был сведен к минимуму; чтобы постоянно укреплялось положение торгового предприятия на рынке и росло доверие к нему со стороны деловых партнеров. Эффективная коммерческая деятельность обеспечивает устойчивое финансовое состояние предприятия, его конкурентоспособность.

Постоянные изменения на рынке происходят и в области методов и форм розничной торговли. Данные изменения обусловлены тем, что выбор конкретного метода или формы розничной продажи определяет состав и последовательность всех операций технологического процесса продажи. От этого выбора зависит количество и характер торговых операций, схема размещения функциональных помещений и потребность в торговых площадях.

Актуальность темы заключается в том, что выбор конкретной формы и метода продажи оказывает прямое влияние на функционирование торговой организации в целом. В частности, она влияет на такие показатели, как: объем товарооборота, уровень валового дохода и издержек обращения, рентабельность, доли товарных запасов, затраты времени на совершение и обслуживание покупок.

Цель работы заключается в анализе организации розничной торговли.

  1. изучение основных форм и методов торговли;
  2. анализ практической реализации конкретной формы и метода торговли в реальном магазине торговой розничной сети;
  3. предложения по совершенствованию существующей организации продаж или внедрению нового формы или метода торговли.

Предметом исследования в работе являются различные формы и методы розничной продажи товаров.

Объект исследования – розничное торговое предприятие ООО «Ол Гуд» и его магазин с аналогичным названием: «Ол Гуд».

Формы и методы розничной продажи товаров

Значение и задачи использования различных форм и методов продажи товаров

Продажа товаров является важнейшим заключительным этапом коммерческой деятельности торговых организаций и предприятий. От того, насколько успешно выполнены коммерческие операции, связанные с продажей товаров, зависит эффективность их работы, а также бесперебойность снабжения розничной торговой сети товарами.

Все операции технологического процесса в магазине, в том числе продажа, взаимосвязаны, выполняются в четкой последовательности и оказывают непосредственное влияние на конечный результат работы магазина.

Методы и формы продажи являются главными факторами, определяющими содержание и последовательность операций технологического процесса. От этого зависят количество и характер операций, схема размещения функциональных помещений и потребность в площадях и торгово-технологическом оборудовании.

Внедрение прогрессивных методов доставки и продажи товаров обуславливает особые требования как к организации технологического процесса в магазине, так и к его устройству: планировке и компоновке технологических зон, разгрузочных площадок, дебаркадеров, прочности покрытий пола и другим конструктивным элементам.

Внедрение современных технологических решений в розничных торговых предприятиях обеспечивает интенсификацию всего торгового процесса.

Выбор форм и методов продажи товаров зависит от многих факторов. При этом учитываются ассортимент товаров, тип и размер магазина, объем товарооборота, возможность бесперебойного снабжения магазина, количество звеньев товародвижения, скорость товарооборачиваемости и др.

Основными задачами применения прогрессивных форм и методов розничной продажи являются:

  • разработка рациональной схемы планировки магазинов и их торговых залов;
  • повышение технического оснащения;
  • обеспечение бесперебойного снабжения магазинов максимально подготовленными к продаже товарами;
  • рациональное размещение и выкладка товаров;
  • совершенствование работы узлов расчета и др.

Цели внедрения прогрессивных форм и методов розничной продажи: увеличение пропускной способности магазинов, снижение затрат времени на обслуживание потребителей, увеличение производительности труда торгового персонала, улучшение использования материально-технической базы, снижение

Характеристика отдельных форм и методов розничной продажи товаров, их преимущества

Метод продажи товаров – это совокупность приемов и способов реализации товаров покупателям.

В табл. 1 (Приложение 1) представлены рекомендуемые методы продажи отдельных групп и подгрупп товаров в магазине.

Традиционный метод розничной продажи (через прилавок) – метод розничной продажи товара, при котором продавец обеспечивает покупателю осмотр и выбор товара, упаковывает и отпускает товар. Предусматриваются все формы расчета с покупателями, послепродажное обслуживание, возврат товара.

Важнейшими факторами, определяющими уровень культуры торговли, являются квалификация продавца, глубокое знание психологии покупателей, умение вежливо, предупредительно обслуживать покупателя.

Самообслуживание – метод розничной продажи, основанный на самостоятельном осмотре, отборе и доставке покупателем отобранных товаров в узел расчета. Метод самообслуживания относят к прогрессивным методам продажи товаров.

Различают полное и частичное самообслуживание.

Полное самообслуживание – продажа всех товаров по методу самообслуживания.

Частичное самообслуживание – некоторые товары продают в отделе непосредственно продавцы.

Магазин самообслуживания – магазин, в котором удельный вес товаров, реализуемых методом самообслуживания, составляет не менее 70% товарооборота.

Этот метод имеет преимущества в том, что затраты времени покупателей на покупку сокращаются на 30-50%, в 1,5-2 раза увеличивается пропускная способность магазинов. При рациональной организации торгово- технологического процесса в магазинах самообслуживания производительность труда повышается примерно на 15-20%, улучшается использование материально-технической базы, а также снижаются издержки обращения на 10-15%.

Метод самообслуживания оказывает социальный и экономический эффект на деятельность магазина и покупателя.

Социальный эффект самообслуживания состоит в сокращении затрат времени покупателя на приобретение товара, повышении культуры торгового обслуживания, улучшении труда работников магазина.

Экономический эффект самообслуживания выражается в увеличении пропускной способности магазинов, росте их товарооборота, улучшения использования торговых площадей и торгово-технологического оборудования, повышении производительности труда торговых работников.

Продажа товаров по заказам – метод розничной продажи товаров, основанных на предварительном заказе покупателем необходимых товаров в розничных торговых объектах и получении их в определенном месте и в оговоренное время. Покупатели предварительно заказывают необходимые товары из числа имеющихся в продаже в специализированных магазинах заказов, отделах заказов продовольственных магазинов с универсальным ассортиментом товаров, пунктах приема и выдачи заказов в промышленных предприятиях, стройках, в учреждениях и получают их в обусловленное время в магазине, на дому или по месту работы.

Преимущества такого метода: данный метод эффективен при продаже товаров со сложным ассортиментом.

Продажа товаров по образцам – метод розничной продажи, основанной на выборе товаров покупателем по образцам, выставленным в торговом зале, их оплате и получении соответствующих образцам товаров с возможной доставкой на дом (по желанию покупателя). При этом методе продажи рабочие запасы размещают отдельно от образцов.

Читать еще:  Анализ случайных чисел

Главное преимущество: на сравнительно небольшой площади торгового зала (по сравнению с магазином самообслуживания) можно выставить образцы достаточно широкого ассортимента товаров.

Продажа товаров с открытой выкладкой – метод розничной продажи, при котором товары выложены в торговом зале и к ним имеется свободный доступ. При этом методе ознакомление покупателей с имеющимся ассортиментом товаров осуществляется самостоятельно или с помощью продавца, а проверка качества, консультация, упаковка и отпуск товаров производится продавцом.

Этот метод находится по преимуществам и недостаткам как бы между самообслуживанием и традиционным методом. Здесь покупатель достаточно самостоятелен, в то же время, при необходимости он может обратиться к консультанту-продавцу.

Продажа товаров через торговые автоматы – одно из важнейших направлений технического прогресса в торговле.

Торговые автоматы в подавляющем большинстве дают не экономический, а социальный эффект, проявляющийся в экономии времени покупателей, облегчении условий работы, устранении трудоемких процессов.

В Новосибирске, как многие уже заметили, в последнее время появились в общественных местах, например, библиотеках, учебных заведениях, подобные автоматы – по продаже горячих напитков (чая, кофе, бульонов).

В связи с развитием науки и техники появляются новые методы продажи.

Электронная торговля («виртуальный магазин») – новый вид внемагазинной торговли. При этом методе продажи товаров покупатель с помощью персонального компьютера может выбрать по каталогам необходимую модель изделия и одновременно осуществить оплату выбранных товаров с использованием специальных кредитных карточек.

Консультативная продажа – покупателей обслуживает продавец, являющийся консультантом.

Главное преимущество: высокий профессионализм продавца.

Парадоксальная (групповая) продажа – данная форма продажи основана на выслушивании, проявлении взаимопонимания, разделения общих точек зрения. Продавец выполняет роль хозяина (хозяйки).

Розничные продажи могут различаться и по формам:

  1. Мелкорозничная торговля – активная форма предложения товаров повседневного и наиболее частого спроса и оказания услуг вне магазина. Возможность ее быстрого развертывания и перемещения, т.е. высокая подвижность, представляет большие удобства для организации сезонной торговли овощами и фруктами, мороженым, табачными изделиями, сувенирами, печатными изданиями, цветами и т.п.
  2. Развозная торговля – форма организации розничной торговли, характеризующаяся продажей товаров с передвижных средств. Это одна из вспомогательных форм торгового обслуживания. Например, в системе потребительской кооперации используется продажа товаров через автомагазины, судномагазины и разноски.
  3. Посылочная торговля – форма организации розничной торговли, характеризующаяся продажей с использованием почтовых каналов для сбора заказов и доставкой проданных товаров в определенное место.
  4. Продажа по телефону – форма организации розничной торговли, характеризующаяся уценкой стоимости находящихся в продаже товаров, частично потерявших свое первоначальное качество, но пригодные к использованию. Уценке подлежат товары морально устаревшие, вышедшие из моды, частично потерявшие качество, но пригодные к использованию. Уценка производится за счет средств, предусмотренных в договорах поставки, фонда риса или за счет прибыли торговых предприятий.
  5. Распродажа – форма организации розничной торговли, характеризующаяся продажей товаров к определенным датам (праздникам, началу или окончанию сезона) на льготных условиях в течение ограниченного срока.
  6. Сезонный базар (ярмарка) – форма организации торговли товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, характеризуется проведением к определенной дате (сезону) и в определенном месте. Ярмарки приурочиваются к праздничным и знаменательным датам, началу или окончанию сезонов. Базары организуются для продажи определенных групп товаров перед общими праздниками, с учетом основного фактора (елочные базары – перед новогодними праздниками, школьные – перед началом учебного года и т.д.).
  7. Выставка-продажа – форма организации розничной торговли, характеризующаяся предварительной демонстрацией и последующей продажей определенных товаров. Выставки-продажи организуются в целях пропагандирования товаров определенного поставщика или однородных товаров разных поставщиков.
  8. Фирменная торговля – организация розничной торговли в розничных магазинах.
  9. Комиссионная торговля – форма организации розничной торговли, характеризующаяся продажей принятых от населения на комиссию непродовольственных товаров как новых, так и бывших в употреблении.

Предприятия розничной торговли

Нестеров А.К. Предприятия розничной торговли // Энциклопедия Нестеровых

Розничные торговые предприятия осуществляют реализацию товаров конечным потребителям и оказывают сопутствующие процессу продажи услуги.

Характеристика предприятий розничной торговли

Основное направление экономической деятельности: розничная продажа продовольственных и/или непродовольственных товаров населению. Розничные торговые предприятия осуществляют хозяйственную деятельность самостоятельно, руководствуясь принципами целесообразности и рациональности при осуществлении любых хозяйственных операций, на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.

Цель предприятий розничной торговли: извлечение прибыли посредством удовлетворения потребностей населения в продовольственных и непродовольственных товарах. В соответствии с данной целью основной задачей предприятий торговли является организация процессов розничной реализации продовольственной и непродовольственной продукции населению. При этом необходимо обеспечить для целевых потребителей наиболее полный перечень реализуемой продукции.

Поскольку предметом розничной торговли выступает целенаправленная продажа товаров населению для конечного потребления, то в торговых предприятиях, осуществляющих данный вид экономической деятельности требуется, организация процессов торгового обслуживания покупателей.

Предприятиям розничной торговли требуются не только организовать процесс продажи товаров покупателям, но и обеспечить его осуществление на определенных условиях.

Характеристики розничных предприятий:

  1. Наличие специально оборудованного помещения, отдельного здания или его части, для розничной продажи товаров и оказания услуг покупателям.
  2. Наличие торговой площади.
  3. Обеспеченность подсобными и административными помещениями.
  4. Обеспеченность складской площадью (небольшой по сравнению с торговой площадью) для приёма и хранения товаров, а также подготовки их к продаже.

Задачи и функции предприятий розничной торговли

Задачи розничного торгового предприятия:

  • изучение запросов и потребностей в товарах;
  • формирование ассортимента;
  • организация товароснабжения магазина;
  • обеспечение розничного товарооборота с помощью имеющейся материально-технической базы.

Функции розничного торгового предприятия:

  • закупка товаров у производителей или оптовых компаний для последующей продажи населению;
  • реализация действий по стимулированию сбыта товаров на территории торгового предприятия;
  • формирование товарного ассортимента;
  • маркировка товаров с указанием информации для покупателей, включая наименование, стоимость и другие параметры продукции;
  • осуществление товарной выкладки для демонстрации товаров;
  • непосредственную реализацию товаров покупателям;
  • создание условий для совершения покупки;
  • управление оборачиваемостью товарных запасов в рамках своей торговой деятельности;
  • предотвращение нерационального использования товарных запасов и материально-технической базы в целях соблюдения условий для обеспечения розничного товарооборота.

Виды предприятий розничной торговли

Виды предприятий розничной торговли

Метод продажи товаров

Обслуживание через прилавок

Продажа по образцам

Продажа по предварительным заказам

Крупные торговые предприятия – более 200 кв.м

Средние – 50-200 кв. м

Малые – до 50 кв. м

Со смешанным ассортиментом

С комплексным ассортиментом

Формат торгового предприятия

В отдельно стоящем здании

В помещении, встроенном в жилое здание

В пристроенных помещениях

Организация розничной торговли на предприятии

Услуги розничной торговли являются особым видом деятельности, требования к ним описаны в ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли», данный стандарт устанавливает классификацию услуг торговли, общие требования к услугам торговли, в том числе требования безопасности и охраны окружающей среды. В соответствии с данным стандартом услуги розничной торговли представляют собой результат взаимодействия продавца и покупателя и деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при приобретении товаров по договору купли-продажи. Таким способом осуществляется процесс передачи товаров конечным потребителям, на котором завершается процесс обращения товара, а товар поступает в сферу потребления

Услуги розничной торговли включают: реализацию товаров; оказание помощи покупателю в совершении покупки и при её использовании; информационно-консультационные услуги; создание удобств покупателям. Процесс услуги реализации товаров состоит из следующих основных этапов: формирование ассортимента, приемка товаров, обеспечение хранения, предпродажная подготовка и выкладка товаров, предложение товаров покупателю, расчёт с покупателем, отпуск товара.

Пример ассортимента розничного продуктового магазина:

  1. вкусовые товары (кофе, чай, соусы и т.д.);
  2. мясные и рыбные товары;
  3. молоко и молочные продукты;
  4. крупы;
  5. кондитерские изделия;
  6. яичные товары;
  7. фрукты-овощи;
  8. пиво и ликероводочная продукция;
  9. хлеб и хлебобулочные изделия;
  10. безалкогольные напитки.
Читать еще:  Технический анализ облигаций

Пример ассортимента продуктового розничного торгового предприятия

Приемка товаров по качеству и количеству относится к комплексу товароснабжения и производится управляющим магазином или заместителем управляющего магазина, в соответствии с существующими инструкциями. Приемка товаров по количеству заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур и товарно-транспортых накладных. Если есть какие-то несовпадения в количестве или недостачи определенной позиции, то составляется коммерческий акт.

Обеспечение хранения продукции выражается в политике управления запасами. Розничные торговые предприятия формируют текущий запас, запас для выкладки на витрину, транспортный запас и страховой запас.

Предпродажная подготовка и выкладка продукции к продаже включает в себя их размещение, укладку и демонстрацию на торговом оборудовании в магазине. Способы выкладки зависит от свойств товаров. В розничных торговых предприятиях применяются три способа выкладки: горизонтальный, вертикальный и комбинированный. При горизонтальной выкладке одинаковые по наименованию товары размещают на одной или двух полках по всей длине оборудования. При вертикальном способе выкладки товары одинакового наименования выкладывают на полках одной горки в несколько рядов сверху вниз. Комбинированный способ сочетает горизонтальную и вертикальную выкладки. Материалы, необходимые для упаковки, размещают под прилавком, сюда относится одноразовые пакеты, бумага, коробки, шпагат и другие материалы. Инвентарь для подсчета стоимости покупки размещают на прилавке справа от продавца.

Предложение товаров покупателям включает помимо непосредственной реализации товаров, оказание помощи покупателю в совершении покупки, информационно-консультационные услуги, предоставление информации о товарах и их изготовителях, об услугах, оказываемых магазином.

Предложение товаров покупателям включает помимо непосредственной реализации товаров, оказание помощи покупателю в совершении покупки, информационно-консультационные услуги, предоставление информации о товарах и их изготовителях, об услугах, оказываемых магазином. Если формой торгового обслуживания является самообслуживание, то этап отпуска продукции в таком магазине по факту отсутствует. Функции работников торгового зала сводятся в основном к консультации покупателей, к выкладке товаров, контролю за их сохранностью, выполнение расчёта. Отобранные товары покупатель укладывает в инвентарную корзину и доставляет её в узел расчёта. Преимуществом данной формы обслуживания является то, что покупатель может самостоятельно и подробно ознакомиться с потребительскими свойствами и характеристиками товара, спокойно выбрать необходимый товар. Отпуск товаров опосредовано осуществляется на кассе после оплаты покупателем суммы покупки.

Розничная продажа товаров на предприятиях торговли производится посредством организации расчетов с покупателями и выдачей им покупок. Эти операции выполняются в торговом зале, расчеты с покупателями осуществляются посредством приема кассирами наличных денежных средств на кассах магазина на узле расчета, куда покупатель доставляет уложенные в инвентарную корзину выбранные им товары. После приема денежных средств кассир в обязательном порядке выдает покупателю кассовый чек.

Учёт денег и расчёты с покупателями осуществляются с применением электронных кассовых машин. Использование контрольно-кассовой техники (ККТ) в торговле обеспечивает:

  • точный и полный учёт денежной выручки в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров;
  • высокую производительность труда работников предприятий;
  • сокращение до минимума ошибок при расчётах за товары;
  • улучшение санитарно-гигиенических условий при продаже продовольственных товаров;
  • повышение культуры торгового обслуживания и сокращение времени покупателей на расчёты за товары.

ККТ обладают фискальным накопителем, выполняют большое количество функций, имеют простые программы выполнения кассовых и учётных операций, хорошую наглядность проводимых операций. Электронные кассовые машины могут быть подключены к электронным весам и расчетно-кассовым терминалам на рабочем месте кассира.

Порядок расчетов с покупателями кассир осуществляет следующим образом:

  1. Ввод сумм за каждую единицу товара;
  2. Определение общей суммы покупки по показанию индикатора кассовой машины;
  3. Принимает деньги за товары согласно указанной сумме в соответствии со следующим порядком:
  • четко назвать сумму полученных от покупателя денег и положить их на виду у покупателя;
  • напечатать чек с использованием ККТ и назвать сумму сдачи;
  • выдать её вместе с чеком, который предварительно гасится.

Принят следующий порядок завершения расчетно-кассовых операций:

  • после окончания работы магазина кассир подсчитывает наличные деньги;
  • составляет кассовый отчёт и сдаёт выручку вместе с отчётом заместителю управляющего магазина в главную кассу по приходному кассовому ордеру;
  • снимает показания по кассе (Z-отчёт).

Глава 2. Особенности анализа торговой деятельности

2.1. Содержание, значение и задачи анализа торговой деятельности

Торговая деятельность – это посредническая деятельность по продвижению товаров от производителя к потребителю. В системе агропромышленного комплекса продукция сельскохозяйственных и промышленных предприятий реализуется в основном оптом. Однако в последние годы многие предприятия создают свои фирменные магазины, через которые продают часть своей продукции. Многие предприятия имеют буфеты, киоски по продаже товаров повседневного спроса. Кроме того, в системе АПК функционируют государственные предприятия, акционерные и частные фирмы по снабжению сельскохозяйственного производства необходимыми материально-техническими ресурсами. Имеются также оптово-розничные объединения по заготовке, переработке и реализации плодовоовощной продукции, а также агрофирмы с законченным циклом производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Другими словами, сфера торговой деятельности в АПК довольно обширная и каждый бухгалтер, экономист-менеджер должен знать ее специфику и методику анализа.

Основным содержанием анализа торговой деятельности является изучение товарооборота, издержек обращения, финансовых результатов и финансового состояния торгового предприятия, а также факторов, определяющих их уровень.

Цель анализа – поиск резервов повышения эффективности торговой деятельности и наращивания прибыли от данного вида бизнеса.

2.2. Анализ товарооборота

Основным показателем деятельности торгового предприятия является объем товарооборота. Товарооборот – это стоимость всех реализованных товаров за отчетный период, который может выражаться как в текущих, так и в сопоставимых ценах. Он дает общее представление об объеме деятельности торгового предприятия.

От выполнения плана по товарообороту зависят все остальные показатели его деятельности: сумма и уровень издержек обращения, сумма и уровень валового дохода, прибыль, рентабельность, финансовое состояние и другие экономические показатели.

Основные задачи анализа:

1) изучение динамики и выполнения плана по объему товарооборота в целом и по отдельным товарным группам;

2) определение влияния факторов на изменение объема товарооборота;

3) выявление резервов увеличения объема товарооборота;

4) разработка конкретных мероприятий по освоению выявленных резервов.

Источники данных для анализа: статистическая отчетность ф.№ 1 «Отчет о товарообороте и запасах товаров», ф.№ 3-торг «Отчет о продаже и остатках товаров», данные бухгалтерского и оперативного учета.

По видам продаж товарооборот делится на оптовый, мелкооптовый и розничный (населению и юридическим лицам).

По организационным формам оптовый товарооборот подразделяется на реализацию товаров со складов и транзитом (с участием и без участия в расчетах).

Общая методика анализа товарооборота представлена на рис. 2.1.

Рис. 2.1. Общая блок-схема анализа товарооборота

Для оценки динамики необходимо из отчетности взять данные за последние 3-5 лет об объеме товарооборота и на основании их рассчитать базисные и цепные темпы роста и прироста, а также среднегодовой темп прироста (табл.2.1).

При этом объем товарооборота должен быть выражен в сопоставимых ценах, за основу которых принимается цены базисного года. Например, чтобы определить объем товарооборота i-го периода в ценах базисного года, необходимо его величину разделить на произведение индексов цен n предыдущих периодов:

1304 : 1,08 = 1207,4 млн руб.

1570: (1,1 · 1,08) = 1321 млн руб.

1670 : (1,15 · 1,1 · 1,08) = 1222 млн руб., и т.д.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]