Попередельный полуфабрикатный метод учета затрат - Финансовый журнал
Expresspool.ru

Финансовый журнал
53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попередельный полуфабрикатный метод учета затрат

Попередельный метод учета затрат

Попередельный метод основан на том, что объекта­ми учета затрат на производство являются не только виды продукции (работ, услуг), но и переделы. Передел— это совокупность технологических операций, которая за­вершается выработкой промежуточного продукта (полу­фабриката) или получением готового продукта. Каждый передел, за исключением последнего, представляет со­бой законченную фазу обработки материальных ресурсов, в результате которой организация получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикаты собственного произ­водства, применяемые как для внутреннего потребления, так и для продажи на сторону. Перечень переделов опре­деляется на основе технологического процесса, согласно возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукта передела и оценки незавершен­ного производства.

Учет затрат передела осуществляется по статьям прямых затрат. К себестоимости передела следует отнести обще­производственные затраты подразделений, участвующих в выполнении передела. Косвенные затраты общехозяй­ственного назначения распределяются между переделами. Затраты в незавершенном производстве показываются в разрезе мест нахождения и степени готовности полуфаб­рикатов и готовой продукции.

Попередельный метод учета затрат применяется в метал­лургии, в текстильных, деревообрабатывающих, кожевен­ных и иных аналогичных по технологии производствах.

Существуют два варианта попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. При бесполуфабрикатном варианте движение полуфабри­катов регистрируется в оперативном учете, но в бухгалтерских записях не отражается и себестоимость полуфабрика­тов после каждого передела не определяется. , а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

В бухгалтерском учете операции при бесполуфабрикатном варианте учета затрат отражаются следующими записями:

Дт 20/1 Кт 10,70,69…- учли затраты первого передела

Дт 20/2 Кт 20/1 – передача затрат из передела в передел за минусом незавершенного производства

Дт 20/2 Кт 10,70,69…- учли затраты второго передела

Дт 20/3 Кт 20/1. 20/2 — передача затрат первого и второго переделов в последний передел за минусом незавершенного производства.

Дт 43 Кт 20 /3 — оприходование готовой продукции по фактической себестоимости.

При полуфабрикатном варианте каждый технологический передел представляет собой законченную стадию обработки. В этом случае калькулируется себестоимость полуфабрикатов после каждого технологического передела. Он предполагает использование счета.21«Полуфабрикаты собственного производства», применяется в технологических производствах, где полуфабрикаты могут быть реализованы на сторону. Данный метод позволяет выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивает более действенный контроль за себестоимостью продукции.

В бухгалтерском учете операции при полуфабрикатном варианте учета затрат отражаются следующими записями:

Дт 20/1 Кт 10,70,69… – учли затраты первого технологического передела

Дт 21 Кт 20/1 – оприходовали полуфабрикат из первой технологической стадии и рассчитали его себестоимость.

Дт 20/2 Кт 21 – передача полуфабриката в следующий технологический передел.

Дт 20/2 Кт 10,70,69… – учли добавленные затраты второго технологического передела.

Дт 21 Кт 20/2 – получили полуфабрикат из второго технологического передела.

Дт 90/2 Кт 21 –часть полуфабрикатов второго технологического передела списана в продажу.

Дт 20/3 Кт 21 – передача полуфабриката в третий технологический передел.

Дт 20/3 Кт 10,70,69… – учли добавленные затраты третьего технологического передела.

Дт 43 Кт 20/3 – из третьего технологического передела оприходована готовая продукция

Организация учета производственных затрат попередельным методом

Для многих производств характерна последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный готовый продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые называют пределами. Передел – это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта – полуфабриката, или же получением законченного готового продукта. Перечень переделов определяют на основе технологического процесса. При этом исходят из возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства.

Из этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода учета затрат. Объектом учета затрат является каждый самостоятельный передел. Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. При этом исчисляют себестоимость продукции каждого передела, то есть не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительном количестве) проданы на сторону в качестве готовой продукции. Во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Отсюда следует, что объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.

Попередельный метод учета затрат преимущественно применяют на предприятиях и в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и массовому характеру выпуска продукцией. Указанный метод используют в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей, химической, пищевой, нефтеперерабатывающей и др. отраслях промышленности, для которых характерно разделение технологического процесса на отдельные фазы обработки исходного сырья.

Порядок учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на различных предприятиях по переделам не одинаков. Обычно применяют один из вариантов этого учета – бесполуфабрикатный или полуфабрикатный.

5.3.1. Бесполуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат

При бесполуфабрикатномварианте прямые затраты в учете отражают по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается только в затраты первого передела. Себестоимость полуфабрикатов в промежуточных переделах не калькулируется. А себестоимость конечного продукта – это сумма затрат всех переделов.

Контроль за движением полуфабрикатов внутри структурных подразделений (производств, цехов) и между ними бухгалтерия осуществляет оперативно и в натуральном выражении, без записи по счетам.

Таким образом, бесполуфабрикатный вариант учета не предусматривает выявления и перечисления стоимости полуфабрикатов своего производства на счета бухгалтерского учета при их передаче из одного структурного подразделения в другое (по технологическим переделам). Движение полуфабрикатов отражается лишь в количественном (натуральном) выражении в системе оперативного учета. Затраты учитывают по местам их возникновения – по отдельным цехам, – и в целом по предприятию.

При этом в затраты цехов включают лишь их собственные затраты.

Основные особенности бесполуфабрикатного варианта состоят в определении себестоимости только готовой продукции и только в количественно-натуральном оперативном учете движения полуфабрикатов. Учет затрат организуют по цехам в соответствии с долей участия каждого цеха в производстве продукции. В этом случае затраты дифференцируют по соответствующим стать ям, а общая сумма производственных затрат не включает внутрипроизводственный (внутризаводской) оборот.

Рассмотрим использование бесполуфабрикатного варианта попередельного метода учета на примере (данные условные).

Предприятие имеет три технологических передела. Запланировано и фактически изготовлено 200 ед. продукции. В соответствии с нормами первому цеху (первый технологический передел) отпущено сырья на 15 000 тыс. руб., затраты на обработку этого сырья составили 8000 тыс. руб. Во втором цехе (второй передел) затраты на обработку составили 7000 тыс. руб., а в третьем цехе (третий передел) – 10 000 тыс. руб. Необходимо определить фактическую себестоимость единицы продукции.

Итого затраты составили:

1) на первый передел (цех 01) – 23 000 тыс. руб.– (15 000 + 8000);

2) на второй передел (цех 02) – 7000 тыс. руб.; 3) на третий передел (цех 03) – 10 000 тыс. руб.

Читать еще:  Ндс 0 раздельный учет

Всего по предприятию – 40 000 тыс. руб.

Себестоимость единицы продукции – 200 тыс. руб. – (40000/200). Производственные затраты отражают на счетах следующим образом:

Цех (01) – первый передел:

– Д-т 20(01) К-т 10 – 15 000 тыс. руб. – стоимость исходного сырья и материалов;

– Д-т 20(01) К-т 70, 69, 25 – 8000 тыс. руб. – затраты на обработку сырья на первом переделе.

Цех (02) – второй передел:

– Д-т 20(02) К-т 70, 69, 25 – 7000 тыс. руб. – затраты на обработку на втором переделе.

Цех (03) – третий передел:

– Д-т 20(03) К-т 70, 69, 25 – 10 000 тыс. руб. – затраты на обработку на третьем переделе;

– Д-т 43 К-т 20(01), 20(02), 20(03) – 40 000 тыс. руб. – фактическая себестоимость готовой продукции.

5.3.2. Полуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат

При полуфабрикатном варианте учета выявляют себестоимость полуфабрикатов собственного производства и учитывают их движение в стоимостном выражении по переделам или по структурным подразделениям и, следовательно, организуют попередельный (поцеховой) учет затрат. При этом варианте затраты отдельных цехов (переделов) представляют собой сумму собственных затрат и себестоимости полуфабрикатов, полученных из других цехов или предыдущих пределов. Затраты при этом «наслаиваются», и в выпускающем цехе определяется себестоимость готового изделия. В связи с этим возникает необходимость калькулирования себестоимости и ведения бухгалтерского учета движения полуфабрикатов. Учет ведут двумя способами: первым – с использованием специального счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», вторым – без применения счета 21.

При первом способе полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются цехами на склад и отпускаются следующему переделу со склада с отражением затрат по счету 21. Этот счет по экономическому содержанию близок к счетам учета производственных запасов. На нем ведется сортовой учет полуфабрикатов по местам их хранения. В местах хранения организуется количественный учет полуфабрикатов под руководством производственно-диспетчерского отдела и контролем бухгалтерии. Передача полуфабрикатов на склады и в кладовые и выдача их в производство оформляются приемо-сдаточными накладными, в которых обязательно должны быть подпись и штамп работника службы технического контроля.

При втором способе учета затраты, возникшие на одном переделе, передаются на следующий по кредиту счета 20 «Основное производство» одного цеха и дебету счета 20 другого цеха в аналитических показателях.

Следовательно, главными признаками полуфабрикатного варианта являются определение себестоимости не только готовой продукции, но и полуфабрикатов собственного производства, а также стоимостной системный учет движения этих полуфабрикатов.

Производственные затраты отражают на счетах при первом способе учета следующим образом.

Цех (01) – первый передел:

– Д-т 20(01) К-т 10 – 15 000 тыс. руб. – стоимость исходного сырья и материалов;

– Д-т 20(01) К-т 70, 69, 25 – 8000 тыс. руб. – затраты на обработку на первом переделе;

– Д-т 21 К-т 20(01) – 23 000 тыс. руб.– себестоимость полуфабрикатов первого передела, переданных на склад.

Цех (02) – второй передел:

– Д-т 20(02) К-т 21 – 23 000 тыс. руб. – себестоимость полуфабрикатов первого передела, полученных со склада;

– Д-т 20(02) К-т 70, 69, 25 – 7000 тыс. руб. – затраты на обработку на втором переделе;

– Д-т 21 К-т 20(02) – 30 000 тыс. руб. – себестоимость полуфабрикатов второго передела, переданных на склад.

Цех (03) – третий передел:

– Д-т 20(03) К-т 21 – 30 000 тыс. руб. – себестоимость полуфабрикатов второго передела, полученных со склада;

– Д-т 20(03) К-т 70, 69, 25 – 10 000 тыс. руб. – затраты на обработку на третьем переделе;

– Д-т 43 К-т 20(03) – 40 000 тыс. руб.– фактическая себестоимость готовой продукции.

При первом способе полуфабрикатного варианта учета себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих переделов и затрат последнего передела. Таким образом, одни и те же затраты включаются повторно в себестоимость полуфабрикатов несколько раз. Такое «наслоение» затрат в учете является внутризаводским оборотом, который подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию в целом.

Так, по данным примера, в синтетическом учете по счету 20 отражено 93 000 тыс. руб. – (23 000  30 000  40 000), внутризаводской оборот составил 53 000 тыс. руб. – (23 000  30 000). Это является недостатком полуфабрикатного варианта учета затрат.

Достоинство метода в том, что он позволяет определять себестоимость продукции отдельных технологических стадий – переделов.

Производственные затраты отражают на счетах при втором способе учета следующим образом.

Цех (01) – первый передел:

– Д-т 20(01) К-т 10 – 15 000 тыс. руб. – стоимость исходного сырья и материалов;

– Д-т 20(01) К-т 70, 69, 25 – 8 000 тыс. руб. – затраты на обработку сырья на первом переделе.

Цех (02) – второй передел:

– Д-т 20(02) К-т 20(01) – 23 000 тыс. руб. – себестоимость полуфабрикатов первого передела, переданных на второй передел;

– Д-т 20(02) К-т 70, 69, 25 – 7000 тыс. руб. – затраты на обработку на втором переделе.

Цех (03) – третий передел:

– Д-т 20(03) К-т 20(02) – 30 000 тыс. руб. – себестоимость полуфабрикатов второго передела, переданных на третий передел;

– Д-т 20(03) К-т 70, 69, 25 – 10 000 тыс. руб. – затраты на обработку на третьем переделе;

– Д-т 43 К-т 20(03) – 40 000 тыс. руб.– фактическая себестоимость готовой продукции.

Как правило, на предприятиях, продающих продукцию каждого передела контрагентам, применяют полуфабрикатный вариант учета затрат, а на остальных – бесполуфабрикатный. Иногда в учете прибегают к своеобразному сочетанию этих вариантов. Например, на многих предприятиях машиностроения на продукцию заготовительных цехов составляют отчетные калькуляции. Поэтому даже тогда, когда в обрабатывающих и сборочных цехах этих предприятий затраты учитывают по бесполуфабрикатному варианту, в состав затрат этих цехов входит и комплексная статья «Полуфабрикаты собственного производства». На некоторых предприятиях пищевой промышленности применяют бесполуфабрикатный вариант, но используют счет полуфабрикатов собственного производства при передаче полуфабрикатов из цеха в цех. В этом случае их часто учитывают по принятой на предприятии трансфертной цене.

Последовательность выполняемых учетных операций при попередельном методе учета приведена на рис. 4. На условном предприятии производственный процесс состоит из трех переделов, на последнем из них получают готовый продукт. По каждому переделу в организации учета затрат есть сходство с попроцессным методом учета. Если имеется несколько переделов, организовать учет затрат по попередельному методу сложнее.

При определенных различиях, обусловленных отраслевой принадлежностью промышленных предприятий, попередельный метод учета затрат имеет общие характерные черты:

1) производства, в которых учет осуществляется по попередельному методу, как правило, являются материалоемкими. В этой связи учет материальных затрат необходимо организовывать на основе балансов исходного сырья, расчетов выхода продукта или полуфабрикатов, расчетов брака и отходов, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве;

Читать еще:  Учет безвозмездной передачи

2) полуфабрикаты, полученные на одном переделе, служат исходным материалом (ресурсом) для следующего передела. В связи с этим возникает необходимость в их оценке в стоимостном выражении (установлении трансфертных цен) при передаче на последующий передел, то есть в применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Соответствующая оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии – чугун и сталь, в текстильной промышленности – пряжа). Полуфабрикаты собственной выработки передают от предела на передел, как правило, по фактической себестоимости. Однако на многих предприятиях используются трансфертные цены, основанные на плановой себестоимости или нормативной себестоимости;

3) учет затрат на технологический передел позволяет определять себестоимость полуфабрикатов и организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты – то есть повышать уровень аналитичности затрат;

4) производственные затраты возможно группировать и учитывать по агрегатам, если на переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно. Порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями и учетной политикой; в них предусматривается в ряде производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции;

Полуфабрикатный метод учета затрат на производство

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов
ЗАО «Интерком-Аудит»

Затраты основного производства могут отражаться в учете двумя способами – полуфабрикатным и бесполуфабрикатным методом.

Технологический процесс изготовления изделия может делиться на отдельные стадии, продуктом которых являются изделия, подлежащие обработке или использованию в последующих технологических стадиях. Эти изделия называются полуфабрикатами.

При бесполуфабрикатном методе изделия, изготовленные в результате отдельных стадий технологического процесса и подлежащие дальнейшему использованию в процессе изготовления готовой продукции, не учитываются на отдельном счете как полуфабрикаты, а учитываются на счете 20 в составе незавершенного производства.

Полуфабрикатный метод предполагает, что произведенные полуфабрикаты приходуются на специальный склад, а затем оттуда передаются другим структурным подразделениям для дальнейшего использования в процессе изготовления конечного изделия.

Данные операции оформляются бухгалтерскими проводками:

Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит 20 «Основное производство» – изготовленные полуфабрикаты переданы на склад;

Дебет 20 Кт 21 – полуфабрикаты переданы для дальнейшей обработки.

Чтобы оприходовать полуфабрикаты на склад, нужно определить их стоимость. Для этого можно после каждой стадии технологического процесса, в результате которой произведены полуфабрикаты, определять их себестоимость, что повышает трудоемкость, особенно в тех случаях, когда процесс состоит из достаточно большого числа промежуточных процессов, по окончании которых приходится рассчитывать себестоимость полуфабрикатов. При определении себестоимости полуфабрикатов можно использовать способы расчета, установленные для оценки незавершенного производства:

¨ по стоимости сырья и материалов, использованных при изготовлении полуфабрикатов;

¨ по сумме прямых затрат;

¨ по фактической или нормативной производственной себестоимости.

Другим способом является оприходование полуфабрикатов по условным учетным ценам, которые устанавливаются на предприятии.

Процесс изготовления изделия на предприятии состоит из двух технологических стадий. После завершения обработки в цехе №1 изделия учитываются как полуфабрикаты и затем передаются в цех №2 для окончательной сборки изделия.

За текущий месяц расходы цеха №1 составили: стоимость материалов, переданных в производство – 80 000 руб.; стоимость израсходованных материалов – 75 000 руб.; сумма начисленной заработной платы – 30 000 руб.; сумма начисленного ЕСН – 10 680 руб.; сумма начисленной амортизации основных средств – 1500 руб.; затраты на освещение и электроэнергию – 1500 руб. (без НДС); затраты вспомогательного производства – 3500 руб.

Определим себестоимость произведенных полуфабрикатов различными методами.

А) По стоимости сырья и материалов.

Стоимость материалов, непосредственно израсходованных на производство полуфабрикатов в текущем месяце, — 75 000 руб. Соответственно, эта сумма и будет являться себестоимостью полуфабрикатов при их оприходовании:

Дебет 21 Кредит 20 — 75 000 руб. – отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.

Б) По сумме прямых затрат.

При этом способе в себестоимость полуфабрикатов включается стоимость материалов, фактически израсходованных на их производство, а остальные прямые затраты распределяются между изготовленными полуфабрикатами и остатком материалов в производстве (которые могут находиться в разных стадиях обработки и классифицироваться как незавершенное производство).

Общая сумма прямых расходов, кроме стоимости материалов: 30 000 + 10 680 = 40 680 руб.

Доля прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

40 680 / 80 000 х 75 000 = 38 137,50 руб.

Общая сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

75 000 + 38 137,50 = 113 137,50 руб.

Дебет 21 Кредит 20 — 113 137,50 руб. – отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.

В) По сумме фактических затрат.

При этом способе в себестоимость полуфабрикатов включаются суммы прямых расходов, приходящихся на изготовленные полуфабрикаты, а также косвенные расходы в сумме, пропорциональной сумме прямых затрат.

Общая сумма косвенных затрат: 1500 + 1500 + 3500 = 6500 руб.

Общая сумма прямых расходов: 120 680 руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты: 113 137,50 руб.

Доля косвенных расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

6500/120 680 х 113 137,50 = 6093,75 руб.

Общая сумма расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

113 137,50 + 6093,75 = 119 231,25 руб.

Дебет 21 Кредит 20: 119 231,25 руб. – отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.

Основным недостатком полуфабрикатного метода является трудоемкость расчетов себестоимости на каждом промежуточном этапе. Кроме того, при использовании этого метода значительно возрастают обороты по счету 20, особенно при большом количестве стадий технологического процесса, так как себестоимость полуфабрикатов каждой последующей стадии в этом случае складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях. Отражение расходов на изготовление полуфабрикатов в налоговом учете

Пунктом 4 статьи 254 НК РФ установлено следующее: если в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов используется продукция собственного производства, а также если в состав материальных расходов включаются результаты работ или услуг собственного производства, то оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со статьей 319 НК РФ, то есть на основании данных первичных учетных документов о движении и остатках (в количественном выражении) полуфабрикатов и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Чтобы определеить суммы прямых расходов, приходящихся на изготовленные в текущем месяце полуфабрикаты, нужно сложить сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на начало месяца, и сумму прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, и вычесть сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на конец месяца.

Воспользуемся данными предыдущего примера.

В целях налогового учета к прямым расходам относятся: стоимость материалов – 80 000 руб.; заработная плата рабочих – 30 000 руб.; сумма начисленного ЕСН – 10 680 руб.; сумма амортизации основных средств 1500 руб.

Читать еще:  Тзр в бухучете это

Общая сумма осуществленных прямых расходов: 80 000 + 30 000 + 10 680+ 1500 = 122 180 руб.

Остаток материалов в незавершенном производстве: 80 000 – 75 000 = 5 000 руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на НЗП: 122 180/80 000 х 5 000 = 7 636,25 руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

122 180 – 7 636,25 = 114 543,75 руб.

Как видно, стоимость изготовленных полуфабрикатов, принимаемая в целях налогообложения прибыли (114 543,75 руб.), отличается от их себестоимости, рассчитанной для целей бухгалтерского учета исходя из суммы прямых расходов (113 137,50 руб.). Это объясняется различным подходом к формированию состава прямых расходов для целей бухгалтерского и налогового учета.

Учет многопередельного производства в «1С:Бухгалтерии 8»

Организация бухгалтерского учета на производственных предприятиях требует от бухгалтера не только наличия глубоких профессиональных знаний, но и понимания технологической схемы производства на предприятии. Последнее особенно актуально для предприятий текстильной, пищевой, химической промышленности и прочих отраслей, для которых характерен сложный технологический процесс производства, состоящий из ряда последовательных самостоятельных фаз, стадий (переделов).

При этом передел можно определить как законченную часть технологического процесса (совокупности технологических операций), которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия) — здесь и далее мы будем обозначать его термином «технологический передел». Промежуточный продукт (полуфабрикат собственного производства) может быть как направлен на дальнейшую обработку (переработку) в следующих технологических переделах для производства конечного продукта, так и реализован на сторону.

Такая организация производства обуславливает необходимость расчета себестоимости полуфабрикатов, конечной продукции и услуг, соблюдая последовательность их производства. Для этих целей и предназначен попередельный метод учета затрат, при котором объектом учета выступает отдельный передел. В чем же отличие передела как объекта учета затрат от технологического передела?

Дело в том, что при выборе объекта учета затрат по попередельному методу должны приниматься во внимание не только этапность технологического процесса, но и состав затрат на производство полуфабрикатов, особенности оценки незавершенного производства и пр. Поэтому объектом учета затрат — передела может быть не только отдельный технологический передел, но и совокупность нескольких таких переделов с одинаковым составом затрат, объектов калькулирования (отдельных видов полуфабрикатов собственного производства, готовых для дальнейшего использования в производстве либо для реализации, а в последнем переделе — готового продукта).

Для каждого передела определяются состав затрат на производство и себестоимость единицы каждого объекта калькулирования — полуфабриката, готовой продукции, услуги (см. рис. 1). В первую очередь рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, произведенных на промежуточных переделах и себестоимость внутренних услуг, на конечном этапе — себестоимость готовой продукции и услуг, оказанных сторонним заказчикам.

Многопередельное производство

Организация бухгалтерского учета на производственных предприятиях требует от бухгалтера не только наличия глубоких профессиональных знаний, но и понимания технологической схемы производства на предприятии. Последнее особенно актуально для предприятий текстильной, пищевой, химической промышленности и прочих отраслей, для которых характерен сложный технологический процесс производства, состоящий из ряда последовательных самостоятельных фаз, стадий (переделов).

При этом передел можно определить как законченную часть технологического процесса (совокупности технологических операций), которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия) — здесь и далее мы будем обозначать его термином «технологический передел». Промежуточный продукт (полуфабрикат собственного производства) может быть как направлен на дальнейшую обработку (переработку) в следующих технологических переделах для производства конечного продукта, так и реализован на сторону.

Такая организация производства обуславливает необходимость расчета себестоимости полуфабрикатов, конечной продукции и услуг, соблюдая последовательность их производства. Для этих целей и предназначен попередельный метод учета затрат, при котором объектом учета выступает отдельный передел. В чем же отличие передела как объекта учета затрат от технологического передела?

Дело в том, что при выборе объекта учета затрат по попередельному методу должны приниматься во внимание не только этапность технологического процесса, но и состав затрат на производство полуфабрикатов, особенности оценки незавершенного производства и пр. Поэтому объектом учета затрат — передела может быть не только отдельный технологический передел, но и совокупность нескольких таких переделов с одинаковым составом затрат, объектов калькулирования (отдельных видов полуфабрикатов собственного производства, готовых для дальнейшего использования в производстве либо для реализации, а в последнем переделе — готового продукта).

Для каждого передела определяются состав затрат на производство и себестоимость единицы каждого объекта калькулирования — полуфабриката, готовой продукции, услуги (см. рис. 1). В первую очередь рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, произведенных на промежуточных переделах и себестоимость внутренних услуг, на конечном этапе — себестоимость готовой продукции и услуг, оказанных сторонним заказчикам.

Этапы производства

Чтобы обеспечить расчет себестоимости выпуска полуфабрикатов на каждом переделе, учет затрат ведется в следующих аналитических разрезах: счета учета затрат; подразделения организации; номенклатурные группы (виды выпускаемой продукции, полуфабрикатов собственного производства, услуг).

Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, продукции и услуг на каждом отдельном переделе определяется по данным об объеме затрат и остатках незавершенного производства этого передела и отражается по кредиту счета учета затрат в разрезе подразделений и номенклатурных групп.

Переделы

Изложенные выше особенности определения объектов учета затрат и организации уровней аналитики диктуют следующую последовательность: перед тем, как рассчитать себестоимость готовой продукции, необходимо рассчитать себестоимость полуфабрикатов, произведенных на первом и каждом последующем переделах. Ввиду чего счета учета производственных затрат по подразделениям и номенклатурным группам закрываются с учетом особого порядка.

Сначала рассчитывается себестоимость выпуска полуфабрикатов на первом переделе. Первым переделом считается тот, в котором используются только исходное сырье и материалы (без полуфабрикатов собственного производства — результаты других переделов). Затем рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, в состав затрат на производство которых включена себестоимость полуфабрикатов (продукции, услуг) первого передела (это будет считаться вторым переделом), и так далее. (см. рис. 2).

Установка порядка переделов

Порядок переделов в «1С:Бухгалтерии 8» может быть задан пользователем самостоятельно или определен автоматически (меню Предприятие -> Учетная политика -> Производство -> Переделы). Рекомендуется применять автоматический расчет, т. к. этот способ способствует сокращению количества ошибок ввода данных. При его применении программа определяет порядок переделов по алгоритму, описанному в разделе «Переделы».

Организациям, которые ведут учет выпуска полуфабрикатов (готовой продукции) по плановой (нормативной) себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции» (меню Предприятие -> Учетная политика -> Производство -> Выпуск продукции, услуг), следует учитывать следующее. Ввиду методологических особенностей оценки готовой продукции при использовании этого способа (при котором готовая продукция отражается на счете 43 по плановой, а не по фактической себестоимости) автоматическое определение порядка переделов невозможно. Что, однако, не лишает пользователей программы возможности гибкой настройки порядка переделов. Просто их необходимо задавать вручную: себестоимость выпуска продукции на отдельном переделе рассчитывается по порядку подразделений, установленному документом Установка порядка подразделений для закрытия счетов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]