Расчет естественной убыли зерна при хранении
Нормы естественной убыли при хранении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур
Указанные нормы естественной убыли применяются как контрольные и предельные только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия зерновых продуктов в хранилищах будет установлено уменьшение массы, не вызываемое изменением качества.
Как видно из таблицы, величина этих норм зависит от вида зерна или продукции, среднего срока хранения, типа хранилища и способа хранения.
Сроком хранения называется время, прошедшее между начальной датой приемки и последней датой отпуска партии.
Обычно зерно и семена поступают на склад неодновременно и расходуются частями, что вызывает необходимость определения среднего срока хранения: он определяется делением сумм ежедневных остатков на количество по приходу данной партии (в днях). Чтобы выразить средний срок хранения в месяцах, средний срок хранения в днях делят на 30. При среднем сроке хранения зерна и продуктов его переработки до 3 месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении от 3-х месяцев до 1 года — из расчета фактического числа месяцев хранения. При хранении более 1 года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли увеличивается в размере 0,04 % с пересчетом на фактическое число месяцев хранения. Для вычисления нормы убыли при среднем сроке хранения партии зерна продолжительностью до 3-х месяцев применяется формула:
где X — искомая норма потерь,
А — норма убыли при хранении до 3-х месяцев включительно;
Б — среднее количество дней хранения. При среднем сроке хранения партии зерна свыше 3-х месяцев норму убыли вычисляют по
где X — искомая норма;
А — норма убыли за предыдущий срок хранения;
Б — разница наивысшей нормы для данного промежутоточного срока хранения и предыдущей нормы убыли;
В — разница между средним сроком хранения данной партии и сроком хранения, установленным для предыдущей нормы;
Г — число месяцев хранения, к которому относится разница между нормами убыли (Б).
Нормы естественной убыли при хранении зерна применяются к общему количеству, числящемуся в расходе, и остатку при перевозке.
Пример: По отдельным месяцам на складе принималось и расходовалось зерно пшеницы в следующих количествах (см. табл.).
Недостача составила 5500 кг пшеницы, она может быть оправдана изменением влажности зерна, количеством сорной примеси и естественной убылью. Определить есть ли неоправданные потери.
Решение.
А. Определение товарных потерь за счет изменения влажности зерна.
1. Определить средневзвешенную влажность по приходу (%)
100500 кг х 15 % = 1507500 кг х %
200300 кг х 16 %= 3205600 кг х %
199150 кг х 15 % = 2987250 кг х %
Сумма: 7700350 кг х %
Wср.пр. = 7700350 кг •%/500000 кг= 15,4%
2. Определить средневзвешенную влажность по расходу, %.
10500кг х 14 % = 1470000 кг х %
4500 кг х 15 % = 67500 кг х %
300000кг х 15 % = 4500000 кг х %
85000кг х 14 % = 1190000 кг х %
Сумма 7227500 кг х %
Таблица
Приходно-расходная ведомость пшеницы
«СБОРНИК НОРМАТИВОВ ДЛЯ СПИРТОВЫХ И ЛИКЕРО — ВОДОЧНЫХ ЗАВОДОВ. СН 10-12446-99» (утв. Минсельхозом РФ 24.11.99)
Раздел 1. ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ И ПОТЕРИ СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ, ПЕРЕВОЗКАХ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ
1.1. Зерно и продукты его переработки
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА ПРИ ХРАНЕНИИ
(в % от массы сырья)
1. Указанные нормы естественной убыли применяются как контрольные и предельные только в тех случаях, когда при инвентаризации или проверке фактического наличия зерна, хранящегося на предприятии, будет установлено уменьшение массы, не вызванное изменением качества.
2. При хранении зерна до 3 месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до 6 месяцев и до 1 года — из расчета фактического числа месяцев хранения.
3. При хранении зерна более 1 года за каждый последующий полный месяц хранения норма естественной убыли применяется в размере 0,0033 процента, умноженная на фактическое число месяцев хранения.
Средний срок хранения в днях данной партии зерна определяется путем деления суммы ежедневных остатков на количество по приходу данной партии. Для определения среднего срока хранения в месяцах среднее количество дней делится на 30.
Пример. Операции производились в период с 16 сентября по 19 ноября 1996 г., а именно:
В связи с тем, что в некоторые дни движения не было и остатки не изменялись, составляется расчет, который будет продолжением предыдущей таблицы.
Количество дней хранения проверяется: сентябрь — 15, октябрь — 31, ноябрь — 18, всего — 64.
По сумме ежедневных остатков и объема прихода определяется средний срок хранения: 122950 : 3895 = 32 дня.
Нормы естественной убыли при хранении зерна применяются к общему количеству, числящемуся в расходе и остатке по актам зачистки.
Недостачи списываются сначала за счет улучшения качества по влажности и сорной примеси, а затем в пределах норм естественной убыли при хранении.
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ
(в % от массы груза)
Примечание. Указанные нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи массы груза.
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ РЕЧНЫМ ТРАНСПОРТОМ
(в % от массы груза при)
1. Нормы естественной убыли зерна применяются при выдаче его, или перегрузке из судна в судно, или передаче груза на другой вид транспорта. При перевозке зерна в прямом и смешанном сообщении нормы естественной убыли массы зерна применяются в одинарном размере за все расстояние перевозки отдельно для каждого вида транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов в этих видах сообщения.
2. Нормы естественной убыли зерна при перевозках на транспорте являются предельными (контрольными) для арбитражных (судебных) органов, организаций и предприятий при определении фактически выявленной убыли массы зерна.
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА ПРИ МОРСКИХ ПЕРЕВОЗКАХ
(в % от массы груза)
1. При определении количества зерна следует учитывать изменение влагосодержания груза во время перевозки, которое не должно превышать 15%.
2. Дополнительные нормы естественной убыли установлены:
— на каждую перевалку с морского транспорта на железнодорожный и обратно для зерновых грузов в таре в размере 0,1%, насыпью — 0,27%;
— на каждую перегрузку из судна в судно зерновых грузов в таре — 0,05%, насыпью — 0,3%.
3. Нормы естественной убыли исчисляются от массы брутто зерновых грузов, перевозимых в таре.
1.1.5. Нормы естественной убыли зерна при автомобильных перевозках
Для хлебных грузов всех видов кроме комбикормов:
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ В БУРТАХ
1. Нормы естественной убыли картофеля при длительном хранении в буртах являются предельно допустимыми и применяются только в тех случаях, когда при зачистке буртов будет установлено уменьшение массы картофеля.
2. В тех случаях, когда фактические потери картофеля менее предельно допустимых, потери массы от естественной убыли принимаются в размере фактических потерь, выявленных при зачистке буртов.
3. При хранении картофеля менее месяца нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения.
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПОЗДНЕГО КАРТОФЕЛЯ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ В ПРОСТЫХ ВАГОНАХ
(в % от массы нетто)
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖЕГО КАРТОФЕЛЯ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ В АВТОМОБИЛЯХ БОРТОВЫХ ИЛИ С ИЗОТЕРМИЧЕСКИМИ КУЗОВАМИ
(в % от массы нетто)
1. Нормы естественной убыли для I зоны применяются предприятиями, находящимися в Российской Федерации (кроме Республик Дагестан, Калмыкия, Астраханской и Волгоградской областей).
2. Нормы естественной убыли картофеля, указанные в таблицах 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3 являются предельными (контрольными) и ими следует руководствоваться только при определении закономерности фактически выявленных недостач при зачистке бурта и отдельных хранилищ на площадке завода, в глубинных и на временных пристанционных перевалочных пунктах, а также при разгрузке железнодорожных вагонов и автомашин после взвешивания их.
3. Под естественной убылью картофеля при перевозках следует понимать уменьшение массы его вследствие дыхания и испарения из него влаги при погрузке на автомобильный транспорт в пунктах отправления, а также в пути следования и при разгрузке в пунктах получения. В норму естественной убыли не включаются потери вследствие порчи картофеля, а также брак и отходы, образующиеся за время транспортирования. Такие потери относятся к актируемым и списываются по актам в установленном порядке.
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖЕГО КАРТОФЕЛЯ ПРИ КРАТКОВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ НА БАЗАХ, СКЛАДАХ И ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ ПУНКТАХ
Естественная убыль зерна при хранении;
Причиной образования естественной убыли зерна при хранении являются главным образом физиологические процессы, протекающие в зерне, в частности – дыхание зерновой массы.
Естественные убыли зерна при хранении не должны превышать предельно-контрольных норм.
В настоящее время действуют нормы естественной убыли, утвержденные Советом министров РФ ( таблица 1).
Нормы естественной убыли при хранении зерна и продуктов его переработки применяются как предельные (контрольные), когда имеется убыль, не вызванная изменением качества хлебопродуктов. Величина этих норм зависит от вида зерна (продукции), срока хранения, типа хранилища, способа хранения.
Средний срок хранения определяют делением сумм ежедневных остатков зерна или продукции за отчетный период.
Ежедневные остатки зерна или продукции и их период берут из книг количественно-качественного учета зерна при хранении.
Нормы естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении их до 3-х месяцев применяют из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до 6-ти месяцев и до года – из расчета фактического числа месяцев хранения.
Для перевода в месяцы среднее количество дней хранения делят на 30.
Изложенные в таблице нормы естественной убыли установлены для сроков хранения до 3-х месяцев, до 6-ти месяцев и до года.
Для промежуточных сроков хранения эти нормы исчисляют по формулам. Ниже приведены формулы для исчисления норм списания естественной убыли при хранении зерна и продуктов его переработки. Для срока хранения до 3-х месяцев норму в процентах определяют по формуле:
, где
а – норма убыли до 3-х месяцев включительно (из таблицы 1),
б – среднее количество дней хранения.
ПРИМЕР. По акту склада в расходе числиться 500000кг пшеницы со средним сроком хранения 75 дней. Найти норму убыли при хранении зерна, если а = 0,07.
или
или
Для сроков хранения свыше 3-х месяцев норму убыли в процентах высчитывают по формуле:
, где
а – норма убыли за предыдущий срок хранения.
б – разница между наивысшей нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой убыли.
в – разница между средним сроком хранения данной партии и сроком хранения, установленным для предыдущей нормы.
г – число месяцев хранения, к которому относится разница между наивысшей и предыдущей нормами убыли.
При хранении зерна более одного года на каждый последующий год хранения нормы естественной убыли применяют в размере 0,04% с перерасчетом, исходя из фактического числа месяцев хранения.
Нормы естественной убыли при хранении в весовом выражении (кг) вычисляются по отношению к общему количеству зерна по расходу, включая остаток по перевозке, побочные продукты и отходы.
ПРИМЕР. По Акту зачистки склада числится в расходе 500000кг пшеницы со средним сроком хранения 5 месяцев. Предыдущая норма убыли 0,07%, наивысшая норма для данного промежуточного срока хранения свыше 3-х месяцев составляет 0,09% (из таблицы 1), следовательно:
а = 0,07%, б = 0,09 – 0,07 = 0,02, в = 5-3 = 2, г = 6-3 = 3, тогда
Расчет естественной убыли зерна при хранении
— освоить методику количественно-качественного учета зерна при хранении и выполнить необходимые расчеты на основании индивидуального задания;
— изучить возможные изменения в количестве и качестве зерна при хранении;
— ознакомиться с нормами естественной убыли зерна и порядком ее определения и списания;
— установить оправданные и неоправданные потери (недостачу) зерна на складе.
Задание 1. Заполните таблицу поступления и расхода зерна в типовом зернохранилище (по индивидуальному заданию):
Дата (месяц года)
Остаток зерна на 1-е число следующего месяца, кг
Масса партии, кг
Произведение массы на влажность, кг.%
Масса партии, кг
Произведение массы на влажность, кг.%
Задание 2. Рассчитайте следующие показатели:
2.1. Средневзвешенную влажность по приходу и по расходу путем деления суммы произведений (массы на влажность) на сумму зерна по приходу и по расходу.
2.2. Убыль или прибыль массы зерна за счет изменения влажности:
Где Х1 – убыль массы зерна, %; Х2 – прибавка массы зерна, %;
А – средневзвешенная влажность по приходу, %;
Б – средневзвешенная влажность по расходу, %.
Убыль или прибыль массы зерна в натуральном исчислении определяется по рассчитанному проценту от суммы массы зерна по приходу:
Убыль (прибыль) массы зерна ______________ кг.
2.3. Средний срок хранения партий зерна в хранилище _________ мес. Для этого сумму ежемесячных остатков зерна следует разделить на сумму зерна по приходу (определить с точностью до 0,1 мес.).
Задание 3. Установите величину естественной убыли зерна за средний срок хранения.
При хранении зерна пшеницы и ячменя насыпью в сухом состоянии нормы убыли составляют:
Для среднего срока хранения 3 мес. – 0,07 %;
Для среднего срока хранения 6 мес. – 0,09 %;
Для среднего срока хранения 12 мес. – 0,12 %.
Для промежуточных сроков хранения нормы естественной убыли определяют по формулам.
В случае если средний срок хранения зерна не превышает 3 мес., расчет проводят по формуле:
,
Где Ну – норма естественной убыли, % (определяется с точностью до 0,001 %);
А – норма убыли для 3 мес. хранения, %;
Б – средний срок хранения данной партии (в днях).
Для среднего срока хранения свыше 3 мес. норму естественной убыли рассчитывают по формуле:
,
Где А – норма убыли за предыдущий срок хранения (3 или 6 мес), %;
Б – разница между наивысшей нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой, %;
В – разница между средним сроком хранения данной партии и сроком, установленным для предыдущей нормы, мес;
Г – число месяцев хранения, к которому относится разница между нормами убыли.
Нормы естественной убыли при хранении зерна применяют к сумме общего его количества, числящегося в расходе, и остатка зерна на складе после перевески. Естественная убыль списывается по фактическому наличию в пределах нормы.
Естественная убыль зерна при хранении, рассчитанная по формуле, составила _____________ кг.
Задание 4. Определите, была ли допущена неоправданная недостача зерна в хранилище, применив следующую расчетную формулу:
Н = ∑П – ∑Р – Ув + Прв – ЕУ,
Где Н – неоправданная недостача (сверхнормативные потери) зерна, кг;
∑П – сумма массы зерна по приходу, кг;
∑Р – сумма массы зерна по расходу, кг;
Ув – убыль массы от снижения влажности зерна, кг;
Прв – прибыль массы от увеличения влажности зерна, кг;
ЕУ – естественная убыль зерна при хранении, кг.
Неоправданная недостача зерна на складе составила _________________ кг.
Фактическое списание естественной убыли _________________________ кг.
Сделать заключение о правильности организации количественно-качественного учета зерна в хранилище (отметить наличие или отсутствие излишков зерна).