Анализ качества произведенной продукции
Анализ качества произведенной продукции
Важным показателем, характеризующим выпуск продукции, является качество произведенной продукции. Под качеством продукции понимается совокупность таких ее свойств, которые обуславливают способность данной продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества. Различают обобщающие, индивидуальные, единичные и косвенные показатели качества продукции.
Показатели качества характеризуют параметрические, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения, например, удельный вес:
- новой продукции в общем ее выпуске;
- высшей категории качества;
- сертифицированной и не сертифицированной продукции;
- аттестованной и не аттестованной продукции;
- продукции соответствующей мировым стандартам;
- забракованной продукции и зарекламированной продукции;
- экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны и др.
Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из следующих ее свойств:
- полезность (жирность молока, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания и т.д.);
- долговечность;
- безотказность;
- ремонтопригодность;
- отказ;
- технологичность, отражающую эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость и т.д.);
- эстетичность изделий.
Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.
В процессе анализа качества продукции решаются следующие задачи:
- оценивается технический уровень продукции;
- выявляются отклонения этого уровня по отдельным изделиям по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;
- анализируется структура выпуска продукции по параметрам, характеризующим качество ее изготовления и поставки;
- выявляются факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции;
- обосновываются возможности повышения качества продукции, сокращения брака и потерь.
Информация, используемая для анализа качества продукции, охватывает практически все стороны анализируемого объекта. Это сведения о конструкции, технологических процессах изготовления, применяемых средствах и предметах труда, результатах производства и реализации, рекламе и т.д.
Источниками информации могут быть патенты, нормативно-техническая документация, акты испытаний, данные лабораторного контроля физико-химических показателей, журналы и графики бездефектной сдачи продукции и др.
Для обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы, в том числе балльный. Сущность этого метода оценки заключается в том, что определяется средневзвешенный балл качества продукции, и путем фактического и планового его уровня находится процент выполнения плана по качеству.
При анализе качества продукции по сортности, определяется средний коэффициент, который рассчитывается несколькими способами. Наиболее простым из них является расчет исходя из сортовых коэффициентов и удельных весов продукции соответствующего сорта.
Сортовые коэффициенты характеризуют отношение цены изделий каждого сорта к цене тех же изделий высшего сорта.
Сортовые коэффициенты умножаются на плановый и фактический удельные веса изделий соответствующего сорта, переводя всю продукцию в условный высшей сорт. Полученные результаты суммируются.
Чем выше сортность продукции, тем ближе значение среднего коэффициента приближается к единице.
Для того чтобы определить влияние изменения сортности на объем товарной продукции, необходимо отклонение по среднему коэффициенту сортности умножить на фактический выпуск продукции в денежном выражении и разделить на коэффициент фактической средний сортности.
Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных с данными предыдущих отчетных периодов, планом, аналогичными данными других родственных предприятий.
Расчет влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия:
- выпуск товарной продукции ΔТП = (Ц1-Ц0)*К1;
- выручка от реализации продукции ΔВ = (Ц1-Ц0)*ТП;
- прибыль ΔП = (Ц1-Ц0)*В1-(С1-С0)*В1,
где Ц1,0 — соответственно цена изделия до и после изменения качества, С0,1 – себестоимость изделия, К1 – количество произведенной продукции повышенного качества, В1 — продукция повышенного качества.
Для расчета влияния сотового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно также использовать способы, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Этот расчет производится способом абсолютных разниц.
Другие статьи по данной теме:
- назад:Анализ эффективности использования основных средств
- далее:Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Список использованных источников
Анализ качества произведенной продукции
Качество продукции – это совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности потребителей в соответствии с ее назначением.
Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции составляющих ее качество называется показателем качества.
В процессе анализа качества продукции решаются следующие задачи:
1.оценивается технический уровень продукции;
2.выявляется отклонение этого уровня в разрезе отдельных изделий по сравнению с базовым и теоретически возможным уровнем, с зарубежными аналогами.
3 анализируются показатели, характеризующие качество изготовления продукции, факторы влияющие на качество анализируемой продукции.
4. разрабатываются рекомендации и мероприятия по улучшению показателей.
Различают обобщающие (удельный вес продукции, соответствующий мировым стандартам; удельный вес экспортируемой продукции; удельный вес аттестованной продукции; удельный вес продукции по сортам) индивидуальные (характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость)) и косвенные показатели качества (штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака)
Для анализа качества продукции и технического уровня используются сведения о конструкции технологических процессов изготовления, применяемых средствах и предметах труда (патенты, нормативно техническая документация, акты испытаний) такие как:
— удельный вес продукции соответствующей стандартам и не соответствующей;
— удельный вес продукции по сортам;
— удельный вес экспортируемой продукции в общем объеме реализованной продукции;
-экспорт в высокоразвитые страны;
— объем забракованной продукции;
— количество рекламаций и стоимость зарекламированной продукции;
— сдача продукции с первого предъявления;
-коэффициент обновления модели продукции.
Анализ качества ВП осуществляется по итогам месяца и по более длительным промежуткам времени, но в настоящее время предпочтение отдается оперативному анализу. Можно определять величину влияния изменения качества выпускаемой продукции на ее стоимость, для этого используются следующие показатели:
— удельный вес продукции первого сорта в объеме выпущенной продукции;
— средневзвешенная цена единицы продукции.
Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как (ВП), (В), (П). Изменение качества затрагивает прежде всего изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид
ВП = (Ц1— Цо) * VВПК ;
В = (Ц1— Цо) * РПК
П = [ (Ц1— Цо) * VВПК] – [ (C1— Cо) * РПК],
где Цо, Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;
Со, С1 – себестоимость изделия до и после изменения качества;
VВПК — количество произведенной продукции повышенного качества;
РПК — количество реализованной продукции повышенного качества.
Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя). Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема ТП, снижению П и Re. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.
Анализ качества продукции осуществляется путем сравнения фактических данных с плановыми или базовыми, и с данными за предыдущие периоды.
По результатам анализа исследуются причины изменения качества:
— технический уровень производства;
— изменение качества исходного сырья;
— уровень квалификации работников;
— организация труда и производства и др.
Выпуск продукции = Кол-во*Цену среднюю, т.е. ВП=К*Цср.
→ВПц=Кф* Цср.
Коэффициент сортности (Кс)– определяется отношением стоимости ВП с учетом сортности к стоимости этой же продукции по цене первого сорта.
Для того, чтобы определить влияние изменения качества на ее стоимость необходимо фактическую стоимость выпущенной продукции сопоставить со стоимостью этой же продукции при плановой сортности:
Анализ качества произведенной продукции;
Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.
Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
б) удельный вес продукции высшей категории качества;
в) средневзвешенный балл продукции;
г) средний коэффициент сортности;
д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;
е) удельный вес сертифицированной продукции;
ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.
Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:
а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);
б) надежность (долговечность, безотказность в работе);
в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);
г) эстетичность изделий.
Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции; удельный вес задекламированной продукции, потери от брака и др.
Первая задача анализа – изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.
Как видно из табл. 3.10, за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышению ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции.
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.
При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества – с данными прошлых периодов.
Анализ обобщающих показателей качества продукции
Анализ качества произведенной продукции
Качество продукции — один из основных факторов, который способствует росту реализации продукции, основной показатель конкурентоспособности.
В соответствие со стандартом ИСО 9000 качество — это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.
Основными группами показателей качества, определенными в стандарте ИСО 8402-86, являются:
Показатели технического, экономического уровня многообразны. Например, номенклатура показателей, характеризующих технический уровень и качество морских и речных транспортных судов, содержит более 110 наименований.
Различают следующие показатели качества: обобщающие, индивидуальные и косвенные.
Обобщающие показатели качества характеризуют качество всей производственной продукции, независимо от ее вида и назначения, и измеряются удельными весами:
· новой продукции в общем ее выпуске;
· продукции высшей категории качества;
· аттестованной и неаттестованной продукции;
· продукции, соответствующей мировым стандартам;
· экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;
· средневзвешенным баллом продукции;
· средним коэффициентом сортности.
Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:
· полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);
· надежность (долговечность, безотказность в работе);
· технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);
Косвенные показатели качества — это:
· штрафы за некачественную продукцию;
· объем и удельный вес забракованной продукции;
· удельный вес зарекламированной продукции;
· потери от брака и др.
Брак, в свою очередь, делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителем).
Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции, определяют потери от брака. Затем изучают причины понижения качества и допущенного брака, разрабатывают мероприятия по их устранению.
Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и др.
Перечисленные показатели изучаются в разрезе динамики выполнения плана по их уровню, причин их изменения, оценки выполнения плана по уровню качества продукции.
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются:
· доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства (фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества — с данными прошлых периодов);
· средний коэффициент (индекс) сортности рассчитывается отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 сорта:
;
· индекс роста качества продукции:
.
При изменении сортового состава вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, затем по приведенным алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск продукции, выручку и прибыль от ее реализации. Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно провести способом, который применяется при анализе структуры производства продукции.
Алгоритм расчета методом абсолютных разниц.
Изменение удельного веса по каждому сорту (Δ УДi ) необходимо умножить на цену соответствующего сорта (Цi ), а результаты сложить. Полученное изменение среднего уровня цены умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении (VВПобщ (1) ).
Аналогичным образом определяют изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет изменения сортового состава
.
Затем рассчитывается влияние изменения сортового состава на сумму прибыли:
.
Анализ изменения стоимости фактического выпуска за счет изменения сортового состава показан в таблице.
Таблица — Исходная информация для расчета изменения стоимости выпуска за счет изменения сортового состава
Объем выпускаемой продукции в натуральном выражении остался на уровне прошлого года, а в стоимостном выражении произошло увеличение на 11 тыс. руб. (1094 — 1083) за счет изменения сортового состава выпускаемой продукции. Из расчетов видно, что увеличилась доля выпускаемой продукции высшего сорта с 28,6 до 32,8% или на 4,15%, при этом снизился выпуск продукции первого сорта на 2,37%, и в меньшем объеме — продукции 3 сорта — на 1,78%. Коэффициенты сортности, рассчитанные в динамике, указывают, во-первых, на общее улучшение качества, рост коэффициента с 0,718 до 0,735. Об указанной тенденции говорит и индекс роста качества продукции, он составляет 1,02. Во-вторых, значения коэффициентов сортности свидетельствуют об имеющихся резервах роста качества. Упущенные возможности предприятия в прошлом году оцениваются в 425 тыс. руб. (1508 — 1083) недополученной выручки от реализации, а в отчетном году до максимальной выручки от производства продукции высшего качества (сорта) не хватило 394 тыс. руб. Это резервы роста, которые должны учитываться при разработке производственной программы на будущий период.
6.Анализ ритмичности и сезонности работы предприятия
Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренными планом.
Ритмичная работа — основное условие своевременного выпуска и реализации продукции.
Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество, увеличивается объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции, замедляется оборачиваемость капитала, не выполняются поставки по договорам и т.д.
Неритмичная работа приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.
Причинами неритмичной работы могут быть отсутствие спроса на продукцию, неэффективное использование производственных ресурсов, наличие избыточной производственной мощности и др.
Сезонность производства (продаж) проявляется в неравномерной загрузке по месяцам, кварталам года, которые вызваны колебаниями спроса в зависимости от времени года или иными факторами.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.
Рассмотрим прямые показатели ритмичности.
· Коэффициент ритмичности — его величина определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более их планового уровня (не может быть больше 100% или 1):
.
· Коэффициент аритмичности рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.
,
где РПср — среднемесячный (среднеквартальный) объем продаж — .
· Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:
,
где — квадратическое отклонение от среднедекадного задания;
n — число периодов;
х — плановый среднеквартальный (среднемесячный, среднедекадный) выпуск продукции.
Полученное значение коэффициента (размах) показывает, на сколько процентов в среднем отклонялся выпуск продукции от графика за анализируемый период.
Частные показатели ритмичности рассчитываются удельным весом производства продукции на каждую декаду (сутки) к месячному выпуску произведенной продукции; за каждый месяц к квартальному выпуску; за каждый квартал к годовому объему производства и т.д.
Косвенные показатели ритмичности — это наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.
В процессе анализа определяются упущенные возможности в связи с неритмичной работой как разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным по наибольшему среднесуточному (среднедекадному) объему производства.