Expresspool.ru

Финансовый журнал
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ динамики коэффициента депонирования в рф

Предложение денег. Денежный мультипликатор. Равновесие на денежном рынке

Предложение денег включает в себя наличность вне банковской системы и депозиты, которые экономические агенты при необходимости могут использовать для сделок (фактически это агрегат М1)

где МS — предложение денег,

D — депозиты до востребования.

В модель предложения денег включены три экзогенные переменные.

1. Денежная база(деньги повышенной мощности, резервные деньги) — это наличность вне банковской системы, а также резервы коммерческих банков, хранящиеся в Центральном Банке. Наличность является непосредственной частью предложения денег, тогда как банковские резервы влияют на способность банков создавать новые депозиты, увеличивая предложение денег. Обозначим денежную базу через МВ, банковские резервы через R, тогда:

где МВ — денежная база,

R – обязательные резервы коммерческих банков в Центральном банке.

В сентябре 2003 года денежная база в Украине составляла 83,3 млрд. грн.

2 Норма резервирования депозитов (rr)— это доля банковских вкладов, помещенных в резервы. Центральный банк устанавливает для коммерческих банков нормы резервов в виде беспроцентных вкладов в Центральном банке. Нормы резервов устанавливаются в процентах от вкладов в коммерческих банках. Этот процент дифференцирован: вклады до востребования имеют более высокий норматив, чем срочные вклады. В общем виде резервная норма равна:

(30)

где R – величина обязательных резервов;

D – сумма вкладов соответствующего вида.

Отношение гг зависит от нормы обязательных резервов, устанавливаемой Центральным Банком, и от величины избыточных резервов, которые коммерческие банки предполагают держать сверх необходимой суммы.

3 Коэффициент депонирования денег (сг)– который отражает предпочтения населения в распределении денежной массы между наличными деньгами и депозитами. Коэффициент депонирования определяется по формуле:

(31)

Величина сг определяется главным образом поведением населения, решающего, в какой пропорции будут находиться наличность и депозиты.

Данная модель показывает зависимость предложения денег от денежной базы, нормы резервирования депозитов и коэффициента депонирования. С ее помощью можно понять, как влияет на предложение денег политика Центрального банка, коммерческих банков и частных лиц.

Более общая модель предложения денег включает и такую переменную, как денежный мультипликатор.

Денежный мультипликатор(μD) — это отношение предложения денег к денежной базе:

μD = (32)

Денежный мультипликатор можно представить через отношение наличность-депозиты сг (коэффициент депонирования) и резервы-депозиты гг (норму резервирования):

μD = = (33)

Разделим почленно числитель и знаменатель правой части уравнения на D (депозиты) и получим:

(34)

Изобразим эффект создания новых денег на рисунке 18.

Депозит= D=100 резерв=100*40%/100=40 (ден. ед.)

Ссуда =100-40=60 (ден. ед.)

Депозит D=60 резерв=60*40%/100=24 (ден. ед.)

Ссуда =60-24=36 (ден. ед.)

Депозит D=36 резерв=36*40%/100=14,4(ден. ед.)

Ссуда =36-14,4=21,6 (ден. ед.)

Депозит= D=21,6 резерв=21,6*40%/100=8,6(ден. ед.)

Ссуда =21,6-8,6=13, (ден. ед.)

Депозит= D=13 резерв=13*40%/100=5,2 (ден. ед.)

Ссуда =13-5,2=7,8 (ден. ед.)

Депозит= D=7,8 резерв=7,8*40%/100=3,2 (ден. ед.)

Ссуда =7,8-3,1=4,7 (ден. ед.)

Рисунок 18 – Эффект кредитно-денежной мультипликации

По рисунку 18 видно, что размер ссуды, выдаваемой в пятом банке, равен 13 ден. ед., а в шестом банке – 7,8 ден. ед. Теоретически сумма «новых денег», создаваемых в каждом следующем банке, определяется путем умножения размера ссуды на величину денежного мультипликатора.

Увеличение коэффициента депонирования и нормы резервов уменьшает денежный мультипликатор.

Предложение денег можно представить в виде:

MS= (36)

Таким образом, предложение денег прямо зависит от величины денежной базы — денежного мультипликатора (или мультипликатора денежной базы).

Равновесие на денежном рынке– ситуация на денежном рынке, когда количество предлагаемых денежных средств и количество денег, которое хотят иметь на руках население и предприниматели, равны.

Равновесие на денежном рынке есть результат взаимодействия спроса и предложения денег.

Кривая спроса на деньгиотражает взаимосвязи между общим количеством денег, которое население и фирмы хотят иметь на руках в данный момент, и процентной ставкой по обычным неденежным активам.

Кривая предложения денеготражает зависимость предложения денег от процентной ставки.

Равновесие на денежном рынке формируется под воздействием Центрального банка. В том случае, когда Центральный банк, контролируя предложение денег, намерен поддерживать его на фиксированном уровне независимо от изменения процентной ставки, кривая предложения будет представлять собой вертикальную линию, как это показано на рисунке 19.

Читать еще:  Анализ актива баланса выводы

Анализ факторов, определяющих величину и динамику соотношения наличных средств и депозитов

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 13:05, научная работа

Описание работы

Главной задачей работы является выявление степени влияния этих факторов, а также насколько процентов коэффициент «наличность – депозиты» зависит от этих факторов.
А также:
 рассмотреть, как влияет изменение коэффициента депонирования на предложение денежной массы через денежный мультипликатор.
 проанализировать современное состояние экономической конъюнктуры для дальнейшего изменения коэффициента депонирования.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретическое обоснование. 4
1. Факторы, влияющие на соотношение «наличность – депозиты». 4
2. Современная ситуация в России 7
Глава 2. Анализ факторов, определяющих величину и динамику соотношения наличных средств и депозитов 10
1. Расчет коэффициента депонирования кассовой наличности. 10
Заключение 17
Список использованной литературы 18

Работа содержит 1 файл

Аналитическая работа.docx

Увлечение повышением депозитных ставок со стороны банковского сектора экономики привело к тому, что в процесс пришлось вмешаться Центральному Банку и Министерству финансов. Их активное вмешательство привели к тому, что в начале 2012 года произошло снижение процентных ставок по депозитам. Таким образом, средняя ставка процента по депозиту в рублях оставляет порядка
8-9%годовых, что повторяет ситуацию начала 2011 года, когда ставки по депозитам снижались.

Общая тенденция снижения процентных ставок по депозитам говорит о том, что действия ЦБ и Министерства финансов принесли свои плоды. Большинство банков привели в порядок свои портфели согласно нормальному уровню ликвидности. Они активно привлекают вкладчиков не только процентными ставками, но и условиями пользования вкладом, а также некоторыми нововведениями, такими как онлайн вклады. 7

Делая прогнозы о будущей тенденции согласно процентным ставкам по вкладам, можно сказать, что для возобновления их быстрого роста нет никаких причин. Банки урегулировали вопрос с дефицитом ликвидности. Вторым моментом есть тот факт, что затея наращивания депозитного портфеля при почти отсутствующем кредитовании выглядит не очень привлекательно для множества банков. В свою очередь возобновление кредитования стоит ожидать только после полноценного восстановления экономики. Таким образом, можно говорить о том, что, скорее всего, произойдет снижение по депозитным ставкам во второй половине 2012 года в среднем на 1-2%.

Рассматривая последние тенденции, касающиеся количества наличных средств в экономике, стоит отметить, что согласно последним данным, Министерство финансов считает, что в российской экономике существует избыток наличных средств 8 . Власти не оставляют надежд снизить расчеты наличными деньгами. Их должны постепенно вытеснить банковские карты, электронные деньги и другие современные инструменты расчетов.

По оценкам экспертов, прямые издержки российской экономики, связанные с оборотом наличных денежных средств, составляют 1,1 процента ВВП (или 430 миллиардов рублей в ценах 2009 года). Кроме того, уровень «теневой, экономики сильно зависит от использования наличных денег. А доля «тени» в экономике страны, по оценке Росстата, достигает 30 процентов ВВП. 9

Но, граждане России упорно не желают переходить на безналичный расчет. По данным Центробанка, на конец третьего квартала прошлого года у населения на руках находилось 167 миллионов банковских карт. При этом граждане с их помощью совершили операций на 11,4 триллиона рублей. Но львиную долю из них составляли операции по снятию наличных — на них пришлось 9,8 триллиона рублей. Возникает вопрос, почему население предпочитает не расплачиваться кредитной картой, а снимать с нее наличные средства, учитывая тот факт, что в большинстве торговых точек рассчитаться картой сейчас все-таки можно?

По мнению экспертов, привычка граждан пользоваться наличными средствами связана, в том числе, и с мошенничеством с банковскими картами. Пока ежегодно объем мошенничества в этой сфере удваивается. И в подавляющем большинстве случаев такие преступления остаются безнаказанными. Проблема в том, что в Уголовном кодексе состав таких преступлений четко не прописан, говорит этот эксперт.

Читать еще:  Анализ частичного равновесия

Кроме того, для увеличения доли безналичных расчетов необходимо продумывать систему стимулов, чтобы карточные расчеты были максимально удобными для граждан и выгодными для бизнеса, считают эксперты. Но необходимо учесть, что для небольшой торговой точки установка и обслуживание терминала могут вылиться в достаточно большую сумму. Возможно, считают эксперты, есть смысл ввести для торговцев специальные дотации на внедрение терминалов. Но каковы будут в таком случае расходы государства, пойдут ли на это власти — вопрос открытый.

С другой стороны, налогообложение дестимулирует расширение операций по банковским картам.

На сегодняшний день платежное поведение людей очень консервативно. И такое кардинальное изменение, как отказ от использования одной из старейших форм расчетов, вряд ли может произойти за несколько лет. По оценке вице-президента Первого Республиканского банка Дмитрия Орлова, для безболезненного перехода должно смениться два поколения людей, которые имеют опыт обращения как с наличностью, так и безналом. Тенденция отказа от наличных денег очевидна, но этот процесс займет никак не менее 200 лет, подсчитал Рон Шевлин (Ron Shevlin) аналитик из бостонской исследовательской фирмы Aite Group 10 .

У наличных есть свои уникальные достоинства, которые непросто повторить — они принимаются везде 11 . К тому же, в России публика предпочитает все же наличный расчет. А предприниматели готовы платить от 5 до 7 % за обналичивание средств.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сильное снижение значения коэффициента депонирования кассовой наличности в ближайшее время не планируется. Конечно, Министерство финансов всеми силами пытается перевести экономику России в большей степени на безналичный расчет. Но в тоже время ЦБ и Минфин активно следят за банками и регулируют ставку процента по депозитам. Учитывая то факт, что на данном этапе население предпочитает все же расчет наличными средствами, на что влияет очень много факторов: от личного предпочтения к тому или иному виду платежей, до различных мелких факторов в сбоях при оплате картой или отсутствия платежного терминала, что также сказывается на предпочтении населения все же заранее снимать наличные средства с карт, можно сделать вывод:

В соотношении «наличность – депозиты» все же больше преобладают наличные средства. А фактором, в большей степени влияющим на коэффициент депонирования, в условиях современной экономической конъюнктуры, на мой взгляд, является количество устройств, предназначенных для осуществления операций с использованием платежных карт.

Глава 2. Анализ факторов, определяющих величину и динамику соотношения наличных средств и депозитов

Принимая во внимание все возможные факторы, влияющие на соотношение «наличность – депозиты», можно сделать вывод о том, что коэффициент депонирования кассовой наличности является функцией:

где — средневзвешенная ставка по рублевым депозитам физических лиц в кредитных организациях сроком до 1 года;

— количество устройств, предназначенных для осуществления операций с использованием платежных карт;

– доля конечного потребления в ВВП России;

Главной задачей данной работы, является выявление факторов, которые в большей степени влияют на соотношение «наличность – депозиты». В первой главе уже было сделано предположение, что фактором, в большей степени влияющим на коэффициент депонирования, в условиях современной экономической конъюнктуры, является количество устройств, предназначенных для осуществления операций с использованием платежных карт.

Данную гипотезу проверим при помощи эконометрического исследования модели. Для анализа будем использовать влияние только трех факторов: средневзвешенной ставки по депозитам, количества устройств, предназначенных для осуществления операций с использованием платежных карт и доли конечного потребления в ВВП России. Фактор влияния банковской паники можно не учитывать, так как она отсутствовала в период кризиса 2008 года, что никак не отразилось на уровне доверия населения банкам.

1. Расчет коэффициента депонирования кассовой наличности.

Для анализа модели был выбран временной промежуток с 2008 по 2011 год, с периодичностью в 1 квартал, из-за отсутствия данных за предшествующие годы.

Прежде всего, рассчитаем коэффициент депонирования:

«Расчет коэффициента депонирования кассовой наличности».

Анализ динамики коэффициента депонирования в рф

В прошлой статье мы рассмотрели, каким образом банки создают деньги за счет кредитно-депозитных операций. Денежная масса в стране теоретически может превысить денежную базу на величину, обратную норме обязательных резервов. Таким образом, изменяя норму резервирования, ЦБ может управлять денежной массой.

Читать еще:  Коммуникационный анализ это

Но в прошлом примере мы сознательно пошли на следующее допущение: все денежные средства в процессе обмена (сделок между клиентами) возвращались обратно в банковскую систему на счета клиентов. Но в реальной жизни такое практически недостижимо – в любой стране часть денежной массы находится на руках населения в виде наличных денег. Сегодня поговорим о влиянии этого фактора. Статья будет больше теоретической, но приведенные теоретические основы очень важны для понимания взаимосвязей между процессами. А выявление взаимосвязей между глобальными процессами, понимание того, что происходит в стране на макроуровне очень важно для правильного восприятия информации и управления личными финансами.

Расчет денежного мультипликатора в случае хранения части сбережений в виде наличных денег

Теоретические выкладки взаимосвязи денежного мультипликатора от соотношения между безналичными денежными средствами и наличными деньгами выглядят следующим образом.

В приведенных расчетах мы ввели очень важный показатель норма депонирования – отношение наличных денег (в виде банкнот и монет) к безналичным. Денежный мультипликатор – отношение денежной массы к денежной базе, зависит от нормы депонирования, а также от нормы резервирования (норматив обязательных резервов). При этом норма депонирования находится как в числителе денежного мультипликатора, так и в знаменателе.

Что характеризует показатель норма депонирования и от чего он зависит?

Норма депонирования, как уже было отмечено, это отношение наличных денег к безналичным. Когда произойдет увеличение показателя? Когда увеличится количество наличных денег в стране (по отношению к безналичным). Для предприятий уровень наличных денег, и расчеты, которые могут быть произведены с помощью «налички», регулируются законодательством. Предприятия должны производить расчеты с помощью безналичных денежных средств.

Население же, как правило, предпочитает расчеты с помощью наличных денег. Конечно, в последнее время все больше количество людей рассчитываются за товары и услуги с помощью пластиковых карт, безналичными переводами. Но здесь, как говорится, «еще есть куда расти».

Еще один важный момент – как население предпочитает сберегать свои денежные средства. В периоды финансовой устойчивости население размещает свои сбережения во вклады с целью получения дополнительного дохода. Однако в периоды финансовой нестабильности, особенно в острых фазах, население совершает «набеги на банки», досрочно расторгает свои вклады и «уходит в наличку». Если в этот момент наблюдается процесс ослабления национальной валюты – девальвация, то часть денег конвертируется в «доллары» и «евро» (часть рублей возвращается в кассы обменных пунктов).

Таким образом, норма депонирования косвенно характеризует уровень доверия к банковской системе страны.

Влияние нормы депонирования на денежный мультипликатор

Из полученной формулы m=(cr+1)/(cr+rr) очевидно, что, несмотря на то, что норма депонирования cr находится как в числителе, так и в знаменателе, влияние на денежный мультипликатор m норма депонирования все же оказывает. При значения cr, приближающимся к 0, денежный мультипликатор стремится к значения 1/rr – величине, обратно пропорциональной норме резервирования. Если же значение cr будет приближаться к 1 (а теоретически возможен случай, когда cr будет больше 1 – наличных денег в стране больше чем безналичных), то значение денежного мультипликатора будет в меньшей степени зависеть от норматива обязательных резервов.

В одной из предыдущих статей мы приводили график динамики M0/M2 – отношения наличных денег к денежной массе.

Видоизменив этот график, получим динамику нормы депонирования — отношение величины наличных денег к безналичным денежным средствам.

Подписка на наши новости очень важна – она позволит не пропустить ни одной темы нашего сайта. Возможно, Вам также будут интересны услуги в сфере финансов, которые мы готовы предложить Вам. Для более подробной информации перейдите, пожалуйста, по ссылке.

Также не забываем делиться с друзьями с помощью кнопок социальных сетей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector