Expresspool.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ценовой риск это

Управление ценовыми рисками

Содержание управления ценовыми рисками составляют следующие функции:

1.предотвращение возможности возникновения ценовых рисков;

2.приспособление к возможности возникновения ценового риска;

3.оптимизация или снижение степени негативного влияния ціново­го риска.

Предотвращение возможности возникновения ценовых рисков. Предусматривает отказ от действий или внедрения мероприятий по нейтрализации виник­нення эффектов, которые могут сопровождаться ценовым риском и вызвать потерю прибыли.

Для предотвращения ценовых рисков могут быть использованы следующие мероприятия:

— повышение качества товаров;

— увеличение в объеме реализации удельного веса товаров с нееластичним спросом;

— повышение эффективности маркетинговой коммуникативной политики;

— ориентация на целевые сегменты с низким уровнем конкуренции.

Приспособление к возможности возникновения ценового риска. Предусматривает проведение мероприятий по приспособлению и нейтрализации не­гативного влияния ценовых рисков на деятельность продавца (табл.7.4).

Мероприятия по приспособлению и нейтрализации негативного влияния

Оптимизация или снижение степени негативного влияния ценового риска. Предусматривает определение внутренних и внешних средств зни­ження степени ценового риска.

Внутренние средства снижения ценового риска предусматривают, что этим полностью занимается само предприятие.

К внутренним средствам снижения степени ценового риска относят:

— лимитация ценовых рисков;

— диверсификацию ценовых рисков;

— минимизацию ценовых рисков;

— внутреннее страхование ценовых рисков.

Лимитация ценовых рисков. Предусматривает установление наступ­ної системы экономических нормативов лимитации ценовых рисков:

обязательное предыдущее заключение договоров с покупателями относительно объемов закупок и введения системы штрафов при ненвыполнении этого пункта договора;

определение минимального уровня торговой надбавки;
визначення максимального уровня скидок покупателям;
визначення нормативу товаров, на которые будут установлены скидки;

определение максимально возможного периода действия скидок; установление норматива товарного запаса на предприятии; установление максимального размера потребительского кредита, который предоставляется одному покупателю; определение предельного размера заємних средств.

Диверсификация ценовых рисков. Предусматривает снижение уровня кон­центрации рисков за счет следующих действий:

диверсификация целей ценовой политики;

диверсифікація товарного ассортимента;

диверсификация целевых сегментов рынка;

диверсификация уровня торговых надбавок;

Минимизация ценовых рисков. Предусматривает следующий набор действий на случай, когда рисков невозможно избежать полностью:

использование гибких цен в договорах с поставщиками; сокращение перечня форс-мажорных обстоятельств в договорах с поставщиками;

получение от покупателей гарантий при предоставлении потребительских кре­дитів;

продажа дорогих товаров при предоставлении потребительских кредитов на условиях финансового лизинга, который предусматривает, что товары ста­ють собственностью покупателя лишь после полного расчета.

К формам внутреннего страхования ценовых рисков относят на­ступні:

обеспечение компенсации возможных финансовых потерь за счет премий за риск, которые предусматривают получение от по­купців дополнительного дохода от рискованных соглашений выше уровня, которые могут обеспечить безрисковые соглашения; обеспечение компенсации возможных финансовых потерь за ра­хунок системы штрафных санкций, которые предусматривают вклю­чення в условия договоров необходимых уровней штрафов, пени, не­устойок и других финансовых санкций в случае нарушения поставщиками обязательств. При этом уровень штрафных санкций должен компенсировать финансовые потери продавца от негативного влияния ценовых рисков;

обеспечение преодоления негативных финансовых последствий за счет направления части финансовых ресурсов в следующие фонды:

— резервный фонд (процент от прибыли);

— целевые резервные фонды (фонд будущей уценки товаров, фонд предоставления скидок покупателям и проч.).

Внешние средства снижения ценового риска предусматривают надан­ня полной или частичной ответственности за это страховой компании. Предприятия используют внешнее страхование ценовых ризи­ків при следующих условиях:

— риск имеет системный характер, который усложняет его оптимизацию другими методами реагирования;

— продавец имеет достаточные финансовые ресурсы для внешнего страхования;

— использование внутренних средств снижения ценового риска не дает позитивные результаты;

— продавец не имеет квалифицированных кадров, которые способны розробля­ти мероприятия по оптимизации ценовых рисков.

К формам внешнего страхования ценовых рисков относят следующие:

страхование необратимых активов;

страхование грузов при транспортировке;

страхование с помощью операции хеджирования.

Ценовой риск это

Любое предприятие несет риски, связанные с его производственной, коммерческой и другой деятельностью

txt fb2 ePub html

на телефон придет ссылка на файл выбранного формата

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по финансовому менеджменту. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub , html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по финансовому менеджменту — и никакой экзамен вам не страшен!

Читать еще:  Риск выполняет следующие функции

Не нашли что искали?

Если вам нужен индивидуальный подбор или работа на заказа — воспользуйтесь этой формой.

Деятельность любого предприятия связана с определенным риском. Риск, определяемый структурой источни

Ценовой риск

Похожие вопросы

  • Финансовый менеджмент — Ценовойриск
    Ценовойриск – это риск потерь (прямых убытков либо недополученной прибыли) в результате неблагоприятного изменения рыночных цен.
  • Экономика общественного сектора — Ценовойриск
    Ценовойриск – это риск потерь (прямых убытков либо недополученной прибыли) в результате неблагоприятного изменения рыночных цен.
  • Инвестиции — Финансовый риск и финансовый леверидж
    Ценовойриск – это риск потерь (прямых убытков либо недополученной прибыли) в результате неблагоприя.
  • Финансовый менеджмент — Финансовый риск и финансовый.
    Ценовойриск – это риск потерь (прямых убытков либо недополученной прибыли) в результате неблагоприя.
  • Экономика общественного сектора — Риски в предпринимательской.
    Ценовойриск – это риск потерь (прямых убытков либо недополученной прибыли) в результате неблагоприя. Риски в предпринимательской деятельности предприятия.
  • Финансовый менеджмент — Риски в предпринимательской.
    Ценовойриск – это риск потерь (прямых убытков либо недополученной прибыли) в результате неблагоприя. Риски в предпринимательской деятельности предприятия.
  • Шпаргалки по финансовому менеджменту
    Ценовойриск – это риск потерь (прямых убытков либо недополученной прибыли) в результате неблагоприя. подробнее ».
  • Банковское дело — Финансовые сферы банковского менеджмента.
    Структура банковской политики: кредитная политика, депозитная политика, ценовая, инвестиционная, политика рисков, политика диверсификации и т. д. 2) Управление пассивами.
  • Управление финансами — Фьючерсные контракты
    Обычно товарные фьючерсные контракты используются в одном из двух случаев: либо для хеджирования ценовогориска, либо для спекуляции.
  • Управление финансами — Понятие опциона и листинга
    Однако хеджирование с помощью фьючерсных сделок защищает лишь от ценовогориска, а хеджирование опционами разрешает дополнительно к этому получить прибыль при.

найдено похожих страниц:10

Виды ценовых рисков;

Прежде чем решить, стоит ли использовать механизм хеджирования, каждое предприятие должно определить источники и величину риска, которому оно подвергается. Ценовой риск может касаться различных сторон деятельности предприятия.

1. Имеющиеся запасы. В этом случае риск связан с владением реальными товарами и финансовыми инструментами, на которые не заключены сделки на продажу по фиксированной цене. Например, фирма имеет запасы металлов на складе или облигации у своего дилера, которые теряют свою стоимость при падении цен.

2. Запасы полуфабрикатов. Эта категория рисков включает реальные товары, которые были переработаны и несколько отличаются от указанных в спецификации фьючерсного контракта. Например, запасы нефтепродуктов или запасы готовой продукции. Степень переработки товаров и их удаленность от стандартного сорта фьючерсного контракта делают хеджирование менее надежным способом уменьшения риска.

3. Будущая продукция. В эту категорию входит будущий урожай или произведенный товар, на который не заключена сделка. В этом случае риск падения цен затронет прибыльность производства. В некоторых случаях падение цены ниже уровня издержек производства приведет к убыткам для каждой произведенной единицы.

4. Соглашение на закупку с фиксированной ценой. Форвардные контракты, обязывающие покупателя принять товар или финансовый инструмент по фиксированной цене, создают для него ценовой риск при падении цен. Такие соглашения так же уязвимы к падениям цен, как и существующие запасы.

В перечисленных случаях возможный убыток связан с падением цен. Каждый из них представляет собой нынешнюю или будущую длинную позицию на наличном рынке и может быть закрыт продажей фьючерсного контракта. Но существуют еще ситуации, в которых риск связан с повышением цен.

5. Контракт на продажу с фиксированной ценой. Это обязывает продавца поставить товар или финансовый инструмент в будущем по установленной цене. Например, американский импортер должен уплатить своему поставщику из ФРГ 50 тыс. нем. марок за поставку оборудования через 3 месяца. В течение этого времени немецкая марка может подняться по отношению к доллару, и стоимость в долларах будет выше, чем планировалось, что для американского импортера уменьшит прибыль.

Читать еще:  Укажите методы снижения риска

6. Будущие закупки. Производители, использующие сырье для своего производства, несут риск возможного повышения цены при осуществлении закупок в будущие периоды.

Таковы основные виды рисков на наличном рынке. В первых четырех случаях опасность связана с падением цен на финансовые инструменты или сырьевые товары. Каждая из этих ситуаций представляет собой длинную позицию на наличном рынке, так как является формой владения (сейчас или в будущем). Последние случаи связаны с опасностью повышения цен. Эти виды рисков представляют короткую позицию на наличном рынке, поскольку предполагают обязательства по поставке чего-либо, в настоящий момент не имеющегося.

В целом в настоящий момент ценовые риски можно отнести к следующим категориям операций:

• продажа и покупка реальных товаров,

• владение процентными инструментами или обязательства их поставки,

• впадение иностранной валютой или обязательства ее поставки,

• финансовые обязательства, стоимость которых связана с различными индексами.

Прежде чем подробно рассмотреть механизм хеджирования, следует подчеркнуть, что не все риски наличного рынка требуют защиты именно на фьючерсных рынках. Так, каждый из первых перечисленных выше видов риска можно покрыть, по крайней мере теоретически, обязательством по одной из последних категорий, при этом не прибегая к фьючерсному рынку.

Например, риск владения запасами (п. 1) при падении цен может быть покрыт либо путем распродажи запасов, либо заключением прямых форвардных контрактов с потребителем по фиксированной цене. Риск продажи в будущем по фиксированной цене (п. 5) можно предотвратить приобретением запасов сейчас либо путем форвардной закупки по фиксированной цене.

Хотя такие методы снижения риска являются общей практикой, они не всегда выгодны по ряду причин. Во-первых, запасы товаров не всегда возможно мгновенно приобрести или ликвидировать, особенно при неблагоприятном движении цен. Эти запасы могут быть значительной частью ежедневных производственных операций. Кроме того, продажа запасов не избавляет предприятие от платы за складские помещения, которая может быть довольно высокой. Во-вторых, форвардные контракты по фиксированной цене являются обязательствами, которые нелегко отменить, если изменились условия рынка. И в-третьих, форвардные контракты между принципалами влекут кредитные риски, которые многие предприятия не могут оценить и отслеживать.

Выбранный метод снижения рисков должен иметь следующие свойства:

• быть легко доступным,

• не затрагивать существенным образом гибкость управления предприятием,

• не заменять ценовой риск на кредитный риск,

• не быть слишком дорогостоящим.

Этим критериям в полной мере отвечают фьючерсные контракты — высоколиквидные инструменты, которые могут быть легко приобретены и проданы в любое время. Эти «бумажные» сделки не пересекаются с обычными операциями. Кредитный риск фьючерсных сделок всегда лежит на клиринговой палате. И, наконец, низкие маржа и комиссия делают их относительно недорогим способом защиты цен.

Таким образом, роль фьючерсного рынка заключается в обеспечении временного гибкого способа снижения риска, который возникает в ситуациях, описанных выше.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Ценовой риск

Ценовой риск связан с тем, что продукцию предполагалось реализовать но одной цене, а выгоды получаю. В результате это приводит к недопогашению кредита. [1]

Ценовой риск содержит как потенциальную возможность убытков по операциям с финансовыми инструментами, так и потенциальную возможность получения прибыли. [2]

Покрытие ценовых рисков с использованием длинных опционных контрактов предполагает более прагматичные действия с опционами после достижения комбинацией тех параметров, которые являются для нее целевыми. Конструкция не в состоянии сгенерировать величину прибыли большую, нежели та, что наблюдается в настоящий момент и может быть реально получена, если все позиции будут немедленно закрыты. Как вариант — темпы роста прибыли снизились и не отвечают требованиям, которые предъявляются инвестором к комбинации. [3]

Читать еще:  Как определить риски на предприятии

Применяя опционы для покрытия ценовых рисков базового актива , реально использовать неоднородные размеры полных лотов, вовлекаемых в стратегию. То есть число опционов может не быть адекватным количеству акций, подвергающихся хеджированию. Это дает совершенно другие кривые прибылей / убытков. [4]

Фермер хеджирует свою подверженность ценовому риску на зерно. [5]

Как показано на схеме, ценовой риск проявляется в виде валютного риска, рыночного риска и риска ставки процента. [6]

Срочный рынок служит механизмом страхования ценовых рисков в условиях неустойчивости экономической конъюнктуры. В связи с этим наличие данного рынка позволяет хозяйствующим субъектам исключить или уменьшить финансовые риски. Привлекательность срочного рынка состоит также в том, что его инструменты являются высокодоходными объектами инвестирования свободных финансовых средств. Данный момент приобретает особенно важное значение в условиях портфельного подхода к инвестированию. [7]

Смысл пашей торговли состоит в управлении ценовым риском вашей начальной позиции по опционам посредством торговли на рынках акций, бсзрисковых облигаций и наличных денег. [8]

Величина выигрыша и потерь экспортера, игнорирующего ценовой риск и прибегающего к хеджированию через опционы, в точности соответствует профилю доходности короткого опциона пут. Соревнование импортеров, применяющих и отвергающих процедуры управления ценовыми и валютными рисками, описывается через профиль короткого опциона колл. Такая ситуация позволяет выяснить наличие другого способа управления риском, который применим к фирме, не желающей применять опционы для покрытия риска: она должна использовать технику управления риском стратегий продажи волатильности, мысленно полагая, что она регулярно выписывает непокрытые опционы. [9]

Какой из представленных вариантов выполнения программы управления ценовым риском поставки нефти на экспорт осенью 2002 г. ( см. выше) может быть принят Советом директоров к исполнению, определить сейчас невозможно. Причина заключается в необходимости синхронизировать торговую деятельность с программой управления риском, обеспечив их полную интеграцию, в свою очередь имплантировав их в бизнес — процесс фирмы. Представляется, наиболее труден вопрос, связанный именно со встраиванием в основной бизнес процедур управления риском, осложняемый необходимостью учета рыночной конъюнктуры и оценки будущей тенденции. [10]

Наиболее очевидная функция товарных фьючерсных рынков состоит в перераспределении ценовых рисков , которым подвергаются участники рынка. Однако товарные фьючерсные цены также имеют большое информационное значение для производителей, посредников и потребителей товаров, которые должны решать, сколько, например, следует продать или израсходовать пшеницы сейчас, а сколько сохранить на будущее. Давая владельцу товара возможность хеджировать ценовые риски, фьючерсные контракты позволяют ему принимать решения о том, стоит ли хранить товар на складе или же лучше совершить фьючерсную сделку. [11]

Подводя итоги, можно сказать, что фермер может устранить ценовой риск , связанный с продажей предстоящего урожая пшеницы, занимая короткую позицию пр заключении фьючерсного контракта и выгодно продавая пшеницу по фьючерсной пене с условием поставки в определенный срок в будущем. Пекарь также может ликвидировать свой ценовой риск, занимая длинную позицию на фьючерсном рынке и выгодно покупая пшеницу по фиксированной цене с условием поставки в определенный срок в будущем. Фьючерсные контракты позволяют обеим сторонам — и фермеру, и пекарю — хеджировать свои ценовые риски и в то же время поддерживать сложившиеся отношения с их оптовиками и поставщиками. [13]

Компенсационный хедж представляет собой сделку, в которой присущий рынку наличного товара ценовой риск сводится к нулю. Если клиент занимает длинную позицию по наличному металлу, он открывает короткую позицию на фьючерсном рынке. Наоборот, в случае короткой позиции на наличном рынке открывается длинная позиция на фьючерсном рынке. Таким образом, происходит взаимное погашение прибылей и убытков и достигается фиксированная цена. [14]

Убытки от купли-продажи фьючерсных и опционных контрактов, заключенных не в целях уменьшения ценовых рисков , могут быть отнесены на уменьшение прибыли только в пределах доходов от купли-продажи указанных фьючерсных и опционных контрактов. [15]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector