Expresspool.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спекулятивный спрос на деньги это

СПЕКУЛЯТИВНЫЙ СПРОС НА ДЕНЬГИ

Бизнес. Толковый словарь. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир». Грэхэм Бетс, Барри Брайндли, С. Уильямс и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М. . 1998 .

Смотреть что такое «СПЕКУЛЯТИВНЫЙ СПРОС НА ДЕНЬГИ» в других словарях:

Спекулятивный спрос на деньги — потребность в наличных денежных средствах, необходимых для осуществления привлекательного инвестиционного проекта. По английски: Speculative demand См. также: Инвестиционные проекты Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

Спекулятивный спрос на деньги — теоретическое обоснование обратно пропорциональной зависимости между номинальной процентной ставкой и спросом на деньги, данное Дж. М. Кейнсом … Современные деньги и банковское дело: глоссарий

Спекулятивный спрос на деньги — хранение денег с целью избежать потери капитала в периоды повышения норм ссудного процента, если денежные активы хранятся в форме акций или облигаций … Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

СПРОС НА ДЕНЬГИ ДЛЯ СДЕЛОК — (transactions demand for money) Спрос на деньги для финансирования текущих расходов. Будучи частью теории предпочтения ликвидности (liquidity preference) Дж. М. Кейнса, этот спрос во многом сходен со спросом на деньги в количественной теории… … Словарь бизнес-терминов

Спрос на деньги для спекулятивных целей — SPECULATIVE DEMAND FOR MONEY Спрос на денежные остатки, которые хранятся в ликвидной форме, для возможного использования их с выгодой при снижении цены на актив. Решение хранить денежные остатки зависит от процентной ставки. Если текущая… … Словарь-справочник по экономике

СПРОС НА ДЕНЬГИ — – имеет различную трактовку в различных теориях. Монетаризм рассматривает деньги, находящиеся в обращении, в качестве главного инструмента макроэкономического анализа. В рамках количественной теории денег С. на д. определяется в соответствии с… … Экономика от А до Я: Тематический справочник

СПРОС НА ДЕНЬГИ — (англ. demand for money) – обобщающее понятие, используемое в экономическом анализе для объяснения желания экономических субъектов иметь в своем распоряжении определенное количество платежных средств, или общая потребность рынка в денежных… … Финансово-кредитный энциклопедический словарь

Спекулятивный спрос — (на деньги) Потребность в наличных денежных средствах, необходимых для осуществления возможного привлекательного инвестиционного проекта … Инвестиционный словарь

ДЕНЕЖНЫЙ СПРОС/СПРОС НА ДЕНЬГИ (КАССОВЫЕ ОСТАТКИ) — (demand for money) Сумма денег, которую потребители хотели бы иметь, или функция, определяющая эту сумму денег. Некоторые экономисты полагают, что денежный спрос это спрос, обусловленный сделками (1), спекулятивными мотивами (2) и стремлением к… … Экономический словарь

ДЕНЬГИ ДЛЯ НЕПРЕДВИДЕННЫХ ЦЕЛЕЙ — (precautionary demand for money) Сумма денег, которой желает обладать физическое или юридическое лицо для покрытия непредвиденных расходов. Одно из положений теории Кейнса, связанное с предпочтением ликвидности (liquidity preference). Величина… … Словарь бизнес-терминов

Тема 4.2. Спрос на деньги

Спрос на деньги вытекает из двух функций денег – деньги как средство обращения и средство накопления.

Спрос на деньги(L) характеризует желание экономических субъектов (домашних хозяйств) иметь в своем наличии и распоряжении определенное количество платежных средств.

Важно отметить, что под спросом на деньги будет пониматься та часть активов, которую экономические агенты хотят иметь в виде наличности, а не в виде акций, облигаций, недвижимости или основных средств.

В макроэкономике выделяют различные теории спроса на деньги, такие как количественная, монетаристская и кейнсианская. В силу рассмотрения кейнсианской модели на товарном рынке, остановимся также на анализе кейнсианской модели денежного рынка.

Согласно Кейнсу, существует два мотива, порождающие основные виды спроса на деньги:

1. Трансакционный мотив, порождающий трансакционный спрос (спрос на деньги для сделок) LТ. Трансакционный спрос предназначен для осуществления запланированных покупок и платежей. Он зависит от уровня дохода (является функцией дохода) и не зависит от ставки процента, поэтому его линия на осях (L, i), будет выглядеть вертикальной линией (см. рис. 4.4).

Рис. 4.4. Трансакционный спрос на деньги

Кейнс считал, что LТ определяется валовым денежным доходом общества и изменяется прямо пропорционально валовому национальному доходу (Y) и обратно пропорционально скорости обращения денег, характеризующей частоту денежных поступлений:

где n = 1/V – коэффициент, характеризующий скорость обращения денег;

Y – валовой национальный доход.

2. Спекулятивный мотив, порождающий спекулятивный спрос (спрос на деньги как на имущество) LS. Спекулятивный спрос представляет собой спрос на деньги в качестве накопления или сохранения имущества. Именно этот вид спроса связан с желанием экономического агента хранить свои деньги в наличной форме (а не в виде ценных бумаг) для накопления, к примеру, для непредвиденных обстоятельств, связанных с колебаниями цен на рынке, возможностью совершить выгодную покупку, форс-мажорами.

Читать еще:  Перспективы развития денежной системы рф

Спекулятивный спрос является функцией от процентной ставки (i), так как он определяется привлекательностью альтернативных видов активов – облигаций.

С ростом процентной ставки все более привлекательным для экономического агента становится хранить свои деньги не в наличной форме, а в виде ценных бумаг; следовательно, спрос на деньги как на имущество сокращается (LS ¯). Таким образом, график спекулятивного спроса, изображенный на рис. 4.5, имеет отрицательный наклон.

Рис. 4.5.Спекулятивный спрос на деньги

Функция спекулятивного спроса на деньги зависит от максимальной и минимальной процентных ставок.

При максимальной процентной ставке ценные бумаги как альтернатива наличным деньгам становятся настолько привлекательными, что экономические агенты не хотят иметь наличные деньги как имущество, т.е спекулятивный спрос на деньги отсутствует.

При минимальной процентной ставке доход на ценные бумаги крайне низок и может не компенсировать возможные потери в результате колебаний на финансовом рынке, поэтому экономические агенты предпочитают хранить свои сбережения в форме наличных денег – спекулятивный спрос огромен.

Отметим, что в основном речь идет об асимптотическом приближении спекулятивного спроса к осям координат в соответствии с максимальной и минимальной процентными ставками.

Таким образом, согласно Кейнсу совокупный спрос на деньги (L) представляет собой функцию двух переменных:

Поскольку национальный доход Y является переменной преимущественно товарного рынка, а i – категория денежного рынка, то график совокупного спроса на деньги L, являясь также категорией денежного рынка,строится в координатной плоскости (Y; i) (см. рис. 4.6).

Рис. 4.6.Функция совокупного спроса на деньги

Если национальный доход увеличится, то линия совокупного спроса на деньги L сместится вправо (в этом случае ставка процента повышается), если уменьшится – то влево.

Discovered

О финансах и не только…

Спрос на деньги

Спрос на деньги (demand for money) — обобщающее понятие, используемое в экономическом анализе для объяснения желания экономических субъектов иметь в своем распоряжении определенное количество платежных средств, или общая потребность рынка в денежных средствах.

Спрос на деньги обусловлен двумя функциями денег — быть средством обращения (то есть деньги необходимые для заключения сделок); быть средством сохранения богатства (то есть деньги необходимы для накопления и приобретения новых активов). Существуют различные теоретические модели спроса на деньги — классическая количественная, кейнсианская, монетаристская — в рамках которых анализируют разные причины, его порождающие.

Так, Дж. М. Кейнс (1883-1946) выделял три мотива, порождающие спрос на деньги:

  1. трансакционный (transactions motive) — потребность в деньгах как средстве платежа;
  2. мотив предосторожности (precautionary motive) — накопление денег на случай незапланированных расходов;
  3. спекулятивный мотив (speculative motive) — спрос на деньги для сохранения богатства в условиях неопределенности будущих ставок процента.

Спрос на деньги для совершения сделок — количество денег, которым люди хотят располагать для использования в качестве средства обращения для осуществления платежей. Спрос на деньги для совершения сделок изменяется в прямой связи с изменением номинального ВВП.

Спрос на деньги как на активы — количество денег, которое люди хотят хранить в качестве сбережений. Спрос на деньги как на активы изменяется обратно пропорционально процентной ставке. При низких процентных ставках или низких альтернативных издержках владения деньгами люди предпочитают держать больше активов в форме денег. При высоких процентных ставках или высоких альтернативных издержках ликвидность обходится слишком дорого, и люди держат меньше активов в форме денег.

Спрос на деньги для спекулятивных целей — спрос на денежные остатки, которые хранятся в ликвидной форме, для возможного использования их с выгодой при снижении цены на актив. Решение хранить денежные остатки зависит от процентной ставки. Если текущая процентная ставка высока, люди предпочитают держать активы в виде облигаций, а не в виде денежных вкладов, что обусловлено высокими альтернативными издержками владения деньгами и незначительным риском потерь: процентная ставка вряд ли поднимется еще выше и повлечет за собой снижение цены облигаций. Иначе говоря, существует обратная зависимость между ценой облигаций и эффективной процентной ставкой. Спекулятивные операции являются результатом ожидаемых изменений цен. Если процентная ставка низка, а цена облигаций держится на высоком уровне, люди предпочтут ликвидность по причине низких альтернативных издержек, ожиданий повышения процентной ставки и соответствующего падения цены облигаций. В результате возникает обратная зависимость между процентной ставкой и спросом на спекулятивные остатки. Спекулятивный спрос на деньги наряду со спросом на деньги для сделок и спросом на деньги для непредвиденных целей образует совокупный спрос на деньги.

Читать еще:  Как хранить деньги в кассе

Спрос на деньги, эластичный по проценту, — спрос на деньги, чувствительный к изменениям процентной ставки.

Спрос на деньги, не эластичный по проценту, — спрос на деньги, нечувствительный к изменениям процентной ставки.

Признание существования стабильного спроса на деньги легло в основу теории монетаризма. Если исходить из этого предположения, можно показать, что фискальная/бюджетная политика является нейтральной, т.е., когда государственные расходы подталкивают процентные ставки к росту, объем инвестиций в частном секторе соответственно падает. Более того, изменения в предложении денег являются необходимым и достаточным условием изменений номинальной стоимости валового внутреннего продукта или изменений темпов инфляции. Однако в ходе эконометрических исследований не удалось достоверно установить, является ли в действительности спрос на деньги стабильным.

Спрос на деньги имеет различную трактовку в различных теориях.

Монетаризм рассматривает деньги, находящиеся в обращении, в качестве главного инструмента макроэкономического анализа.

В рамках количественной теории денег спрос на деньги определяется в соответствии с уравнением (моделью) Н. Фишера:

где М – количество денег в обращении;
V – скорость обращения денег;
Q – количество проданных товаров;
Р – средняя цена товаров и услуг.

После преобразования уравнения:

где MD – величина спроса на деньги.

Если предположить, что сделки учитываются в ВНП, то P · Q равно номинальному ВНП. Отсюда M · V = ВНП и далее

Современное толкование количественной теории денег М. Фридменом учитывает спрос на деньги отдельного лица, который ограничен суммой имеющегося у него «портфеля ресурсов» – денег и других активов:

где MD – величина спроса на деньги;
Р – абсолютный уровень цен;
Rb – номинальная норма процента по облигациям;
Re – рыночная стоимость дохода по акциям;
р – темп изменения уровня цен в процентах;
g – отношение между человеческим богатством (труд) и всеми другими формами богатства;
y – общий объем богатства;
u – величина, отражающая возможное изменение вкусов и предпочтений.

У современного монетаризма есть соперничающая теория денег – кейнсианство и неокейнсианство. Кейнсианская теория пытается определить спрос на деньги исходя из мотивов экономического субъекта, побуждающих его хранить часть своего богатства в форме ликвидных денежных активов. Дж. М. Кейнс, как отмечалось выше, выделяет такие мотивы: трансакционный, спекулятивный, предосторожности. Важно, что субъект не всегда может определить, какими именно мотивами он руководствуется в своем спросе на деньги.

Трансакционный – это мотив хранения денег, основанный на удобстве их использования в качестве средства платежа. Предосторожность – это мотив хранения денег с целью иметь в будущем возможность осуществлять незапланированные расходы. Спекулятивный – это мотив хранения денег, который возникает из неизвестности будущей рыночной стоимости финансовых активов и желания избежать потерь.

Кейнс считал, что спрос на деньги зависит от номинального дохода и нормы ссудного процента: номинальный доход прямо пропорционально влияет на денежный спрос, а норма ссудного процента – обратно пропорционально.

Основные различия между монетаризмом и кейнсианством сводятся к следующему.

В отличие от кейнсианства, которое ориентируется на регулирующую роль государства, монетаристы ближе к старой классической школе и часто отвергают вмешательство государства в регулирование денежной массы.

Кейнсианцы отводят деньгам второстепенную роль, монетаристы считают, что именно денежное обращение определяет уровень производства, занятости и цен.

Различны позиции в толковании скорости обращения денежной массы. Монетаристы полагают, что скорость (V) стабильна. Но если скорость обращения денег (V) стабильна, то из уравнения (М · V = Р · Q и далее М · V = ВНП) действительно следует, что между денежным предложением М и ВНП существует непосредственная и предсказуемая зависимость.

Кейнсианцы же считают, что изменение предложения денег изменяет сначала уровень процентной ставки, затем – инвестиционный спрос и только через мультипликатор вызывается изменение номинального ВНП.

Монетаристы считают, что в долгосрочной политике государство должно обеспечивать обоснованный постоянный прирост денежной массы (М).

Читать еще:  Снижение денежной массы это

В отличие от монетаристов кейнсианцы полагают, что наращивание денежного предложения чревато многими негативными последствиями. Если предложение денег растет, то спрос на них падает, сокращается и цена кредита, т.е. процентная ставка, она перестает реагировать на рост предложения денег. В результате экономика попадает в «ликвидную ловушку» и рвется цепь причинно-следственных связей между количеством денег и номинальным ВНП. Поэтому в отличие от монетаристов кейнсианцы основным средством стабилизации экономики считают фискальную политику, а не денежную.

Постепенно и те и другие отказываются от своих крайних позиций, поэтому противоречия между ними сглаживаются и в области теории денег возникает кейнсианско-неоклассический синтез, который в настоящее время в среде экономистов становится доминирующим.

КЕЙНСИАНСКАЯ ТЕОРИЯ СПРОСА НА ДЕНЬГИ. ТРАНСАКЦИОННЫЙ И СПЕКУЛЯТИВНЫЙ СПРОС НА ДЕНЬГИ.

Кейнсианская теория спроса на деньги существенно отличается от неоклассической — прежде всего отрицанием количественной теории денег. В «Общей теории занятости, процента и денег» Кейнс выдвинул 3 психологических мотива, побуждающие хранить сбережения в денежной (наиболее ликвидной) форме:

1) Трансакционный (операционный) спрос, определяемый потребностью покупать друг у друга товары, услуги, факторы производства. Он зависит:

а) от уровня цен;

б) от уровня реального объема производства.

в) от скорости обращения денег, которая зависит от времени между получением номинального дохода PY и его расходованием.

2) Мотив предосторожности — это желание хранить деньги для непредвиденных обстоятельств, например, болезни, несчастные случаи, срочный ремонт автомобиля, колебания курсов валют, возможность оперативно совершить очень выгодную покупку, трудовые забастовки и т. д.

Данный мотив часто связан с возросшим риском потери капитала: если индивид полагает, что вложения денег в ценные бумаги принесут убытки, то он станет хранить сбережения в денежной форме (уменьшая риск, хотя и лишаясь возможного дохода). Чем ниже процентная ставка по депозитам, тем меньше у индивида стимулов доверять свои сбережения банкам.

3) Спекулятивный спрос — спрос на деньги, обусловленный желанием выгодно разместить сбережения. Фактически он представляет некоторый резерв денег, с помощью которого субъекты стремятся застраховать себя от превратностей рыночной конъюнктуры.

В теории Дж. Кейнса предполагается, что наличным деньгам противостоит единственный актив — долгосрочные государственные облигации.

Различия между наличными деньгами и облигациями как формами накопления богатства состоят в следующем.

Во-первых, наличные деньги обладают абсолютной ликвидностью, а облигации — меньшей ликвидностью, ибо их превращение в наличные деньги сопряжено с определенными затратами.

Во-вторых, при отсутствии инфляции наличные деньги — надежный актив, меньше их не станет, а владение облигациями связано с риском, так как возможны убытки.

В-третьих, наличные деньги не дают их владельцу дохода, напротив, облигации способны приносить доход в виде процента.

Индивид желает получить максимум дохода от своих активов, именно этим в конечном счете будет определяться, какую их часть он оставит в виде наличных денег, а какую израсходует на покупку облигаций.

Таким образом, совокупный спекулятивный спрос на деньги всех индивидов находится в обратной пропорциональной зависимости от ставки процента по облигациям.

Таким образом, функция общего спроса на деньги:

Мd= Мd1 + Мd2 = 1/v PY + L(r)

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ. РАВНОВЕСИЕ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ.

Предложение денег Мs организует государство в лице центрального банка как путем денежной эмиссии, так и посредством управления денежными активами других банков. Исходя из приоритетов той или иной проводимой экономической политики, государство устанавливает определенную величину предложения денег, которая не зависит от нормы процента по облигациям, а значит кривая предложения денег параллельна оси r. Равновесие на рынке денег в алгебраической форме можно представить в виде Ms = Md = kPY + L (r).

Равновесие денежного рынка достигается в точке Е, которой соответствует норма процента rE.

Если норма процента превышает равновесный уровень, rA > rE. Это означает, что предложение денег превышает спрос, т. е. существует избыточное предложение денег, возникшее из-за того, что повышение нормы процента по облигациям стимулировало владельцев сбережений направить их на покупку облигаций. В результате спрос на облигации возрастет, станет избыточным, что приведет к повышению их рыночной цены. Вследствие этого норма процента по облигациям снизится вновь до rE . Рынок денег вновь вернется в состояние равновесия, рынок облигаций тоже.

Когда норма процента окажется ниже равновесного уровня (rB

Дата добавления: 2018-05-12 ; просмотров: 373 ;

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector