Expresspool.ru

Финансовый журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спецсчета как расходовать деньги

10 важных нюансов работы со спецсчетами

Cпециальный счет в банке — это реквизиты, которые используют электронные площадки, чтобы заблокировать деньги в качестве обеспечения заявки и списать плату за победу в госзакупках по 44-ФЗ.

Что такое спецсчет в банке для юридических лиц

Это нововведение пришло с изменениями, которые вступили в силу 01.07.2018. Это обычный расчетный счет, на котором банк блокирует или снимает деньги по обращению любой из восьми ЭТП для торгов по 44-ФЗ. Его используют участники госзакупок со стороны поставщика. А придумали его, чтобы упростить процесс обеспечения заявок во время конкурентных торгов, в электронных конкурсах и аукционах.

О том, как открыть спец счета для учета госзаказов, что это и как с ним работать, рассказали в видео.

Видеоинструкция: «Как открыть спецсчет»

Обязательно ли открывать

В ст. 44-ФЗ указано, что спецсчет для участия в торгах — это инструмент, который помогает обеспечить заявку. Поэтому если участвуете исключительно в тендерах без обеспечения, можете не открывать его. Напомним, с 01.07.2018 заказчик вправе, но не обязан требовать обеспечить заявку, если НМЦК не превышает 1 млн руб.

Если участвуете в конкурсах и предоставляете банковскую гарантию в качестве обеспечения заявки, то с 01.07.2019 это снова стало возможно.

Если участвуете в госзакупках со стартовой ценой до миллиона и собираетесь перечислять плату за победу на банковские реквизиты площадки, то обойдетесь без спецсчета.

Когда начали открывать

Новая система уже работает.

Официально открывают спецсчет для обеспечения госконтрактов с 31.08.2018. И мейте в виду, что не все банки оказались к этому готовы. 31 августа мы попытались открыть специальные счета в двух крупнейших банках. Сбербанк предложил открыть обычный расчетный, а впоследствии подписать дополнительное соглашение, которое позволит использовать его для участия в торгах. А вот ВТБ открывает полноценный специальный счет. В конце статьи с качайте необходимые документы. Мы прилагаем их в качестве примера того, как документально организована процедура.

В какой банк обращаться

Распоряжением правительства № 1451-р от 13.07.2018 утвердили закрытый перечень банков, в которых разрешили открыть спецсчет:

  1. Сбербанк.
  2. ВТБ.
  3. Газпромбанк.
  4. Российский Сельскохозяйственный банк.
  5. Альфа-Банк.
  6. Московский Кредитный банк.
  7. Открытие.
  8. Райффайзенбанк.
  9. Росбанк.
  10. Всероссийский банк развития регионов.
  11. Промсвязьбанк.
  12. Россия.
  13. Санкт-Петербург.
  14. Совкомбанк.
  15. Российский национальный коммерческий банк.
  16. ОТП.
  17. ЮниКредит.
  18. Возрождение.
  19. Тинькофф.
  20. АК БАРС.
  21. Северный морской путь.
  22. Новикомбанк.
  23. Хоум Кредит энд Финанс.
  24. Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства.
  25. ДОМ.РФ.

У меня уже есть счет в одном из банков перечня. Открывать отдельный?

В этом случае открывать отдельный не нужно. Используйте имеющийся расчетный. Для этого подпишите допсоглашение с банком (постановление правительства № 626 от 30.05.2018).

Сколько открывать

Достаточно одного спецсчета для участия в госзакупках. Электронные площадки подписали соглашения о взаимодействии с каждым из банков из распоряжения 1451-р. В этом один из плюсов нововведения: теперь не держат деньги на нескольких электронных площадках. Один счет используют для всех торгов.

Не запрещено иметь их в нескольких банках. Это подтверждает позиция Минфина.

Когда заблокируют деньги?

В ч. 20 ст. 44 44-ФЗ указано, когда блокируются деньги на спецсчете 44 ФЗ, — это произойдет в течение часа после окончания приема заявок. Точное время устанавливает заказчик.

Из этого вытекает важный нюанс работы — не обязательно иметь всю сумму обеспечения заявки в момент ее подачи. Следите, чтобы ко времени окончания приема заявок денег было достаточно. Иначе заявку автоматически отклонят, и переподать ее не получится.

Когда разблокируют деньги?

В течение одного рабочего дня после того, как:

  • заявку отклонили;
  • участник не подал ни одного предложения в ходе торгов;
  • участник не прошел предквалификационный отбор;
  • участника отстранили от участия;
  • был подписан контракт, за вычетом платы за победу.

Инструкция, как вывести деньги со спецсчета обратно на расчетный счет, в разных банках отличается. Вот, например, инструкция банка Тинькофф, как вернуть деньги со спецсчета на расчетный:

  1. Зайдите в личный кабинет.
  2. Убедитесь, что деньги разблокированы.
  3. Выберите операцию «Перевод между счетами».
  4. Укажите номер своего расчетного.
  5. Переведите деньги со специального на расчетный.
Читать еще:  Состав агрегатов денежной массы

Банки начисляют процент?

Есть банки, которые начисляют процент на сумму, которая находится на специальном счете для обеспечения заявок в электронных процедурах. Сумма процентов зависит от банка, она прописывается в договоре или допсоглашении.

С отдельного счета списывают плату за победу?

Работа со спецсчетами по госзаказам заключается еще в оплате победы. Если у победителя есть специальный счет, то деньги за победу снимут с него. Если нет, электронная площадка потребует перечислить нужную сумму на банковский.

Такое нововведение пришло с июльскими изменениями. С этой даты ЭТП формально обязаны брать с победителя закупки 1% от начальной цены контракта. У становили верхние границы. А электронные площадки утвердили тарифы на основе этих ограничений. Плата не превышает:

  • 2000 рублей, если закупка проходит с ограничениями для малого бизнеса и СОНКО;
  • 6000 рублей для всех остальных госзакупок. (5000 + НДС 20%).

Платить придется только победителю госзакупки. Для остальных поставщиков участие бесплатно.

Понадобится ли для торгов по 223-ФЗ?

В ч. 13 ст. 3.4 223-ФЗ указано, нужен ли спецсчет для 223 ФЗ, — да, если относитесь к малому и среднему предпринимательству и планируете участвовать в закупках по 223-ФЗ для этих организаций. Только в этом случае действует требование обеспечивать заявки через спецсчет. Проходить они будут на тех же ЭТП, что и госзакупки по 44-ФЗ.

Во всех остальных случаях для участия в торгах по 223-ФЗ специальный счет не нужен.

Инструкция по работе с отдельным счетом для гособоронзаказа по 275-ФЗ

Отдельный счет по гособоронзаказу — это финансовый инструмент, который открывается в уполномоченном банке для проведения взаиморасчетов между заказчиком и головным исполнителем или поставщиком по ГОЗ.

Кто обязан открывать отдельный счет

Для расчетов между участниками государственного оборонного заказа используются отдельные счета. Это требование Министерства обороны, закрепленное в 275-ФЗ от 29.12.2012. Каждый поставщик по ГОЗ обязан использовать отдельные номинальные счета ГОЗ, что это такое, объясняется в ст. 8 275-ФЗ (п. 7 ч. 1, п. 7 ч. 2 ст. 8): отдельные счета открывают головные исполнители и поставщики по гособоронзаказу для проведения расчетов с другими исполнителями.

Как открыть

Открытие возможно, только если у исполнителя заключен контракт на банковское сопровождение с уполномоченным банком. Банковское учреждение выбирает сам поставщик. Главное условие, без которого не состоится открытие счета по 275 ФЗ, — наличие особого подтверждения от Центробанка. ЦБ РФ проверяет, соответствует ли банк установленным критериям для ведения отдельных счетов по гособоронзаказу, и выдает ему разрешение на такую деятельность. Актуальный перечень уполномоченных банков доступен на официальном сайте Банка России.

Отдельный счет предназначен для расчетов между государственными заказчиками и исполнителями гособоронзаказа. Средства, выделенные на ГОЗ, носят целевой характер. Эти деньги используются только для расходов на государственный оборонный заказ, любое отклонение повлечет существенный штраф. Номинальный счет открывается для контроля движения денежных средств по контрактам, связанным с ГОЗ.

Открывается спецсчет по правилам, установленным конкретным уполномоченным банком. Вот что надлежит сделать поставщику:

  1. Подать заявление исполнителя поставок продукции государственного оборонного заказа.
  2. Собрать и направить в уполномоченный банк требуемые документы (учредительные документы, протоколы или приказы о назначении руководителя на должность).
  3. Заполнить все формы, предложенные сотрудником банковского учреждения.
  4. Сформировать карточку образцов подписей.
  5. Направить государственному заказчику уведомление с новыми реквизитами.

Как только стороны завершат исполнение контракта по гособоронзаказу, подрядчик обязан уведомить об этом уполномоченный банк и закрыть спецсчет.

Как пользоваться

В отношении отдельного счета действуют особые правила. Банковские учреждения заключают специальные договоры на обслуживание спецсчетов по государственному оборонному заказу. Операции проводятся, только если в распоряжении на перечисление денежных средств указывают идентификатор государственного контракта. Когда открытие отдельного счета по гособоронзаказу одобрено уполномоченным банком, поставщик оповещает заказчика и направляет ему реквизиты. С этого момента государственный заказчик обязан перечислять деньги на спецсчет, указывая в каждом платежном документе идентификатор контракта.

Если из распорядительного органа (ТОФК — территориальное отделение Федерального казначейства) поступит уведомление о временной приостановке операций по спецсчету, уполномоченное учреждение обязано на время заблокировать движение средств (Указание ЦБ РФ № 3729-У от 15.07.2015).

Читать еще:  Цена денежной единицы одной страны

Какие операции допускаются

Не все движения денежных средств строго контролируются банками и Казначейством. Вот перечень допустимых операций, для осуществления которых свободно используется отдельный банковский счет для госконтракта (п. 2 ч. 1 ст. 8.3 275-ФЗ):

  • оплата страховых и налоговых платежей;
  • затраты на товары, работы и услуги, приобретаемые по ценам, подлежащим государственному регулированию (в этот перечень входит и электрическая энергия);
  • перечисление прибыли, определенной сторонами при заключении госконтракта по гособоронзаказу;
  • частичный расчет с поставщиком по принятым госзаказчиком товарам, работам и услугам по ГОЗ (если такое условие предусмотрено соглашением);
  • оплата услуг иностранных исполнителей, задействованных в ГОЗ;
  • расчеты по расходам головного исполнителя на сумму в 5 млн руб. — для головного исполнителя и 3 млн руб. — для исполнителя;
  • иные операции, разрешенные в п. 2, 3, 9, 10 ст. 8.4 275-ФЗ.

Допускаются и расходы на оплату труда персоналу со спецсчета, если соблюдается условие об одновременной выплате вознаграждения и компенсаций работникам ГОЗ по действующему трудовому законодательству. Исполнители вправе использовать спецсчет для перечисления НДФЛ с доходности, полученной в качестве заработной платы (письмо Минфина России № 03-04-06/15565 от 21.03.2016).

В октябре 2020 года Минобороны опубликовало приказ № 605, закрепляющий порядок взаиморасчетов с физическими лицами, которые предоставили в ограниченное пользование земельные участки в рамках сопровождаемой сделки по ГОЗ. Головной исполнитель обязан подать в уполномоченный банк перечень таких лиц, закрепив список тех, кому надлежит перечислить целевые средства гособоронзаказа. В реестр включаются сведения о гражданине (Ф.И.О., паспортные данные, адрес регистрации), о его земельном участке (кадастровый номер) и о связанном государственном контракте (идентификатор).

Какие операции проводить нельзя

Ряд операций не получится провести через спецсчет. Исполнителю не разрешат предоставить или вернуть кредит, ссуду или заем, рассчитаться с физическими лицами (исключение — оплата труда), купить ценные бумаги или иностранную валюту, вложиться в уставный капитал, разместить деньги на депозитах, обеспечить исполнение обязательств за счет целевых средств по гособоронзаказу. Полный список представлен в ст. 8.4 275-ФЗ.

вопрос Использование средств со спецсчета

Для поставки определенных товаров по государственному оборонному заказу привлечены субподрядчики. В договоре о поставке продукции указан спецсчет, которым может распоряжаться субподрядчик. На какие нужды допустимо расходование средств? Осуществляется ли контроль за проводимыми операциями?

Расходование бюджетных средств на оборонные заказы является одной из важных статей расходов. Поэтому государством ведется строгий контроль за организациями, предлагающими свои услуги. Согласно Федеральному закону, использование денежных средств со спецсчета допустимо только с использованием идентификатора, присвоенного государственным контролем, при условии перечисления денег на специально созданные счета. Исключением является использование средств для перевода на банковские счета для:

  • оплаты любых бюджетных отчислений: налоги и сборы, таможенные платежи, взносы по страхованию в ПФР, соцстрах, мед. страхование, предусмотренное законодательством страны;
  • оплаты за предоставленные услуги, проделанную работу или поставленный товар, причем размер оплаты полностью контролируется и устанавливается государственными органами контроля за оборонными заказами по фиксированным тарифам;
  • выплаты прибыли за выполненную работу или предоставленные услуги в соответствии с ранее подписанными договорами, строго после предоставления в банк документов, подтверждающих выполнение заказа подрядчиком или субподрядчиком;
  • для оплаты за частично выполненный заказ, который был одобрен и принят государственным заказчиком, причем размер выплаты не может быть больше предусмотренной выплаты за полное исполнение своих обязательств исполнителем. При этом гос. заказчик должен уведомить банк об изменении размера выплачиваемой прибыли;
  • для расчетов с ранее выбранными для сотрудничества по государственному оборонному заказу иностранными поставщиками или исполнителями. Выплаты производятся на специально открытый счет по требованию головного исполнителя;
  • возмещение трат головному исполнителю необходимых для формирования запаса материалов и сырья, комплектующих и иных заготовок;
  • для оплаты других расходов, согласованных при подписании соответствующего соглашения не превышающих 3 млн рублей за отчетный месяц.

Дополнительно нужно отметить, что ранее созданные специальные счета могут быть закрыты исключительно головным исполнителем, после передачи в банк соответствующих бумаг с заявлением от госзаказчика.

Читать еще:  Денежная масса в экономике

Категорически запрещено расходовать средства, размещенные на специальном счету для оплаты следующих платежей:

  • для выдачи кредитов или займов;
  • для погашения задолженностей по кредитам и процентом, за исключением тех, что предусмотрены сделкой и только после открытия уполномоченным банком специального счета для осуществления указанных операций;
  • для перевода третьим лицам, не указанным при подписании соответствующего договора, не участвующим в выполнении государственного оборонного заказа;
  • не предназначены для формирования уставного капитала предприятия;
  • для оказания благотворительной помощи;
  • приобретения валюты, ЦБ, драгоценных металлов, монет и камней;
  • для открытия депозитных программ, не одобренных договором с заказчиком;
  • для проведения операций с электронными деньгами.

Постоянный и полноценный контроль, за осуществлением всех денежных переводов на допустимые специальные счета, открытые в рамках государственной программы осуществляет уполномоченный банк. Операции по переводу денег подтверждаются исключительно заказчиком после составления соответствующей заявки от исполнителя.

Предписания о допустимых вариантах расходования средств со спецсчета открытого для исполнения оборонного заказа предусмотрены статьей 275-ФЗ от 2012 года

вопрос Использование средств со спецсчета

Для поставки определенных товаров по государственному оборонному заказу привлечены субподрядчики. В договоре о поставке продукции указан спецсчет, которым может распоряжаться субподрядчик. На какие нужды допустимо расходование средств? Осуществляется ли контроль за проводимыми операциями?

Расходование бюджетных средств на оборонные заказы является одной из важных статей расходов. Поэтому государством ведется строгий контроль за организациями, предлагающими свои услуги. Согласно Федеральному закону, использование денежных средств со спецсчета допустимо только с использованием идентификатора, присвоенного государственным контролем, при условии перечисления денег на специально созданные счета. Исключением является использование средств для перевода на банковские счета для:

  • оплаты любых бюджетных отчислений: налоги и сборы, таможенные платежи, взносы по страхованию в ПФР, соцстрах, мед. страхование, предусмотренное законодательством страны;
  • оплаты за предоставленные услуги, проделанную работу или поставленный товар, причем размер оплаты полностью контролируется и устанавливается государственными органами контроля за оборонными заказами по фиксированным тарифам;
  • выплаты прибыли за выполненную работу или предоставленные услуги в соответствии с ранее подписанными договорами, строго после предоставления в банк документов, подтверждающих выполнение заказа подрядчиком или субподрядчиком;
  • для оплаты за частично выполненный заказ, который был одобрен и принят государственным заказчиком, причем размер выплаты не может быть больше предусмотренной выплаты за полное исполнение своих обязательств исполнителем. При этом гос. заказчик должен уведомить банк об изменении размера выплачиваемой прибыли;
  • для расчетов с ранее выбранными для сотрудничества по государственному оборонному заказу иностранными поставщиками или исполнителями. Выплаты производятся на специально открытый счет по требованию головного исполнителя;
  • возмещение трат головному исполнителю необходимых для формирования запаса материалов и сырья, комплектующих и иных заготовок;
  • для оплаты других расходов, согласованных при подписании соответствующего соглашения не превышающих 3 млн рублей за отчетный месяц.

Дополнительно нужно отметить, что ранее созданные специальные счета могут быть закрыты исключительно головным исполнителем, после передачи в банк соответствующих бумаг с заявлением от госзаказчика.

Категорически запрещено расходовать средства, размещенные на специальном счету для оплаты следующих платежей:

  • для выдачи кредитов или займов;
  • для погашения задолженностей по кредитам и процентом, за исключением тех, что предусмотрены сделкой и только после открытия уполномоченным банком специального счета для осуществления указанных операций;
  • для перевода третьим лицам, не указанным при подписании соответствующего договора, не участвующим в выполнении государственного оборонного заказа;
  • не предназначены для формирования уставного капитала предприятия;
  • для оказания благотворительной помощи;
  • приобретения валюты, ЦБ, драгоценных металлов, монет и камней;
  • для открытия депозитных программ, не одобренных договором с заказчиком;
  • для проведения операций с электронными деньгами.

Постоянный и полноценный контроль, за осуществлением всех денежных переводов на допустимые специальные счета, открытые в рамках государственной программы осуществляет уполномоченный банк. Операции по переводу денег подтверждаются исключительно заказчиком после составления соответствующей заявки от исполнителя.

Предписания о допустимых вариантах расходования средств со спецсчета открытого для исполнения оборонного заказа предусмотрены статьей 275-ФЗ от 2012 года

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×