Expresspool.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мсфо 21 влияние изменений валютных курсов

МСФО 21 Влияние изменений обменных курсов валют

Если организация заключает сделки в иностранной валюте, в ее состав входят иностранные подразделения или организация представляет свою финансовую отчетность в иностранной валюте, возникает необходимость в отражении операций в иностранной валюте, показателей иностранного подразделения в отчетности, а также пересчета финансовой отчетности в валюту представления. Какой обменный курс применять и как отражать влияние изменений обменных курсов в финансовой отчетности? На эти и другие вопросы призван ответить Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов».

Данный стандарт был введен на территории РФ Приказом Минфина от 28.12.2015 № 217н.

Отражение операций в иностранных валютах в функциональной валюте

Для целей применения IAS 21 Влияние изменений обменных курсов валют различают понятия «функциональная валюта», «иностранная валюта» и «валюта представления отчетности».

Функциональная валюта – это валюта, используемая в основной экономической среде, в которой организация ведет свою деятельность.

Иностранная валюта – это валюта, отличная от функциональной валюты организации.

Валюта представления отчетности – это валюта, в которой представляется финансовая отчетность.

Операции в иностранной валюте при первоначальном признании учитываются в функциональной валюте по текущему обменному курсу иностранной валюты, определенному на дату операции. Датой операции считается дата, на которую впервые выполнены критерии признания операции в соответствии с МСФО. Если обменный курс существенно не колеблется, для удобства можно использовать средний курс за неделю или даже месяц.

Для целей последующей оценки важно различать монетарные и немонетарные статьи.

Монетарные статьи – это единицы имеющейся в наличии валюты, а также активы и обязательства к получению или выплате, выраженные фиксированным или определяемым количеством валютных единиц (деньги в кассе и на счетах, дебиторская и кредиторская задолженность). Соответственно, иные статьи будут немонетарными (например, запасы, основные средства).

На конец каждого отчетного периода:

  • монетарные статьи в иностранной валюте пересчитываются по курсу на отчетную дату;
  • немонетарные статьи, которые оцениваются по исторической стоимости в иностранной валюте, пересчитываются по обменному курсу на дату операции;
  • немонетарные статьи, которые оцениваются по справедливой стоимости в иностранной валюте, пересчитываются по обменному курсу на дату оценки справедливой стоимости.

Признание курсовых разниц

Курсовые разницы, которые возникают при расчетах по монетарным статьям или при пересчете монетарных статей, в общем случае признаются в составе прибыли или убытка за период, в котором они возникли.

Пересчет в валюту представления отчетности

Если валюта представления отчетности отличается от функциональной валюты организации, организация пересчитывает свои результаты и финансовое положение в валюту представления отчетности. Например, для представления консолидированной финансовой отчетности, когда в группу входят организации с разными функциональными валютами.

Порядок пересчета следующий:

  • активы и обязательства в каждом из представленных отчетов о финансовом положении (включая сравнительные данные) пересчитываются по курсу на отчетную дату;
  • доходы и расходы для каждого отчета, представляющего прибыль или убыток и прочий совокупный доход (включая сравнительные данные) пересчитываются по обменным курсам на даты соответствующих операций;
  • все возникающие в результате пересчета курсовые разницы признаются в составе прочего совокупного дохода.

Раскрытие информации

В своей финансовой отчетности организация в общем случае должна раскрывать:

  • сумму курсовых разниц, признанную в составе прибыли или убытка;
  • чистые курсовые разницы, признанные в составе прочего совокупного дохода и классифицированные как отдельный компонент собственного капитала, а также сверку суммы таких курсовых разниц на начало и на конец периода.

Если валюта представления отчетности отличается от функциональной валюты, этот факт необходимо указать, а также раскрыть информацию о функциональной валюте и о причинах использования другой валюты представления отчетности.

Если отчитывающаяся организация либо иностранное подразделение, являющееся существенным для отчитывающейся организации, меняет свою функциональную валюту, необходимо раскрыть факт изменения и его причины.

Читать еще:  Валютный договор поставки образец

МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов»

Данный стандарт применяется для учета операций в иностранной валюте и перерасчета финансовой отчетности зарубежных производств данной компании. Так как отчетность составляется в валюте страны пребывания компании, то вышеназванные операции необходимо пересчитывать в единую валюту отчета компании. Согласно МСФО, под операциями в иностранной валюте принимаются такие операции, которые выражены в иностранной валюте, включая:

· Покупку и продажу товаров и услуг;

· Получение и предоставление кредитов и займов;

· Приобретение и продажу активов;

· Появление и погашение обязательств.

Эти операции отражаются в той валюте, в которой составляется отчет, с использованием обменного курса действующего на дату совершения операции.

При составлении отчетности денежные статьи в иностранной валюте следует оценивать исходя из курса на дату составления баланса, при этом возникающие курсовые разницы признаются доходом или расходом того периода, в котором они возникли. Неденежные статьи (основные средства, запасы) отражаются в отчетности без пересчета, т.е. по курсу на дату совершения операции. Однако МСФО 21 допускает, что при существенной девальвации валюты курсовые разницы могут включаться в балансовую стоимость активов.

Под зарубежной деятельностью МСФО 21 понимает дочерние, ассоциированные и совместные компании, а также филиалы компании, которые ведут свою деятельность за рубежом.

Различают 2 типа зарубежных компаний:

· Зарубежные компании, деятельность которых не является составной частью деятельности, отчитывающейся компании.

· Интегрированные зарубежные компании, деятельность которых признается составной частью деятельности, отчитывающейся компании.

При пересчете финансовой отчетности компаний 1го типа используется метод конечного курса, при котором:

· Все активы и обязательства пересчитываются по курсу на отчетную дату;

· Доходы и расходы отражаются по курсу на дату совершения операций;

· Возникающие курсовые разницы относятся на капитал;

При пересчете финансовой отчетности компаний 2го типа применяют временный метод, согласно которому:

· Денежные статьи пересчитываются по курсу на дату составления отчета;

· Неденежные статьи – по курсу на дату приобретения;

· Доходы и расходы отражаются по курсу на дату совершения операций;

· Возникающие курсовые разницы учитывают как доходы, так и расходы.

МСФО 22 «Объединение компаний»

Данный стандарт определяет порядок учета при объединении компаний. Объединение компаний может быть двух видов:

· Покупка одной компании другой;

· Объединение интересов, когда акционеры объединяющихся компаний осуществляют общий контроль за едиными чистыми активами и операциями, для достижения выгод и взаимного разделения рисков, таким образом, что ни одна из сторон не может быть определена в качестве покупателя.

В первом случае при составлении консолидированной отчетности активы и обязательства приобретенной компании следует оценивать по справедливой цене на дату приобретения. Например, земля и здания – по рыночной стоимости, основные средства – по остаточной восстановительной стоимости, дебиторская задолженность – по номинальной стоимости за вычетом сумм резерва по сомнительным долгам и т.д.

Разность стоимости приобретения компании от справедливой стоимости чистых активов приобретенной компании образует гудвил. Он учитывается по первоначальной стоимости за минусом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.

Положительный гудвил амортизируется в течение срока полезной жизни (преимущественно линейным методом до 20 лет). Ежегодно инвентаризируется срок полезного использования и возмещаемая стоимость, если срок амортизации превышает 20 лет. Списанное обесценение обычно не восстанавливается.

Отрицательный гудвил распределяется по приобретенным активам и учитывается следующим образом:

· В части денежных активов включается в прибыль немедленно;

· В части неденежных активов (в пределах их справедливой стоимости) является отложенным доходом с включением в прибыль в течение срока полезного использования активов, сверх справедливой стоимости – включается в прибыль немедленно.

Читать еще:  Бухгалтер на валютные операции

В балансе отрицательный гудвил приводится как вычет из активов компании.

Метод объединения интересов (метод слияния) применяется на условиях: объединяющиеся компании сохраняют разделение рисков и выгод, применяется единая учетная политика, их активы, обязательства и капитал учитывается по балансовой стоимости, затраты по объединению являются текущими. Гудвил не образуется. Разница в акционерных капиталах, включая доплаты, корректируют капитал.

Предыдущая отчетность пересчитывается ретроспективно, как если бы компании всегда были объединенными.

В пояснениях раскрываются перечень компаний группы, метод учета и дата объединения, стоимость приобретения, срок и сумма амортизации гудвила. При использовании метода слияния приводятся число выпущенных акций, доли компаний в обмене, их активы, обязательства, продажи, финансовые результаты до объединения. Раскрытие объединения в составе постбалансовых событий не является обязательным.

МСФО (IAS) 21 Влияние изменений курсов валют

11 861 просмотров

Волатильность валютных курсов по всему миру сегодня является обычным явлением, которое обусловлено влиянием макроэкономических факторов на состояние денежных систем национальных экономик. Изменение курсов валют и курсовая неустойчивость оказывают постоянное влияние на финансовое состояние коммерческих компаний по всему миру. Предприятия должны не просто отражать в своей отчетности влияние изменений курсов валют на экономическое состояние компании, стандартизировать отчетность и обобщать данные в одной валюте представления, но и разрабатывать меры по снижению влияния данной группы факторов на бизнес компании в целом. Сегодня мы рассмотрим МСФО 21, прикладной стандарт, который помогает компаниям учитывать в своей финансовой отчетности данные изменений стоимости валют.

МСФО (IAS) 21 – Общие сведения

Данный стандарт был разработан, чтобы по всему миру регламентировать среди компаний методику отражения в отчетности собственных операций в иностранной валюте, способы пересчета деятельности собственных зарубежных подразделений из иностранной валюты в валюту отчетности, определять адекватные обменные курсы и формы отражения их влияния на данные экономического характера.

Стандарт IAS 21 применяется для формирования данных, отражающих пересчет результатов работы зарубежных подразделений компании в валюту составления отчетности предприятия, пересчета финансовой деятельности компании из зарубежных валют в валюту национального рынка (рынка составления отчетности), а также при учете других валютных операций не входящих в другие МСФО. Многие финансовые инструменты регулируются стандартом IFRS 9, поэтому исключаются из действия настоящего регламента, также как и учет хеджирования валютных объектов и инвестиций в иностранном подразделении. Стандартом МСФО 21 установлены правила и критерии, по которым компания должна представить свою финансовую отчетность в иностранной валюте, если такой способ отражения экономических сведений допускается местным законодательством и учетной политикой самой компании.

В процессе подготовки к применению МСФО IAS 21 каждая компания должна определить и внести в учетную политику необходимые дополнения, которые регламентируют для составителей отчетности предметные вопросы применения различных связанных со стандартом инструментов.

В первую очередь компания должна определить свою функциональную валюту, которая будет определяющим фактором и изменяющейся величиной в процессе дальнейшей подготовки отчетности. Функциональная валюта должна соответствовать той экономической среде, в которой компания ведет свою деятельность и осуществляет основные финансовые действия. Когда компания производит определение своей функциональной валюты, рационально рассмотреть бизнес компании в целом, а не в контексте одного регионального рынка, поскольку для компании важна объективная картина, которая покажет валюту, максимально влияющую на бизнес компании.

К критериям влияния валюты на бизнес компании принято относить: размеры денежных поступлений в той или иной валюте в общий оборот компании, зависимость цен на ключевые товары или услуги, потребляемые компанией от цены валюты, размеры расходов на оплату труда персонала и прочие расходы, выраженные в данной валюте, и суммы операционных запасов денежных средств у предприятия, хранящиеся в данной валюте. Как правило, валюта представления отчетности и функциональная валюта – это одно и то же. Функциональная валюта становится единственным средством, через которое организация должна отражать любые события своей финансово-экономической деятельности, поэтому она остается неизменной до пересмотра учетной политики организации.

Читать еще:  Кассовые валютные операции

Затем компания формирует для себя представления об обменных курсах и курсовой разницы рассматриваемой функциональной валюты и всех других иностранных валют, которые используются компанией. Такая работа позволяет на уровне финансового менеджмента спрогнозировать возможные диапазоны коридоров волотильности (на основании данных исторических справок) и предусмотреть такие изменения в стратегических планах развития компании. Определив, таким образом, основные для себя положения валютной учетной политики, компания может выстроить процессы отражения отчетности своих иностранных подразделений (дочерних, филиалов, ассоциированных компаний или СП) в зависимости от требований их местного рынка и дополнительных факторов, влияющих на совместный бизнес в контексте валютных различий.

МСФО IAS 21 – особенности применения

Осуществляя подготовку финансовой отчетности в соответствии с регламентными требованиями настоящего МСФО, компания агрегирует данные своих дочерних компаний, филиалов, СП и других, входящих в группу компаний организаций, и производит отражение их финансовых результатов в функциональной валюте отчитывающейся компании. Стандарт IAS 21 не содержит никаких ограничений по выбору валюты, и в этом вопросе компания должна руководствоваться нормами местного законодательства и собственной учетной политикой относительно валютных вопросов. Часто бывает так, что функциональная валюта отчитывающейся компании и основная валюта дочернего/иностранного предприятия различаются, и в этом случае компания должна предусмотреть в учетной политике алгоритмы и переходные положения по интерпретации данных из одной валюты в другую.

Первоначально любая совершенная самим предприятием или его связанными подразделениями операция в иностранной валюте признается в финансовом учете в местной функциональной валюте по текущему обменному курсу даты данной операции. При этом у предприятия есть возможность выбирать либо средневзвешенный курс за определенный период (для стабильных связок валютных пар), либо брать в расчет конкретный курс валюты на дату совершения финансовой операции по факту. Далее на конец каждого отчетного периода признанные первоначально сведения будут корректироваться в зависимости от произошедших на рынках валютных изменений.

Согласно требованиям МСФО IAS 21 пересчету с корректировкой подлежат монетарные статьи в иностранной валюте с пересчетом курса на отчетную дату, немонетарные статьи с исторической и справедливой стоимостью, пересчитанные по обменному курсу на дату операции и дату оценки справедливой стоимости в иностранной валюте соответственно. Неважно, каким образом и по какой формуле установлена балансовая стоимость рассматриваемой статьи, но если она выражена в иностранной валюте, то ее необходимо учитывать и корректировать в функциональной валюте в соответствии с положениями «МСФО IAS 21 Влияние изменений валютных курсов».

Если учет операции сопряжен с выбором из нескольких валютных курсов, которые могут отразить стоимость данной операции, компаниям следует брать за основу тот валютный курс, который вероятно будет актуален для подобной операции в будущем. Если не существует данных об обмене одной валюты на другую на данном рынке, а также нет ориентира по динамике валютного курса, то компаниям необходимо ориентироваться на первый обменный курс, по которому возможна обменная операция. Когда по возникающим монетарным статьям происходит изменение обменного курса между датой операции и датой расчета – возникает курсовая разница, которая учитывается в соответствии с требованиями настоящего МСФО в следующем порядке: курсовая разница признается в периоде операции, если расчет по операции и проведение операции выпадают на один период; если периоды различаются, то курсовая разница определяется данными обменных курсов каждого из периодов. Валютные компоненты составляющих статей признаются в составе прочего совокупного дохода или в составе прибыли/убытка в зависимости от учетной политики, принятой в организации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector