Expresspool.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перечислены платежи налог на прибыль проводка

Проводки по налогу на прибыль

Бухгалтерские проводки по налогу на прибыль — это отражение хозяйственных операций в учете организации методом двойной записи.

Основным нормативным документом, устанавливающим правила составления бухгалтерских записей по налогу на прибыль (ННП), является ПБУ 18/02 (приказ Минфина от 19.11.2002 № 114н). Некоммерческие организации и компании, которые освобождены от уплаты ННП, вправе не применять эти положения. А вот субъектам малого предпринимательства разрешили выбирать: отражать операции по общим правилам и использовать проводки по начислению налога на прибыль либо организовать упрощенный бухучет.

Бухучет ННП

Для отражения записей по налогам и сборам в Едином плане счетов предусмотрен отдельный бухсчет 68. Чтобы детализировать информацию по каждому виду фискального обременения, к этому счету открывают специальные субсчета. Например, 68.4 — расчеты с бюджетом по ННПО.

Счет 68 является активно-пассивным, то есть может иметь как дебетовое, так и кредитовое сальдо. Причем остаток по дебету на конец расчетного периода говорит о наличии переплаты в государственный бюджет. А кредитовый остаток, наоборот, говорит о наличии задолженности.

Операции отражают проводками:

Начислен налог на прибыль (проводка)

Уплачен налог на прибыль (проводка)

Отражен зачет переплаты прошлых лет (по решению Федеральной налоговой службы)

Отражен возврат переплаты по ННПО

Не стоит забывать, что в бухучете следует отражать авансы по налогу на прибыль, проводки будут те же: Дт 99 Кт 68 по субсчету «ННП».

Отражение налога на прибыль в бухгалтерском учете: пример

Возьмем вымышленное общество с ограниченной ответственностью «Весна» и рассмотрим на конкретном примере, какими записями оформляется начисление налога на прибыль, проводки в бухучете для ежеквартальных расчетов с бюджетом.

ООО «ВЕСНА» производит расчеты по ННП ежеквартально. Суммы начисленных платежей в 2019 году имеют следующие значения:

  • 1 квартал 2019 г. — 200 000 рублей;
  • 1 полугодие 2019 г. — 450 000 рублей;
  • 9 месяцев 2019 г. — 800 000 рублей.

За 2019 г. (итого за год) — 1 000 000 рублей.

Данные соответствуют строке 180 декларации по ННП за 2019 г. Бухгалтер отразил следующие записи в бухгалтерском учете:

Начислен налог на прибыль за 1 квартал

Отражена уплата налога на прибыль (проводки)

Отражено начисление ННП за 1 полугодие 2019 г.

(450 000 – 200 000)

Перечислен налог на прибыль: проводка (аванс за 2 квартал)

Начислили ННП за 9 месяцев

(800 000 – 450 000)

Отражена оплата налога

Начислен налог по итогам года

(1 000 000 – 800 000)

Читать еще:  Тип налогового платежа

Произведен итоговый расчет с бюджетом за 2019 г.

Если фирма сработала в убыток

Прибыльность — не единственный результат деятельности компании за отчетный период. Довольно часто предприятия срабатывают в убыток. То есть в отчетном периоде расходы экономического субъекта превышают сумму полученного дохода.

В таком случае аванс, уплаченный компанией за предшествующий отчетный квартал или месяц, может превысить сумму начисленного ННП за текущий период. Следовательно, необходимо скорректировать данные бухгалтерского учета. Рассмотрим на конкретном примере, как это отразить в учете.

ООО «ВЕСНА» начислила аванс за 1 квартал 2019 г. в сумме 250 000 рублей. По итогам 1 полугодия сумма платежа по ННП составила 200 000 рублей. Корректируем данные следующими бухгалтерскими записями:

Начислен аванс по ННП за 1 квартал 2019 г.

Отражена оплата авансового платежа в бюджет

Скорректирована сумма аванса за 1 полугодие 2019 г.

(200 000 – 250 000)

Напомним, как определить финансовый результат деятельности предприятия. Убыток или прибыль до налогообложения (проводка) определяется как разница между суммой оборотов по дебету и кредиту счета 99 в корреспонденции со счетами 90 (субсчет «Прибыль/убыток от продаж») и 91 (субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов»). Если за отчетный период складывается кредитовый остаток, это говорит о том, что компания получила прибыль. Дебетовое сальдо на конец периода говорит о понесенных убытках.

Разницы в учете

Налоговый и бухгалтерский учет имеют разные нормы в части принятия доходов и расходов. Так, например, некоторые виды расходов (доходов) могут приниматься в одном из учетов полностью и единовременно, а в другом — частями на протяжении нескольких периодов или вовсе исключены. В итоге между данными НУ и БУ возникают разницы временные и постоянные.

Временные, или отложенные — это те разницы, которые по истечению определенного времени выравняются. Например, в БУ определенный вид затрат принимается в полном объеме и сразу, а в НУ частями, на протяжении нескольких отчетных периодов. А постоянные разницы — это те виды дохода (расхода), которые принимаются только в одном из учетов. Например, в БУ отражаются, а в НУ — нет.

Если данные НУ выше аналогичных значений БУ, то возникает отложенный или постоянный налоговый актив (ОНА или ПНА). Подробнее — в статье «Признание отложенного налогового актива: отражаем в учете и отчетности».

В обратной ситуации, когда суммы НУ ниже сумм БУ, возникает постоянное или отложенное налоговое обязательство (ПНО или ОНО).

О том, как правильно отражать такие разницы в учете, и об особенностях применения этого НПА мы рассказали в отдельном материале «Кто должен применять ПБУ 18/02».

Читать еще:  Сроки платежей по налогу на прибыль

Суть этих операций заключается в выравнивании данных двух учетов. В противном случае при составлении налоговой и финансовой отчетностей возникнут разногласия, а это недопустимо.

Проводки по налогу на прибыль

дебет и кредит

Похожие публикации

Расчет и уплата налога на прибыль – это обязанность каждой компании, которая работает по правилам общей системы налогообложения. То, как именно происходят эти действия, говорится в учетной политики для целей налогового учета. Однако сам факт начисления налога на прибыль и его последующая уплата находят свое отражение и в бухгалтерском учете. Как и любой факт хозяйственной деятельности фирмы, исполнение налоговых обязательств предполагает оформления определенных проводок.

Начислен налог на прибыль: проводка

Расчеты по налогу на прибыль в бухгалтерском учете находят свое отражение на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Вообще это стандартный счет, по субсчетам которого проводится большинство налогов компании, например, НДФЛ, удержанный из зарплаты работников налоговым агентом, НДС, «упрощенный» налог в рамках УСН и так далее. На отдельном субсчете «Налог на прибыль» к счету 68 делаются записи и по рассматриваемому нами налогу.

Нужно отметить, что счет 68 является активно-пассивным, что означает, что сальдо по нему нужно рассматривать в развернутом виде. По кредиту счета отражается задолженность перед бюджетом, по дебету — переплата по налогам.

Соответственно, начисление налога на прибыль отображается проводкой: дебет 99 «Прибыли и убытки» — кредит 68, субсчет «Налог на прибыль». Сумма данного начисления должна соответствовать расчетной сумме налога за соответствующий отчетный период, а сама проводка оформляется на последний день этого отчетного периода.

Напомним, что расчет налога на прибыль происходит нарастающим итогом, то есть каждый последующий отчетный период включает в себя данные по доходам и расходам с начала года. Такое положение дел может привести к тому, что, например, в первом квартале в декларации по налогу на прибыль у компании отражен определенный доход, но по итогам полугодия его сумма оказалась меньше, либо же компания и вовсе вышла в убыток. В этом случае ранее начисленный ранее в том же году аванс по налогу на прибыль нужно скорректировать. В учете оформляется следующая проводка:

Сторно Дебет 99 «Прибыли и убытки» — Кредит 68, субсчет «Налог на прибыль» – на сумму излишне начисленного налога.

Читать еще:  Платежи за третьих лиц в 2020

Перечислен в бюджет налог на прибыль: проводка

Уплата налога на прибыль в бюджет оформляется, как нетрудно догадаться, с использованием расчетного счета компании, следующей проводкой:

Дебет 68, субсчет «Налог на прибыль» — Кредит 51 «Расчетные счета» — перечислен в бюджет налог на прибыль. Сумма в данной проводке соответствует сумме фактического перечисления налога. При этом в силу различных обстоятельств она может отличаться от суммы начисленного налога, отраженного по кредиту счета 68.

Проводки по налогу на прибыль: ежеквартально и ежемесячно

Согласно статье 285 Налогового кодекса отчетным периодом по налогу на прибыль для большинства ситуаций является квартал, полугодие и 9 месяцев, а окончательный расчет по налогу происходит по году в целом. Исходя из этого постулата, бухгалтер будет оформлять проводки по налогу на прибыль ежеквартально. Те компании, которые обязаны рассчитываться по налогу по итогам месяца, будут проводить в своем учете ежемесячное начисление налога на прибыль. В этом и заключается разница между различными предусмотренными в отношении налога на прибыль отчетными периодами – условно говоря, месячными и квартальными.

Дата начисления и задолженность по налогу

Обратите внимание: поскольку проводка, согласно которой начислен налог на прибыль, оформляется последним числом отчетного периода, вплоть до даты оплаты налога у фирмы будет числиться задолженность по нему. Это вполне стандартная ситуация, даже с учетом того, что формально срок перечисления платежа в бюджет – до 28 числа месяца по окончании отчетного периода – может быть еще и не пропущен. Более того, в бухгалтерском балансе, подаваемом по итогам года на дату 31 декабря, задолженность по налогу в части платежа за последний отчетный период также не вызовет вопросов у контролеров.

Хуже, если случилась такая ситуация, что на счету компании на дату положенной уплаты недостаточно денег, чтобы перечислить в бюджет всю сумму налога, рассчитанную по итогам отчетного или налогового периода. Тогда у компании появится просроченная задолженность. В бухгалтерских записях она не будет чем-либо отличаться от обычной задолженности, фиксируемой на конец отчетного периода. Однако сопоставив предусмотренные налоговым законодательством сроки перечисления платежей с датами фактической их уплаты, и обнаружив такую просрочку, контролеры, к сожалению, в 100 процентах случаев используют свое право начислить компании пени. Напомним, рассчитываются пени, как 1/300 ключевой ставки за каждый день опоздания с платежом от суммы данной задолженности. А вот штраф при небольшой задержке с перечислением и добровольном погашением задолженности законодательством не предусмотрен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector