Expresspool.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выкупная цена предмета лизинга это

Выкупная стоимость лизингового имущества

Выкупная стоимость лизингового имущества — цена, которую обязан выплатить лизингополучатель лизингодателю для получения имущества в собственность.

Выкупная цена предусматривается в договоре лизинга. Особенность заключается в том, что возможность выкупа появляется только после полного погашения задолженности перед лизинговой компанией, а точнее — после окончания срока лизинга, оговоренного в документе.

В чём отличие выкупного платежа от регулярных платежей

Чтобы сравнить эти два понятия, лучше показать различия и сходства в таблице:

Порядок определения размера выкупного платежа

Выкупная цена может:

  • Учитываться в ежемесячных лизинговых платежах. В этом случае выкупная цена принимается к учёту до полного погашения задолженности и передачи предмета лизинга в собственность лизингополучателя;
  • Не учитываться в ежемесячных лизинговых платежах. В этом случае выкупная цена вносится отдельным платежом по окончании срока лизинга.

Как оформляется документ

В момент совершения лизинговой сделки необходимо тщательно подойти к вопросу выкупной цены. Здесь имеются 3 основных параметра, подлежащих обязательному учёту:

  • Характеристика выкупного платежа. Важно определить форму выплаты — разово или посредством включения в ежемесячные лизинговые платежи;
  • Срок выплаты. Существуют два варианта. Первый, выкупная цена оплачивается в составе последнего лизингового платежа. Второй — выкупная цена оплачивается после завершения срока лизинга.

Размер выкупного платежа

Для определения размера выкупной цены необходимо учитывать следующее:

  • Размер авансового платежа. Тут определяется финансовая возможность у юридического лица или индивидуального предпринимателя. В большинстве случаев размер аванса не превышает 30% от общей суммы платежей по договору лизинга. Некоторые лизинговые компании практикуют полный отказ от авансового платежа, например, в случае высокой финансовой состоятельности лизингополучателя.
  • На какой срок заключается лизинговый договор. Часто срок лизинга равен сроку полезной эксплуатации предмета лизинга, но не всегда. Многие лизингодатели применяют усреднённое значение, порядка 7-10 лет для недвижимого имущества, и 3-4 года для движимого имущества (автомобили).

Размер выкупной цены, как и авансовый платёж, выбирается лизингополучателем самостоятельно, естественно с подкреплением финансовой состоятельности. Если лизингополучатель планирует выплачивать за лизинговое имущество минимальные ежемесячные платежи, то тогда аванс и выкупной платеж должны быть существенными. Если же наоборот, то аванс и выкупной платеж могут быть минимальными. Все зависит от финансовой возможности и желания клиента.

Пример расчёта выкупного платежа

Рассмотрим пример, когда лизингополучатель решил оплатить выкупную цену за предмет лизинга в конце срока лизинга, определив заранее сумму выкупного платежа.

Предположим, что заключается договор лизинга на автомобиль:

a) Стоимость — 1 500 000 рублей;

b) Срок сделки — 12 месяцев:

c) Лизинговый процент — 12% от стоимости в год;

d) Аванс 20%, то есть 300 тыс. рублей;

e) Выкупная цена 20%, то есть 300 тыс. рублей.

Тогда ежемесячные лизинговые платежи составят 75 тыс. +12% в год за пользование предметом лизинга.

Важно отметить, что к выкупной цене, как и к ежемесячным лизинговым платежам, прибавляется лизинговый процент.

В заключение отметим, какие бывают формы определения выкупного платежа:

1. Размер выкупного платежа указан в договоре лизинга. Такой вариант минимизирует возможность возникновения спорных ситуаций.

2. Размер выкупной цены указывается в дополнительном соглашении (соглашении) к договору лизинга. МинФин РФ выделило отдельные рекомендации специально для таких ситуаций. Документ прикладывается к основному договору лизинга.

3. Выкупная цена не указывается в договоре лизинга. В этом варианте выкупная цена включается в ежемесячные или ежеквартальные лизинговые платежи.

Размер выкупного платежа

В договорах лизинга около пяти лет назад существовало два основных подхода к определению выкупной стоимости лизингового имущества:

  • Выкупная стоимость является самостоятельным платежом, который выплачивает лизингополучатель при окончании договора лизинга. В таком случае заключается отдельный договор купли-продажи.
  • Отдельный платёж по выкупу имущества отсутствует, выкупная стоимость выплачивается на протяжении всего договора и включена в состав лизинговых платежей. Договора купли-продажи в таком случае заключать не требовалось и достаточно было только акта приема-передачи по окончанию срока лизинга, т. е. предмет лизинга автоматически переходил в собственность лизингополучателя после выплаты всех лизинговых платежей.

Однако, отсутствие соглашение о размере выкупной цены порождало правовые коллизии, когда недобросовестные лизингополучатели стали апеллировать в судах к тому, что часть выкупной стоимости ими была оплачена и искусственно выделять из договоров размер выкупной стоимости в своих интересах. Так как лизинг является разновидностью аренды, на него распространяются положения ГК о порядке выкупа арендованного имущества, выкуп которого возможен при уплате указанной в договоре выкупной цены. Данная выкупная цена должна быть определена в договоре лизинга. Аналогичную позицию высказал и Минфин. Такая позиция регуляторов вынуждает лизингодателей указывать в договоре лизинга сумму выкупа лизингового имущества (часто она является символической и составляет 100 или 1000 рублей). Лизингополучатель должен заплатить выкупную стоимость отдельным платежом. Минимальная выкупная цена долго соответствовала практике делового оборота. Но минимальная выкупная стоимость предмета лизинга остается риском для сторон лизинговой сделки.

Читать еще:  Приобретение ос в лизинг проводки

ВАС РФ в рамках нескольких дел высказался, что договор лизинга с правом выкупа носит смешанный характер, и в ситуации, когда цена выкупа в договоре не выделена, она входит в периодические платежи и равна стоимости, которая обычно взимается за аналогичный (в том числе, по сроку использования) товар, состояние которого меняется вследствие естественного износа при эксплуатации лизингополучателем.

12 июля 2011 года Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ вынес постановление № 17389/10, которое вызвало большой резонанс в лизинговом сообществе.

Лизингодатель «Мета-лизинг» приобрел за 10,5 млн рублей экскаватор и передал его по договору лизинга лизингополучателю «Партнер-М». Общая сумма лизинговых платежей за три года была определена договором в 14,6 млн рублей. При этом лизингополучатель после уплаты всех лизинговых платежей имел право выкупить экскаватор в собственность, заплатив выкупную цену — 1 тыс. рублей.

Позицию судов можно сформулировать в двух постулатах.

  • Если договор лизинга предполагает последующий выкуп лизингополучателем арендуемого имущества, такой договор следует рассматривать как смешанный — с элементами договоров как финансовой аренды, так и купли-продажи.
  • Вторая часть позиции ВАС РФ, которая и стала главной новацией, состоит в том, что цена, близкая к нулевой (в данном договоре 1 тыс. рублей признается таковой) может устанавливаться только в том случае, если срок лизинга совпадает со сроком полезного использования арендованного имущества. В противном случае, если цена близка к нулевой, а срок эксплуатации намного превышает срок лизинга, это означает, что реальная выкупная цена спрятана в арендных платежах и лизингополучатель имеет право требовать ее возврата как неосновательного обогащения, если стороны разрывают договор лизинга.

В деле «Мета-лизинга» ВАС согласился с тем, что передача титула собственника лизингополучателю по остаточной, приближенной к нулевой цене, допустима, если срок действия договора лизинга почти равен сроку полезного использования техники. По мнению ВАС РФ, в противном случае (когда срок лизинга намного меньше срока эксплуатации техники и ее реальная амортизация за время лизинга не может привести к падению цены до столь мизерного уровня.

Данная ситуация ставит участников лизингового рынка в очень сложное положение. Лизинговые компании, включая в периодические платежи по договору лизинга суммы выкупа имущества, рискуют при расторжении договора и возврате лизингового имущества получить от лизингополучателя требование вернуть ему уплаченную в составе платежей часть выкупной стоимости предмета лизинга. Лизингополучатели же, включая в состав расходов суммы выкупа предмета лизинга в составе лизинговых платежей, вступают в противоречие в налоговым кодексом и разъяснениями Минфина РФ о том, что расходы по амортизируемому имуществу (коими и являются платежи по его выкупу) не могут учитываться в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

Что такое выкупная стоимость? Понятие о выкупной стоимости

Сегодня лизинговое соглашение, имеющее отношений к двум сторонам, заключается при условии последующего выкупа лизингополучателем арендованных имущественных комплексов. Ключевой бумагой, подтверждающей переход права владения, служит договор по купле-продаже. Необходимо отметить, что оформляется он между лизингополучателем и лизингодателем исключительно после уплаты строго установленной стоимости, именуемой лизинговым платежом. Как связаны между собой лизинг и выкупная стоимость? Каким образом данный механизм работает на современном этапе развития общества? Почему именно так? На эти и иные не менее интересные вопросы можно отыскать ответы в процессе ознакомления с материалами данной статьи.

Что же это такое?

Для начала необходимо отметить, что под выкупной стоимостью следует понимать определенную цену лизингового предмета (транспортного средства, квартиры, иной недвижимости), после уплаты которой осуществляется его перерегистрация. Стоит дополнить, что в процессе оформления договора лизинга устанавливается как величина непосредственно платежа, так и порядок его погашения со стороны лизингополучателя. Целесообразным будет рассмотреть механизм на конкретном примере. Так, в состав выкупной стоимости транспорта, которая характеризуется периодической последовательностью выплат, в соответствии с лизинговым соглашением включаются следующие пункты:

  • Компенсационная выплата лизинговой структуре за предоставление автомобиля, которая определяется посредством марки, модели, а также технических характеристик, во временное пользование.
  • Определенная часть стоимости транспортного средства, в соответствии с которой лизинговое имущество приобрели у продавца.
Читать еще:  Учет операций по лизингу у лизингополучателя

Таким образом, в течение всего периода действия соглашения до договору лизинга лизингополучатель направляет в адрес лизинговой структуры конкретную часть изначальной выкупной стоимости лизингового имущества.

Истечение срока

Важно отметить, что после того, как период действия соглашения по поводу предоставления определенного имущества в лизинг истекает, стоимость данных имущественных комплексов может выплачиваться полностью или частично. Если цена, к примеру, автомобиля или квартиры оплачена частично, то выкуп имущества реализуется в соответствии с остаточной стоимостью квартиры или транспортного средства. Необходимо знать, что в случае полного погашения изначальной стоимости жилья или автомобиля (их места могут занимать и другие предметы лизинга) выкуп имущества осуществляется в соответствии с выкупной стоимостью квартиры или транспорта, которая устанавливается посредством договора, связанного с куплей-продажей.

Регулирование посредством законодательства

Следует знать, что отношения между двумя представленными выше сторонами по договору лизинга могут регулироваться двумя ключевыми документами. Среди них — Гражданский кодекс РФ, где лизинг определяется как финансовая аренда имущественных комплексов, а также Закон «О финансовом лизинге (аренде)», принятый в 1998 году. Важно отметить, что дополнительной бумагой, дающей весьма подробное разъяснение выкупной стоимости как самостоятельной категории, служит письмо Министерства финансов под номером 03-03-04.

Таким образом, в соответствии с перечисленными документами можно сделать заключение о том, что лизинг того или иного имущества – не что иное, как разновидность аренды. Столь разумное обстоятельство так или иначе приводит к необходимости появления рассматриваемой в статье выкупной цены, относящейся непосредственно к арендованным имущественным комплексам. Следует напомнить, что переход права на владение предметом лизинга оформляется посредством договора, связанного с куплей-продажей, который в соответствии с собственным определение наделен стоимостью. Выкупная стоимость лизингового имущества (проводки представлены ниже) должна быть прямо установлена заключаемым соглашением.

Определение размера выкупного платежа

Каким же образом можно определить размер стоимости выкупа в лизинге? Выкупная стоимость жилья, к примеру, может быть установлена посредством договора лизинга в качестве отдельного платежа, а также символической суммы денег в размере тысячи рублей например. Первый вариант предполагает заключение лизингового соглашения таким образом, что большую в относительном соотношении часть лизинговой стоимости составляет плата за аренду. В период актуальности договора лизинга изначальная стоимость его предмета выплачивается со стороны лизингополучателя в соответствии с минимальными размерами.

Пример

Целесообразным будет рассмотреть механизм начисления выкупной стоимости лизингового имущества на конкретном примере. Допустим, стоимость лизингового транспортного средства составляет пятьсот тысяч рублей при условии, что заключение договора актуально на срок, равный двенадцати месяцам. Кроме того, лизинговые платежи следует погашать ежемесячным образом. При этом величина компенсационных выплат лизинговой структуре за аренду автомобиля составляет двенадцать процентов от общей стоимости в годовом отношении. Важно отметить, что в состав рассматриваемого платежа включается оплата изначальной стоимости транспорта в размере двадцати тысяч рублей.

Так, в соответствии с определенным выше условиями величина компенсации составит шестьдесят тысяч рублей (пятьсот тысяч разделить на сто и умножить на двенадцать). Соответственно, арендная плата в ежемесячном отношении составит пять тысяч рублей (шестьдесят тысяч разделить на двенадцать). Итак, выкупная стоимость имущества составит двести шестьдесят тысяч рублей (от пятиста тысяч отнять двести сорок тысяч).

Анализ примера

Как выяснилось, для того чтобы право на владение объектом лизинга (в нашем случае – автомобилем) перешло к лизингополучателю, ему необходимо возместить непосредственно лизингодателю оставшуюся (непогашенную) стоимость транспорта, а именно двести шестьдесят тысяч рублей. Важно отметить, что рассмотренный подход, как правило, применяется при оформлении лизинговой сделки со структурами, которые только начинают собственную деятельность. Почему? Дело в том, что он так или иначе позволяет только что открывшимся компаниям получить отсрочку в плане уплаты полной стоимости арендуемой недвижимости (зданий, сооружений, транспортных средств и так далее).

Читать еще:  Лизинговые платежи включают

В соответствии со второй ситуацией изначальная стоимость имущества, взятого в лизинг, выплачивается непосредственно лизингополучателем в течение всего периода действия ранее заключенного соглашения при условии равных платежей. Иными словами, первоначальная стоимость автомобиля или иного имущества разделяется на определенное количество платежей, которые предусмотрены сформированным графиком.

Выкупная стоимость лизингового имущества: проводки у лизингополучателя

Тогда, когда выкупная стоимость выделяется среди всех актуальных лизинговых платежей, у лизингополучателя проводки формируются в строгой зависимости от того, на чьем балансе учтен актив лизинга. Для того чтобы не запутаться в учете налога на добавленную стоимость, непосредственно выкупной стоимости, а также лизинговых платежей, целесообразным будет подробным образом разобрать проводки. В случае, когда предмет лизинга (жилье, транспортное средство и так далее) числится на бухгалтерском балансе лизингополучателя, учет стоимости его выкупа будет выглядеть следующим образом.

Лизинг: осторожно – налоговый капкан

Осознавая в полной мере значение финансовой аренды, государство в законодательном порядке установило в ее отношении некоторые специальные налоговые правила.

Хотя их и нельзя назвать льготами, но они позволяют повысить эффективность использования с точки зрения налогового планирования. Между тем правовых пробелов остается куда больше. И практика показывает, что налоговики используют их в фискальных целях. В итоге вместо задуманного законодателем облегчения налогового бремени, позволяющего предприятиям обновить свои основные средства, они, на самом деле, попадают в налоговый капкан.

В Налоговом кодексе не предусмотрены особенности механизма налогообложения лизинговых операций. Утвержден лишь единый порядок отнесения на расходы в целях исчисления налога на прибыль как арендных, так и лизинговых платежей. Фактически же структура формирования лизинговых платежей имеет свою специфику, связанную с возможностью перехода права собственности на лизинговое имущество, что ­принципиально отличает договор лизинга от договора аренды.

Несмотря на то что положение о переходе права собственности на имущество от лизингодателя к лизингополучателю не является обязательным условием договора лизинга, оно часто в него включается. Таким образом, заключаемая между сторонами сделка содержит элементы договора как аренды, так и купли-продажи. Лизингополучатель уплачивает своему контр­агенту не только лизинговый платеж, но и выкупную стоимость лизингового имущества.

Организации могут учесть в целях исчисления налога на прибыль и лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ), и расходы на его приобретение через амортизацию. Очевидно, что в момент перехода права собственности на имущество от лизингодателя к лизингополучателю происходит именно «приобретение». Если предметом договора лизинга является имущество, которое согласно главе 25 НК РФ не относится к амортизируемому, то учесть расходы на его выкуп можно на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ ­в составе материальных расходов.
Напомним, под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора. В нее входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ). В общую сумму договора лизинга может включаться также выкупная цена предмета – при условии, что в договоре предусмотрен переход права ­собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Однако заметим, что НК РФ не определяет ни что такое выкупная стоимость, ни как разделить единый лизинговый платеж на компоненты, относящиеся к текущим платежам и выкупу лизингового имущества.

Собственно в этом и заключается природа налогового капкана. Дело в том, что в договоре лизинга выкупная цена может быть не определена, а предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя сразу по исполнении обязательств по уплате налога. И вот по этому основанию фискальное ведомство и приходит в состояние оживления.

Выкупная цена не определена

По мнению специалистов финансового ведомства, если стороны в договоре указали переход права собственности на предмет лизинга, но не предусмотрели его выкупную стоимость, то вся сумма лизингового платежа является выкупной стоимостью (письма Минфина от 09.11.2005 г. № 03-03-04/1/348, от 08.04.2005 г. № 03-03-01-04/1/174, от 15.11.2006 г. № 03-03-04/1/761, от 27.04.2007 г. № 03-03-05/104).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector