Expresspool.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исполнительный лист счет в бухучете

Исполнительный лист счет в бухучете

Дата публикации 22.03.2019

В спортивную школу поступило постановление об обращении взыскания на заработную плату должника (возмещение морального вреда). В постановлении указано «удержания производить ежемесячно в размере 50% доходов должника». Какими проводками отразить в бухгалтерском учете начисление и удержание из зарплаты работника сумм по постановлению? Сколько раз производить и перечислять удержание — два раза в месяц с аванса и окончательной выплаты заработной платы или один раз при выплате заработной платы за месяц?

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями исполнительного документа (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). В трехдневный срок со дня выплаты они должны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

Заработная плата работнику выплачивается не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). При этом ТК РФ не содержит термина «аванс». Выплата, которая называется авансом, — это часть заработной платы работника. Следовательно, в рассматриваемом случае удержание необходимо производить и перечислять два раза в месяц — с аванса и окончательной выплаты заработной платы. Разъяснение дано в письме Роструда от 28.12.2006 № 2261-6-1. Письмо касается алиментов, однако выводы можно распространить на любые удержания по исполнительному листу.

Для учета расчетов по удержаниям из заработной платы по исполнительным листам применяется счет 304 03 «Расчеты по удержаниям из выплат по оплате труда» (п. 273 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н).

Увеличение (уменьшение) прочей кредиторской задолженности по расчетам с физическими лицами отражается по подстатьям 737, 837 КОСГУ (пп. 15.3.7, 16.3.7 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н, далее — Порядок № 209н). Увеличение, уменьшение прочей кредиторской задолженности по расчетам с участниками бюджетного процесса, к которым относятся налоговые органы, отражается по подстатьям 731, 831 КОСГУ (пп. 15.3.1, 16.3.1 Порядка № 209н).

Руководствуясь положениями инструкции, утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н (далее — Инструкция № 174н), удержание по исполнительным листам отражается следующими бухгалтерскими записями:

Дебет КРБ Х 109 ХХ 211 (Х 401 20 211) Кредит КРБ Х 302 11 737 — начислена заработная плата сотруднику (п. 128 Инструкции № 174н);

Дебет КРБ Х 302 11 837 КРБ Х 303 01 731 — удержан НДФЛ (п. 131 Инструкции № 174н);

Дебет КРБ Х 302 11 837 КРБ Х 304 03 73Х — отражены удержания из заработной платы по исполнительному листу (п. 139 Инструкции № 174н);

Дебет КРБ Х 304 03 83Х Кредит КИФ Х 201 11 610, увеличение забалансового счета 18 (КОСГУ 211) — перечислены суммы удержаний по исполнительному листу (п. 133 Инструкции № 174н).

В программе по расчету заработной платы удержание можно произвести два раза в месяц, там будут сделаны соответствующие расчеты. Однако в «1С:БГУ 8» начисление с учетом удержания будет сделано один раз (в конце месяца) на основании выгруженных данных.

По решению суда организация как проигравшая сторона (ответчик) обязана возместить истцу (истцам) судебные расходы. Указанные суммы взыскиваются на основании исполнительного листа. Каким образом отразить данные выплаты в бухгалтерском и налоговом учете (налог на прибыль)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация вправе учесть суммы возмещаемых истцам судебных издержек в составе внереализационных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Датой признания указанных расходов является дата вступления решения суда в силу.
При этом сумма исполнительного сбора в расходах не признается, поскольку является штрафной санкцией за неисполнение ответчиком решения суда добровольно.
В бухгалтерском учете указанные расходы относятся к прочим.

Читать еще:  Учет шин на предприятии

Обоснование вывода:

Налог на прибыль

Согласно ч. 1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы*(1), понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны (ответчика).
Судебные расходы, взыскиваемые с ответчика по решению арбитражного суда в пользу истца, учитываются в составе его внереализационных расходов на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ как расходы за нарушение договорных обязательств (смотрите, например, письмо Минфина РФ от 27.10.2011 N 03-03-06/4/124).
Признаются указанные расходы на дату вступления в силу решения арбитражного суда (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ; ст. 101 АПК РФ). В общем случае решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 180 АПК РФ).
Отметим, что исполнительный сбор в расходы для целей исчисления налога на прибыль не включается, поскольку относится к санкциям — мерам принуждения в связи с несоблюдением законных требований государства (п. 2 ст. 270 НК РФ). Смотрите также Энциклопедию решений. Учет судебных расходов.

Бухгалтерский учет

Согласно п. 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99) расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
— расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
— сумма расхода может быть определена;
— имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.
Такая уверенность имеется в случае, когда у организации имеется вступившее в силу решение суда, согласно которому организация обязана уплатить указанные в нем суммы в пользу выигравшей стороны.
Рассматриваемые расходы признаются прочими, примерный перечень которых приведен в п.п. 11, 12, 13 ПБУ 10/99. К прочим расходам относятся, в частности, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков.
Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (п. 17 ПБУ 10/99).
В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Таким образом, рассматриваемые расходы признаются на дату получения решение суда.
После признания расходов в виде судебных издержек, присужденных к возмещению истцам решением суда, ответчик относит их на увеличение прочих расходов и в том же отчетном периоде делает запись на соответствующую сумму:
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 76, субсчет «Расчеты по претензиям»
— отражена сумма компенсации судебных расходов, отраженная в решении суда.
Далее, на дату взыскания по исполнительному листу оформляется проводка:
Дебет 76, субсчет «Расчеты с судебными приставами» Кредит 51
— взысканы денежные средства с расчетного счета в качестве возмещения судебных расходов (основание — банковская выписка);
Дебет 76, субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 76, субсчет «Расчеты с судебными приставами»
— погашена сумма присужденных судебных расходов;
Дебет 76, субсчет «Расчеты с судебными приставами» Кредит 51
— взыскан исполнительный сбор (основание — банковская выписка);
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 76, субсчет «Расчеты с судебными приставами»
— отнесена на прочие расходы сумма взысканного исполнительского сбора.
Смотрите также: Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет признанных штрафов, пеней и (или) иных санкций по договорам; письмо Минфина России от 23.08.2013 N 07-01-06/34558.

Читать еще:  Учет ос стоимостью до 40000 руб

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:
— Энциклопедия решений. Учет расходов в виде признанных штрафов, пеней и (или) иных санкций по договорам.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ткач Ольга

Ответ прошел контроль качества

19 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) В состав судебных расходов входят государственные пошлины и связанные с рассмотрением дела судом судебные издержки (ст. 101 АПК РФ).
К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся (ст. 106 АПК РФ):
— денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам,
— расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте,
— расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей),
— расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и
— другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.
Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле, и возврат государственной пошлины осуществляются в порядке, определенном статьями 101 и 110 АПК, ст. 333.40 НК РФ.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Проводки по удержанию из заработной платы по исполнительному листу

Профессиональная деятельность бухгалтера очень разнообразна, поскольку обязует его постоянно разбираться во всех тонкостях жизненных ситуаций своих сотрудников. Нередки случаи, когда в руках бухгалтера оказывается исполнительный лист на его сотрудника, который обязует делать удержания из доходов в пользу истца.

Понятие исполнительно листа и порядок его приема

Исполнительный лист – это документ, который регламентирует размер обязательных удержаний из доходов сотрудника предприятия в пользу истца. Как правило, это алименты на детей или другие взыскания установленные судом.

Удержания по исполнительным листам из заработных плат сотрудников бывают по нескольким причинам:

  • Алименты несовершеннолетним детям;
  • Алименты престарелым родственникам;
  • Возмещение нанесенного вреда как физическому, так и моральному здоровью человека;
  • Возмещение кредитов, займов и начисленных процентов;
  • Возмещение ущерба нанесенного организации.

Порядок приема исполнительных листов определен рекомендациями ФССП России, утвержденных 19.06.2012г. При получении исполнительного листа руководство предприятия обязано уведомить сотрудника о его наличии.

Как правило, исполнительный лист приходит по почте с уведомлением, которое после его получения необходимо отправить обратно судебным приставам. При этом в уведомлении обязательно нужно сделать отметку о получении исполнительного листа, указать его входящий номер и дату, номер телефона предприятия, подпись и поставить печать организации. Для судебных приставов это будет подтверждением того, что исполнительный лист получен и начата процедура удержания указанных в нем сумм.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Порядок удержания сумм по исполнительному листу

Как только бухгалтер предприятия получает исполнительный лист на своего сотрудника, то он обязан ежемесячно удерживать определенный процент от его начислений. Размер процента удержания регламентирован в самом исполнительном листе и может составлять от 20% до 50%.

Исключением являются следующие выплаты по исполнительным листам, где сумма возмещения может достигать до 70% от всего заработка сотрудника:

  1. Алименты детям;
  2. Возмещение вреда здоровью;
  3. Денежное возмещение лицам утративших кормильца;
  4. Возмещение вреда нанесенного в ходе преступления.

Объектом удержания является заработная плата после ее налогообложения, то есть за вычетом подоходного налога. Выплаты по исполнительному листу перечисляются в 3-х дневный срок с момента выплаты заработной платы.

Если удержание осуществляется по нескольким исполнительным листам, то их размер необходимо распределить пропорционально между всеми. Данный порядок регламентирован законом 229-ФЗ. Формула расчета удержаний по требованиям одинаковой очереди будет следующей:

Читать еще:  Бухгалтерский учет шин

Проводки по исполнительным листам с примером расчета удержаний

В бухгалтерском учете для удержаний по исполнительным листам используется счет 76. Рассмотрим пример с проводками по удержанию из заработной платы по исполнительному листу.

Допустим, на работника поступает два исполнительных листа о взыскании алиментов. Выплаты по исполнительным листам: №1 – 11 200,00 руб. и №2 – 14 200,00 руб.

Удержание по исполнительному листу проводки:

Бухгалтерский учет операций по удержанию по исполнительным документам.

Бухгалтеру нужно знать, что размер удержания из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся

после удержания налогов (ч. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ). Все обязательные удержания денежных сумм из доходов работников на основании исполнительного документа осуществляются без издания специального приказа руководителя об удержании и без согласия работника. Основанием для исчисления соответствующих сумм, причитающихся к удержанию, служат сами исполнительные документы.

Бухгалтерский учет операций по удержанию по исполнительным листам производится в следующем порядке.

Начисление удержания из заработной платы работника на основании исполнительного листа отражается записью

Дебет счета 70 Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

При этом к счету 76 открывается отдельный субсчет, например, «Расчеты по исполнительным листам». Этот субсчет надо закрепить в рабочем плане счетов бухгалтерского учета, являющемся составной частью бухгалтерской учетной политики организации (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Расходы, связанные с удержаниями по исполнительным документам (например, почтовый сбор, плата за перевод средств), отражаются записью:

Дебет 70 Кредит 76, субсчет «Расходы, связанные с удержаниями по исполнительным документам».

Удержанные денежные средства из заработной платы работников на основании исполнительных документов могут выдаваться взыскателю лично из кассы организации, переводиться ему по почте или на его счет в учреждении банка:

Дебет 76, субсчет «Расчеты по исполнительным листам» Кредит 50 (51) — выплачена удержанная сумма взыскателю.

Нужно учесть, что общий размер всех удержаний при каждой выплате не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных законом, 50 процентов заработной платы. Если удержания производятся по нескольким исполнительным документам, их общий размер также не должен превышать 50 процентов заработной платы.

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное законом об исполнительном производстве, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Пример расчета удержаний по алиментам по двум исполнительным листам.

Предположим, что доход работника, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей по двум исполнительным листам согласно решению суда, составляет 20000 рублей. По первому исполнительному листу величина удержания равна четверти заработка, по второму — половине заработка. Размер алиментов находится:

20 000 х 13 % = 2600 (НДФЛ)

20 000 – 2600 = 17400 (сумма для расчета алиментов)

(17400 х 25 %) + (17400 х 50 %) = 4350 + 8700 = 13050 (общая величина алиментов)

17400 х 70 % = 12180 (общая сумма алиментов, которая может быть выплачена с учетом законодательных ограничений)

Определим величину алиментов к удержанию из заработной платы по каждому исполнительному листу:

17400 / 13050 х 4350 х 70 % = 4060 (алименты по первому исполнительному листу)

17400 / 13050 х 8700 х 70 % = 8120 (алименты по второму исполнительному листу)

Удержание алиментов и прочих выплат по исполнительным листам прекращается при увольнении работника с предприятия. Об увольнении работника, обязанного платить алименты или иные выплаты на основании решения суда или нотариального соглашения, администрация в трехдневный срок должна сообщить судебному исполнителю, направившему исполнительный документ, а также получателю алиментов или иных выплат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector