Expresspool.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Услуги адвоката бухгалтерский и налоговый учет

Налоговый учет судебных расходов и их возмещения

Если вашей компании удалось выиграть спор в суде, то это просто прекрасно. Более того, по решению суда вам должны будут возместить судебные издержк и ст. 110 АПК РФ . Но все ли возмещаемые суммы нужно будет признать в доходах? Давайте обо всем по порядку.

Все ваши затраты на участие в судебном разбирательстве можно учесть как внереализационные расход ы подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ . Это и госпошлина, и расходы на оплату услуг адвокатов, нотариусов, экспертов и т. д. статьи 101, 106 АПК РФ Список судебных трат является открытым. Не забудьте, что все они должны быть документально подтвержден ы пп. 20, 21 Информационного письма Президиума ВАС от 13.08.2004 № 82 .

Признание судебных издержек в расходах не зависит от исхода дела. Даже если спор вы проиграете, необходимость этих затрат очевидна. На общем режиме госпошлина учитывается в расходах в день подачи заявления в суд подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ; Письмо Минфина от 22.12.2008 № 03-03-06/2/176 , остальные расходы — в периоде их возникновения. При применении «доходно-расходной» УСНО судебные издержки также включаются в расходы, но только после их оплат ы подп. 31 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ .

Возмещение, которое проигравшая сторона на основании решения суда обязана выплатить вам — в части или в полном размере, вы должны учесть во внереализационных доходах на дату вступления в силу решения суда п. 3 ст. 250, подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ; Письмо Минфина от 24.07.2013 № 03-03-05/29184 , а при применении упрощенки — на дату получения возмещени я п. 1 ст. 346.17 НК РФ; Письма Минфина от 08.04.2010 № 03-11-11/95, от 24.02.2012 № 03-11-06/2/34 . Это подтверждают и суд ы Постановления ФАС ЗСО от 23.08.2011 № А81-5018/2010; 8 ААС от 14.02.2014 № А81-1601/2013 .

Правда, нам встретилось решение, в котором суд пришел к выводу, что сумма возмещенной госпошлины не должна учитываться в доходах потому, что формально НК не содержит норм, прямо обязывающих плательщика это делат ь Постановление ФАС УО от 26.10.2011 № Ф09-6780/11 . Но здесь свою роль сыграл тот факт, что организация изначально не учла госпошлину в расходах.

Есть и другие дела, в которых организации не учитывали сумму уплаченной, а затем возмещенной госпошлины ни в расходах, ни в доходах. При таких обстоятельствах им удавалось отбиться от доначислений контролирующих органов с суммы возмещени я Постановление 8 ААС от 02.07.2013 № А81-4768/2012 . Логика судей понятна: налоговики обязаны определять правильность расчета налоговой базы в целом. И если компания не включала сумму пошлины ни в расходы, ни в доходы, то не могло быть и неполной уплаты налог а Постановление ФАС МО от 07.03.2014 № Ф05-1372/2014 .

Невключение возмещенной пошлины в доходы вызовет претензии налоговиков. А поскольку итог один и тот же, то стоит ли так делать?

Конечно, для применяющих «доходную» УСНО включение возмещения в доходы не самый выгодный вариант. Но такова уж особенность данного спецрежима. Ведь ставка налога у таких упрощенцев меньше, чем у «доходно-расходных» и общережимников.

Расходы на оплату услуг адвоката — учет для налога на прибыль

Расходы на оплату услуг адвоката — учет для налога на прибыль

Письмо Минфина от 10 мая 2018 г. N 03-03-07/31147

Расходы на оплату услуг адвоката — что осталось за кадром

Налоговый адвокат Гордон А.Э.

Москва

Учитываете расходы на оплату услуг адвокатов при исчислении налога на прибыль? — обязательно обратите внимание на вид юридической помощи, который получает организация от адвоката: консультационные услуги, услуги по составлению документов, или услуги адвоката в суде.

Если расходы на оплату услуг адвоката организация несла в связи с рассмотрением спора в суде, можно руководствоваться разъяснениями Минфина, данными в письме от 10 мая 2018 г. N 03-03-07/31147, согласно которым возможно учесть понесенные организацией расходы на оплату услуг адвоката при исчислении налога на прибыль.

Читать еще:  Расчеты с депонентами

Вместе с тем, Минфин не написал о нескольких особенностях налогообложения расходов на услуги адвоката, и о вопросах, которые может задать налоговая инспекция.

По мнению Минфина в Российской Федерации понесенные организацией расходы на оплату услуг адвоката можно учесть при исчислении налога на прибыль.

Письмо Минфина от 10 мая 2018 г. N 03-03-07/31147

Позиция Минфина обоснована следующим.

В целях налогообложения налогом на прибыль расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (ст. 525 Налогового кодекса РФ).

Этой же статьей кодекса установлено:

— Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме;

— Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором);

— Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Налоговый кодекс предоставляет налогоплательщикам право учесть судебные расходы и арбитражные сборы при исчислении налога на прибыль организаций в составе внереализационных расходов (подпункт 10 пункта 1 статьи 265 НК РФ).

Оплата услуг адвоката в судах общей юрисдикции (мировые, районные, городские суды и т.д.) входит в состав судебных расходов в качестве судебных издержек, и именуется расходами на представителя (статьи 88 и 94 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Оплата услуг адвоката в арбитражных судах входит в состав судебных расходов в качестве судебных издержек, и именуется расходами на оплату услуг адвокатов (статьи 101 и 106 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

По мнению Минфина, налогоплательщик вправе учесть понесенные им расходы на оплату услуг адвокатов, при соответствии расходов организации на оплату услуг адвоката требованиям статьи 252 НК РФ и при условии, что они не поименованы в статье 270 НК РФ.

Необходимо отметить, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

В силу принципа свободы экономической деятельности (часть 1 статьи 8 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. *

Расходы на оплату услуг адвоката — что осталось за кадром

*Обратите внимание: Если организация для ведения дела в суде воспользовалась услугами адвоката, необходимо обосновать почему именно адвоката, а не штатного юриста. При наличии в штате организации юриста, и при значительных суммах оплаты услуг адвоката, налоговики попросят обосновать данное обстоятельство.

Еще более сложной будет ситуация, если расходы на оплату услуг адвоката за консультационные услуги. В этом случае приведенное письмо Минфина будет не корректным.

Вышеописанные разъяснения Минфина оставили «за кадром» еще одну особенность судебных процессов и расходов на оплату услуг адвокатов.

И гражданский и арбитражный процессуальные кодексы РФ предоставляют право стороне взыскать с другой стороны судебные издержки, в состав которых входят расходы по оплате услуг адвоката. Таким образом, с одной стороны согласно НК РФ понесенные организацией расходы на оплату услуг адвоката могут быть учтены в составе расходов по налогу на прибыль, являясь именно расходами. А в случае взыскания этих расходов по правилам тех-же процессуальных кодексов, расходы оказываются «компенсированными». В последнем случае у организации возникает доход.

Так же необходимо учесть, что не всегда суды взыскивают расходы по оплате услуг адвокатов в полной сумме, чаще взыскание производится «в разумных пределах», в существенно меньшей сумме.

В случае взыскания судом расходов на адвоката в сумме меньшей, чем заплачено адвокату, в расходы возможно принять оставшуюся не взысканной часть оплаты услуг адвоката.

Читать еще:  Расчет ученического отпуска в 2020 году

Бухучет услуг адвоката

Услуги адвоката относятся к юридическим, оказываемым лицами, имеющими специальное образование и зарегистрированными в адвокатской палате. Для учета услуг адвоката в расходах необходимо иметь подтверждающие документы. Основное требование – наличие грамотно составленного договора между адвокатом и доверителем, в лице которого может выступать предприятие.

Порядок документального оформления услуг

Для подтверждения факта согласования условий требуется заключить договор между сторонами определенной формы. Несмотря на применение в бухгалтерских терминах понятия «услуги», адвокаты занимаются оказанием помощи, что отражается в договоре. В адвокатской практике применяются 3 вида соглашений.

Договор считается заключенным при достижении согласия между сторонами по условиям оказания помощи. Документ должен быть зарегистрирован в адвокатской конторе.

Важные условия договора между адвокатом и доверителем

  • Данные о контрагентах – наименование организаций, ИНН, адрес месторасположения, контактный телефон, другие важные реквизиты сторон. Данные могут содержать любые реквизиты, внесенные по желанию сторон.
  • Сведения о принадлежности лица, оказываемого помощь, к адвокатской падате.
  • Наименование документа – допустимого вида договора, предварительного соглашения, иной применяемой формы.
  • Предмет договора, являющийся основным и обязательным условием договора.
  • Сроки исполнения, стоимость оказываемой помощи и порядок покрытия расходов адвоката.
  • Место заключения договора, позволяющее получить информацию о подсудности.
  • Дата заключения договора. В договор может быть внесена любая дата. При этом датой начала действия договора на оказание юридических услуг является день подписания документа последней стороной.
  • Ответственность на нарушение сторонами обязательств.

К существенным условиям, в отсутствие которых договор считается недействительным, относятся данные о сторонах, подтверждение права адвоката на осуществление практики, предмет, стоимость услуги, порядок компенсации затрат и ответственность.

По исполнении договора стороны подписывают акт, который составляется в произвольной форме с указанием реквизитов сторон: предоставляющей услуги и принимающей по акту. Документ является приложением к договору и формой первичного бухгалтерского учета, на основании которого расходы принимаются к учету. Унифицированная форма акта отсутствует. Документ составляется в произвольной форме с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать участников, стоимость услуги, факт ее предоставления Юридические услуги (Читайте также статью ⇒ Акт приемки выполненных работ 2020 (услуг). Образец) .

Юридические услуги в составе расходов

Услуги адвоката должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и использованы для деятельности, осуществляемой предприятием. При соответствии услуг требованиям ведения бухгалтерского учета сумма включается в состав обоснованных затрат. Затраты в бухгалтерском учете учитываются в соответствии с ПБУ 10/99. Юридические услуги не относятся напрямую к основной деятельности предприятия, следовательно, включаются в состав прочих расходов предприятия.

К основным условиям учета затрат относятся требования:

  • Суммы должны учитываться по стоимости, отраженной в договоре на оказание услуг.
  • Стоимость услуг принимается в затратах после их получения, о чем свидетельствует подписанный сторонами акт.
  • Отражение стоимости услуг в составе прочих расходов будет произведено в периоде их фактического осуществления.
  • Для учета сумм в составе расходов важно иметь доказательство того, что юридические услуги оказаны непосредственно предприятию. Расходы по услугам адвоката в отношении должностных лиц в составе затрат не учитываются. Затраты при рассмотрении административных исков в отношении руководителей и ответственных работников осуществляются за счет самих лиц.

При налогообложении траты на услуги адвоката принимаются в составе внереализационных расходов. Затраты учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль и единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Записи в учете при получении юридических услуг

Стоимость услуг, оказанных адвокатом, учитываются по счету 76, к которому открывается субсчет 5 «Расчеты с прочими поставщиками» либо по счету 60. Учетные операции сопровождаются стандартными проводками.

Учет расходов на адвоката

Расходы на оплату услуг адвокатов можно учесть во внереализационных расходах, если они соответствуют критериям налоговых расходов. Для этого нужно правильно составить договор с адвокатом. Также проследите, чтобы в должностной инструкции штатного юриста не было упомянуто представительство в суде.

Искать правосудия – дело не из простых и не из самых дешевых. Помимо государственной пошлины, предстоят и иные расходы, связанные с рассмотрением дела в суде . Все эти затраты можно не только компенсировать за счет проигравшей стороны, но и учесть при расчете налога на прибыль.

Читать еще:  Расчетный счет 51 проводки

Порядок учета судебных расходов

Расходы на оплату услуг адвокатов и представителей относят к судебным расходам наряду с другими расходами, которые несет фирма при обращении в суд за защитой своих прав. Их можно учесть при налогообложении прибыли при выполнении некоторых условий.

Судебные расходы отражают в бухгалтерском учете в составе прочих расходов, а в налоговом учете – в составе внереализационных расходов (подп.10 п. 1 ст. 265 НК РФ).

  • государственная пошлина, которую фирма платит при подаче иска в суд;
  • судебные издержки, связанные с рассмотрением дела судом (например, оплата услуг экспертов и переводчиков, проведение экспертизы на месте и т. д.);
  • расходы на оплату услуг адвокатов и представителей .

По правилам налогового учета исполнительский сбор (7% от взыскиваемой суммы) не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Для учета сумм в составе расходов важно, что юридические услуги оказаны непосредственно предприятию. Расходы по услугам адвоката в отношении должностных лиц, включая директора, в составе затрат не учитываются.

Расходы по судебному разбирательству, включая затраты на услуги адвоката или представителя, могут быть присуждены проигравшей стороне – полностью или пропорционально величине удовлетворенных требований. Условие – эти расходы должны быть понесены лицами, участвующими в деле.

Если расходы понесло лицо, которое не было стороной в деле, расходы не возместят.

Так, суд не поддержал требование инспекции к проигравшей стороне возместить судебные расходы на проезд представителя управления. Инспекция не оплачивала его проезд. Эти расходы понесло УФНС, которое не было стороной по делу (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 27 июля 2018 г. по делу № А19-13398/2016).

Расходы на услуги адвокатов

Расходы на оплату услуг адвокатов можно учесть во внереализационных расходах , если они соответствуют критериям расходов, признаваемых в целях налога на прибыль. На это обратил внимание Минфин России в письме от 6 августа 2018 года № 03-03-07/55113.

Напомним: согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, и при условии, что они не поименованы в статье 270 НК РФ.

Однако практика показывает, что для учета услуг адвоката в расходах, если в штате вашей компании есть юрист, вам придется доказывать и потребность привлечения стороннего специалиста, и экономическую оправданность затрат. Функции вашего юриста и привлеченного адвоката не должны совпадать.

Поэтому четко определите должностные обязанности штатного работника, исключите из его функционала возможность представления интересов компании в суде.

Кроме этого, нужно учитывать специфику договорных отношений с адвокатами.

Договор с адвокатом

Услуги адвоката относятся к юридическим услугам, оказываемым лицами, имеющими специальное образование и зарегистрированными в адвокатской палате. Для учета услуг адвоката в расходах необходимо иметь подтверждающие документы. Основное требование — грамотно составленный договор.

В адвокатской практике применяются три вида соглашений:

  • возмездное оказание услуг. Заключается для оказания юридической консультационной помощи либо составления юридически значимых документов;
  • договор поручения. Оформляется на представление интересов в суде;
  • смешанный договор. Содержит элементы договора возмездного оказания услуги и поручения.

Договор должен быть зарегистрирован в адвокатской конторе.

Соглашение составляется в простой письменной форме. В заключенном договоре укажите:

  • данные о контрагентах;
  • сведения о принадлежности лица, оказываемого помощь, к адвокатской палате;
  • предмет договора, являющийся основным и обязательным условием договора;
  • сроки исполнения;
  • стоимость услуг адвоката;
  • порядок покрытия расходов адвоката;
  • место заключения договора, позволяющее получить информацию о подсудности;
  • дата заключения договора и дата начала действия договора;
  • ответственность сторон за нарушение обязательств.

После исполнения договора стороны подписывают акт в произвольной форме, в котором указывают реквизиты сторон. Акт является приложением к договору и первичным документом, на основании которого расходы принимаются к учету.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×