Expresspool.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Риски успеха в деятельности предприятия

Риск в деятельности предприятия, его виды и пути снижения;

Риск в деятельности предприятия. Банкротство предприятий и его профилактика

Лекция №25

1. Риск в деятельности предприятия, его виды и пути снижения

2. Банкротство предприятий, причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов

3. Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятия

4. Профилактика банкротства предприятий

5. Антикризисное управление деятельностью предприятий

Любое предприятие несет риски, связанные с его производственной, коммерческой и другой деятельностью, любой предприниматель отвечает за последствия принимаемых управленческих решений. Фактор риска заставляет предпринимателя экономить финансовые и материальные ресурсы, обращать особое внимание на расчеты эффективности новых проектов, коммерческих сделок и т.д. Фактор риска в предпринимательской деятельности особенно увеличивается в периоды нестабильного состояния экономики, сопровождаемого инфляционными процессами, сверхдорогими кредитами и т.п.

Риск в предпринимательстве это вероятность того, что предприятие понесет убытки или потери, если намеченное мероприятие (управленческое решение) не осуществится, а также, если были допущены просчеты или ошибки при принятии управленческих решений. Предпринимательский риск можно подразделить на производственный, финансовый и инвестиционный.

Производственный риск связан непосредственно с хозяйственной деятельностью предприятия. Под производственным риском обычно понимают вероятность (возможность) невыполнения предприятием своих обязательств по контракту или договору с заказчиком, риски в реализации товаров и услуг, ошибки в ценовой политике, риск банкротства.

Финансовый риск это вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения операций с ценными бумагами, т.е. риск, который следует из природы финансовых операций. К финансовым рискам относятся кредитный риск, процентный риск, валютный риск, риск упущенной финансовой выгоды.

Кредитный риск связан с неуплатой заемщиком основного долга и процентов, начисленных за кредит. Процентный риск – опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными фондами в результате повышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам. Валютные риски отражают опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, в том числе национальной валюты при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций. Риск, упущенной финансовой выгоды определяется вероятностью финансового ущерба, который может возникнуть в результате неосуществления какого-либо мероприятия или остановки хозяйственной деятельности. В инвестиционной деятельности предприятия можно выделить риск инвестирования в ценные бумаги, или «портфельный риск», который характеризует степень риска снижения доходности конкретных ценных бумаг и сформированного портфеля ценных бумаг, а также риск новаторства.

Динамический риск – это риск непредвиденных изменений вследствие принятия управленческих решений или изменений, произошедших в экономической, политической и других сферах общественной жизни. Такие изменения могут привести как к потерям, так и к дополнительным доходам. Статический риск – это риск потерь вследствие нанесения ущерба собственности, а также потерь дохода из-за недееспособности организации. Этот риск может привести только к потерям.

Абсолютный риск оценивается в денежных единицах (рублях долларах и т.д.); относительный риск – в долях единицы или в процентах. Например, риск в предпринимательстве можно измерить абсолютной величиной – суммой убытков и потерь и относительной величиной – степенью риска, т.е. мерой вероятности неосуществления намеченного мероприятия или недостижения намеченного уровня прибыли, дохода, цены. Оба показателя необходимы и несут соответствующую информацию – абсолютного и относительного риска.

Задачей руководства предприятия является снижение степени риска. Для этого используются различные способы:

1. Диверсификация – это распределение капиталовложений между разнообразными видами деятельности, результаты которых непосредственно не связаны.

2. Страхование — это передача определенных рисков страховой компании- Для снижения степени риска используются имущественное страхование и страхование от несчастных случаев.

3. Лимитирование предполагает установление лимита, т.е. определенных сумм расходов, продажи товаров в кредит, сумм вложения капитала и т.п.

4. резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов предполагает установление соотношения между потенциальными рисками и размерами расходов, необходимых для преодоления последствий этих рисков.

5. распределение риска предполагает разделение риска между участниками проекта,

6. получение большей информации о предстоящем выборе и результатах.

Общими в хозяйственной практике являютсятри основных принципа снижения риска:

— не рисковать больше, чем позволяет собственный капитал;

Понятие риска в деятельности предприятия

В своей деятельности предприятия неизбежно сталкиваются с ситуациями неопределенности и риска. Риск объективно присущ хозяйственной деятельности, и чтобы достичь успеха и победить в конкурентной борьбе, руководству предприятия важно разработать эффективную и рациональную стратегию риск-менеджмента.

Появление риска обусловлено неопределенностью внешней, динамично изменяющейся среды, с одной стороны, и ограниченностью ресурсов компании — с другой (рис. 7.1).

Большинство исследователей [Клейнер, 1997; Боков, 1999; Гранатуров, 1999; Грачева, 1999 и др.] разделяют понятие неопределенности и понятие риска. Это разделение основано на следующих положениях.

1. Риск имеет место только в тех случаях, когда принимать решение необходимо (если это не так, нет смысла рисковать). Иначе говоря, именно необходимость принимать

решения в условиях неопределенности порождает риск, при отсутствии таковой необходимости нет и риска.

Рис. 7.1. Факторы, обусловливающие неизбежность

возникновения риска [Токаренко, 2006. С. 130]

2. Риск субъективен, а неопределенность объективна. Например, объективное отсутствие достоверной информации о потенциальном объеме спроса на производимую продукцию приводит к возникновению спектра рисков для участников проекта. Риск, порожденный неопределенностью вследствие отсутствия маркетингового исследования для инвестиционного проекта, обращается в кредитный риск для инвестора, а в случае невозврата кредита в риск потери ликвидности и далее в риск банкротства, а для реципиента этот риск трансформируется в риск непредвиденных колебаний рыночной конъюнктуры. Для каждого лица, принимающего решение, проявление риска индивидуально как в качественном, так и в количественном выражении.

3. Неопределенность существует, как правило, в тех случаях, когда вероятности и влияние последствий приходится определять субъективно из-за отсутствия статистических данных за предшествующие периоды. Риск характерен для производственно-экономических систем с массовыми событиями [Лобанов, 1997].

4. Риск всегда связан с какой-либо деятельностью. Иначе говоря, если предприятие планирует реализовать проект, то оно подвержено инвестиционным, рыночным рискам; если же компания не осуществляет никаких действий, она опять-таки несет риски — риск неполученной прибыли, те же рыночные риски и пр. Это заложено уже в самом определении понятия «предприятие».

Таким образом, риск возникает тогда, когда нужно принять решение, связанное с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора. Поскольку любое хозяйственное решение, как правило, связано с выбором наилучшего из имеющихся вариантов, оно неизбежно подразумевает наступление ситуации риска, а следовательно, менеджеры предприятия должны уделять значительное внимание управлению риском.

Читать еще:  Риски оффшорных компаний

Соотношение между риском и неопределенностью представлено на рис. 7.2.

Рис. 7.2. Риск и неопределенность

Риски, которым подвержена организация, могут возникать в силу как внутренних, так и внешних факторов неопределенности.

В ситуации риска возможно оценка следующих основных моментов:

а) вероятность получения желаемого результата (удачи);

б) вероятность наступления нежелательного исхода;

в) вероятность отклонения от выбранной цели;

г) возможные благоприятные и неблагоприятные последствия действий.

Наиболее важными характеристиками отдельного вида риска являются:

• основные факторы возникновения;

Зная конкретные характеристики риска, становится возможной группировка сходных видов риска по тем или иным критериями, т.е. классификация рисков.

Существует множество различных оснований для классификации предпринимательских рисков. Финансовому менеджеру приходится оценивать следующие виды рисков, связанных с деятельностью предприятия:

• деловой (изменение спроса на продукцию фирмы, изменение затрат на производство, технологическое старение);

• рыночный, который связан с изменением стоимости акций в результате изменений на фондовом рынке в целом;

• процентный, связанный с изменением процентных ставок и (или) условий кредитования;

• ликвидности, когда какой-либо актив не может быть быстро реализован по своей рыночной стоимости;

По источникам возникновения риск может быть разделен на систематический и несистематический.

Систематический (рыночный, недиверсифицируемый) риск возникает для всех участников инвестиционной деятельности и форм инвестирования. Он определяется сменой стадий экономического цикла, изменениями налогового законодательства и другими факторами, на которые инвестор повлиять при выборе объекта инвестирования не может.

Несистематический (специфический, диверсифицируемый) риск присущ конкретному объекту инвестирования или деятельности конкретного инвестора. Он может быть связан с неквалифицированным руководством предприятием; усилением конкуренции в данном сегменте рынка; нерациональной структурой капитала. Несистематический риск может быть предотвращен за счет диверсификации и эффективного управления проектом (рис. 7.3). (Общий риск складывается из суммы систематического и несистематического (специфического) риска.)

Рис. 7.3. Классификация рисков по источникам возникновения

В табл. 7.1 приведены некоторые примеры систематических и специфических рисков.

Некоторые виды систематических и несистематических (специфических) рисков [Огиер, 2007]

В литературе также встречается разделение динамического и статического риска. Динамический риск вызван непредвиденными изменениями стоимости основного капитала в результате принятия управленческих решений или неожиданных изменений рыночных или политических обстоятельств. Такие изменения могут иметь как негативный (потери), так и позитивный (дополнительные доходы) эффект. Статический риск потерь реальных активов связан с нанесением ущерба собственности, а также потерями доходов из-за недееспособности организации. Результат негативный — только потери.

Очень важным и интересным представляется подход к оценке риска по уровню его приемлемости для лица, принимающего решения, и соответствующая классификация на приемлемый (допустимый) или неприемлемый (катастрофический) риск. Интересный подход к такой классификации приведен в работе [Кинев, 2000], сопоставляющей уровень риска с качеством информации о текущей и будущей ситуации на предприятии (табл. 7.2).

Классификация рисков по уровню приемлемости

Кроме того, с позиций риск-менеджмента важно разделять риски по степени управляемости следующим образом:

• полностью управляемые (условия возникновения, причины и следствия, вероятность и тяжесть известны, существуют известные и апробированные многократно в деятельности конкретного предприятия методы управления);

• частично управляемые (идентификация не является абсолютно точной, количественный анализ вызывает затруднения, методы управления известны, но не получили широкого применения на данном предприятии);

• неуправляемые (условия возникновения неизвестны, апробированных мер противодействия не существует).

Такая классификация позволяет лицу, принимающему решения, определиться с приоритетами при управлении рисками. Очевидно, что частично управляемые риски нуждаются в дальнейшем изучении, идентификация же и анализ неуправляемых рисков, с позиций приемлемого риска, являются чересчур дорогостоящими и длительными действиями и потому нецелесообразны.

Одним из вариантов классификации рисков может являться классификация по объему затрат на управление данными рисками. Такая классификация подразумевает в первую очередь фактор целесообразности. Если затраты на выявление, управление и контроль за данным видом риска превышают уровень убытка (например, в денежном эквиваленте), возникающего при неблагоприятном исходе ситуации неопределенности, — управление таким риском представляется нецелесообразным.

На каждом предприятии может быть разработана собственная классификация рисков, соответствующая специфике его деятельности. Классификация разрабатывается подразделением, на которое возложена ответственность за управление рисками (рис. 7.4). Такая классификация должна учитывать следующие факторы:

• размер предприятия (крупная фирма может позволить выделить значительные средства на исследование риска, мелкие же предприятия, как правило, не имеют достаточно средств и времени для подробного исследования с привлечением независимых экспертов и составляют более общие перечни рисков);

• особенности деятельности предприятия (отрасли экономики, в котором осуществляется деятельность; региона, в

котором работает предприятие; целевого рынка, на котором предприятие реализует или собирается реализовать продукцию; финансовых институтов, с которыми связано предприятие; его контрагентов и т.п.);

• цели риск-менеджмента на предприятии (классификация рисков должна позволять осуществлять их дальнейший анализ, а также принимать решения, связанные с управлением рисками);

• интересы лица, принимающего решение (классификация должна позволять принимать наиболее эффективное решение с точки зрения интересов лица, принимающего решение, например учитывать мнения определенной группы собственников предприятия);

• опыт других предприятий и организаций, осуществляющих аналогичную деятельность, а также анализ работ отечественных и зарубежных исследователей.

Схема, отражающая информационное обеспечение риск- менеджмента, представлена в прил. 2.

Рис. 7.4. Система риск-менеджмента предприятия

7.2. Общие методы оценки риска

Так как риск характеризует вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь, его уровень при оценке определяется как отклонение ожидаемых доходов от запланированной величины. Поэтому оценка риска всегда связана с оценкой ожидаемых доходов и вероятности их потерь.

Мера риска — это абсолютная (относительная) величина или вероятностный показатель возможных результатов хозяйственной деятельности экономического субъекта в заданных условиях в течение определенного периода времени в будущем.

Для оценки финансовых потерь используют абсолютные и относительные показатели.

Абсолютный размер финансовых потерь, связанных с риском, — сумма убытка (ущерба), причиненного инвестору (предприятию) или потенциально возможного в связи с наступлением неблагоприятных обстоятельств, характерных для данного вида риска.

Относительный размер финансовых потерь — отношение суммы убытка (ущерба) к избранному базовому показателю (сумме ожидаемого дохода, размеру инвестируемого капитала и т.д.).

Измерение риска может быть количественным, качественным или смешанным. Различные организации применяют разные методы измерения последствий и вероятностей событий. Для многих организаций достаточно использовать трехмерный метод оценки последствий — высокий уровень, средний, низкий (табл. 7.3).

Трехмерный подход к измерению последствий риска

Риски в деятельности предприятия

Общественного питания

Бизнес в общественном питании — это в большей степени предпринимательская деятельность за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность.

Читать еще:  Риск цены случая это

«Анализ рисков проекта» в структуре бизнес-плана важный пункт, необходимый как собственникам, так и для инвесторам, для того чтобы реально оценить все вероятности убытков предприятий и заранее найти пути (методы) выхода из той или иной рисковой ситуации. Зачастую при разработке бизнес-плана при открытии предприятия общественного питания этот пункт вообще опускают, несмотря на то, что их создание достаточно рискованно, т.к. имеется высокая зависимость от изменения внешней и внутренней среды.

На рис. 14 представлена классификация возможных рисков в деятельности предприятий общественного питания.

Рис. 14. – Возможные риски в деятельности предприятий общественного питания

Риск в сфере снабжения влияет на приобретение и поставку товаров на предприятие, их размещение, взаимодействие с поставщиками. Этот риск включает в себя:

• Рыночный риск – вероятность потери поставщиков, недобросовестное соблюдение ими договорных отношений, вероятность закупки невостребованного сырья;

• Транспортный риск – вероятность полной или частичной непоставки товара, либо его поставки ненадлежащего качества;

• Риск закупки сырья – вероятность излишних закупок товаров, неправильный выбор поставщиков и невостребованного товара;

• Складской риск – вероятность несоблюдения технологий хранения сырья, а также устаревшее оборудование и нехватка специализированного оборудования, нерасположение необходимыми площадями для хранения либо наоборот.

Производственный риск —риск в управлении при производстве товара. Этот риск включает в себя:

• Технический риск – вероятность несоблюдения вводного инструктажа или вообще отсутствия на производстве, вероятность сбоя работы оборудования.

• Технологический риск – вероятность производства некачественного товара, несоблюдение технологии приготовления его;

• Риск организации производства – вероятность неправильного распределения бизнес-процессов и руководителей возглавляющих их;

• Риск в обеспечении кадрами – нехватка квалифицированного персонала, а также потеря талантов;

• Исполнительный риск – риск незаинтересованности персонала в увеличении прибыли предприятия, неподчинение руководителю;

Риск при реализации продукции — риск не востребованности выпускаемой продукции. Этот риск включает в себя:

• Маркетинговый риск – вероятность неправильного анализа рынка, основных конкурентов и выбора стратегии ведения бизнеса;

• Риск сбыта продукции – вероятность неправильного выбора сегмента рынка.

Управленческий риск-риск ошибок в управление предприятием и принятие управленческих решений. Этот риск включает в себя:

Коммерческий риск — риски потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности, связанный с неопределенностью её результатов.

Финансовый риск — риск связанный с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т.е. денежных средств).

Организационный риск — риск ошибок в организация процессов бизнес-процессов.

При планировании деятельности предприятия общественного питания важно не только определить возможные риски, а также определить методы защиты от их влияния.

Пути снижения предпринимательских рисков на предприятиях общественного питания представлены в табл. 12.

Пути снижения предпринимательских рисков на предприятиях общественного питания

Продолжение табл. 12

Окончание табл. 12

В бизнес-плане любой направленности важно разработать систему мероприятий по снижению негативного влияния по каждому обнаруженному риску. Бизнес-план, не содержащий глубокого анализа рисков (идентификацию, классификацию и т.п.), иллюстрирует некомпетентность авторов документа. Фактически, никто, кроме авторов бизнес — плана грамотно проанализировать большинство рисков проекта, поскольку только они имеют представление о технической сущности бизнес-предложения и о сильных и слабых сторонах проекта. Попытки скрыть известные недостатки технического решения могут усугубить ситуацию и привести к нежелательным последствиям, например к провалу проекта из-за недостатка финансовых ресурсов, необходимых для борьбы с незапланированными техническими проблемами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Планирование — одна из составных частей управления предприятием, заключающаяся в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы, способов и средств его достижения.

Для квалифицированной работы в бизнесе и для получения инвестиций под конкретные проекты необходим бизнес-план. Бизнес-планы чаще всего являются документом, который в зависимости от поставленной задачи позволяет собрать и проанализировать всю информацию, необходимую для принятия тех или иных решений. Состав, структура, объем бизнес-план определяются спецификой вида деятельности, размером предприятия, целью составления.

Бизнес-планирование в общественном питании имеет особенности, связанные со спецификой хозяйственной деятельности отрасли.

В данном учебном пособии рассматриваются основные аспекты деятельности предприятий индустрии питания. Особое внимание уделено формированию доходов и процессу ценообразования на продукцию предприятий общественного питания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Арзуманова, Т. И. Экономика и планирование на пред-приятиях торговли и питания: учебник / Т. И. Арзуманова, М. Ш. Мачабели. – М. : Дашков и К, 2009. – 272 с.

2. ГОСТ 32692-2014. Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания – Введ. 01.01.16.

3. Грибов, В. Д. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. — М. : КНОРУС, 2008. — 416 с.

4. Кленогина, Т.В. Проектирование предприятий общественного питания: методические указания / Т.В. Кленогина, Р.З. Григорьева. — Кемерово: КемТИПП, 2014. – 59 с.

5. Корчагин, А.П. Стратегическое планирование:учебное пособие /А. П. Корчагин, В. В. Соловьёв. – М.: МИИТ, 2011. — 176 с.

6. Крапива, Т.В. Экспертиза и диагностика объектов и систем сервиса: учебное пособие. — / Т.В.Крапива, Л.А. Маюрникова, Н.И. Давыденко — Кемерово КемТИПП, 2010. – 128 с.

7. Метелев, С.Е. Экономика предприятия (торговли и общественного питания): учебник / С.Е. Метелев, Н.М. Калинина, С.Е. Елкин, В.П. Чижик. – Омск : Издатель Омский институт (филиал) РГТЭУ, 2011. – 474 с.

8. Николаева, Т. И. Экономика предприятий торговли и общественного питания : учебное пособие 3-е изд., стер. / Т.И. Николаева и Н.Р. Егорова. — М. : КНОРУС, 2016. — 400 с.

9. Скляренко, В. К. Экономика предприятия :конспект лекций / В. К. Скляренко, В. М. Прудников. — М : ИНФРА-М, 2008. — 208 с.

10. Соломатина,А. Н. Экономика, анализ, и планирование на предприятии торговли : учебник / А. Н. Соломатина.–М.: Питер, 2009. — 553 с.

11. Хорошилова, О. В. Экономика и планирование предпринимательской деятельности: учебное пособие / О. В. Хорошилова. — Воронеж : Воронежский гос. технический ун-т, 2008. — 175 с.

СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Бизнес-план как форма планирования……………4

1.1. Сущность, задачи и функции бизнес-плана …………4

1.2. Структура типового бизнес-плана ……………………8

Классификация рисков предприятия

На функционирование предприятия влияют риски в виде событий (действий), препятствующих достижению коммерческих целей (стратегических, тактических).

Характеристики рисков

Риски содержат факторы, отличающиеся по времени или месту образования, способу проявления, степени влияния на работу организации. Результатом их влияния может быть неблагоприятная ситуация в виде:

  • упущенной (недополученной) выгоды;
  • прямого убытка;
  • отсутствия результата деятельности;
  • события, способного стать причиной убытков или неполучения доходов в последующем.
Читать еще:  Риск необнаружения в аудите

Виды рисков предприятия взаимосвязаны и взаимозависимы. Изменение одного может влиять на другие, усиливая или уменьшая их выраженность.

Риски характеризуют следующие понятия:

  1. Экономическая сущность, связь с хозяйственной деятельностью предприятия, влияние на образование прибыли.
  2. Вероятность образования, проявляющаяся в том, что в хозяйственной деятельности негативное событие может произойти или нет в зависимости от ряда факторов.
  3. Неопределённость последствий, отсутствие закономерности. По степени риска последствия хозяйственного процесса могут изменяться в значительном диапазоне, находя отражение в виде материальных потерь и при формировании доходной части.
  4. Ожидаемая неблагоприятность воздействия. Последствия рисков отражаются на результатах процесса производства позитивно или негативно, но оценивать их принято с позиции возможных отрицательных последствий. В результате рисков возможна потеря прибыли и самого капитала, что чревато в критических обстоятельствах банкротством компании.
  5. Вариативность уровня, изменяемость из-за влияния факторов, находящихся в непрерывной динамике.
  6. Субъективность оценки, то есть ее неравнозначность в зависимости от ряда факторов (достоверности информации, полноты, квалификации менеджеров).

Система классификации

Классификация рисков подразумевает систематизацию их множества по разным критериям, объединяющую подмножества в единые понятия.

При создании классификации учитываются понятия, относящиеся к характеристике рисков, в числе которых:

  • период образования;
  • причины и явления, способствующие возникновению;
  • метод подсчета;
  • тип последствий;
  • ареал охвата.

По периоду возникновения риски делят на:

По характеру учета риски бывают:

  1. Внутренние, вызванные работой компании исходя из деловой активности ее руководства, показателей специализации, производительности, стратегии маркетинга, технической оснащенности.
  2. Внешние, непосредственно не касающиеся производственного процесса и образуемые экономическими, политическими, географическими причинами.

В зависимости от последствий риски подразделяют на:

  1. Спекулятивные. Они могут стать причиной как потерь, так и добавочной прибыли из-за резких колебаний курсов валют, законодательства (по налогам), рыночной конъюнктуры.
  2. Чистые. Их характерной особенностью являются обязательные производственные потери из-за природных бедствий, войн, несчастных случаев.

По сфере образования риски делят на:

  1. Производственный, связываемый с неисполнением планов и производственных обязательств организации из-за влияния (неблагоприятного) внешних обстоятельств или ошибочного применения новых основных или оборотных средств. Основными причинами его возникновения могут быть:
    • понижение планируемых объемов выпуска;
    • увеличение затрат;
    • оплата завышенных сумм обязательных платежей;
    • несоблюдение условий поставок;
    • поломка (уничтожение) оборудования.
  2. Коммерческий, возникающий при продаже товаров (услуг), изготовленных или приобретенных организацией. Главными причинами служат:
    • понижение размера реализации по конъюнктурным или иным причинам;
    • рост стоимости закупа продукции;
    • уменьшение товарной массы в обращении;
    • увеличение издержек.
  3. Финансовый, зависящий от возможности неисполнения компанией обязательств по причине:
    • обесценивания портфеля инвестиций из-за колебания курсов валюты;
    • непроведения проплат.
  4. Страховой или шанс образования страховой ситуации, оговоренной сделкой, по которой страховщик обязан оплатить возмещение.

По причинам возникновения подразделяют риски на политические (война, запрещение вывоза/завоза товаров, запрет на передвижения/перемещения через границу) и экономические, вызванные изменениями в организации или в экономике государства (колебания рыночной конъюнктуры, дисбаланс ликвидности, падение уровня управления).

Исходя из производственного процесса риски делят на:

  1. Организационные, возникающие из-за ошибок сотрудников или менеджмента компании, нарушений внутреннего контроля или правил выполнения работ.
  2. Рыночные, зависящие от конъюнктуры рынка (товарной стоимости, спроса на товар, потери ликвидности, курсовых колебаний).
  3. Кредитные, связанные с нарушением контрагентом срока исполнения обязательств по сделке. Имеют отношение к предприятиям с дебиторской задолженностью, к компаниям, занятым на рынке ценных бумаг.
  4. Юридические, когда потери возникают из-за отсутствия учета законодательных норм, их изменения в период сделки, некорректности составления документации, несоответствия законов разных государств.
  5. Технические и производственные, связанные с причинением вреда окружающей среде, с авариями из-за нарушения работы объекта из-за ошибок при проектировании, строительстве.

С учетом потенциальных последствий риски классифицируются на:

  1. Допустимые, когда из-за отсутствия некоторых действий компании угрожает потеря дохода (прибыли). В этом случае коммерческая деятельность не лишается экономической целесообразности, так как размер потерь не больше размера прогнозируемого дохода.
  2. Критические, при которых организации грозит утрата выручки, заведомо перекрывающей прогнозируемую прибыль. При самом плохом раскладе компании угрожает потеря всех средств, направленных на реализацию сделки.
  3. Катастрофические, когда предприятие теряет платежеспособность. Размер потерь может превысить размер собственного капитала предприятия. К указанной категории относятся ситуации, угрожающие экологической катастрофой или безопасности граждан.

Оценка уровня риска

Управление риском требует анализа и оценки, включающей регулярное выявление факторов и видов в сочетании с их количественным определением.

Источниками для выполнения анализа и оценки рисков являются сведения из:

  • отчетности компании;
  • списка штатов;
  • карт технологических потоков;
  • соглашений, контрактов;
  • показателя себестоимости;
  • финансовых (производственных) планов.

Процедура оценки включает качественный и количественный этапы.

На этапе качественной оценки выявляются источники и причины риска, работы, при которых он образуется и воздействует на хозяйственный процесс. Качественные итоги служат исходной информацией для анализа количественного, оценивающего только проблемные моменты в ходе проведения конкретной операции.

При количественном анализе определяются числовые параметры по отдельным рискам, по потенциальному урону от них. Завершением анализа является подготовка системы противодействующих мероприятий и расчет стоимости их проведения.

Количественная оценка рисков использует методы:

  • статистические, изучающие вероятность ущерба по показателям предшествующего периода;
  • аналитические, прогнозирующие возможность урона на основе математических моделей и используемые преимущественно для анализа угроз в проектах по инвестированию;
  • экспертных оценок, совмещающих логические и статистические приемы при изучении результатов опросов, которые выступают единственным источником сведений;
  • аналогов, используемых при невозможности применения иных методов и выявляющих общие зависимости для экстраполяции их на изучаемый объект.

В зависимости от типа воздействия используют следующие методы управления рисками:

  • Уменьшение риска, понижающего вероятность за счет диверсификации производства, замены технологии, изменении стратегии по работе в проблемных странах.
  • Сохранение риска — наблюдение без воздействия. Приемлем для ситуаций, когда граница образования проблемы находится на допустимом уровне или активные меры невозможны либо экономически не оправданы.
  • Отказ от риска, предусматривающий его устранение за счет перехода на безопасную технологию, отказа от сотрудничества с сомнительным партнером, реализации проблемного актива.
  • Перевод риска на иных лиц (страхование, хеджирование).
  • Перевод риска на контрагента (через обязательства по контракту), когда воздействие неэффективно или невозможно, а граница риска выше допустимого показателя (штрафы, факторинг без регресса)
  • Передача риска на аутсорсинг за счет вывода непрофильных функций в другие организации (деятельность по перевозкам, автоматизация учета).

Выбор методов оценки или управления производится по каждому риску отдельно с учетом вероятностного ущерба и возможности создания проблемных ситуаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector