Expresspool.ru

Финансовый журнал
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последствия реализации рисков

Последствия возникновения правовых рисков

При реализации рискового события исход может быть двояким: организация, принявшая на себя риск, может выиграть (upside risk) или потерять (downside risk) деньги, и руководители при анализе собствен­ной валютной позиции и динамики рынка данный риск достаточно четко идентифицируют и порой сознательно его принимают. Невозможность пред­сказания будущего здесь обусловлена множеством действующих на валютный курс факторов, огромным количеством игроков на рынке, а в большинстве слу­чаев и неспособностью организации, несущей риск, повлиять на наступление рискового события [25, с.25].

Применительно к юридическому риску ситуация выглядит немного ина­че. В нем отсутствует upside состав­ляющая, т.е. последствием реализации (наступления) рискового события практически всегда будут убытки. При­чем неопределенность в отношении будущего обусловлена отнюдь не не­возможностью предсказания динамики рынка.

Факторами риска в данном случае являются:

• несоблюдение требований норма­тивных правовых актов;

• нарушение условий договоров;

• правовые ошибки (т.е. некорректная интерпретация или применение право­вых норм);

• несовершенство правового регули­рования (пробелы, противоречия) и су­дебной практики.

Убытки, которые несет организация вследствие реализации правовых рисков, имеют иную природу — это вы­платы по искам, штрафы, неустойки, расходы на адвокатов, судебные издерж­ки и упущенная выгода. Но главные отличия юридического риска заклю­чаются в том, что его нелегко выявить, практически невозможно хеджировать и трудно застраховать. А последствия от реализации рисковых событий измеря­ются для крупных корпораций сотнями миллионов долларов убытков в виде ыплаченных штрафов и удовлетворен­ных исков третьих лиц.

Руководители, принимающие управ­ленческие решения, зачастую не могут оценить правовые риски и последст­вия таких решений и своих действий ввиду их комплексности и допускают правовые ошибки. Юридическая со­ставляющая управленческих действий может лежать вне сферы знаний конк­ретного менеджера-экономиста, хотя в отношении финансовых рисков он бо­лее чем компетентен. Таким образом, принятие юридического риска на корпо­рацию может быть неосознанным [25, с.26].

Наступление рисков, связанных с из­менением, прекращением действия или принятием новых нормативных правовых актов, никаким образом не зависит от действий руководителей корпораций и не может быть предупреждено.

Вероятность юридического риска очень трудно определить статистиче­ски, это практически всегда экспертная оценка. Значимость юридического ри­ска характеризуется величиной убыт­ков, которые понесет компания в ре­зультате реализации рискового события и которые включают в себя выплаты по искам, судебные издержки, расходы на адвокатов, расходы на приведение в соответствие закону внутренних доку­ментов компании, упущенную выгоду и расходы на устранение юридических ошибок.

Считается, что необходимый объем знаний для оценки юридических по­следствий принимаемых решений есть у каждого руководителя и прибегать к услугам юристов следует лишь тогда, когда что-то случится, т.е. уже после на­ступления рискового события для мини­мизации его последствий, — по аналогии с ролью врача, потребность в посеще­нии которого возникает, только если что-то начинает болеть. Однако в масш­табах крупной организации проявившая себя болезнь может стоить десятков и сотен миллионов долларов упущенной выгоды и оплаченных судебных из­держек (расходы на «лечение»). Роль юридического блока как внутреннего консультанта определяется домини­рующими среди экономистов (а это большинство руководителей корпора­ций) взглядами на функциональную организацию и отсутствием системного подхода к управлению правовыми рисками. Выявление, предупреждение, минимизация таких рисков и управле­ние ими (вне зависимости от их значи­мости) требуют наличия в организации специальной компетенции, которой обладают профессиональные юристы, образующие юридическую функцию в структуре организации.

Исторически разделение ответствен­ности и компетенции между руководи­телями корпораций проводилось по так называемому функциональному принци­пу, т.е. по принципу профессиональной специализации и общности выполняе­мых сотрудниками функций. Такое раз­деление основано на методологии орга­низационного развития, принятой еще в начале ХХ в., и отражает особенности конвейерной системы производства, конечно, весьма прогрессивной для своего времени, но уже не отвечающей стоящим перед бизнесом задачам.

Экономические реалии изменились, и в современном мире риски, которым подвергаются организации (в том числе правовые риски), по своей значи­мости выросли в тысячи раз. Между тем методы организационного управления, как ни странно, остались прежними. Руководители принимают решения, несущие в себе правовые риски, без четкого понимания специфики таких рисков. Юристы, выделенные в отдельный функциональный блок, обслуживают руководителей и подраз­деления организации по их запросам, проводя юридический анализ догово­ров на стадии визирования. Подобный подход вполне возможен в маленькой компании, где принимаемые решения не столь существенны и риски незна­чительны, но совершенно недопустим в крупном предприятие с диверсифициро­ванными активами, обширной деятель­ностью по сделкам M&A, множеством дочерних компаний и большой долей международного бизнеса: риски здесь совсем другие и по содержанию, и по масштабам.

Читать еще:  Риски дебиторской задолженности организации

2.2.6. Риски реализации

Риски реализации — это риски, возникающие в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или купленных компанией (предпринимателем). Они составляют наиболее широкую группу различных видов рисков.

1. риск отказа в регистрации товара в Украине;

2. риск упущенной выгоды;

3. риск снижения доходности;

4. риск прямых финансовых потерь и другие.

Основными причинами возникновения рисков реализации являются:

q снижение объемов реализации в результате падения спроса или потребности на товар, реализуемый фирмой, вытеснение его конкурирующими товарами, введение ограничений на продажу;

q повышение закупочной цены товара в процессе осуществления проекта;

q непредвиденное снижение объемов закупок, в сравнении с намеченным, что уменьшает масштаб всей операции и увеличивает расходы на единицу объема реализуемого товара (за счет условно постоянных расходов);

q потери товара;

q потери качества товара в процессе обращения, что приводит к снижению его цены;

q повышение издержек обращения ,в сравнении с намеченными, в результате выплаты штрафов, непредвиденных пошлин и отчислений, что приводит к снижению прибыли и др.

Степень возможности возникновения рисков реализации составляет порядка 20% и зависит от каждой конкретной операции. Но уровень их важности достаточно высок и они могут повлечь за собой возникновение многих других видов рисков. В результате сумма потерь может оказаться в несколько раз превышающей сумму контракта. Анализ данного вида рисков является сложной задачей и проводится в комплексе с оценкой маркетинговой ситуации и анализом маркетинговых рисков.

2.2.7. Риски, связанные с процессом

Одну из основных групп рисков при проведении ВЭО составляют риски, связанные с таможенным оформлением, источником которых может быть:

1) несвоевременность проведения сертификации товара;

2) неправильный расчет таможенных пошлин, акцизов, НДС и т.д.;

3) несоблюдение требований по заполнению документов по ВЭО;

4) неудовлетворительное информационное обеспечение сделки и связанное с ним невыполнение требований нормативных актов и указаний таможенных учреждений;

5) неправильный выбор транспортного средства, не отвечающего требованиям Таможенной конвенции МДП.

Риски, связанные с таможенным оформлением, несут в себе множество факторов, которые отрицательно влияют на ход проведения операции. Одним из наиболее существенных рисков является время. Это особенно важно, когда товар уже пересек таможенную границу Украины. Убытки в данном случае определяются следующими причинами:

q просрочкой поступления средств на расчетный счет таможни;

q осуществлением процесса сертификации. Различный товар требует различного времени на проведение сертификации. Чем долговременней этот процесс, тем больше убытки из-за простоя транспортного средства или контейнера, штрафы за просрочку таможенных и других платежей. Кроме того, существует определенный риск отказа в сертификации товара. Самым надежным способом избежание подобных рисков является предконтрактная сертификация продукции и получение разрешений на ее ввоз. Если предполагается заключение долгосрочного договора на импорт большого ассортимента различной продукции от одного производителя, то целесообразно проведение органами Госстандарта сертификации на соответствие требованиям всего производства импортера;

q прохождением фитоконтроля, ветеринарного контроля;

q получением лицензий, квот и разрешений на проведение экспортно-импортных операций в различных государственных органах;

q необходимостью получения экспертных заключений по коду и цене товара в Торгово-промышленной палате Украины или заключений по товару в лаборатории Таможенной службы Украины.

Другой, не менее важный фактор — информационный. Знание условий прохождения таможенных процедур, последних изменений и возможных препятствий позволяет максимально предусмотреть и предотвратить риски, связанные с ними.

Читать еще:  Оценка экономических рисков

Степень возможности возникновения рисков, связанных с таможенным оформлением, очень велика и вызывает наибольшее количество технических трудностей, сопряженных с прохождением (оформлением) и решением проблем в различных государственных органах. Ввиду наличия еще и некоторых субъективных моментов (например, кодирование товара) финансовые убытки и издержки в этом случае могут составить значительную сумму.

Во избежание этой группы рисков необходимо четко представлять и знать порядок прохождения таможенных процедур для каждой внешнеэкономической операции, тщательно производить предварительные калькуляции, внимательно готовить необходимые документы.

Экономические риски. Убытки

В зависимости от возможности денежной оценки последствий реализации рисков различают:

  1. экономические риски;
  2. неэкономические риски.

Экономический риск — риск, последствия реализации которого выражаются в денежной форме.

Неэкономический риск — риск, последствия реализации которого не могут быть выражены в денежной форме.

Следует подчеркнуть, что здесь имеется в виду невозможность выражения последствий в денежной форме не вообще, а с позиции заинтересованного субъекта. Даже жизнь человека можно пытаться оценить в деньгах. Но принципиальная возможность такой оценки и подходы к ней зависят от того лица, с чьей точки зрения рассматривается ситуация. В случае гибели человека суды используют определенные «объективные» методики расчета причиненного вреда. Однако для близких погибшего она может не отражать реальных (прежде всего, моральных, нравственных) последствий.

В результате пожара погибла картина старинного мастера. Это произведение искусства для человечества в целом бесценно и последствия его утраты не могут быть адекватно выражены в деньгах. Однако картина была застрахована на определенную сумму, и для страховой компании риск ее уничтожения может рассматриваться как экономический, поскольку его реализация влечет за собой денежную страховую выплату.

Для человека может представлять значимость какая-то семейная реликвия или подарок дорого человека. Это не обязательно какой-то уникальный предмет. Подобные вещи могут быть представлены на рынке, и иметь вполне конкретную цену. Однако для данного человека ценность заключена не в самом объекте, а в связанных с ним воспоминаниях и ощущениях.

Если этот объект будет утрачен, то с юридической точки зрения последствия будут равны рыночной стоимости аналогичного предмета. Однако для владельца они не поддаются денежной оценке.

Отрицательными последствиями реализации рисков являются потери. Для обозначения денежной оценки последствий наступления экономических рисков часто используют понятие «убыток».

Убыток — денежное выражение потерь (ущерба, вреда).

Тогда, используя понятие убытка можно дать следующее общее определение экономического риска:

Экономический риск — неопределенность убытков.

Существуют различные классификации убытков. Чаще всего встречается деление убытков на прямые и косвенные, а также на реальный ущерб и упущенную выгоду.

Деление убытков на реальный ущерб и упущенную выгоду можно назвать «юридической» классификацией. Определение указанных категорий убытков дано в п.2 ст.15 ГК РФ «Возмещение убытков»:

«2. Под убытками понимаются

— расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также

— неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)».

Применительно к нашей модели риска упущенная выгода по существу представляет собой то обоснованно ожидаемое улучшение состояния объекта, которое имело бы место, если бы риск не наступил.

Классификация убытков на прямые и косвенные ориентируется на причинно-следственную связь между опасным явлением и экономическими последствиями. В отличие от предыдущего деления, данная классификация не имеет четкого юридического определения. Под прямыми мы будем подразумевать убытки, которые непосредственно вызваны воздействием опасного явления. А косвенными будем считать убытки, вызваны не самим опасным явлением, а наступлением прямых убытков и последующим стремлением их уменьшить. В ряде случаев косвенные убытки можно определить как «потери из-за потерь». При этом отнесение конкретного убытка к той или иной категории (т.е. признание или непризнание непосредственного влияния опасного явления) иногда является весьма субъективным.

Банк выдал заемщику кредит in fine под определенный процент, однако не погасил его в назначенный срок. В итоге в результате реализации кредитного риска (риска непогашения кредита) убытки банка составили:

а) реальный ущерб в размере выданной суммы кредита и

б) упущенную выгоду в размере неполученных процентов по кредиту.

Кроме того, если Банк в дальнейшем предпримет действия по взысканию задолженности, то реальный ущерб увеличится на сумму расходов, связанных с указанными действиями (расходы на переписку с должником, судебные издержки, оплата услуг адвоката и т.д.).

При этом по второй системе классификации потеря выданных средств является прямым убытком, а неполучение процентов и расходы по взысканию задолженности — косвенными убытками.

«Управление риском в социально-экономических системах»
© Богоявленский С.Б., 2010

Риски в зависимости от степени влияния на деятельность субъекта хозяйствования во время реализации риска, возможностью их предотвращения;

Реализованные и нереализованные риски.

Риски в соответствии с допустимыми границами

> допустимые риски — допускают уровень риска в пределах его среднего уровня, т.е. среднего относительно других видов деятельности и других хозяйственных субъектов. Таким образом, если Лср — средний уровень риска в экономике, Rд — уровень допустимого риска, то должно выполняться такое условие:

Rд критические риски — риски допускают уровень выше чем средний, но в пределах допустимых значений, принятых в данной экономической системе для определенных видов деятельности. Таким образом, если Rкp — критический уровень риска определенного направления деятельности в данной экономической системе, Rmax — максимально допустимый уровень риска, то должно выполняться такое условие:

Rср катастрофические риски — риски, которые превышают верхнюю (максимальную) границу риска, сформированную в данной экономической системе. Таким образом, если Rmax — катастрофический уровень риска определенного направления деятельности в данной экономической системе, то должно выполняться такое условие:

> реализованные риски — неблагоприятные для предприятия события, которые осуществились, и следствием которых может быть ухудшение его деятельности;

> нереализованные риски — риски, которые не имели места вопреки ожиданиям.

Реализованными могут быть и те риски, вероятность возникновения которых была меньшей, сравнительно с нереализованными. Это является следствием их вероятностного характера и необходимостью, наличия ряда условий для их реализации, т.е. перехода со стадии прогнозируемых в стадию осуществленных рисков.

> отрицательный риск — риск, реализация которого служит причиной проигрыша субъекта хозяйствования;

> нулевой риск — риск, который характеризуется отсутствием влияния на субъекты хозяйствования;

> положительный риск — риск, реализация которого служит причиной выигрыша для субъекта хозяйствования.

Иногда риск, реализованный для одного субъекта с отрицательным или нулевым результатом, может быть удобным для другого субъекта (например, реализация риска у фирм-конкурентов и т.п.).

По частоте возникновения:

> одноразовые (краткосрочные) — риски, которые имеют место лишь один раз через определенные причины;

> многоразовые (постоянные) — риски, которые могут проявиться неоднократно.

По возможности предотвращения:

> риски, которые можно предотвратить — риски, возникновение которых можно с уверенностью предотвратить организационно-техническими или другими управленческими методами при условии своевременного реагирования на угрозу;

> риски, которые нельзя предотвратить — риски, которые нельзя предотвратить указанными методами, их можно лишь застраховать;

Риски, которые можно частично предотвратить — риски, реализация которых можно частично предотвратить указанными методами.

Представленная выше классификация представляет практический интерес для организации и управления предприятием в условиях рыночной экономики. Предпринимательские риски являются неотъемлемой и безоговорочной частью хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому результативность действий предпринимателя, преодоление неуверенности в будущих результатах зависят, прежде всего, от возможности и умения правильно оценить степень рискованности намеченных операций и принять необходимые меры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector