Expresspool.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор отчуждения прав на программу

Организация заключает договор об отчуждении исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ. Какие документы, кроме договора, необходимо представить в уполномоченный орган для перехода исключительного права к приобретателю?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для государственной регистрации перехода исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ к другому лицу по договору в Роспатент необходимо представить документы, перечисленные в п. 3 ст. 1232 ГК РФ и Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 N 1416.
Представлять при этом в Роспатент информацию и документы, необходимые для регистрации программы для ЭВМ, не требуется.

Обоснование вывода:
Программа для ЭВМ является результатом интеллектуальной деятельности, которому предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), и на который признаются интеллектуальные права, включающие в себя в том числе исключительное право (п. 1 ст. 1225, ст. 1226 ГК РФ).
В случаях, когда результат интеллектуальной деятельности подлежит в соответствии с ГК РФ государственной регистрации, отчуждение исключительного права на такой результат по договору подлежит государственной регистрации, порядок и условия которой установлены Правилами (далее — Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 N 1416 (п. 2 ст. 1232, п. 2 ст. 1234 ГК РФ).
Программы для ЭВМ государственной регистрации не подлежат, однако в их отношении возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 ГК РФ (п. 4 ст. 1259 ГК РФ).
Переход исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ к другому лицу по договору подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (п. 5 ст. 1262 ГК РФ, п. 2 Правил, а также Административный регламент, утвержденный приказом Министерства экономического развития РФ от 10 июня 2016 г. N 371).
Согласно п. 3 ст. 1232 ГК РФ и положениям Правил государственная регистрация отчуждения исключительного права на программу для ЭВМ по договору осуществляется по заявлению сторон договора. Заявление может быть подано сторонами договора (смотрите п. 5 Правил) или одной из сторон договора (смотрите п. 10 Правил). В случае подачи заявления одной из сторон договора к заявлению должен быть приложен по выбору заявителя один из следующих документов (смотрите также п. 6 Правил):
— подписанное сторонами договора уведомление о состоявшемся распоряжении исключительным правом;
— удостоверенная нотариусом выписка из договора;
— сам договор.
В заявлении сторон договора или в документе, приложенном к заявлению одной из сторон договора, должны быть указаны (смотрите также п. 7 Правил):
— вид договора;
— сведения о сторонах договора;
— предмет договора с указанием номера документа, удостоверяющего исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
Согласно п. 13 Правил в случае ведения дел через представителя представляется доверенность, удостоверяющая полномочия представителя, выданная заявителем, представителем заявителя иному представителю в порядке передоверия.
Документ об уплате пошлины для государственной регистрации заявитель представлять не обязан, но вправе сделать это по собственной инициативе. Роспатент осуществляет проверку факта уплаты пошлины с использованием информации, содержащейся в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Если в результате проверки выявлено, что на установленный счет средства от уплаты пошлин не поступили или уплата пошлин произведена в размере, меньше предусмотренного, в срок, не превышающий пяти рабочих дней, заявителю письменно посредством почтового отправления или электронного сообщения по адресу, указанному заявителем, направляется уведомляющий документ о начислении соответствующей пошлины и об обязанности уплатить пошлину в установленном размере в течение двух месяцев со дня направления уведомляющего документа (п. 14 Правил).
В заключение отметим, что нормативные акты не требуют представлять в Роспатент для государственной регистрации отчуждения исключительного права на программу для ЭВМ по договору те документы и сведения технического характера, которые необходимы непосредственно для государственной регистрации самой программы для ЭВМ (такие документы и информация в соответствии со ст. 1262 ГК РФ предусмотрены Правилами оформления заявки на государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин или базы данных, утвержденными приказом Министерства экономического развития РФ от 5 апреля 2016 г. N 211.

Читать еще:  Постановление правительства рф 49

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

31 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Договор отчуждения прав на программу ЭВМ

Пример составления Договора отчуждения прав на программы для ЭВМ в Магазине готовых решений.

1. Стороны договора отчуждения

Передающая сторона – это автор или иной правообладатель исключительных прав.

Правопреемник – новый правообладатель, приобретающий исключительные права по договору отчуждения.

2. Предмет договора отчуждения

2.1. Предметом договора является передача исключительных прав на программу для ЭВМ в полном объеме.

Поэтому не требуется отдельное указание на разрешаемые по договору отчуждения прав способы, сроки и территорию использования объекта исключительных прав. Этим договор отчуждения отличается от лицензионного договора на исключительную лицензию, по которому предоставляется только право использования на возвратной основе.

Аналогично необходимо отличать договор отчуждения от авторского договора или договора подряда на разработку, поскольку:

1) по ним права могут не отчуждаться, а сохраняться за автором / разработчиком;

2) исключительные права еще не возникли, поскольку объект прав еще не создан.

2.2. Объектом договора отчуждения может выступать программы для ЭВМ, базы данных, и иные объекты авторских и смежных прав, входящих в состав программного обеспечения.

В договоре необходимо указать объект, на который передаются исключительные права Правопреемнику. Объект прав должен быть достаточным образом индивидуализирован через описание и при наличии свидетельства о регистрации или патента путем указания на их номер и дату.

2.3. Чистота исключительных прав.

Здесь необходимо указать сведения об имеющихся обременениях, к которым относятся лицензионные договоры, залог прав, наложенные на исключительные права арест и иные правопритизания в отношении исключительных прав на объект.

2.4. Ограничение прав авторов. В отношении различных произведений, в том числе программ для ЭВМ и баз данных, необходимо предусмотреть порядок их использования под наименованием правообладателя и внесения в них необходимых исправлений без согласия авторов.

3. Передача исключительных прав

3.1. Порядок передачи исключительных прав зависит от объекта.

Права на программы для ЭВМ и базы данных, а равно иные произведения и объекты смежных прав, не требуют регистрации. Поэтому они могут передаваться свободно как при заключении договора, так и впоследствии при наступлении определенных событий или по акту.

Исключение составляют программы для ЭВМ и базы данных, которые были ранее зарегистрированы Роспатентом . В таком случае переход исключительны прав подлежит государственной регистрации .

Таким же образом регистрируется переход исключительных прав на товарные знаки, изобретения, полезные модели и промышленные образцы, поскольку права на них возникают в силу такой регистрации.

4. Вознаграждение за отчуждение прав

4.1. Порядок определения вознаграждения за отчуждение прав на программу.

Закон допускает различные варианты расчета вознаграждения по договору отчуждения. Конкретные условия о вознаграждении зависят от цели заключения договора на отчуждение прав .

Читать еще:  Постановление правительства рф 69

Обычно вознаграждение устанавливается в фиксированной сумме, которая может выплачиваться единовременно или в рассрочку.

Также возможна выплата фиксированной суммы вознаграждения в процентах от дохода и иных параметров использования прав.

4.2. Порядок расчетов по договору отчуждения

По соглашению сторон расчеты по договору могут проводиться как в порядке предоплаты, так и в кредит (т.е. после передачи прав). Во многом порядок расчетов по договору отчуждения зависит от цели его заключения и выбранной модели монетизации приобретаемых прав.

Договор отчуждения исключительного права

ДОГОВОР

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Автор-составитель передает Приобретателю исключительные права на произведение, а Приобретатель за предоставление этих прав уплачивает Автору-составителю вознаграждение в порядке, установленном настоящим договором.

1.2. Произведением, права на которое передаются по настоящему договору, является произведение на языке под названием « » (далее – «произведение»). Объем произведения составляет печатных листов. Иные характеристики произведения: . Произведение создано творческим трудом Соавторов и является объектом авторского права в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

1.3. Соавторы гарантируют наличие у передаваемого в соответствии с настоящим договором произведения характеристик, указанных в п.1.2 настоящего договора.

1.4. Соавторы гарантируют наличие у них, предоставляемых по настоящему договору прав на произведение.

2. ПРАВА, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПРИОБРЕТАТЕЛЮ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. По настоящему договору Автор-составитель предоставляет Приобретателю исключительные права на произведение в полном объеме для использования его любым способом и в любой форме, включая перечисленные в ст. 1270 ГК РФ.

2.2. В связи с заключением настоящего договора Автор-составитель не сохраняет за собой право использовать произведение самостоятельно или предоставлять какие-либо права на его использование третьим лицам.

2.3. Рукопись произведения, исключительные права на которое передаются по настоящему договору, в печатном виде, согласованном с Приобретателем, подписанная Автором-составителем, передается Приобретателю при заключении настоящего договора по акту приема-передачи, являющемуся неотъемлемой частью настоящего договора.

3. РАЗМЕР ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ, ПОРЯДОК И СРОКИ ЕГО ВЫПЛАТЫ

3.1. Приобретатель выплачивает Автору-составителю вознаграждение в размере % от дохода за использование произведения.

3.2. Вознаграждение выплачивается Автору-составителю по мере поступления платежей за использование произведения Приобретателю не позднее с момента поступления платежей. Форма выплаты (наличные денежные средства или перечисление денежных средств на счет Автора-составителя) определяется сторонами дополнительно.

4. КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

4.1. Соавторы вправе:

  • осуществлять контроль бухгалтерских документов Приобретателя, содержащих сведения о расчетах по использованию произведения, указанного в п.1.2 настоящего договора;
  • знакомиться с иными документами, относящимися к использованию произведения.

4.2. Приобретатель обязан по требованию Автора-составителя предоставлять ему возможность ознакомиться с бухгалтерскими и иными документами, содержащими сведения об использовании произведения, указанного в п.1.2 настоящего договора.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору, обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки.

6. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

6.1. Условия настоящего договора и дополнительных соглашений к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.

7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

7.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства РФ.

7.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

8. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

8.1. Настоящий договор действует со дня его подписания сторонами и до « » 2020 года.

Читать еще:  1367 постановление правительства

9. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

9.1. Стороны вправе досрочно расторгнуть настоящий договор по письменному согласию.

9.2. Приобретатель вправе в одностороннем порядке расторгнуть настоящий договор в случае, если на момент заключения Автор-составитель не обладает исключительным правом на произведение. При расторжении настоящего договора по указанному основанию Автор-составитель обязан возвратить всю сумму вознаграждения, полученную по настоящему договору.

10. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

10.1. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим договором, стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ.

10.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.

10.3. Все уведомления и сообщения в рамках настоящего договора должны направляться сторонами друг другу в письменной форме.

10.4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, из которых один находится у Автора-составителя, второй – у Приобретателя.

10.5. Стороны обязуются своевременно письменно извещать друг друга об изменении своих реквизитов.

Договор об отчуждении исключительного права

Под исключительным правом понимается право граждан или юридических лиц (правообладателей) использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации по своему усмотрению любым способом, который не противоречит закону.

Перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации указан в ст. 1225 ГК РФ.

К результатам интеллектуальной деятельности относятся:

  • произведения науки, искусства или литературы;
  • объекты смежных прав;
  • базы данных;
  • программы для ЭВМ;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • топологии интегральных микросхем;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • другое.

Заключение договора отчуждения является одним из способов передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности от правообладателя к другому лицу.

Согласно п. 1 ст. 1234 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права правообладатель обязуется передать или передает исключительное право на средство индивидуализации или результат интеллектуальной деятельности, которое принадлежит ему, другому лицу (приобретателю).

Форма договора и особенности перехода права

Согласно п. 2 ст. 1234 ГК РФ договор об отчуждении исключительного права должен заключается в письменной форме. Если письменная форма не будет соблюдена, то такой договор будет недействительным.

В соответствии с п. 4 ст. 1234 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит в момент заключения договора об отчуждении, если не предусмотрено иное соглашением сторон.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 1234 ГК РФ в некоторых случаях переход исключительного права подлежит гос. регистрации.

Государственной регистрации перехода исключительного права по договору отчуждения подлежат:

  • знаки обслуживания;
  • товарные знаки;
  • полезные модели;
  • изобретения;
  • промышленные образцы.

Порядок осуществления государственная регистрация результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации регламентирован в ст. 1232 ГК РФ.

Только в момент государственной регистрации от правообладателя к приобретателю переходит исключительное право (п. 4 ст. 1234 ГК РФ).

Особенности заключения договора об отчуждении исключительного права

Условие о размере вознаграждения является существенным условием.

Согласно п. 3 ст. 1234 ГК РФ приобретатель исключительного права должен уплатить правообладателю вознаграждение, предусмотренное соглашением, если иное не предусмотрено в договоре.

Вознаграждение правообладателю по договору об отчуждении исключительного права может выплачиваться в форме (абз. 3 п. 3 ст. 1234 ГК РФ):

  • фиксированных платежей (разовых или периодических);
  • процентных отчислений от дохода ( или выручки);
  • в другой форме.

Договор по соглашению сторон может быть безвозмездным.

Согласно п. 1 ст. 1234 ГК РФ не допускается безвозмездное отчуждение, если сторонами договора об отчуждении исключительного права являются коммерческие организации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector