Expresspool.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

69 10 деятельность в области права

ИФНС добралась до юристов. Или странное требование про взаимосвязь ОКВЭД 69.10 и УСН

Каких только требований от ИФНС мы все уже не получали. Но нет — не надейтесь: фантазия налоговиков безгранична. Теперь они рассылают требования ООО на УСН с ОКВЭД 69.10 «Деятельность в области права» о незаконности применения УСН.

Формулировка и обоснование примерно следующие :

«Вашей организацией указан основной вид деятельности с кодом ОКВЭД 69.10 «Деятельность в области права».Согласно подпункту 10 пункта 3 статьи 346.12 Налогового Кодекса РФ нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Следовательно, организация перестает соответствовать требованиям п. 3 ст. 346.12 НК РФ, и считается утратившей право на применение данного спец режима (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

Организация, утратившая право на применение упрощенной системы налогообложения, должна сообщить об этом в налоговую инспекцию, представив Сообщение об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения (форма № 26.2-2) (п. 5 ст. 346.13 НК РФ).В связи с вышеизложенным, вам необходимо представить в пятидневный срок пояснительную записку с ответами на следующие вопросы:

1. По какому ОКВЭД организация осуществляет свою деятельность?

2. Имеет ли организация в штате своих сотрудников нотариусов, занимающихся частной практикой, или адвокатов?».

Давайте же разберёмся в обоснованности такого требования и вообще логичности таких вопросов.

Если у ООО «основным видом деятельности является «Деятельность в области права» с кодом ОКВЭД 69.10, то это вовсе не означает , что оно не вправе применять УСН. Налоговый кодекс не содержит никаких ограничений по применению упрощённой системы налогообложения организациями, осуществляющими деятельность в области права.

Ограничения, указанные в подпункте 10 пункта 3 статьи 346.12 Налогового Кодекса РФ относительно права применять упрощенную систему налогообложения относятся не к ОКВЭД 69.10, а к конкретному субъектному составу:

  • нотариусы, занимающиеся частной практикой,
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты,
  • а также иные формы адвокатских образований

Общим для адвокатов и нотариусов является то, что их деятельность не является предпринимательской и не преследует цели извлечения прибыли.

Так, в ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1 отмечено, что нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

В п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» также отмечается, что адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Согласно ст. 21 и 29 Федерального закона N 63-ФЗ адвокатский кабинет не является юридическим лицом, адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организацией и не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность.

Сама по себе организационно-правовая форма «Общество с ограниченной ответственностью» предполагает занятие коммерческой деятельностью. Законодательство не запрещает Обществам с ограниченной ответственностью заниматься коммерческой деятельностью в области права.

Относительно учёта субъектов, которые не вправе применять УСН на основании пп.10 статьи 346.12 НК РФ, в Налоговом кодексе существует ряд положений.

Статья 85 НК РФ определяет уполномоченные государственные органы, которые обязаны сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом нотариусов и адвокатов:

  • Органы юстиции, наделяющие нотариусов полномочиями, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о физических лицах, назначенных на должность нотариуса, занимающегося частной практикой, или освобожденных от нее, в течение пяти дней со дня издания соответствующего приказа.
  • Адвокатские палаты субъектов Российской Федерации обязаны не позднее 10-го числа каждого месяца сообщать в налоговый орган по месту нахождения адвокатской палаты субъекта Российской Федерации сведения об адвокатах, внесенные в предшествующем месяце в реестр адвокатов субъекта Российской Федерации (в том числе сведения об избранной ими форме адвокатского образования) или исключенные из указанного реестра, а также о принятых за этот месяц решениях о приостановлении (возобновлении) статуса адвоката.

Согласно п. 6 ст. 83 НК РФ постановка на учет нотариуса, занимающегося частной практикой, осуществляется налоговым органом по месту его жительства на основании сведений, сообщаемых уполномоченными органами.

Постановка на учет адвоката осуществляется налоговым органом по месту его жительства на основании сведений, сообщаемых адвокатской палатой субъекта Российской Федерации.

Согласно абз. 5 п. 2 ст. 84 НК РФ налоговый орган обязан осуществить постановку на учет (снятие с учета) нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката по месту их жительства в течение пяти дней со дня получения соответствующих сведений, сообщенных уполномоченными органами. Налоговый орган в тот же срок обязан выдать или направить по почте заказным письмом нотариусу, занимающемуся частной практикой (адвокату), — свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (если ранее указанное свидетельство не выдавалось) и (или) уведомление о постановке на учет в налоговом органе, подтверждающее постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката (уведомление о снятии с учета в налоговом органе).

Читать еще:  Как правильно сшивать дела в архив

Изменения в сведениях о физических лицах, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также о нотариусах, занимающихся частной практикой, и об адвокатах подлежат учету налоговым органом по месту их жительства.

Согласно абз .4 п. 5 ст. 84 НК РФ в случаях прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения статуса адвоката снятие их с учета осуществляется налоговым органом на основании сведений, сообщаемых уполномоченными органами.

Как видим, деятельность в области права — понятие намного более широкое, чем деятельность нотариуса или адвоката.

Что же касается второго вопроса о наличии в штате коммерческой организации нотариуса или адвоката, то он ещё более абсурден.

Потому что в штате юридических компаний, созданных в форме ООО, нотариусы и адвокаты работать по трудовому договору, оказывая юридические услуги, не могут. Это напрямую запрещено законом:

  • Согласно статье 6 Основ законодательства о нотариате от 11.02.1993 г. «Нотариус не вправе: заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности»
  • Согласно статье 2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»: «Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности»

С этим вопросом разобрались. Интересно, какие ОКВЭДы на очереди?

Коды ОКВЭД для юридических услуг в области права

На момент государственной регистрации юридическое лицо, индивидуальный предприниматель должны определиться, какими основными видами экономической деятельности они планируют заниматься, и установить соответствующие им коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). При использовании какого кода решается задача, связанная с кодированием выбранных видов экономической деятельности?

Коды ОКВЭД для юридических услуг в области права

Оказание юридических услуг в области права в 2020 году как вид деятельности по ОКВЭД 2 с расшифровкой и с учетом изменений вступивших в силу 11.07.2016 года, что позволит вам безошибочно их подобрать.

Юридическая деятельность в области права и юриспруденции, т.е. юридические услуги не являются лицензируемым видом деятельности.

От применяемых ООО или ИП данных кодов зависят, право на применение пониженных тарифов страховых взносов (пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ), взносов на травматизм (ст. 1 ФЗ от 22.12.2005 г. № 179-ФЗ), необходимость сдавать определенные формы статотчетности и т.д.

Деятельность юриста и адвоката не ограничивается правом, поэтому мы подобрали для вас все самое необходимое для данного вида деятельности и его охвата, с учетом опыта и существующей практики оказания юридических услуг.

Основной код ОКВЭД-2 2020 года

69.10 — Деятельность в области права

  • представление интересов одной стороны против другой стороны в судах или других судебных органах: консультирование и представительство в гражданских делах, консультирование и представительство в уголовных делах, консультирование и представительство в связи с трудовыми спорами;
  • предоставление рекомендаций и консультаций по общим вопросам, включая подготовку юридических документов: свидетельств о регистрации компаний, уставов организаций и аналогичных документов, связанных с созданием и деятельностью компаний, патентов и авторских свидетельств; юридических актов (завещаний, доверенностей и т.п.);
  • работу государственных нотариусов, нотариусов по гражданским делам, судебных приставов, арбитров, лиц, назначаемых судом для снятия свидетельских показаний, третейских судей, патентных поверенных;

Дополнительные коды

68.31.3 — Предоставление консультационных услуг при купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе.

68.31.31 — Предоставление консультационных услуг при купле-продаже жилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе.

68.31.32 — Предоставление консультационных услуг при купле-продаже нежилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе.

68.31.4 — Предоставление консультационных услуг по аренде недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе.

Читать еще:  Как правильно рассчитать расчетные при увольнении

68.31.41 — Предоставление консультационных услуг по аренде жилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе.

68.31.42 — Предоставление консультационных услуг по аренде нежилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе.

69.20.3 — Деятельность в области налогового консультирования

Эта группировка включает:

  • налоговое консультирование;
  • представление клиентов в налоговых органах, в том числе подготовку налоговой документации 70.22

70.22 — Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления

Эта группировка включает:

  • предоставление консультационных услуг;
  • выдачу рекомендаций и оказание оперативной помощи компаниям и прочим организациям в сфере управления, таких как корпоративное стратегическое и оперативное планирование, реструктуризация производственных процессов, оптимизация управления, сокращение затрат и прочие финансовые вопросы, маркетинговые цели и политика, практика и планирование работы с персоналом, компенсационные и пенсионные стратегии, планирование и управление производством;

74.90 — Деятельность профессиональная, научная и техническая прочая, не включенная в другие группировки

Эта группировка включает:

  • разнообразные виды деятельности по оказанию коммерческих услуг;

74.90.1 — Предоставление посреднических услуг по организации покупки и продажи мелких или средних коммерческих предприятий, включая профессиональную практику

82.30 — Деятельность по организации конференций и выставок

Эта группировка включает:

  • организацию, продвижение и/или управление событиями, например деловыми встречами, переговорами и выставками, собраниями, конференциями и съездами, включая подбор персонала для управления помещениями, в которых проходят эти события.

82.9 — Деятельность по предоставлению вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки

Эта группировка включает:

  • деятельность агентств по взысканию платежей по счетам кредитных организаций;
  • деятельность по оказанию всех вспомогательных услуг, обычно оказываемых организациям и не включенных в друге группировки.

ОКВЭД 69.10 и УСН: странное требование ИФНС к юристам

В настоящее время ИФНС РФ занимается рассылкой требований ООО на упрощенной системе налогообложения с ОКВЭД 69.10 «Деятельность в области права» о незаконности применения данного режима. По мнению налоговой инспекции ОКВЭД 69.10 и УСН не могут сосуществовать на том основании, что подп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК РФ запрещает частным практикам (адвокатам, учредившим частный кабинет) применять УСНО.

На каком основании ИФНС не позволяет совмещать ОКВЭД 69.10 и УСН

Налоговая инспекция требует от организаций, осуществляющих деятельность в области права, отказаться от уплаты налогов по упрощенной системе налогообложения (УСНО) на том основании, что адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, как и нотариусы, занимающиеся частной практикой, не имеют права на применение УСНО, согласно указаниям подп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Соответственно, по логике ИФНС, общество с ограниченной ответственностью перестает отвечать требованиям упомянутого пункта и признается утратившей право на уплату налогов по УСНО (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). Формулировка требования ИФНС выглядит приблизительно следующим образом:

«Основной вид деятельности вашей компании соответствует коду ОКВЭД 69.10 «Деятельность в области права». Согласно указаниям подп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, нотариусы и адвокаты (частные практики) и другие формы адвокатских образований не имеют права на применение УСНО. Соответственно, ООО перестает отвечать требования п. 3 ст. 346.12 НК РФ и признается утратившей право на применение УСНО (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).»

Как действовать организации, получившей требование ИФНС о невозможности совмещения ОКВЭД 69.10 и УСН

В своем требовании налоговая инспекция требует от организаций, утративших право на применение упрощенного режима налогообложения ввиду того, что взаимосвязь ОКВЭД 69.10 и УСН невозможна, выполнения следующих действий:

  1. Представить в ИФНС Сообщение об утрате права на применение УСНО (по форме № 26.2-2), тем самым оповестив о прекращении применения льготного режима (п. 5 ст. 346.13 НК РФ).
  2. Представить в ИФНС пояснительную записку в срок до 5 дней, в которой содержатся ответы на вопросы «По какому ОКВЭД компания ведет деятельность?» и «Имеются ли в штате организации нотариусы или адвокаты, занимающиеся частной практикой?».

Экспертное мнение к вопросу о том, обосновано ли требование об оповещении ИФНС о работающих в ООО нотариусах и адвокатах

Общества с ограниченной ответственностью не обязаны отчитываться перед налоговой инспекцией о трудоустроенных в ООО нотариусах и адвокатах по той простой причине, что нотариусы и адвокаты в штате юридического лица, созданного в форме ООО, не имеют права работать по трудовому договору и оказывать юридические услуги:

  • Нотариус не вправе заниматься предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности – об этом говорится в статье 6 Основ законодательства о нотариате от 11.02.1993.
  • Адвокат не имеется права вступать в трудовые отношения в качестве наемного работника, за исключением преподавательской, научной и другой творческой деятельности, как и занимать государственные должности РФ, субъектов РФ, должности госслужбы и муниципальные должности – так сказано в ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».
Читать еще:  Учет налоги право подписка

Экспертное мнение к вопросу о том, обосновано ли требование ИФНС

Действующее налоговое законодательство РФ не устанавливает каких-либо ограничений по применению налогового режима УСНО компаниями, которые ведут деятельность в области права – в Налоговом кодексе не говорится о том, что упрощенная система налогообложения не может быть применена, если код основного вида деятельности ООО – ОКВЭД 69.10 «Деятельность в области права».

Что касается ограничений, упомянутых в тексте подп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, в данной норме не говорится о том, что все организации с кодом деятельности ОКВЭД 69.10 не могут перейти на УСНО – здесь сказано, что конкретные субъекты не могут совмещать ОКВЭД 69.10 и УСН, а именно:

  • нотариусы, начавшие заниматься частной практикой;
  • адвокаты, учредившие собственный адвокатский кабинет;
  • другие формы адвокатских образований.

Общее качество адвокатов и нотариусов – отсутствие цели извлечения прибыли и ведения предпринимательской деятельности. А организационно-правовая форма «ООО» предполагает ведение коммерческой деятельности (и осуществлять коммерческую деятельность в области права не запрещено законом). Обратить внимание следует текст:

  • статей 21 и 29 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (адвокатский кабинет – не юрлицо, а адвокатская палата – негосударственная некоммерческая организация, не имеющая права на предпринимательство);
  • пункта 2 ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (деятельность адвокатов не может являться предпринимательской);
  • статьи 1 Основ законодательства РФ о нотариате (утв. Верховным Судом РФ 11.02.1993 № 4462-1) (деятельность нотариуса – не предпринимательская и не преследует целей извлечения прибыли).

В Налоговом кодексе имеется несколько положений, касающихся учета субъектов, не имеющих права на применение упрощенной системы налогообложения на основании подп. 10 ст. 346.12 НК РФ.

Согласно указаниям абзаца 5 п. 2 ст. 84 НК РФ, налоговая служба должна зарегистрировать или снять с учета нотариуса-частного практика или адвоката по месту их регистрации в течение 5 дней с момента получения информации от уполномоченных на ее представление органов. В течение этого же срока ФНС должна выдать адвокату или нотариусу соответствующее свидетельство.

В пункте 6 статьи 83 НК РФ говорится о том, что постановка на учет нотариуса, который собирается заниматься частной практикой, осуществляется налоговой службой по месту его регистрации на основании информации, которая должна быть предоставлена уполномоченными органами.

В статье 85 НК РФ говорится о государственных органах, уполномоченных на то, чтобы сообщать в ИФНС информацию, имеющую отношение к учету адвокатов и нотариусов. Таковыми являются:

  1. Адвокатские палаты субъектов РФ. Они должны сообщать в ИФНС данные об адвокатах, внесенные в реестр адвокатов субъекта РФ в предыдущем месяце (включая информацию о форме адвокатского образования) либо исключенные из реестра, а также о решениях о приостановлении/возобновлении статуса адвоката, принятых в течение этого месяца. Сделать это необходимо до 10 числа каждого месяца. Обращаться следует в налоговую службу по месту расположения адвокатской палаты.
  2. Органы юстиции, наделяющие нотариусов полномочиями. Они должны сообщать в ИФНС о физических лицах, которые были назначены на должность нотариуса (частного практика), либо освобожденных от такой должности. Сделать это необходимо в течение 5 дней с момента издания приказа о назначении.

Изменения, произошедшие в сведениях о физических лицах, не зарегистрированных в качестве ИП, об адвокатах и о нотариусах, занимающихся частной практикой, подлежат учета ФНС по месту их регистрации. Снятие с учета адвоката в связи с прекращением его статуса или нотариуса по причине прекращения его полномочий осуществляется на основании данных, полученных от уполномоченных органов.

Становится понятно, что деятельность в области права представляет собой более обширное понятие, нежели деятельность адвоката и нотариуса, которым запрещается применять УСНО.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector