Expresspool.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Товарный и денежный фетишизм

Товарный фетишизм

Что такое товарный фетишизм? Очевидно, для ответа на этот вопрос следует задуматься над тем, что такое фетишизм в его общем значении, и только потом размышлять на тему его «экономического» значения. Фетишизм (французское fеtiche — фетиш, идол, от португальского feitiço — колдовство, амулет) – это поклонение различным материальным предметам, которым приписываются сверхъестественные свойства. Фетишем мог бы стать любой предмет, поражавший как-либо воображение человека. До наших времен фетиши в их классическом проявлении дошли, пожалуй, только в форме оберегов, амулетов, талисманов.

Товарный фетишизм – это приписывание продуктам труда (товарам) сверхъестественных свойств, отношение к ним, как к сверхъестественным силам. Это является, по мнению К. Маркса, следствием того, что товары способны обмениваться в разных пропорциях.

Товарный фетишизм имеет огромное значение в экономике капиталистического уклада, в капиталистическом обществе он пронизывает все экономические сферы жизни. Этому есть несколько причин. Рабочего, например, принуждает к работе не класс капиталистов, а средства производства. «Прибыль, ссудный процент, рента, будучи продуктом эксплуатации наёмного труда, внешне выступают как порождение самих вещей: прибыль — как продукт средств производства, процент — денег, рента — земли.» (БСЭ 1969-1970). Так, мы делаем вывод, что сущность товарного фетишизма в том, что внешне система общественных отношений, господствующих над людьми выступает в виде господства над индивидами продуктов производства/труда.

Известно, что развитие рынка во многих своих аспектах носит спонтанный характер. Человек мог бы производить и потреблять ровно столько, сколько ему нужно, чтобы удовлетворить свои потребности, однако вместо этого он сам находится под сильным влиянием рыночной стихии, подчиняется законам капиталистического накопления. Иными словами, мы подконтрольны механизму, который должен быть подконтролен нам.

В качестве наиболее яркого примера товарного фетишизма логично привести культ денег (денежный/валютный фетишизм). Д. Ф. является самой развитой формой товарного фетишизма, его самое высшим проявлением. Денежный фетишизм – это преклонение перед деньгами, их обожествление в условиях стихийного производства, основанного на частной собственности. К слову, в обществе социалистическом, где преобладает общественная собственность на средства производства, товарный фетишизм попросту не имеет смысла и не имеет подспорья для зарождения и развития, поскольку ликвидируются пережитки капиталистического уклада хозяйственной жизни.

Рискну предположить, что примером товарного фетишизма может послужить такой фактор спроса на товары, как «престиж». Вспомним истерию вокруг выхода любого нового продукта компании apple. Не это ли является властью товара над людьми? Ведь для того чтобы получить желаемое, человек должен много работать, чтобы увеличить доходы и, как следствие, приобрести очередной мобильный телефон или компьютер. Скажем, что в условиях широкого спектра товаров, который предлагает современная индустрия мобильных устройств, человек может выбрать что-то, что стоит гораздо меньше. Однако он не станет этого делать в силу разных причин.

Содержание

Товарный фетишизм (французское fеtiche — фетиш, идол, от португальского feitiço — колдовство, амулет), овеществление производственных отношений между людьми в условиях товарного производства, основанное на частной собственности.

Сущность товарного фетишизма состоит в том, что стихия общественных отношений, господствующая над людьми, внешне выступает в виде господства над ними определённых вещей. Отсюда — мистическое отношение к товару как к сверхъестественной силе, порождаемое товарной формой, прикрывающей зависимость товаропроизводителей от рынка. Товарный фетишизм — явление историческое и носит объективный характер. Своего высшего развития он достигает при капитализме, где товарно-денежные отношения становятся абсолютной и всеобщей формой хозяйственной деятельности. Овеществление экономических отношений между людьми определяется особенностями организации общественного производства, а не естественными свойствами самих вещей. К. Маркс отмечал, что «этот фетишистский характер товарного мира порождается… своеобразным общественным характером труда, производящего товары» [1].

В товарном хозяйстве, основанном на частной собственности, производители действуют независимо и обособленно друг от друга, в обстановке анархии и ожесточённой конкуренции. Продукты их труда выступают как «продукты не зависимых друг от друга частных работ» [2]. Вместе с тем общественное разделение труда предполагает взаимозависимость агентов товарного производства. Связь между ними осуществляется через рынок, где происходит превращение продуктов труда в товары. В этих условиях признание общественного характера затрат труда обособленных производителей происходит посредством обмена одного товара на другой. Только через обмен товарами на основе стоимости закона оказывается возможной общественная оценка результатов хозяйственной деятельности отдельных товаропроизводителей. Таким образом, экономические отношения между людьми в условиях товарного производства, основанные на частной собственности, с необходимостью облекаются в форму общественных отношений между вещами. Происходит так называемое овеществление производственных отношений.

Читать еще:  Как заработать деньги подростку 10 лет

Товарный фетишизм означает персонификацию вещей, экономических категорий. Капитал как производственное отношение олицетворяется в капиталисте, а наёмный труд — в рабочем. Посредством персонификации экономических отношений законы капиталистического производства проявляются через действия и волю отдельных людей и групп.

Фетишизм пронизывает все экономические категории капиталистического общества. Эксплуатация человека человеком маскируется выплатой зарплаты. Силой, принуждающей рабочего к чрезмерному труду, представляются средства производства, то есть вещи, а не класс капиталистов. Прибыль, ссудный процент, рента, будучи продуктом эксплуатации наёмного труда, внешне выступают как порождение самих вещей: прибыль — как продукт средств производства, процент — денег, рента — земли. Высшим проявлением товарного фетишизма является культ денег (денежный фетишизм), выступающих при капитализме всеобщей формой богатства.

Для преодоления товарного фетишизма необходимо революционное свержение капиталистического общества, основанного на частной собственности на средства производства. При социализме в условиях господства общественной собственности на средства производства отношения между людьми не вуалируются отношениями между вещами, а носят планомерный характер, поэтому товарный фетишизм исчезает.

Товарно-денежный фетишизм как экономическая патология;

Развитие обмена с самого начала несет в себе зародыши углубления противоречий между потребительной и меновой стоимостью товара.

Для товаропроизводителей товар является потребительной стоимостью не в зависимости от его полезных для населения свойств, а лишь в той мере, в какой он становится носителем меновой стоимости. Поэтому в тех случаях, когда без ущерба для меновой стоимости становится возможным снижение издержек даже в ущерб потребительной стоимости, процесс производства качественно худшего товара будет продолжаться.

Возрастание значимости меновой стоимости, в сравнении с потребительной стоимостью товара, имеющее своим результатом снижение качества продукции, а значит и народнохозяйственной эффективности воспроизводства, можно определить как товарный фетишизм.

Негативные последствия товарного фетишизма проявляются в сфере производства средств производства, предметов потребления, в расхищении природных богатств. С товарным фетишизмом связаны недобросовестная реклама, подкуп структур, обеспечивающих надзор за качеством продукции.

Товарный фетишизм способен развиваться по мере роста отношений отчуждения и бесхозности, с развитием географии рыночных связей (местный и более отдаленный рынки), с развитием посреднических и других связей.

Высшим проявлением товарного фетишизма является культ денег, выступающих при капитализме всеобщей формой богатства.

Товарно-денежный фетишизм – это система отношений, вызывающая избыточную оценку общественной значимости товара и денег, ввиду преувеличения значимости меновой стоимости ресурсов.

Как было сказано выше, разделение фактической потребительной стоимости и меновой стоимости при совершении акта обмена в форме купли–продажи может произойти только в одном случае: когда у экономических агентов имеется асимметричная информация либо о меновой стоимости, либо о потребительной стоимости ресурса. Например, при фальсификации ресурса, то есть при позиционировании ресурса с низкой потребительной стоимостью в качестве ресурса с высокой потребительной стоимостью. Либо при искажении или отсутствии информации о реальной меновой стоимости ресурса (например, продажа туристу, не знакомому с уровнем цен на местном рынке, товара по завышенной цене). В итоге на рынке финансовых инструментов в силу технических ошибок участников обмена весьма часто происходят сделки купли–продажи по ценам, сильно отличающимся от среднерыночных.

Читать еще:  Функции денежной единицы

Покупатель ресурса совершает сделку только в случае, когда он соизмеряет потребительную стоимость ресурса с доступной ему меновой стоимостью, то есть денежным эквивалентом стоимости, которую требует продавец. Конечно, нужно отличать индивидуальную потребительную стоимость и некоторую сложившуюся на данном рынке потребительную стоимость товара. Например, индивидуальная потребительная стоимость отцовского дома может быть намного выше общепринятой потребительной стоимости дома как жилья. И этот факт может отразиться в меновой стоимости товара при совершении акта его покупки. Или приобретение экстравагантных моделей одежды «от кутюр», демонстрируемых на неделе Высокой моды в Париже, где считают своим долгом присутствовать самые богатые и знаменитые люди мира, которые могут себе позволить платье от 100 тыс. долл. и больше.

Следует отметить, что сделка может совершаться в условиях отсутствия конкуренции между продавцами (монополия или олигополия). Тогда создается ситуация, не соответствующая неравенству (1).

Избыточная оценка общественной значимости товара и денег происходит не в результате разрыва потребительной и меновой стоимости в сделках купли–продажи, как полагают некоторые экономисты, а из-за несовершенства институтов рынка и организации деятельности экономических агентов.Так, монополизм производителя повышает значимость производимого товара путем завышения меновой стоимости, так как монополист максимизирует меновую стоимость.

В погоне за меновой стоимостью существенный ущерб народному хозяйству наносят фальсификации потребительной стоимости товаров и денег. В земледелии это выражается в хищническом использовании плодородия земли и в целом природных ресурсов; в процессе производства с использованием наемного труда – в хищническом потреблении рабочей силы, в том числе в форме оплаты, не компенсирующей воспроизводство трудовых ресурсов.В последнем случае имеет место не только товарно-денежный фетишизм, но и патология перепотребления (чрезмерной эксплуатации, нацеленной на максимизацию добавочного продукта в краткосрочной перспективе, в то время как оптимальное использование ресурса в долгосрочной перспективе включает в себя его расширенное воспроизводство).

Товарно-денежный фетишизм проявляется:

¾ в трансформациях структуры производства и внешнеторгового оборота – в связи с диспаритетом цен, инициируемым
монополиями;

¾ в перепроизводстве товаров и денег, в накоплении сверхнормативных запасов, в уводе части товара с рынка, что имеет своим следствием повышение меновой стоимости товаров;

¾ в фальсификациях товаров и денег;

¾ в развитии спекуляций, коррупции, в недобросовестной конкуренции, в накоплении сокровищ и т.п.

Сопоставляя ныне сложившуюся в РФ структуру производства и внешнеторгового оборота по потребительской стоимости продукции, можно ясно видеть, сколь существенно она скошена в сторону меновой стоимости. В стране, в сравнении даже с кризисным 1990 годом, существенно сократилось производство продовольствия, доступного жилья, но одновременно увеличилось производство пива, картофеля, папирос и сигарет, коньяка, строительство офисных объектов, аптек, торговых заведений (табл.1).

Таблица 1. Динамика производства товаров в РФ за 1990–2007 гг.[4]

Вопрос. Типы хозяйствования. Товарное производство. Товарный и денежный фетишизм

История развития общественного производства позволяет выделить две главные формы общественного хозяйства: натуральную и товарную. Натуральное хозяйство – это такая форма хозяйствования, в которой производство материальных благ и услуг осуществляется для собственного потребления, для потребления внутри отдельной хозяйственной единицы.

Материальной основой натурального хозяйства является слабое, низко развитое общественное разделение труда. Натуральной форме хозяйства присущ замкнутый, локальный характер производства, ограниченный рамками самого хозяйства.

Натуральная форма хозяйства исторически основывалась на земельной собственности, являющейся фундаментом всех отношений собственности. В то же время именно отсутствие частной собственности на землю, ее сосредоточение в руках государства как верховного собственника в качестве своего неизбежного результата имело сращивание собственности и государственной власти. А сращивание собственности и власти порождают отношения между людьми непосредственно, а не через отношение к продуктам их труда.

Эти существенные черты натурального хозяйства обуславливают его консерватизм. Натуральная форма хозяйства отражает такой уровень развития производства, который обуславливает крайне ограниченную его цель, а именно – удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей, что, в конечном счете, определяет инертность общественного хозяйства, низкие темпы его развития.

Читать еще:  Организация денежного обращения

Товарная форма хозяйства зарождается как противоположность натурального хозяйства и предполагает, что продукты создаются отдельными производителями, каждый из которых специализируется на выработке одного какого-либо продукта, поэтому для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа, их товарно-денежный обмен.

Товарное (рыночное) хозяйство – это общественная форма организации экономики, основанная на товарном производстве, обеспечивающая взаимодействие производства и потребления посредством рынка.

Товарное производство — это форма общественного производства, при котором продукты произво­дятся не для собственного потребления, а для обмена посредством купли-продажи на рынке. Условием существования товарного производства является общественное разделение труда, в процессе развития которого происходит специализация и обособление производителей.

Модель рыночной экономики в своем развитии проходит несколько стадий. Первой стадией является простое, или неразвитое, товарное производство. Его существенные черты следующие:

1) общественное разделение труда как материальная основа товарного производства;

2) частная собственность на средства производства и продукты труда;

3) личный труд собственника средств производства;

4) удовлетворение общественных потребностей осуществляется посредством купли-продажи продуктов труда;

5) экономическая связь осуществляется через рынок, т.е. носит общественный характер.

Простое товарное производство – это производство продуктов для обмена между самостоятельными частными производителями.

При развитом товарном производстве товарами становятся не только все продукты труда, но и факторы производства, в том числе рабочая сила. Рыночные отношения приобретают всеобщий характер. Происходит овеществление всей системы экономических отношений, которые выступают как отношения между вещами, возникает товарный фетишизм.

Развитое товарное производство имеет следующие основные черты:

1) общественное разделение труда. Производство состоит из разнородных хозяйственных единиц, каждая из которых специализируется на производстве определенных про­дуктов;

2) частная собственность на средства производства. Средства производства в условиях товарного хозяйства находятся в частной собственности, поэтому и продукты труда принадлежат собственни­кам средств производства;

3) обмен товарами как форма экономической связи между производителями. В условиях обще­ственного разделения труда каждый товаропроизводитель специализируется на производстве опреде­ленного продукта. Он осуществляет производство для других членов общества, но и сам нуждается в продуктах труда других товаропроизводителей. Поэтому единственной формой экономической связи между производителями может служить обмен товарами;

4) стихийный характер товарного хозяйства. Частная собственность делит общественное хозяйство на множест­во обособленных, автономных предприятий и неизбежно порождает стихийность производства и обме­на.

Достижение товарным производством его высшей ступени развития связано с утверждением капиталистического способа производства в процессе первоначального накопления, которое образует предысторию капитала и включает две следующие стороны.

1. Превращение массы производителей в лично свободных, но в то же время лишенных всяких средств производства. Этот процесс означает появление на рынке нового товара – рабочей силы.

2. Сосредоточение денежного богатства и средств производства у будущих капиталистов.

Первая сторона процесса первоначального накопления – отделение производителей от средств производства происходило медленно и сам процесс не означал переход товарного производства в новое качество. Ускорителем этого процесса стала активная экономическая роль государства, которая способствовала формированию первоначального накопления, а именно отделению непосредственного производителя от средств производства, основу которого составляло насильственное обезземеливание крестьянства.

Вторая сторона – это накопление крупных денежных средств и появление первых капиталистов. Основные методы первоначального накопления крупных денежных средств: колониальная система, система государственных займов, налоговая система, система протекционизма. В этом процессе важную роль играло государство.

Основная черта товарного производства — существование рынка, т. е. особой сферы, в которой происходит обмен товаров. Простой обмен товаров постепенно сменяется товарным обраще­нием. Стоимость товаров начинает измеряться при помощи денег, приобретает форму цены. Атрибутом развитого товарного хозяйства становятся выполняющие в нем целый ряд функций деньги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector