Expresspool.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кейнсианская теория спроса на деньги

Кейнсианская теория спроса на деньги.

Спрос на деньги— желание экономических субъектов иметь в своем распоряжении определенное количество пла­тежных средств, которое фирмы и население намерены дер­жать у себя в данный момент; общая потребность рынка в денежных средствах.

Спрос на деньги определяет ту часть активов, которую фирмы и домохозяйства хотят иметь в виде наличности, а не в виде акций, облигаций, недвижимости, производственного оборудования и т. д. Это реальный спрос на деньги.

Спрос на деньги вытекает из двух функций денег — быть средством обращения и средством сохранения богатства.

Существуют различные теоретические модели спроса на деньги: классическая количественная теорияспро­са на деньги; кейнсианская теорияспроса на деньги; мо­нетаристская теорияспроса на деньги.

Дж. М. Кейнс выделил три мотива,порождающие спрос на деньги: трансакционный мотив, мотив предосторожно­сти, спекулятивный мотив.

ТРАНСАКЦИОННЫЙ МОТИВ (спрос на деньги для сде­лок) — спрос для осуществления запланированных покупок и платежей.

МОТИВ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ — желание хранить деньги для обеспечения в будущем возможности распоря­жаться определенной частью своих ресурсов в форме налич­ных денег; это желание хранить наличные деньги для не­предвиденных обстоятельств (болезнь, несчастные случаи, колебания цен на рынке, возможность совершить очень вы­годную покупку и т. д.). В сущности этот мотив является раз­новидностью трансакционного спроса — деньги нужны для сделок.

Мотив предосторожности противоречив: с одной сторо­ны, индивид может потерять возможность иметь выгоду от совершения сделок, если он не сможет быстро получить наличные деньги, а с другой — чем больше он хранит денег на случай непредвиденных обстоятельств, тем больший про­цент он теряет, не вкладывая деньги в ценные бумаги, прино­сящие процент.

Вплоть до 1930-х гг. совокупный спрос на деньги ограничи­вался только трансакционным спросом. Неоклассики считали, что трансакционный мотив выступает единственным объясне­нием спроса на деньги. Кейнс и его сторонники утверждали, что кроме трансакционного спроса имеет место спрос, выз­ванный необходимостью приобретения финансовых средств. Этот спрос Кейнс назвал СПЕКУЛЯТИВНЫМ.

Трансакционный спрос зависит от уровня дохода и не зависит от ставки процента. Поэтому его линия вертикаль­на (рис. 15.1).

Кейнс считал, что трансакционный спрос на деньги — функция дохода. Спрос на деньги для сделок определяется общим денежным доходом общества и изменяется прямо про­порционально номинальному национальному доходу, а часто­та денежных поступлений — скорости обращения денег.

СПЕКУЛЯТИВНЫЙ МОТИВ (спрос на деньги как на имущество) — часть общего спроса на деньги, определяется желанием людей сохранить свое имущество или накопить его.

Спекулятивный мотив зависит от ставки процента: чем выше процент, тем больше вложения в ценные бумаги и ниже спекулятивный спрос на ликвидность. Этот вид спроса на деньги связан с их функцией сохранения богатства, а не с функцией средства платежа. Следовательно, данный мотив хранения денег исходит из желания избежать потерь капита­ла, вызываемых хранением активов в виде облигаций в пе­риоды ожидаемого роста нормы ссудного процента.

Спекулятивному мотиву хранения денег Кейнс придавал ключевую роль в своей теории предпочтения ликвидности

ибо в условиях неопределенности и риска на финансовом рынке спрос на деньги во многом зависит от уровня доходов по облигациям. Если индивид полагает, что будущая норма процента будет выше в сравнении с ожидаемой большинством участников рынка, то следует хранить свои сбереже -ния в денежной форме и не приобретать облигации, поскольку рост нормы процента вызовет снижение курса облигации. Если же индивид полагает, что нынешняя высокая норма процента

снизится, то следует ожидать роста курса облигации. Тогда

или

где Вн — номинальная цена облигации; iН— гарантированная процентная ставка по облигациям; Вн iН — доход на облигации; i — процентная ставка, сложившаяся на рынке i e — ожидаемая процентная ставка.

Уровень процентной ставки, при котором данное неравенство превращается в равенство, называется критической процентной ставкой:

Поскольку решения экономических субъектов определяются пропорциями между фактическими и ожидаемыми на рынке ставками, Кейнс предположил, что существуют минимальные и максимальные процентные ставки. Поэтому кейнсианская функция спекулятивного спроса на деньги может быть представлена:

где imax — максимальная процентная ставка, при которой спекулятивный спрос на деньги отсутствует; i — текущая (фактическая) ставка процента; li — коэффициент, характеризующий предпочтения экономических субъектов по процентной ставке.

Читать еще:  Как перевести деньги через ооо

Спекулятивный спрос на деньги представлен на рис. 15.2.

Таким образом, по Кейнсу, совокупный спрос на деньги (L) — функция двух переменных:

б) процентной ставки — L = L(Y, i), которые обусловле­ны трансакционным и спекулятивным спросом на
деньги.

Итак, спекулятивный спрос на деньги (деньги, хранимые для покупки ценных бумаг в ожидании роста их подешевления) вместе с трансакционным спросом на деньги (деньги, расходуемые для сделок) и спросом на деньги из предосто­рожности (деньги для финансирования различных непредви­денных расходов) определяют характер и содержание графи­ка спроса на деньги.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Кейнсианская теория спроса на деньги

Дж.М. Кейнс рассматривал деньги как один из типов богатства и считал, что та часть активов, которую население и фирмы желают хранить в форме денег, зависит от того, насколько высоко они ценят свойство ликвидности. Кейнс назвал свою теорию спроса на деньги теорией предпочтения ликвидности.

Как считал Кейнс, три причины побуждают людей хранить часть их богатств в форме денег:

1) для использования денег в качестве средств платежа (трансакционный мотив хранения денег);

2) для обеспечения в будущем возможности распоряжаться определенной частью своих ресурсов в форме наличных денег (мотив предосторожности);

3) спекулятивный мотив — мотив хранения денег, возникающий из желания избежать потерь капитала, вызываемых хранением активов в форме облигаций в периоды ожидаемого повышения норм ссудного процента.

Именно этот мотив формирует обратную связь между величиной спроса на деньги и нормой процента.

Классическая теориясвязывает спрос на деньги главным образом с реальным доходом. Кейнсианская– считает основным фактором – ставку процента. Хранение денег в виде наличности связано с определенными издержками. Они равны проценту, который можно было бы получить, положив их в банк или использовав на покупку других финансовых активов, приносящих доход. Чем выше ставка процента, тем больше мы теряем потенциального дохода, тем выше альтернативная стоимость храненияденег в виде наличности, а значит тем ниже спрос на деньги.

Дж.М. Кейнс отверг классическую количественную теорию денег. В его теории денег главная роль отводится ставке процента. Кейнс исходил из того, что деньги — один из типов богатства в структуре портфеля активов экономических агентов. Теория спроса на деньги Кейнса получила название теории предпочтения ликвидности. Согласно данной теории часть портфеля активов, которую экономические субъекты желают иметь в виде денег, зависит от их оценки свойства ликвидности. Ликвидность можно определить как возможность быстрого перевода актива в наличность без потерь его стоимости. Монеты и бумажные деньги Центрального банка наиболее ликвидные активы. Банковские депозиты до востребования также являются высоколиквидными активами, поскольку наличность может быть с них снята по первому требованию. Деньги в виде агрегата Ml — абсолютно ликвидные активы.

Таким образом, Дж. Кейнс рассматриват спрос на деньги как фунцию двух переменных величин. В других одинаковых условиях увеличение номинального дохода порождает увеличение спроса на деньги, что обусловлено существованием транзакционного мотива осторожности. Снижение нормы ссудного процента также увеличивает спрос на деньги через спекулятивные мотивы.

Дж. М. Кейнс был сторонником присутствия большого количества денег в обращении, что, по его мнению, мало влияло на снижение процентной ставки. Это, в свою очередь, стимулировало бы уменьшение “осторожности ликвидности” и увеличение инвестиций. По мнению Кейнса, высокий процент является препятствием для преобразования денежных ресурсов в инвестиции, т.е. он защищал необходимость максимального снижения уровня процента как способа поощрения использования накоплений на производственные цели

В основе неоклассической концепции денег лежит хорошо известная всем количественная теория. Количественна теория говорит о том, что существует прямая связь между количеством денег и уровнем цен, что цены определяются количеством денег, находящихся в обращении, а покупательная способность денег обуславливается уровнем цен. Увеличивается денежная масса – растут цены, и наоборот, сокращается денежная масса – снижаются цены, т.е. при прочих равных условиях товарные цены изменяются пропорционально количеству денег.
Количественна теория основана на равенстве MV=PT. Это уравнение содер­жит в левой части два показателя: количество денег М и ско­рость их обращения V. Правая часть уравнения содержит две группы величин: количество обмениваемых благ, или ре­альный объем производства Y (объем товарооборота I) и уро­вень цен Р. Оно получило название уравнения обмена.

Читать еще:  Где можно достать деньги срочно

Чистую теорию М.Фридмена можно, скорее, назвать не теорией спроса, а теорией предложения денег, ибо последнее меняется гораздо чаще и быстрее и определяет ситуацию на рынке. Важным постулатом монетаризма является утверждение, чтопредложение денег носит экзогенный характер, то есть определяется силами, находящимися за пределами экономической системы (имеется в виду правительство). М.Фридмен уточнил, что в этом случае изменения предложения денег не происходят вслед за изменениями спроса, а осуществляются автономно. Экзогенный характер предложения денег предполагает как необходимый элемент способность Центрального банка жестко и эффективно контролировать величину денежной массы.

4. Кейнсианская и общая теории спроса на деньги

4. Кейнсианская и общая теории спроса на деньги

Иначе данная теория называется теорией предпочтения ликвидности, она имеет основой коэффициент предпочтения ликвидности (k), предложенный кембриджской школой. С точки зрения кейнсианцев спрос на деньги формируется под влиянием несколько субъективных факторов. Первым из них является трансакционный спрос на деньги. Иными словами, экономический субъект всегда нуждается в определенной денежной сумме для совершения текущих финансовых сделок и рыночных операций. На основе выведенной ранее формулы совокупного спроса на деньги M D = k ? P ? Y можно аналогично представить трансакционный спрос на деньги: M D (т) = kт ? P ? Y, где kт – трансакционный коэффициент предпочтения ликвидности.

Следующим мотивом, который влияет на потребительские предпочтения в вопросе кассовых остатков, является мотив предосторожности. Вследствие того, что экономика циклична, непостоянна, субъекты автоматически на психологическом уровне пытаются застраховать себя от непредвиденных обстоятельств, максимально снизить риск потерь. Здесь спрос на деньги выглядит следующим образом: M D (п) = kп ? P ? Y, где kп – коэффициент предпочтения ликвидности по мотиву предосторожности.

Наконец спекулятивный мотив связан с тем, что экономические субъекты часть кассовых остатков решают вложить в ценные бумаги, которые обеспечат сохранность денег и будут приносить доход в виде дивидендов, если это акции, или процентов – в случае облигаций. Здесь спрос на деньги имеет математическое выражение: M D (с) = kс ? P ? Y, где kс – коэффициент предпочтения ликвидности по спекулятивному мотиву. Таким образом, можно сделать соответствующий вывод о том, что общий спрос на деньги представлен как совокупность из трех взаимосвязанных компонентов. Иными словами, на экономического субъекта на протяжении жизненного цикла постоянно воздействуют каждый из трех мотивов, что в конечном итоге и определяет общую величину кассовых остатков:

M D = M D (т) + M D (п) + M D (с).

Спекулятивный запас денег позволяет удовлетворять спрос на облигации государственного займа, которые бывают двух видов: дисконтные (платеж осуществляется только в день погашения, поступают на рынок со скидкой) и купонные (продаются по номиналу, и правительство периодически выплачивает проценты).

Спекулятивный спрос на деньги основан на обратной зависимости между процентной ставкой и текущим курсом облигаций:

где а – это доходность облигаций, или общая сумма дохода, которую они могут принести владельцу;

i – процентная ставка.

В соответствии с этим зависимость спроса на деньги и процентной ставки может быть представлена в виде упрощенной схемы:

где r – реальная ставка процента;

PB – цена облигаций, их стоимость;

B D – текущий спрос на облигации;

m – объем кассовых остатков;

M D – спрос на деньги.

Иными словами, получаем, что когда процентная ставка начинает расти, цена облигаций или их текущий курс снижаются. В то же время по закону спроса в результате этого снижения спрос на покупку облигаций увеличивается. Поскольку покупка осуществляется исключительно за счет имеющейся на руках наличности, объем кассовых остатков планомерно снижается, равно как и сам спрос на наличность.

Общий спрос на деньги обязательно должен быть скорректирован на уровень цен, т. е. его можно представить как

где (M / P) D – реальный спрос на деньги;

L (r) – функция зависимости спроса на деньги от процентной ставки.

Читать еще:  Пенсионный фонд деньги на погребение

Заметим, что процентная ставка бывает номинальной и реальной. Первая назначается банком по кредитам и депозитам. Вторая отражает реальную покупательную способность. Реальная ставка процента может быть записана как

где – ? – темп инфляции в текущем периоде;

i – номинальная процентная ставка.

i = r +?, причем темп инфляции здесь не должен превышать 10 % в год. Получается, что прежде чем установить номинальную процентную ставку, центральный банк анализирует динамику реальной, поскольку она непременно должна быть учтена в конечном результате. В случае, когда инфляция достигает темпа более 10 %, реальная ставка процента рассчитывается по следующей формуле:

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

КЕЙНСИАНСКАЯ ТЕОРИЯ СПРОСА НА ДЕНЬГИ. ТРАНСАКЦИОННЫЙ И СПЕКУЛЯТИВНЫЙ СПРОС НА ДЕНЬГИ.

Кейнсианская теория спроса на деньги существенно отличается от неоклассической — прежде всего отрицанием количественной теории денег. В «Общей теории занятости, процента и денег» Кейнс выдвинул 3 психологических мотива, побуждающие хранить сбережения в денежной (наиболее ликвидной) форме:

1) Трансакционный (операционный) спрос, определяемый потребностью покупать друг у друга товары, услуги, факторы производства. Он зависит:

а) от уровня цен;

б) от уровня реального объема производства.

в) от скорости обращения денег, которая зависит от времени между получением номинального дохода PY и его расходованием.

2) Мотив предосторожности — это желание хранить деньги для непредвиденных обстоятельств, например, болезни, несчастные случаи, срочный ремонт автомобиля, колебания курсов валют, возможность оперативно совершить очень выгодную покупку, трудовые забастовки и т. д.

Данный мотив часто связан с возросшим риском потери капитала: если индивид полагает, что вложения денег в ценные бумаги принесут убытки, то он станет хранить сбережения в денежной форме (уменьшая риск, хотя и лишаясь возможного дохода). Чем ниже процентная ставка по депозитам, тем меньше у индивида стимулов доверять свои сбережения банкам.

3) Спекулятивный спрос — спрос на деньги, обусловленный желанием выгодно разместить сбережения. Фактически он представляет некоторый резерв денег, с помощью которого субъекты стремятся застраховать себя от превратностей рыночной конъюнктуры.

В теории Дж. Кейнса предполагается, что наличным деньгам противостоит единственный актив — долгосрочные государственные облигации.

Различия между наличными деньгами и облигациями как формами накопления богатства состоят в следующем.

Во-первых, наличные деньги обладают абсолютной ликвидностью, а облигации — меньшей ликвидностью, ибо их превращение в наличные деньги сопряжено с определенными затратами.

Во-вторых, при отсутствии инфляции наличные деньги — надежный актив, меньше их не станет, а владение облигациями связано с риском, так как возможны убытки.

В-третьих, наличные деньги не дают их владельцу дохода, напротив, облигации способны приносить доход в виде процента.

Индивид желает получить максимум дохода от своих активов, именно этим в конечном счете будет определяться, какую их часть он оставит в виде наличных денег, а какую израсходует на покупку облигаций.

Таким образом, совокупный спекулятивный спрос на деньги всех индивидов находится в обратной пропорциональной зависимости от ставки процента по облигациям.

Таким образом, функция общего спроса на деньги:

Мd= Мd1 + Мd2 = 1/v PY + L(r)

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ. РАВНОВЕСИЕ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ.

Предложение денег Мs организует государство в лице центрального банка как путем денежной эмиссии, так и посредством управления денежными активами других банков. Исходя из приоритетов той или иной проводимой экономической политики, государство устанавливает определенную величину предложения денег, которая не зависит от нормы процента по облигациям, а значит кривая предложения денег параллельна оси r. Равновесие на рынке денег в алгебраической форме можно представить в виде Ms = Md = kPY + L (r).

Равновесие денежного рынка достигается в точке Е, которой соответствует норма процента rE.

Если норма процента превышает равновесный уровень, rA > rE. Это означает, что предложение денег превышает спрос, т. е. существует избыточное предложение денег, возникшее из-за того, что повышение нормы процента по облигациям стимулировало владельцев сбережений направить их на покупку облигаций. В результате спрос на облигации возрастет, станет избыточным, что приведет к повышению их рыночной цены. Вследствие этого норма процента по облигациям снизится вновь до rE . Рынок денег вновь вернется в состояние равновесия, рынок облигаций тоже.

Когда норма процента окажется ниже равновесного уровня (rB

Дата добавления: 2018-05-12 ; просмотров: 369 ;

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector