Expresspool.ru

Финансовый журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деньги 17 века в россии

Деньги Руси (X – XVI век)

Златник (или золотник) – древнеруская монета, чеканили в X-XI в. вскоре после Крещения Руси. Настоящее название неизвестно, термин «златник» встречается в руско-византийском договоре Вещего Олега, и используется в нумизматике.
* Златник Владимира: на аверсе — Владимир, на реверсе — Христос.

Сребреник (или серебряник) – древнеруская монета X-XI века. Первые сребреники повторяли тип византийских монет (аверс – князь, реверс – Христос). Вскоре изображение Христа заменили родовым знаком Рюриковичей — двузубец. Напоминает перевернутую букву «П», к которой добавляли «отростки» снизу или посередине, а также точки и кресты.
* Сребреник Святополка: реверс — двузубец, увенчан симметричным крестом.

В XII веке на Руси начинается «безмонетный период». Чеканка древнеруских монет прекратилась, иностранные монеты также практически исчезли из обращения. Поскольку с установлением татаро-монгольского ига, из Европы на Русь начали в огромном количестве вести золото и серебро. Основной функцией денег становится – накопление: создание золотого запаса страны и личных сбережений, кладов. Формой денежного обращения стали товары и большие «неразменные» слитки серебра (гривна и рубль).

Гривна, рубль, полтина

Гривна – слиток драгметалла. Происходит от названия украшения «гривень» — золотое или серебряное украшение в виде обруча, которое носили на шее (на «загривке»). Со временем слово приобрело новое значение, стало соответствовать определенному весу ценного металла. Появились весовая (гривна серебра) и счетная единица (гривна кун), которая соответствовала определенному числу одинаковых монет.

Весовая и счетная гривна стали на Руси платежно-денежными понятиями.

В XI веке в обращении были киевские гривны шестиугольной формы и новгородские гривны — серебряные палочки. С XIII века наряду с названием «гривна» начинают использовать название «рубль».

Рубль – слиток драгметалла. Этимология слова спорна. Есть версия, что «рубль» происходит от слова «рубец», поскольку в Новгороде с XIII века начали готовить слитки по новой технологии с заметным швом на ребре. «Руб» на украинском, белоруском означает рубец, на сербскохорватском – шов, кайма. Т.е. рубль – это «слиток со швом».

Одновременно с рублем появилась полтина.
Полтина (или полтинник) – половина разрубленного слитка.

В XIV веке закончился «безмонетный период». Слитки «гривна» и «рубль» перестали быть денежно-платежными единицами; гривна стала весовой, а рубль счетной единицей. Из гривны серебра (204 грамма) чеканили 200 монет, которые составляли счетный рубль (рубль как монета не существовал). Реальными денежно-платежными единицами становятся небольшие серебряные монеты (денги).

Денга, копейка, полушка


* Копейка, денга, полушка.

Денга (от тюрк. täŋkä – монета) – руская серебряная монета. В основном чеканили «московки» (московская денга) и «новгородки» (новгородская денга), причем новгородка была в два раза тяжелее и равнялась двум московкам.
На аверсе московки изображали всадника с саблей, а на аверсе новгородки — всадника с копьем, поэтому вскоре новгородскую денгу стали называть «копейка», а московскую просто – «денга».

Копейка (устар. копейная монета) – происходит от слова «копьё» (на новгородке был изображен всадник с копьем). Только не Георгий Победоносец, а государь, раньше было принято на деньгах изображать князей.
* Поскольку вес «копейки» равнялся 1/100 рубля, она получила большее распространение. Для крупных покупок копейки расфасовывали в бумажную обертку по 100 штук (рубль).

Полушка (или полуденга) – серебряная монета достоинством в половину денги и четверть копейки (вес полушки 0,17г, денги 0,34г, копейки 0,68г).

ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ:
Сначала в разных княжествах чеканили монеты различного вида и веса, поэтому в XVI веке оставили 3 денежных двора и ввели единый стандарт:
Копейка (всадник с копьем);
Денга (всадник с саблей) = 1/2 копейки;
Полушка (птица) = 1/4 копейки.

СЧЕТНЫЕ ЕДИНИЦЫ:
Рубль = 100 копеек (или 200 денег);
Полтина = 50 копеек;
Гривна = 10 копеек;
Алтын = 3 копейки.

Алтын (от тюрк. алты — шесть) – счетный алтын равнялся 6 московским (сабельным) денгам или 3 новгородским (копейным) денгам. Алтын был промежуточной единицей при переходе из руской денежной системы, с зачатками десятеричного строя в двенадцатеричную.
3 рубля = 100 алтынов;
1 рубль = 33 алтына + 2 денги.

Копейка в XVI веке. Ремесленник получал 40 копеек в месяц; плотник, каменщик – 15 коп/месяц. Корова стоила – 80 копеек, курица – 1 копейку.

Интересные совпадения

* Именно на Руси впервые был использован десятичный принцип денежного счета, т.е. старший номинал состоит из 100 младших (1 рубль = 100 копеек). При этом распространенным сокращением слова «рубль», является буквица «Р» — ее числовое значение 100.

* Если прочитать образ слова «рубль»:
Р – форма, структура;
У – взаимодействие;
Б – множество;
Л – люди;
Ъ – утверждение какого-то действия.

Читать еще:  Как внести деньги в кассу предприятия

Получается фраза: Рубль – форма взаимодействия с множеством людей.

Русская денежная система XVI–XVII веков

В XVI веке пришла очередь русских царей думать над денежной реформой, которая должна была обеспечить монетой новое единое государство. О том, как появились «копейки», «полтины» и «рубли», сколько они весили в серебре и как уже в следующем веке дело дошло до Медного бунта, читайте в новом выпуске блога, который ведет историк Артем Ефимов (и подписывайтесь на его телеграм-канал «Пиастры!»).

Серебряная денга XVI века, Тверь

Единая русская денежная система сложилась тогда же, когда и единое русское государство — в начале XVI века. Ее окончательно оформила денежная реформа 1530-х годов. Ее провела Елена Глинская, мать и регентша при малолетнем великом князе Иване Васильевиче, впоследствии Грозном.

Система сложилась как синтез двух крупнейших систем удельного периода — московской и новгородской. Основой обращения была московская серебряная денга весом 0,34 грамма. На ней изображался всадник с мечом, поэтому она еще называлась «мечевой денгой». В Новгороде, древнем купеческом центре, чеканили удвоенные денги весом 0,68 грамма с изображением всадника с копьем — они назывались «копейными денгами», или попросту «копейками».

Важными счетными денежными единицами были гривна (20 денег или 10 копеек), полтина (100 денег или 50 копеек) и рубль (200 денег или 100 копеек). В физическом виде их не существовало, но народ считал деньги на эти единицы. Русский рубль стал первой в мире валютой десятичного размена.

В XVII веке в России ходили только серебряные деньги. При этом собственных освоенных месторождений серебра еще не было, и все серебро было импортное: привозными талерами (по-русски они назывались ефимками) иностранные купцы платили таможенные пошлины и расплачивались за товары, составлявшие казенную монополию (меха, поташ, смольчуг и т.д.); также казна напрямую скупала серебряные вещи и иностранные серебряные монеты.

С середины XVII века в России действовало единственное предприятие по производству денег — так называемый Английский денежный двор в Москве. Он так назывался потому, что находился на бывшем английском купеческом подворье на Варварке (там теперь музей, британская королева приезжала открывать). Есть также предположения, что там применяли техническую новинку — монетный винтовой пресс, купленный в Англии.

Для сравнения, в Османской империи, которая в середине XVII века переживала пик денежного кризиса, в это время действовали семь монетных дворов — и это не считая Крыма, Египта и других регионов с отдельными денежными системами.

В 1656 году, вскоре после начала тяжелой войны с Речью Посполитой за Гетманскую Украину, Федор Ртищев, один из доверенных советников царя Алексея Михайловича, предложил для пополнения казны выпустить медные деньги, приравненные к серебряным. Медных рудников в России тоже почти не было, но медь была гораздо доступнее на международном рынке. Производительность денежного двора была небольшая, но за пару лет удалось насытить рынок медными деньгами.

Казна принимала платежи (подати, кабацкие сборы и т.д.) только серебром, а платила (жалованье, например) медью. Чем покупать на серебро что-то на внутреннем рынке, выгоднее стало закупать на него импортные товары или сдавать его на переплавку, получая в обмен медь и тратя уже ее. Серебро почти исчезло из обращения, а цены в медных деньгах стали расти. В 1662 году это привело к Медному бунту в Москве: народ чуть было не растерзал царского тестя Ивана Милославского и еще нескольких бояр и купцов; при подавлении бунта погибли или были вскоре казнены сотни людей.

В 1663 году Алексей Михайлович отменил медные деньги. Медь выкупили в казну по рыночной цене (ясное дело, значительно ниже номинальной цены медных денег) и через некоторое время переплавили в весовые гири. Россия вновь осталась с серебряным стандартом и с малоденежной экономикой — вплоть до Петра I. Как все изменилось при Петре, мы расскажем в следующем выпуске нашего блога.

Деньги в России в XVII веке

Материал из Documentation.

В 1601—1603 годах был голод, цены на хлеб возросли в десятки раз. Правительство Бориса Годунова раздавало милостыню. Беднякам в будний день давали по полушке, в воскресенье — по денге. В день раздавали по 300—400 рублей. [1]

В 1603 году была проведена унификация копейки — все три денежных двора (московский, новгородский и псковский) стали чеканить московский тип копейки. Уже работал Денежный приказ в Москве, который должен был руководить всем денежным делом. [2]

Читать еще:  Куда выгодно вложить деньги без рисков

В 1610 году чеканились золотые новгородки и московки. Причиной этого была нехватка серебра. Золото тогда относилось к серебру, как 1:10. [3]

Трёхрублевая монетная стопа (300 коп. из гривенки серебра) упорно держалась вплоть до 1611 года. [4]

Единое денежное обращение распалось в 1611—1612 годах; поляки ввели стопу 400 и даже 425; вес копейки понизился с 0,68 г до 0,51, потом до 0,48 г. [5]

В 1612 году заработал Ярославский монетный двор, так как Второе ополчение под началом Минина и Пожарского перешло сюда из Нижнего Новгорода. Чеканка велась по стопе 400. Деньги шли на организацию военного похода на Москву. Денег надо было много: первый разряд ратных людей получал из расчёта 50 руб. в год; второй разряд — 45 руб.; третий разряд — 40 руб.; четвертый разряд — 30 руб. в год. После многих боёв и штурмов к 1 ноября 1612 года Москва была освобождена от поляков, было создано Временное Правительство во главе с Д. Пожарским и Д. Трубецким. [6]

В начале 1613 года царём был избран юный Михаил Фёдорович Романов (1613—1645). Монеты с его именем появились в конце 1613 года. [7]

С 1613 по 1626 год полностью восстановленным Московским денежным двором (Денежным приказом) успешно руководил Е. Г. Телепнев. Денежная система за эти годы окрепла. [8]

В 1626—1627 годах при Михаиле Фёдоровиче была проведена очередная денежная реформа, введена стопа 425. Централизация денежного дела и создание единой общерусской денежной системы были, наконец, завершены. Вся чеканка впервые была сосредоточена на Московском денежном дворе. Он стал входить в ведение Приказа Большой казны. Частный заказ на чеканку монет из своего сырья ликвидировался. [9]

В 1654 году была проведена денежная реформа. Было решено ввести тяжёлую серебряную монету — рубль. Для этого взяли талер (по-русски «ефимок», «ефимка»), сбили старые изображения и снабдили их новым рублёвым штемпелем. Этот рубль (перелицованный талер) весом в 28 г приравняли к 100 старым серебряным копейкам по 0,48 г каждая. Правительство также чеканило медные монеты — лёгкие алтыны и гроши и некоторое время медные полтинники, весившие, как и серебряный талер, около 28 г. [10]

В 1655 г. стали чеканить «ефимок с признаком» (другим клеймом), приравняв его уже к 64 серебряным копейкам, а не к 100. По архивным данным, в течение 1655 г. было выпущено примерно 800 тыс. талеров-ефимков. Выпущенные в 1654 году рублёвые монеты, которые остались в обращении, также приравняли к ефимкам, то есть к 64 копейкам. Изготовление «ефимков с признаком» прекратилось в том же 1655 г. или, может быть, в начале 1656 г. [11]

Осенью 1655 года начали чеканить в большом количестве проволочные медные копейки. Они чеканились по старой технологии из проволоки, тем же методом ручной чеканки, что и серебряные, так же оформлялись. И новые крупные монеты (население прозвало их «тарелями»), и старые серебряные копейки правительство скупало на медные копейки. Появление таких явно неполноценных копеек с принудительным курсом вызвало у населения недоверие. Их не принимали на Украине и в Белоруссии, запрещена была торговля на медные копейки не только с зарубежными купцами, но даже в Сибири. Нельзя было ими заплатить налоги за старые годы. Приравнять дорогие серебряные копейки к копейкам из дешёвой меди не получилось, их курс никак не мог быть 1:1. [12]

История обращения русского ефимка как монеты заканчивается его отозванием из обращения, последовавшим в 1659 году. [13] В этом году «ефимки», а также рубли и полуполтины 1654 года начали выкупать на медные деньги. [14]

В 1662 году городские низы Москвы восстали. Правительство жестоко подавило «медный бунт». [15]

Правительство решило вернуться к полному восстановлению серебряного обращения и старой системе счётного серебряного рубля (0,48 × 100 = 48 г). Это произошло в 1663 году. Медные деньги, отныне запрещённые к обращению, были постепенно выкуплены казной у населения по курсу 1 серебряная копейка = 100 медных копеек. [16] [17]

Во время правления Софьи (1682—1689 гг.), а затем Петра и Ивана вместе (1689−1696 гг.) на единственном тогда Московском денежном дворе, расположенном в Кремле, чеканились старые проволочные серебряные копейки, денги (0,5 коп.) и полушки (0,25 коп.). В основном чеканились копейки. Рубль оставался счётным понятием, сотней серебряных копеек. [18]

Россия нуждалась в новой денежной системе, поскольку мелкая по размеру копейка затрудняла расчёты. Так, чтобы отсчитать несколько сот рублей, надо было пересчитать десятки тысяч копеек. Для мелких же покупок копейка нередко оказывалась слишком крупной монетой, а денег (денежек) и полушек почти не было в обращении. Копейки разрубали пополам, на три части («сеченые» деньги). [19]

Читать еще:  Деньги в функции меры стоимости выступают

Денежная реформа 1654-1663 гг

В 16-17 веке для оплаты мелких покупок серебряная копейка была очень дорогой, а денежек и полушек в обращении не было. Поэтому копеечную серебряную монету разрезали на 2 или 3 части. Такие деньги стали называть «сечеными». В ряде городов в обращении появились кусочки клейменной кожи (денежные суррогаты)- «кожаные жеребья». Вес копейки, установленный реформой Елены Глинской, сохранился до начала 17 века, и лишь при Василии Шуйском он был снижен до 0,64 г, а затем и до 0,60 г серебра.

Нехватка серебра заставила Шуйского в 1610 году выпустить в обращение золотые копейки и денги (по цене 10 и 5 коп.).

Захватившие в 1610 году Москву поляки снизили вес копейки к 1612 году до 0,51 г, т.е. из гривенки чеканили монет не на 3, а на 4 рубля.

Захватившие в 1611 году Новгород шведы тоже начали чеканку монет пониженного веса.

В царствование Михаила Федоровича (1613-1645 гг.) и Алексея Михайловича (1645-1676 гг.) продолжался выпуск тех же трех номиналов- копейки, денги, полушки.

Главным монетным двором стал Московский, а Новгородский и Псковский вначале играли второстепенную роль, а в 1620 году закрылись совсем.

В середине 17 века была сделана попытка реформировать русское денежное обращение. Реформа 1654-1663 гг. должна была изменить архаичную систему путем:

1) введения широкого набора номиналов;

2) начать чеканку рублевой монеты, ориентированной на крупную европейскую монету- «талер»;

3) использовать в качестве монетного сырья не только серебро, но и медь.

В 1654 г. в обращение поступили:

1) серебряные рубли (перечеканенные талеры);

2) полуполтины (из разрубленных на 4 части талеров);

3) медные полтины (весом в талер);

4) алтыны (3 коп.) и гроши (2 коп.).

Недоверие населения к монетам непривычного вида, неполноценность многих номиналов (рубль из ста серебряных копеек весил 45 г, а рублевая монета 28 г) заставили в 1655 г. начать выпуск полноценных крупных монет- «ефимков с признаком». Это европейский талер, надчеканенный обычным штемпелем с изображением всадника с копьем и небольшого клейма с датой «1655». Ефимки= 64 коп.

В том же году начался выпуск медных копеек по образцу и весу серебряных.

Несмотря на явную неполноценность медных копеек, население приняло их как привычные по внешнему виду деньги. Высокий авторитет царской власти даже позволил сохранить первое время равный курс серебряных и медных копеек. Однако неумеренный выпуск медных монет привел к их быстрому обесценению. К 1662 г. 1 серебряная копейка= 15 медных копеек. Русские цари использовали чеканку медных монет для покрытия военных расходов. Например, чтобы получить средства на войну с Польшей и Швецией чеканились медные рубли в 62 раза дешевле серебряных. Чрезмерный выпуск медных рублей привел к их обесценению, цены стали расти. В 1662 г. в стране возникло восстание- «Медный бунт». После «Медного бунта» в Москве правительство начало подготовку к возвращению прежней денежной системы, основанной на серебряной копейке. В 1663 г. обращение медных монет было запрещено, они были выкуплены у населения по курсу 100 медных за 1 серебряную.

Таким образом, в 165401655 гг. попытка введения в денежное обращение серебряного рубля в виде монеты окончилась неудачей. В то время, как в Европе, начиная с 16 века появилась крупная серебряная монета – талер, в России по-прежнему основными денежными единицами были:

2) полтина (50 коп.);

3) полуполтина (25 коп.);

4) гривна (10 коп.);

Они существовали лишь как счетные понятия, а чеканились только копейки, денги и полушки. Подсчет крупных сумм требовал огромных затрат времени (200 руб.= 20000 коп.); необходимо было содержать большой штат счетчиков.

Россия собственного серебра не имела, завозила его из-за границы (внешняя торговля, таможенные сборы- основные источники получения серебра).

Для нормального денежного обращения были необходимы:

1) крупные и мелкие номиналы;

2) разные виды монетного сырья;

3) золотые монеты для международных расчетов.

Архаичная денежная система вызывала насмешки иностранцев и не отвечала возрастающему международному престижу России.

Примитивная техника изготовления монет открывала большие возможности для разных злоупотреблений, фальшивомонетчиков. Подделка денег превратилась в настоящую беду для денежного обращения России. Фальшивые копейки чеканились из меди, олова и покрывались тонким слоем серебра; или чеканились из серебра низкой пробы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector