Expresspool.ru

Финансовый журнал
63 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карточка фактических затрат форма

Что представляет собой позаказный метод учета затрат

Метод учета – это система инструментов для определения стоимости товара. Существуют различные способы. Выбор конкретного инструмента зависит от сложности и типа производства, продолжительности цикла изготовления, номенклатуры. Рассмотрим в статье позаказный метод и все его особенности.

Реализация позаказного метода

Позаказный метод является основным. На его основе разработаны все остальные способы учета. Подходит он для индивидуального и мелкосерийного изготовления. То есть производства, в рамках которого изготавливается единичная и уникальная продукция. Рассматриваемый метод актуален для цехов, когда на них выполняется ремонт.

Заказ на производство товаров выполняется производственным отделом. На основании сформированного распоряжения цеха приступают к работе. В распоряжении также указаны сроки изготовления. На основании заказа бухгалтерский отдел выполняет карточку аналитического учета. Затем заказу присваивается уникальный шифр. Он должен быть прописан в первичных бумагах, а также документах о сопутствующих работе затратах.

При позаказном способе объектом учета трат считается один заказ. Прямые траты будут зафиксированы в разделе отдельных статей по единицам товара. После того как первичка обработана, прямые траты разносятся по картам аналитического учета. Саму первичку необходимо хранить в папках. Для каждого заказа заводится своя папка.

Если объем первички большой, информация из бумаг группируется на накопительных ведомостях. Записи вносятся на основании ведомостей. После этого необходимо к прямым тратам добавить косвенные траты.

Косвенные траты на себестоимость конкретных заказов относятся соответственно распределительной базе. Последняя устанавливается на основании состава себестоимости.

Когда заказ завершен, траты нужно суммировать. С помощью этого можно установить реальную производственную себестоимость продукции, которая была изготовлена. При завершении выполнения задачи производственные цеха получают уведомления о том, что работа над заказом окончена.

Основные особенности метода

Рассмотрим базовые характеристики позаказного метода:

  • Отсутствует необходимость проводить калькулирование регулярно. Себестоимость определяется только по завершении работ по заказу. Ежемесячно ее вычислять не нужно.
  • Актуальна условная оценка при частичном выпуске продукции в рамках заказа. Нужно учитывать, что такая оценка не отражает фактическую себестоимость.

Поиздельный метод – это подвид позаказного метода. Однако этот инструмент крайне редко используется в России. Он находит свое применение на субъектах с массовым производством, где некоторые единицы комплектуются из деталей. Это актуальная схема для таких областей, как автомобилестроение, производство мебели. Поиздельный метод предполагает ежемесячное калькулирование. Объектом учета считаются стабильные заказы на изделия. Реальная себестоимость устанавливается посредством деления учтенных трат на объем изготовленной продукции.

Позаказный метод актуален при наличии этих условий:

  • Индивидуальное или мелкосерийное изготовление.
  • Гетерогенное изготовление (то есть остановить его можно на любом этапе).
  • Процесс производства и рабочий период аналогичны.
  • Работа над заказом длится больше отчетного времени.

Позаказный метод обычно используется в рамках изготовления мебели.

Преимущества и недостатки

Позаказный метод отличается этими преимуществами:

  • Этот инструмент позволяет сопоставить траты между заказами. На его основании можно составить рейтинг заказов по их рентабельности. Можно определить, какая работа предполагает наибольшие траты.
  • Формирование базы для планирования трат.
  • Возможность сбора данных для контроля расходов. Для этого нужно рассчитать уровень отклонений между оценочными и реальными значениями.

Однако у способа есть и недостатки:

  • Необходимо поддерживать определенный уровень детализации.
  • Иногда сопоставление заказов проводить не требуется. К примеру, это бессмысленно в период между исполнением заказа.
  • Контроль трат возможен только при вспомогательном анализе первичных данных.

Позаказный метод будет оптимальным только в том случае, если он подбирался в соответствии с конкретными нуждами.

Наряд-заказ и прочие документы

Учет трат по каждому заказу проводится поэтапно. Первый шаг – открытие заказа. Под этим понимается заполнение бланка заказа или наряда на исполнение работы. Рассмотренные документы нужно хранить в бухгалтерском отделе.

Наряд-заказ может оформляться в различных формах. Как правило, в этом документе указывается эта информация:

  • Разновидность заказа.
  • Код заказа.
  • Особенности заказа, описание планируемых работ.
  • Продолжительность выполнения заказа.
  • Месяц учета сопутствующих издержек.

После составления заказа-наряда нужно направить первичку. В частности, имеются в виду эти первичные документы:

  • О тратах материала.
  • О зарплате.
  • О расходах от бракованных изделий.
  • Об износе инструментов, которые использовались в рамках выполнения заказа.

В каждом из первичных документов нужно указать номер заказа. Рассмотрим особенности учета различных элементов:

  • Материалы учитываются на основании норм на отпуск МТЦ. Последние могут выписываться или мастером по заказу, или отделом контроля.
  • Отпущенные материалы будут оцениваться исходя из выбранной основы: ФИФО или средняя стоимость.
  • Продолжительность исполнения заказа нужно учитывать в нарядах.

В форме регистрации деятельности работников нужно указывать сотрудника, место работы, ставку, сумму по операции, индивидуальный номер заказа.

Закупки и прочие прямые траты фиксируются в карточке учета трат. Размер закупок устанавливается на основании анализа счетов на купленные материалы. В форме регистрации нужно указать номер материала, дату, цех, наименование материала. Составитель документа должен его подписать.

Особенности бухучета

В бухгалтерии в рамках используемого метода нужно использовать эти регистры:

  • Сводная ведомость трат ценностей.
  • Ведомость распределения зарплат.
  • Ведомость о движении полуфабрикатов, которые изготовлены в рамках производства.
  • Ведомость НХП.
  • Лицевой счет по заказу.
  • Оборотная ведомость.
  • Расчеты по хозяйственным тратам.
  • Калькуляция себестоимости изделий.

Регистры нужно вести исходя из сведений первички, журналов-ордеров. Лицевой счет считается обобщающим. На нем собираются все траты субъекта по конкретному заказу. Оборотная ведомость формируется каждый месяц. Она нужна для контроля над верным распределением расходов по заказам.

Используемые проводки

В синтетическом учете необходимо выполнить эти проводки:

  • ДТ20-А КТ10, 70, 69, 02, 76. Начисление производственных трат по конкретному заказу (назовем этот заказ А).
  • ДТ20-Б КТ10, 70, 69, 02, 76. Начисление трат по заказу Б.
  • ДТ20-А КТ25, 26. Списание на заказ А общепроизводственных и общехозяйственных трат.
  • ДТ20-Б КТ25, 26. Списание на заказ Б общепроизводственных и общехозяйственных трат.
  • ДТ90.2 КТ20-А. Завершение заказа А и его передача заказчику.
  • ДТ43-Б КТ20-Б. Завершение заказа Б и его передача заказчику.

Если заказов будет больше, то и проводок по заказам будет больше.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Позаказный метод учета и калькулирования затрат — метод, используемый при изготовлении уникальной или выполняемой по специальному заказу продукции. Он применяется в промышленности на предприятиях с единичным типом организации производства, а также в мелкосерийных производствах, где затраты материалов на технологические цели, основную заработную плату производственных рабочих и общепроизводственные расходы легко соотнести выпуском конкретной продукции или выполнением каких-либо услуг. К таким производствам относятся: транспорт, строительство, самолето- и судостроение, производство мебели, оказание аудиторских и консультативных услуг и др.

Читать еще:  Карточка сотрудника т2

Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные (непрямые) затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.

Объектом учета и объектом калькулирования является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий. При определении себестоимости изделия общие производственные затраты на каждый заказ делят на количество единиц продукции, изготовленных по данному заказу.

— большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;

— аккумулирование данных обо всех понесенных затратах и отнесение их на отдельные виды работ или партии ГП;

— аккумулирование затрат по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени;

— ведение только одного счета «Незавершенное производство».

Учет издержек по отдельным заказам начинается с открытия заказа: «открыть заказ» — значит заполнить соответствующий бланк заказа (или наряд на выполнение заказа). Этот документ находится в бухгалтерии. Форму документа предприятие разрабатывает самостоятельно. Он должен содержать: тип заказа; номер заказа (индивидуальный код); характеристика заказа (краткое описание); указание исполнителя (или участок); срок исполнения заказа; месяц, в котором учитываются (распределяются) издержки по заказу.

Поступающие в бухгалтерию первичные документы о прямых затратах (материалов, заработной платы, потерях от брака и т.д.) должны содержать номер заказа. Бухгалтерия для каждого заказа открывает карточку (ведомость) — это основной документ (учетный регистр) в условиях позаказного калькулирования, которая выступает регистром для организации аналитического учета по 20 счету (количество аналитических счетов к счету 20 должно соответствовать количеству заказов).

Рассмотрим порядок учетных записей в условиях позаказного метода калькулирования. Прямые затраты материалов и прямая заработная плата, в соответствии с полученными первичными документами, списываются на соответствующие заказы и показываются по дебету счета 20 «Основное производство». Проблема возникает при распределении непрямых затрат (амортизация, арендная плата, затраты на освещение, отопление и т.п.) между отдельными производственными заказами, выполненными в отчетном периоде, так как необходимо спланировать цену заказа и согласовать ее с заказчиком в течение отчетного периода, когда еще не известна общая сумма косвенных расходов.

Одно из решений данного вопроса ждать окончания отчетного периода и затем, зная общую фактическую сумму косвенных расходов за отчетный период, распределить ее между отдельными заказами. Однако такое решение не приемлемо: руководству предприятия необходимы данные об ожидаемой себестоимости заказа для определения цены до того, как будет выполнен заказ, а заказчику нужна оперативная информация о возможной цене, с тем, чтобы выбрать для себя недорогого исполнителя. На практике обычно идут другим путем: непрямые затраты распределяют между отдельными заказами предварительно, пользуясь бюджетными ставками (предварительными нормативами) распределения ожидаемых косвенно-распределяемых расходов. Эти показатели базируются на оценочных величинах объемов производства (работ, услуг) и косвенных расходов в предстоящем периоде.

Расчет бюджетной ставки распределения косвенных расходов выполняется бухгалтерией до начала отчетного периода в три этапа:

1. Оцениваются косвенно-распределяемые расходы предстоящего периода.

2. Выбирается база для распределения косвенно-распределяемых расходов между отдельными производственными заказами, и прогнозируется ее величина. Под базой понимается какой-либо технико-экономический показатель, который наиболее точно увязывает общепроизводственные косвенно-распределяемые расходы с объемом готовой продукции.

База для распределения косвенно-распределяемых расходов выбирается предприятием самостоятельно, исходя из специфических особенностей его деятельности, характера выполняемых заказов их размера, количества и т.д., записывается в учетной политике предприятия и является таковой в течение всего финансового года.

3. Рассчитывается бюджетная ставка путем деления суммы прогнозируемых косвенно-распределяемых расходов на ожидаемую величину базового показателя.

Затем общепроизводственные расходы относят на каждый вид продукции с использованием этого коэффициента, для чего фактическое значение показателя базы распределения умножают на нормативный коэффициент. Эта сумма добавляется к затратам материалов и начисленной оплаты труда производственных рабочих. В результате получают расчетную (условно-фактическую) производственную себестоимость продукции, в которой только два элемента фактические — прямые материальные и прямые трудовые затраты, а общепроизводственные расходы списаны на основе нормативного коэффициента. Именно по этой расчетной производственной себестоимости отражают движение продукции по всем счетам бухгалтерского учета.

Пример. У предприятия А два заказа: №1 и №2;

Остатки по счетам: 10 «Материалы» — 1 230 р., счет 20 «Основное производство» — 2 300р., 43 «Готовая продукция» — 2 500 р.

Бухгалтерские записи за период при позаказном методе учета затрат следующие:

1) Оприходованы материалы от поставщиков:

Д-т 10/1 — основные материалы 10 000 р.

Д-т 10/2 — вспомогательные материалы 2 000 р.

2) Отпущены материалы в производство:

Д-т20 К-т10/1 — 11 000 р. (в т.ч. З.№1 — 6 000 р., З.№2 — 5 000 р.) — основные;

Д-т 25 К-т 10/2 — 700 р. — вспомогательные (связаны с изготовлением обоих заказов).

3) Начислена заработная плата с отчислениями:

Д-т 20 К-т 70 — 1 000 р. (в т.ч. З.№1 — 600 р., З.№2 — 400 р.) — основным работникам;

Д-т 25 К-т 70 — 600 р. — вспомогательным работникам (связаны с изготовлением обоих заказов).

К этому моменту по Д-ту 25 «Общепроизводственные расходы» числится 1 300 р.

4) Кроме того, за период ожидаются прочие ОПР (коммунальные услуги, аренда и др.) в сумме 2 000 р.:

Д-т 25 К-т 60 — 2 000 р.

5) Распределяем и списываем планируемые общепроизводственные расходы (План. ОПР):

Д-т 20 К-т 25 – 3 300 р.

В соответствии с учетной политикой база распределения — прямая заработная плата основных рабочих:

Читать еще:  Многографная карточка в 1с как сформировать

Коэф-т распред. ОПР = 3 300 р. / 1 000 р. = 3,3.

Следовательно, в управленческом учете будет распределено:

на Заказ №1 = 600 р. х 3,3 = 1 980 р.

на Заказ №2 = 400 р. х 3,3 = 1 320 р.

В итоге, в управленческом учете в карточках учета заказов будут сделаны следующие записи и определена условно-фактическая себестоимость:

Что представляет собой позаказный метод учета затрат

Метод учета – это система инструментов для определения стоимости товара. Существуют различные способы. Выбор конкретного инструмента зависит от сложности и типа производства, продолжительности цикла изготовления, номенклатуры. Рассмотрим в статье позаказный метод и все его особенности.

Реализация позаказного метода

Позаказный метод является основным. На его основе разработаны все остальные способы учета. Подходит он для индивидуального и мелкосерийного изготовления. То есть производства, в рамках которого изготавливается единичная и уникальная продукция. Рассматриваемый метод актуален для цехов, когда на них выполняется ремонт.

Заказ на производство товаров выполняется производственным отделом. На основании сформированного распоряжения цеха приступают к работе. В распоряжении также указаны сроки изготовления. На основании заказа бухгалтерский отдел выполняет карточку аналитического учета. Затем заказу присваивается уникальный шифр. Он должен быть прописан в первичных бумагах, а также документах о сопутствующих работе затратах.

При позаказном способе объектом учета трат считается один заказ. Прямые траты будут зафиксированы в разделе отдельных статей по единицам товара. После того как первичка обработана, прямые траты разносятся по картам аналитического учета. Саму первичку необходимо хранить в папках. Для каждого заказа заводится своя папка.

Если объем первички большой, информация из бумаг группируется на накопительных ведомостях. Записи вносятся на основании ведомостей. После этого необходимо к прямым тратам добавить косвенные траты.

Косвенные траты на себестоимость конкретных заказов относятся соответственно распределительной базе. Последняя устанавливается на основании состава себестоимости.

Когда заказ завершен, траты нужно суммировать. С помощью этого можно установить реальную производственную себестоимость продукции, которая была изготовлена. При завершении выполнения задачи производственные цеха получают уведомления о том, что работа над заказом окончена.

Основные особенности метода

Рассмотрим базовые характеристики позаказного метода:

  • Отсутствует необходимость проводить калькулирование регулярно. Себестоимость определяется только по завершении работ по заказу. Ежемесячно ее вычислять не нужно.
  • Актуальна условная оценка при частичном выпуске продукции в рамках заказа. Нужно учитывать, что такая оценка не отражает фактическую себестоимость.

Поиздельный метод – это подвид позаказного метода. Однако этот инструмент крайне редко используется в России. Он находит свое применение на субъектах с массовым производством, где некоторые единицы комплектуются из деталей. Это актуальная схема для таких областей, как автомобилестроение, производство мебели. Поиздельный метод предполагает ежемесячное калькулирование. Объектом учета считаются стабильные заказы на изделия. Реальная себестоимость устанавливается посредством деления учтенных трат на объем изготовленной продукции.

Позаказный метод актуален при наличии этих условий:

  • Индивидуальное или мелкосерийное изготовление.
  • Гетерогенное изготовление (то есть остановить его можно на любом этапе).
  • Процесс производства и рабочий период аналогичны.
  • Работа над заказом длится больше отчетного времени.

Позаказный метод обычно используется в рамках изготовления мебели.

Преимущества и недостатки

Позаказный метод отличается этими преимуществами:

  • Этот инструмент позволяет сопоставить траты между заказами. На его основании можно составить рейтинг заказов по их рентабельности. Можно определить, какая работа предполагает наибольшие траты.
  • Формирование базы для планирования трат.
  • Возможность сбора данных для контроля расходов. Для этого нужно рассчитать уровень отклонений между оценочными и реальными значениями.

Однако у способа есть и недостатки:

  • Необходимо поддерживать определенный уровень детализации.
  • Иногда сопоставление заказов проводить не требуется. К примеру, это бессмысленно в период между исполнением заказа.
  • Контроль трат возможен только при вспомогательном анализе первичных данных.

Позаказный метод будет оптимальным только в том случае, если он подбирался в соответствии с конкретными нуждами.

Наряд-заказ и прочие документы

Учет трат по каждому заказу проводится поэтапно. Первый шаг – открытие заказа. Под этим понимается заполнение бланка заказа или наряда на исполнение работы. Рассмотренные документы нужно хранить в бухгалтерском отделе.

Наряд-заказ может оформляться в различных формах. Как правило, в этом документе указывается эта информация:

  • Разновидность заказа.
  • Код заказа.
  • Особенности заказа, описание планируемых работ.
  • Продолжительность выполнения заказа.
  • Месяц учета сопутствующих издержек.

После составления заказа-наряда нужно направить первичку. В частности, имеются в виду эти первичные документы:

  • О тратах материала.
  • О зарплате.
  • О расходах от бракованных изделий.
  • Об износе инструментов, которые использовались в рамках выполнения заказа.

В каждом из первичных документов нужно указать номер заказа. Рассмотрим особенности учета различных элементов:

  • Материалы учитываются на основании норм на отпуск МТЦ. Последние могут выписываться или мастером по заказу, или отделом контроля.
  • Отпущенные материалы будут оцениваться исходя из выбранной основы: ФИФО или средняя стоимость.
  • Продолжительность исполнения заказа нужно учитывать в нарядах.

В форме регистрации деятельности работников нужно указывать сотрудника, место работы, ставку, сумму по операции, индивидуальный номер заказа.

Закупки и прочие прямые траты фиксируются в карточке учета трат. Размер закупок устанавливается на основании анализа счетов на купленные материалы. В форме регистрации нужно указать номер материала, дату, цех, наименование материала. Составитель документа должен его подписать.

Особенности бухучета

В бухгалтерии в рамках используемого метода нужно использовать эти регистры:

  • Сводная ведомость трат ценностей.
  • Ведомость распределения зарплат.
  • Ведомость о движении полуфабрикатов, которые изготовлены в рамках производства.
  • Ведомость НХП.
  • Лицевой счет по заказу.
  • Оборотная ведомость.
  • Расчеты по хозяйственным тратам.
  • Калькуляция себестоимости изделий.

Регистры нужно вести исходя из сведений первички, журналов-ордеров. Лицевой счет считается обобщающим. На нем собираются все траты субъекта по конкретному заказу. Оборотная ведомость формируется каждый месяц. Она нужна для контроля над верным распределением расходов по заказам.

Используемые проводки

В синтетическом учете необходимо выполнить эти проводки:

  • ДТ20-А КТ10, 70, 69, 02, 76. Начисление производственных трат по конкретному заказу (назовем этот заказ А).
  • ДТ20-Б КТ10, 70, 69, 02, 76. Начисление трат по заказу Б.
  • ДТ20-А КТ25, 26. Списание на заказ А общепроизводственных и общехозяйственных трат.
  • ДТ20-Б КТ25, 26. Списание на заказ Б общепроизводственных и общехозяйственных трат.
  • ДТ90.2 КТ20-А. Завершение заказа А и его передача заказчику.
  • ДТ43-Б КТ20-Б. Завершение заказа Б и его передача заказчику.
Читать еще:  Бланк налоговой карточки

Если заказов будет больше, то и проводок по заказам будет больше.

Метод учета фактических затрат

В бухгалтерском учёте существует много объектов учета затрат. Однако, их можно подвергать лишь двум методам исследования. В данной статье расскажем о методе учета фактических затрат, а именно – о принципах на которых он базируется, недостатках, которые он в себе несет, а так же о порядке учета затрат по данному методу.

Методы учета затрат на производство

В первую очередь, напомним, что существует две отличные от друг друга методики ведения учета затрат на производство в организации:

  1. Метод учета фактических затрат;
  2. Нормативный метод учета затрат.

Фактический метод учета затрат позволяет определять себестоимость по факту. Заключается он в последовательном накоплении данных по факту понесения затрат, при этом не учитывается их величина по рассчитанным нормативам.

Кроме того, фактический метод учета затрат в свою очередь подразделен на два различающихся подвида:

  1. Позаказный метод;
  2. Попередельный метод.

Далее расскажем о них подробнее.

Нормативный же метод подразумевает предварительный расчёт норм затрат, а затем выявление отклонений по ним.

Важно! И тот, и другой метод направлен на определение себестоимости готовой продукции, однако, в первом случае производится прямой учёт затрат, а во втором случает в основу берётся нормативная себестоимость и отклонения от неё.

Принципы ведения фактического учета затрат

Метод учета фактических затрат наиболее распространён в российских организациях. Он базируется на следующих основных принципах:

  1. Первичные затраты на производство отражаются в бухгалтерском учёте в полной мере и всегда имеют документальное оформление;
  2. Затраты регистрируются тогда, когда они возникли в процессе производства;
  3. Затраты классифицируются по местам возникновения, видам выпускаемой продукции, объектам учета и т.д;
  4. Фактические затраты относятся к объектам их калькулирования и учета;
  5. Произведение анализа соотношения фактических затрат к плановым.

Недостатки системы учета фактических затрат

Указанная методика учета затрат имеет ряд преимуществ. Однако, все же в ней имеются и значительные недостатки:

  1. Бухгалтерская информация предоставляется в аппарат управления не оперативно. Так, например, данные о себестоимости выпущенного продукта становятся известны спустя определённый промежуток времени;
  2. Для анализа эффективности производства из-за отсутствия определенных стандартов используются только бухгалтерские данные. Себестоимость товара за один период сопоставляется с себестоимостью аналогичного товара в предыдущем периоде.
  3. Такой метод не акцентирует внимание руководства на недостатках производства, поскольку не несёт в себе предпосылок к выявлению его основных факторов;
  4. Данный метод достаточно дорогостоящий, поскольку отражение фактической стоимости создаёт много дополнительной работы по регистрации фактов хозяйственной деятельности;

И, пожалуй, самый главный недостаток данного метода заключается в том, что у аналитика нет возможности своевременно уведомить руководство о неэффективности трудозатрат и использования материалов, которые легко можно было бы устранить, приняв соответствующие экстренные меры.

Важно! Таким образом наиболее приемлемым считается нормативный метод, позволяющий наиболее оперативно и, как следствие, эффективно использовать данные в управленческом учёте.

Позаказный метод учета фактических затрат

Применение позаказного метода учета фактических затрат, как правило, производится в организациях, где имеет место серийное и индивидуальное производство оборудования и машин, состоящих из сложных механизмов, а также производятся научные исследования, строительство жилых и нежилых объектов. Данный метод может быть использован в вышеуказанных сферах по той причине, что выпускаемая продукция в этих случаях обладает конкретными присущими только данной партии свойствами, а количество такого товара в партии можно четко определить и обозначить.

Позаказный метод предполагает для каждого нового заказа открытие регистрационной карточки. В этой карточке учитываются прямые и косвенные расходы, образовавшиеся в результате выполнения условий договора, а именно выпуска товара по конкретному заказу. Расходы в неё вносятся нарастающим итогом в период выполнения заказа. Если в карточках указаны расходы, но при этом заказ не закрыт, то в этом случае сумма таких расходов будет равняться стоимости незавершенного производства.

Преимущество применения этого метода заключается в том, что при нем существует возможность сопоставления затрат между заказами, что позволяет выявить наиболее рентабельные из них. Однако, данный метод значительно трудоёмко.

Попередельный метод учета фактических затрат

Данный метод может быть применён в том случае, если производство товара имеет несколько стадий обработки первоначального сырья. Его особенностью является обобщение затрат по каждому переделу, что позволяет учитывать себестоимость продукции по каждому переделу, то есть на каждом переделе образуется полуфабрикат со своей себестоимостью, который будет использован в дальнейшем производстве. Преимущество данного метода заключается в том, что часть таких полуфабрикатов может быть реализована в качестве товара.

Попередельный метод учета фактических затрат имеет ещё одну свою разновидность – попроцесный метод. Он применяется в тех случаях, когда организация имеет небольшую номенклатуру готового продукта, и в ней никогда не бывает незавершённого производства. При этой разновидности методики учета затраты калькулируются по местам их возникновения, а разрезом такого учета будет являться каждый отчетный месяц. Как правило, данный метод применяется в добывающей промышленности, а так же в сфере энергообеспечения.

Порядок ведения учета затрат по фактическому методу

Бухгалтерский учёт по вышеуказанным методам учета фактических затрат осуществляется в два этапа. Первый этап подразумевает использования счетов 20, 23 и 29, на которых отражаются прямые затраты на производство, в так же счетов 25 и 26, которые считаются собирательно-распределительными и учитывающими непрямые (косвенные) затраты. Второй этап состоит из операций равномерного пропорционального распределения косвенных затрат со счетов 25 и 26 на стоимость всех видов выпускаемой продукции.

Таким образом, при методе фактического учета затрат имеет место следующий алгоритм расчёта себестоимости:

  1. Определяются, распределяются и списываются производственные расходы;
  2. Определяются, распределяются и списываются хозяйственные расходы;
  3. Рассчитывается себестоимость вспомогательной продукции собственных производств;
  4. Распределяются расходы по производству вспомогательной продукции;
  5. Определяется общая сумма затрат на основное производство;
  6. Определяется размер затрат на незавершенное производство;
  7. Определяется фактическая себестоимость при производстве товара;
  8. Распределяются расходы по продаже произведённого товара;
  9. Определяется себестоимость продукта по факту его реализации.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector