Обоснование эффективности инвестиций - Финансовый журнал
Expresspool.ru

Финансовый журнал
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обоснование эффективности инвестиций

Обоснование инвестиций

Термин обоснования подразумевает под собой приведение убедительных доводов и аргументов в пользу принятия конкретного проекта, идеи, концепции.

Экономическое обоснование инвестиций — это разработка бизнес-плана, в котором детально демонстрируется схема, стадии исполнения , источники финансирования, риски и прибыльность проекта.

Целями обоснования инвестиций выступают:

  • обновление производства (материально-производственной, технической и технологической базы)
  • расширение предприятия (увеличение производственных мощностей и площадей)
  • освоение новых видов деятельности, новых рынков сбыта и т.п.
  • повышение конкурентоспособности.

Для полноценной оценки и грамотного обоснования будущей инвестиционной деятельности необходимо проанализировать и связать воедино следующие критерии:

  • цель инвестирования
  • условия вложений
  • наличие необходимых трудовых ресурсов для достижения стратегических целей компании и ее инвесторов, а также общее социальное развитие на предприятии
  • оценка производственных мощностей организации
  • наличие необходимых ресурсов, запасов и сырья
  • наличие необходимых технологий и общая технологическая развитость предприятия
  • обоснование необходимости в новых видах продукции, услуг и т.п.
  • оценка рынков и потребительского спроса на новую продукцию, услуги
  • оценка действующей производственной, инвестиционной политики предприятия включаю политику сбыта продукции
  • оценка экологических последствий планируемых инвестиций
  • оценка эффективности будущих инвестиций.

Стоимость обоснования инвестиций в среднем варьируется от 1 до 10 процентов от общей суммы вложений.

Чтобы принять грамотное инвестиционное решение необходимо проанализировать и принять во внимание следующие факторы:

  • то, какой вид вложений будет выбран для достижения поставленной цели
  • общая стоимость планируемого инвестиционного проекта
  • наличие всех необходимых ресурсов: сырьевых, материальных, финансовых, трудовых и т.д.
  • сравнение с другими проектами, позволяющими достичь той же цели
  • оценка уровня рисков: инвестиционных, финансовых, социальных и т.п.

Технико-экономическое обоснование

Процедура разработки обоснования инвестиционного процесса зависит от масштабности запланированных к реализации инвестиционных проектов. Соответственно чем крупнее проект, тем процедура обоснования будет включать больше факторов и критериев, подлежащих анализу.

Крупное расширение предприятия не всегда приводит к гарантированному увеличению прибыли. Потому что мало увеличить объёмы выпуска, необходимо найти рынки сбыта, проанализировать положение, которое займёт предприятие после проделанных шагов и множество других факторов.

Именно для этого и было придумано экономическое обоснование инвестиций. В сфере промышленности разрабатывается технико-экономическое, а в гражданской сфере социально-экономическое обоснование.

Инициирование процедуры разработки технико-экономического обоснования принимает собственник бизнеса на этапе пред проектного моделирования и только после предварительного согласования. Результатом этого будет принятие инвестиционного решения.

При разработке экономического обоснования строительных проектов следует руководствоваться утвержденными нормативными актами, например, Методическими рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (21 июня 1999 г. № ВК 477).

Обоснование необходимо для того, чтобы инвестор мог определить целесообразность вложения средств в проект. Кроме экономического обоснования подготавливается инвестиционный меморандум.

В итоге участники проекта получают информацию о:

  • сроке окупаемости вложений и их эффективности
  • сроках реализации проекта и его общей стоимости
  • себестоимости производимой продукции
  • мощности производства и численности рабочего персонала.

Полученная информация является собственностью заказчика работ и используется с целью:

  • ведения переговоров с потенциальными инвесторами в части гарантий возвратности вложенных средств
  • подготовки эмиссии акций предприятия
  • получения льгот и послаблений от государства.

Основная задача проведения технико-экономического обоснования инвестиций заключается в разработке методов достижения максимального экономического эффекта при ограниченном количестве ресурсов.

Чтобы произвести разработку обоснования будущих вложений необходимо значительное количество временных и интеллектуальных ресурсов. Именно поэтому данную процедуру чаще всего поручают специалистам. Проводится конкурс, и отбираются наиболее компетентные компании, с которыми заключается договор об оказании нужных услуг..

Читать еще:  Государственные инвестиции в сельское хозяйство

На сегодняшний день бизнес план, резюме и технико-экономическое обоснование проекта это документы, на основании которых автор идеи защищает и доказывает его инвестиционную привлекательность.

Инвестиционный проект и его эффективность

Инвестиционная деятельность на предприятии происходит в процессе реализации одного илинескольких инвестиционных проектов. В экономической литературе термин инвестиционный проект означает совокупность документов, отражающих экономическую целесообразность и эффективность инвестирования денежных средств (капитала) в материальные и нематериальные субъекты с целью сохранения и расширения производства. Он включает обоснование экономической эффективности, объема и сроков осуществления капиталообразующих инвестиций, необходимую проектно-сметную документацию.

Инвестиционный проект имеет в своём развитии три стадии: прединвестиционную (с момента возникновения предпринимательской идеи до принятия решения об инвестировании), собственно инвестиционную стадию и эксплуатационную – начинающуюся производственной эксплуатацией инвестиционного объекта и заканчивающуюся его плановой ликвидацией. Эти стадии составляют жизненный цикл инвестиционного проекта.

Обоснование экономической целесообразности инвестиционного проекта включает определение его экономической эффективности, реализуемости и надёжности.

Различают эффективность проекта в целом и эффективность участия в проекте.

Эффективность проекта включает в себя общественную (социально-экономическую) эффективность и коммерческую (общую экономическую) эффективность. С её помощью оценивается привлекательность проекта для возможных его участников и осуществляется поиск инвесторов .

Общественная (социально-экономическая) эффективность учитывает социально — экономические последствия осуществления инвестиционного проекта для общества в целом. Она включает не только непосредственные результаты и затраты проекта, но и «внешние» затраты и результаты в смежных секторах экономики, экологические, социальные и иные внеэкономические эффекты.

Коммерческая (общая экономическая) эффективность инвестиционного проекта учитывает финансовые последствия для его участника при условии, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты из собственных средств и пользуется всеми его результатами.

Эффективность участия соотносит выгоды и затраты каждого участника (субъекта) инвестиционного проекта (инвестор, заказчик, подрядчик, пользователь объекта капитальных вложений) и экономических структур, не являющихся непосредственным участником проекта. Она включает:

эффективность участия в проекте для его участников (инвесторов, заказчиков, подрядчиков, пользователей объектов капитальных вложений);

эффективность инвестирования в акции предприятия;

эффективность проекта для экономических структур, не являющихся участником инвестиционного проекта, в том числе:

региональную и народнохозяйственную эффективность – для отдельных регионов и народного хозяйства РФ;

отраслевую эффективность – для отдельных отраслей народного хозяйства, финансово-промышленных групп, объединений предприятий и холдинговых структур;

бюджетную эффективность – для бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов.

Реализуемость инвестиционного проекта характеризует возможность его осуществления при имеющемся состоянии внутренней и внешней среды предприятия. Наиболее важной для экономической оценки является финансовая составляющая реализуемости, которая означает, что инвестиционный проект может быть реализован только при наличии необходимого количества денег в те моменты времени, когда осуществляется инвестирование. Если инвестиции финансируются за счёт заёмных средств то финансовая реализуемость, кроме возможности взять кредит в необходимом размере, предусматривает стоимость кредита. Слишком дорогой кредит может поглотить все выгоды инвестиционного проекта и, даже, сделать его убыточным.

Экономическая оценка инвестиций осуществляется на основе показателей, рассчитанных с применением методики дисконтирования. Данная методика учитывает фактор времени.

1)При оценке экономической эффективности инвестиционных проектов прямое сравнение номинальной величины вложений и доходов от них дает ис­каженные результаты, поскольку эти денежные потоки отстоят друг от друга на несколько лет.

Читать еще:  Оценка инвестиционной привлекательности проекта

Дисконтирование позволяет оценить на дату дисконтирования(приведения) стоимостные величины, относящиеся к другим моментам времени – определить их дисконтированную стоимость – ДС:

ДС (С) = С* (1 + r) — n ,

С – оцениваемая стоимость, руб.; ДС — оценка стоимости на дату дисконтирования(приведения), руб.; r – норма дисконта; n – временной период между датой дисконтирования и датой существования оцениваемой стоимости (год, квартал, месяц).

Множитель (1 + r) — n , с помощью которого разновременные стоимости приводятся к сопоставимому виду – оцениваются на дату дисконтирования, называется коэффициентом дисконтирования.

Дисконтированные стоимости можно суммировать. Это позволяет определить суммарную оценку как расходов (например, разнесенных во времени затрат на осуществление капитальных вложений), так и суммарную оценку доходов.

На практике наиболее часто датой дисконтирования является текущий момент времени. Показателем, характеризующим такую оценку, является текущая дисконтированная стоимость (ТДС), которая лежит в основе расчета большинства показателей экономической эффективности инвестиций.

Чистая дисконтированная стоимость (ЧДС) — один из основных показателей экономической оценки инвестиций. Его расчёт основан на сопоставлении дисконтированных расходов с доходами.

ЧДС =Σ ТДС (Д) – Σ ТДС (И),

где – Д – доходы за каждый период существования инвестиционного проекта, И –расходы за каждый период существования проекта.

Величина чистой дисконтированной стоимости отражает прирост доходов предприятия в случае принятия инвестиционного проекта. В случае отказа от реализации инвестиционного проекта денежные средства будут использованы в каком то хозяйственном обороте – в так называемой инвестиционной альтернативе. Под инвестиционной альтернативой понимается другой наиболее вероятный вариант использования средств направляемых в инвестиции. Например, денежные средства, вместо инвестиций в основные фонды, разместят в банке на депозитном счете под 10% годовых. Если эти 10% годовых использовать в качестве нормы дисконта — r = 0,1, то при расчете чистой дисконтированной стоимости инвестиционного проекта полученное значение покажет, на сколько доход от этого проекта будет больше, чем от размещения денег в банке.

Положительное значение чистой дисконтированной стоимости означает, что в течение своей экономической жизни инвестиционный проект:

возместит осуществленные затраты;

обеспечит получение дохода в размере 10% — такого же как от банковского депозита (т.е. получит доход равный доходу от его инвестиционной альтернативы);

получит дополнительный доход, равный величине чистой дисконтированной стоимости.

При ЧДС = 0 доходы инвестиционного проекта и его инвестиционной альтернативы (доходы от размещения денег на депозитном счете) одинаково. Отрицательная величина ЧДС показывает, что инвестиционная альтернатива эффективнее, хотя инвестиционный проект может и иметь некоторую прибыль.

При расчётах дисконтированных показателей наиболее важным является правильное определение нормы дисконта. В качестве минимального значения (барьерной ставки) нормы дисконта применяют рентабельность возможного альтернативного использования денежных средств в случае отказа от инвестиций. Для сельскохозяйственных предприятий альтернативой инвестициям в большинстве случаев является использование денежных средств в уже существующей производственной деятельности. Определение нормы дисконта в данном случае базируется на плановой рентабельности с учётом инфляции. Учёт инфляции производится в случае, если инвестиционный проект рассчитан в прогнозных (дефлированных) ценах. Если применяются текущие цены – инфляцию в норме дисконта не учитывают.

Наиболее распространенным относительным показателем экономической эффективности инвестиций является индекс рентабельности (ИР) . Он характеризует насколько рентабельность «первоначальных» инвестиций (например, капитальных вложений) выше, чем у инвестиционной альтернативы. Этот показатель рассчитывается как отношение суммы текущих дисконтированных доходов (Д) к сумме текущих дисконтированных стоимостей инвестиций (И):

Читать еще:  1 ис инвестиции

Значение индекса рентабельности ИР > 1 означает, что рентабельность затрат на осуществление инвестиций выше, чем у его полной инвестиционной альтернативы; ИР = 1,05 означает, что рентабельность инвестиций будет на 5% выше, чем в случае размещения этих же средств в банке по 10% годовых.

Срок окупаемости инвестиций — один из самых наглядных и широко распространенных в отечественной и мировой экономической практике показателей эффективности инвестиций. Алгоритм расчета срока окупа­емости зависит от характера распределения запланированных дохо­дов. Если они распределены во времени равномерно, то срок окупаемости определяется простым делени­ем капитальных вложений на величину годового дохода. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого.

Если же прибыль распределена неравномерно, срок окупаемос­ти рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение кото­рых сумма получаемых доходов (кумулятивный доход) превысит размер инвестиций.

Эффективность участия рассчитывается отдельно для каждого участника (субъекта) инвестиционного проекта (инвестор, заказчик, подрядчик, пользователь объекта капитальных вложений) и экономических структур, не являющихся непосредственным участником проекта. При её определении модели инвестиционных расчётов могут включать не все составляющие денежного потока, а только необходимые для данного участника инвестиционного проекта. Также и нормы дисконта для разных участников могут различаться.

При определении реализуемости инвестиций применяют такие показатели как сумма приведённых инвестиций и внутренняя норма рентабельности (доходности). Сумма приведённых инвестиций представляет собой текущую дисконтированную стоимость затрат на приобретение (строительство) инвестиционного объекта. Внутренняя норма рентабельности (ВНР) рассчитывается как норма дискон­та, при которой получаемые доходы становятся равны­ми затратам, а чистая дисконтированная стоимость становится равной нулю:

ВНР = r(%),при которой ЧДС = 0.

Величина внутренней нормы рентабельности используется для выводов двоя­кого рода. Во-первых – для оценки реализуемости. Она показывает максимально допустимый уровень расходов (в процентах) на привлечение финансовых ре­сурсов, которые могут быть использованы для инвестирования. На­пример, если инвестиции финансируются за счет кредита, то зна­чение ВНР показывает верхнюю границу уровня процентной пла­ты за кредит, превышение которого делает их убыточными. Инвестиции с высокой внутренней нормой рентабельности будут эффективны, даже если их профинансируют за счет «дорогих» кредитов – лишь бы ставка процента по ним была ниже ВНР. И если в банке можно взять ссуду с процентной ставкой ниже, чем ВНР, то такой проект может быть реализован.

Во-вторых, на основании внутренней нормы рентабельности можно сравнивать различные варианты инвестиций по их устойчивости к условиям финансиро­вания при определении надёжности. Так, из двух инвестицион­ных проектов со значениями ВНР = 50 % и 30 % соответственно, первый более устойчив к изменениям внешней среды. Он будет давать прибыль, даже если стоимость кредита для его финансиро­вания неожиданно возрастет до 49 %. Второй же проект становит­ся неэффективным уже при финансировании за счет кредита со ставкой 31 %.

Внутренняя норма рентабельности связана не только со стоимостью заёмных ресурсов. Собственные денежные средства при осуществлении инвестиций на продолжительное время выпадают из производства – становятся «замороженным» капиталом. От такой «заморозки» капитала возникает упущенная прибыль, которая является своеобразной платой за использование собственных средств – ценой авансированного капитала.. То есть собственные средства не являются бесплатными, они, также как и заёмные, имеют стоимость. Любые решения инвестиционного характера можно считать эффективными, если внутренняя норма рентабельности оказывается не ниже цены авансированного капитала.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector