Expresspool.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор инвестирования в бизнес регистрируется

Договор инвестирования в бизнес

Чем является договор инвестирования в бизнес?

Почти всегда на начальный стадиях становления бизнес предпринимателю необходимы дополнительные денежные средства на его развитие. Но банковские кредитные ставки зачастую остаются неподъёмными. Что в таком случае делать? Одним из способов дополнительного финансирования является поиск инвестора и заключение с ним инвестиционного договора на предоставление денежных средств на развитие бизнеса с условием их возврата в согласованный срок.

Таким образом Договором инвестирования в бизнес является документ, по которому инвестор предоставляет предпринимателю денежные средства на развитие бизнеса с целью получить в предусмотренный договором срок согласованную сторонами часть будущей прибыли. Таким образом по Договору инвестирования у инвестора есть обязательство предоставить финансирование и есть право получить часть будущей прибыли тогда как у предпринимателя возникает обязанность передать инвестору часть будущей прибыли и появляется право получить изначальное финансирование. Договор инвестирования содержит полные договоренности сторон по поводу финансирования включая график финансирования, ответственность, взаимные обязательства сторон, порядок разрешения споров, условия получения части прибыли и сроки такого получения и.т.д.

Договор инвестирования может быть использован в самых разнообразных сферах бизнеса и может быть заключен на любом этапе развития бизнес, будь то самое начало его развитие либо это уже сформировавшийся бизнес, требующий для определенного проекта дополнительное финансирование.

Договор инвестирования регулируется Гражданским кодексом РФ, а также такими законами как ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», ФЗ «Об инвестиционном товариществе» и другими специальными актами.

Особенности договора инвестирования в бизнес?

В соответствии с Гражданским кодексом РФ взаимоотношения инвестора и предпринимателя имеет некоторые особенности, на которые следует обратить внимание, а именно:

1. Все взаимоотношения инвестиционных партнеров должны быть оформлены документально;

2. Предмет договора инвестирования должен быть предельно понятно описан для обеих сторон;

3. Предприниматель обязан использовать полученные от инвестора денежные средства исключительно на развитие бизнеса. Иное использование запрещено;

4. Инвестиционный договор в обязательном порядке должен быть заключен в письменном виде;

5. Подлежащая выплате инвестору прибыль может выплачиваться в виде фиксированной суммы или в виде процента от полученной предпринимателем прибыли;

6. Сами инвестиции могут передаваться предпринимателю сразу в полном объеме или частями в соответствии с утвержденным сторонами графиком.

Кто может заключить договор инвестирования в бизнес?

Договор инвестирования в бизнес может быть заключен между организациями, физическими лицами (когда один гражданин передает другому гражданину денежные средства для торговли на фондовой бирже), но наиболее часто встречаются инвестиционные договоры заключенные между организацией и физическим лицом.

На нашем сайте вы найдете все указанные виды инвестиционных договоров.

Образец договора инвестирования в бизнес

Для защиты интересов сторон финансовой сделки на основе типового договора создается новый документ, цель и задача которого минимизировать риски инвесторов и получателей средств. Заключается он только после обсуждения (и внесения изменений, если требуется) всех пунктов. Типовой образец договора инвестирования в бизнес может быть изменен по обоюдному согласию участников сделки.

Суть и предназначение договора об инвестициях в бизнес

Договор инвестирования – официальный документ, подтверждающий права и обязанности инвестора и соискателя, указанные в документе и не противоречащие действующему законодательству.

Статус заказчика присваивается лицу, автору проекта. Как правило, им выступает владелец бизнеса. На него возлагается вся ответственность за инвестируемые средства, он обязан соблюдать и выполнять все положения договора, прописанные в обоих экземплярах. Инвестором признается физическое или юридическое лицо, которое осуществляет вложения денежных средств в развитие проекта. Он преследует цель извлечь максимальную прибыль с минимальными издержками.

Читать еще:  Анализ инвестиционной привлекательности проекта

Перед тем как оформить инвестиционный договор, между сторонами достигается устная договоренность, которая впоследствии фиксируется в официальном документе. Обязательно прописывается вариант получения дохода. Это может быть:

  • фиксированная сумма, не зависящая от результатов инвестиций;
  • вознаграждение, выраженное в долях от полученной прибыли.

При определении способа получения дохода важно учитывать не только среднестатистические результаты инвестиций, но и возраст вкладчика, его склонность к риску и финансовые резервы. Для консерваторов предпочтителен фиксированный вариант оплаты, защищающий от убытков при отсутствии доходов. Для приверженцев рисковых инвестиционных стратегий подойдет второй вариант.

Договор оформляется в соответствии с законодательством РФ и должен содержать:

  • наименование;
  • дату и время заключения;
  • реквизиты сторон;
  • место подписания и юрисдикцию, в которой будут разрешаться споры;
  • сумма контракта;
  • срок действия.

Основное предназначение инвестиционного договора – минимизировать риски обеих сторон и юридически защитить их.

Правовая база

Определение договора инвестирования не прописывается ни в существующем Гражданском кодексе РФ, ни в федеральном законодательстве. Поэтому определить, на какой закон опирается документ и чем регламентируются его положения, достаточно сложно.

Инвестиционный контракт имеет общие черты с аналогичными гражданско-правовыми документами.

Например: договор товарищества, строительного подряда, долевого участия и т. д. Причина этого в том, что законодательно гражданско-правовой договор в ГК РФ не закреплен. Поэтому контракт заключается на основании ст. 421 ГК РФ, согласно которому, физические и юридические лица свободны в оформлении договора. Стороны могут заключить письменное соглашение (предусмотренное или не предусмотренное законом).

В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор признается заключенным только в том случае, если обе стороны достигли соглашения по всем пунктам документа. Разногласия и споры между инвесторами и заказчиками регулируются подразделом 2 ГК РФ (общие положения о договорах), гл. 22 ГК РФ.

Структура и актуальный образец договора

При составлении договора важно соблюдать определенную структуру документа. Разделы должны не противоречить, а дополнять друг друга.

Содержание инвестиционного контракта:

  • Наименование документа, дата и место подписания.
  • Действующие участники сделки (в редких случаях третьим лицом выступает подрядчик).
  • Используемая терминология. В тексте соглашения прописываются общепринятые понятия.
  • Предмет договора. Вкладчик и владелец проекта обязуются совместными усилиями реализовать его. Инвестор делает вливание указанной суммы, а получатель средств обязан подтвердить их целевое использование.
  • Срок действия. Контакт вступает в силу с момента подписания и действует до исполнения всех обязательств обеими сторонами.
  • Порядок расчетов. Сумма выплаты зависит от выбранного варианта получения дохода и размера инвестиционных вливаний.
  • Права и обязанности сторон. Самый объемный раздел договора, в котором должны быть прописаны все нюансы и правомочия участников.
  • Сроки и порядок реализации инвестиционной деятельности. В данном разделе прописывается точная дата получения результата инвестиционной деятельности и варианты продления дедлайна.
  • Ответственность сторон. Оговаривается, что именно будут делать обе стороны при неисполнении своих обязательств, указывается, что все споры и разногласия первоначально будут решаться в досудебном порядке.
  • Конфиденциальность. Договором устанавливается, что финансовое положение сторон и условия контакта не могут быть разглашены третьим лицам.
  • Форс-мажор. Если неисполнение обязательств одной из сторон было вызвано обстоятельствами непреодолимой силы, она освобождается от ответственности.
  • Основания и порядок расторжения соглашения. Договор утрачивает юридическую силу только по обоюдному решению сторон.
  • Разрешение споров. Претензии сторон рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ.
  • Прочие условия.
  • Список приложений.
  • Адреса и реквизиты сторон.
  • Подписи участников сделки.

Пример договора инвестирования:

Выводы

Инвестиционный контракт создан для защиты и регулирования деятельности заказчиков и инвесторов. Он регламентируется статьей 421 ГК РФ, согласно которой, лицо вправе заключить любой договор, заручившись поддержкой законодательства. Важно! Обе стороны обязаны достигнуть взаимного соглашения по ключевым положениям в договоре.

Читать еще:  Агентство привлечения инвестиций

Договор инвестирования в бизнес регистрируется

Различают два вида договоров, предусматривающих правовое регулирование инвестиционной деятельности в строительстве для участников инвестиционных договоров в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (Далее–Закон № 214-ФЗ) и Федеральным законом от 25.02.1999 N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Из содержания ст. 4 Закона N 214-ФЗ следует, что договор об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости является двусторонней сделкой, которая заключается по согласованию двух сторон — между застройщиком и участником долевого строительства, и подлежит государственной регистрации.

Регистрация инвестиционного договора, предусматривающего капитальные вложения, Федеральным законом N 39-ФЗ не предусмотрена.

Таким образом, государственная регистрация инвестиционного договора в строительстве распространяется только на договоры, предусматривающие распределение долей между участниками инвестиционной деятельности.

В случае инвестирования строительства одним инвестором государственной регистрации не требуется.

Однако в Управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю поступают заявления граждан и юридических лиц о государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества на основании договоров инвестирования строительства и актов приема-передачи недвижимости, расположенной в многоквартирных домах, разрешение на строительство которых было получено после вступления в силу Закона № 214-ФЗ, а именно после 30 марта 2005 года. Из этого следует, что действие Закона № 214-ФЗ будет распространяться на отношения, связанные с привлечением денежных средств участниками инвестиционного строительства.

Согласно ст. 3 Закона № 214-ФЗ застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, или договора аренды такого земельного участка.

Договора долевого строительства заключаются в письменной форме, подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента такой регистрации.

Таким образом, договора инвестирования строительства, заключенные после вступление в силу Закона № 214-ФЗ при условии, что разрешения на строительство также получены после вступления в силу Закона № 214-ФЗ подлежат государственной регистрации до ввода жилого дома в эксплуатацию, так как попадают под действие Закона № 214-ФЗ.

Дополнительно сообщаем, что в этом случае Застройщику необходимо предоставлять на государственную регистрацию документы в соответствии со ст.4-8, 19,20,21 Закона 214-ФЗ, ст. 51, ст.55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ст. 25, ст.25.1 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Инвестиции в стартап и бизнес

Инвестиции в стартап и бизнес: правовые варианты оформления

Признаемся сразу. На наш взгляд, достаточно часто термин «стартап» (startup) неверно понимается. Также ошибочно определяют и возможные правовые последствия, связанные с ним. Именно поэтому, удобства ради, предлагаем под стартапом понимать любой начинающий бизнес, стартаперов – начинающими бизнесменами, а инвестиции это любое имущество, предоставляемое для ведения бизнеса.

Кстати, напомним, что наша компания сотрудничает с такими ресурсами как Rusbase, Цукерберг позвонит, CMS Magazine, Дигибу, Firrma.ru и другие.

1. Инвестиционный договор
Основным правовым документом, регулирующим производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор (контракт) между ними (ст.7 Закона РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР»). В дополнение к этому применяется ГК РФ и, если подобное приемлемо, ФЗ от 25.02.1999 N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Читать еще:  Что такое инвестиционная политика

При этом инвестициями является любое имущество, в том числе права, в целях извлечения прибыли (дохода) и (или) получения иного желаемого результата.

Следовательно, заключаемый инвестиционный договор между его сторонами должен предусматривать предмет договора, что именно стартапер должен будет сделать с предоставленными инвестициями (описание конкретных действий по извлечению прибыли/получения желаемого результата). Также характерно, что подобное описание будет сопровождаться указание на цели предоставления инвестиций, указание на конкретные параметры (характеристики), которым должна удовлетворять деятельность стартапера, система контроля и отчетности стартапера перед инвестором, конечный результат, наступление которого интересно инвестору и сроки его появления, предоставления последнему . Рекомендуем обратить внимание, что данному виду договору присуще и обычные условия иных договоров, включение которых может повлиять на защищенность инвестора или стартапера. Например, основания для одностороннего изменения или расторжения договора; обеспечение исполнения обязательств по инвестиционному договору (личное поручительство стартапера, если стороной по договору является не он; залог и т.д.).

2. Договор займа
По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.В случае если в качестве передаваемого имущества выступают деньги, то целесообразно определить срок их предоставления (возврата). А также обратить внимание на обстоятельства, наступление которых можно способствовать уменьшению данного срока или влиять на изменение размера процентов за пользование предоставленной суммой.

3. Договор простого товарищества
По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Стороны – только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. В данном договоре целесообразно четко определить вклад каждого из товарищей, каким образом осуществляется использование общего имущества и кем, порядок и способы информирования товарищей о делах, порядок использования общего имущества или определения/выдела доли каждого из товарищей, порядок возмещения расходов при расторжении договора.

Показателен пример неверного понимания договора простого товарищества, допущенный его сторонами, в решении Арбитражного суда Кемеровской области от 23.08.2012 по делу № А27-9851/2012. В ходе рассмотрения данного дела было установлено заключение между 4 физическими лицами договора простого товарищества, два из которых только были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. По данному договору участники объединили свои вклады для создания совместного предприятия. Прибыль и расходы, полученные в результате предпринимательской деятельности, делились на две части в пропорции 50 % на 50 %. С момента заключения договора стороны вели совместный бизнес, приобретали для его развития необходимое оборудование. Однако при желании одного из участников выйти из общего дела возникли разногласия по поводу возврата имущества, его оценки и пр. Суд признал, что «спорный договор с учетом цели совместной деятельности не соответствует требованиям закона по составу участников». Следовательно, не порождает желаемых правовых последствий. Истцу отказали в защите его прав.

Бонус:

4. Также одним из вариантов инвестирование является увеличение уставного капитала общества с введением в состав нового участника общества. Более подробно читайте наш материал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector