Учет ос в 2020 - Финансовый журнал
Expresspool.ru

Финансовый журнал
28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет ос в 2020

Как определить стоимость основных средств

ОС в бухгалтерском и налоговом учете

Если мы имеем дело со зданием или транспортным средством, у нас обычно не возникает вопроса, к какой категории активов они относятся. Но есть довольно большая группа оборудования и инструментов, которые стоят дорого и служат не два-три месяца, чтобы их безошибочно можно было отнести к запасам. Здесь необходимо вспомнить два ограничивающих критерия: сколько они стоят и срок их службы.

Если мы принимаем на учет основные средства в 2020 году, минимальная стоимость для целей налогового учета указана в п. 1 ст. 257 НК РФ — 100 000 руб. При этом для целей бухгалтерского учета — 40 000 руб, согласно п. 5 раздела 1 ПБУ 6/01. Срок же — 12 месяцев и более как для БУ, так и для НУ.

Но даже если мы имеем дело с объектом, подходящим по цене и сроку службы, нужно, чтобы он приносил компании экономическую выгоду от его использования в течение всего срока.

Что влияет на увеличение стоимости основных средств

Здесь все зависит от того, относится ли ваша компания к малым или микропредприятиям, поскольку для них действует ряд послаблений. В 2016 году Минфин в Информационном сообщении от 24.06.2016 № ИС-учет-5 разъяснял, что ОС такие компании учитывают:

  • при покупке — по цене поставщика плюс затраты на монтаж;
  • при строительстве — в сумме, уплачиваемой подрядчику.

Для всех же остальных к вышеперечисленным могут добавляться проценты по кредитам или займам, если мы имеем дело с инвестиционным активом, а также таможенные и государственные пошлины, в некоторых случаях командировочные расходы.

Но в процессе работы наше основное средство могло быть модернизировано или, в случае с недвижимым имуществом, реконструировано. Тогда эти расходы должны быть учтены в его первоначальной стоимости вне зависимости от того, малое вы предприятие или большое.

Зачем нужна переоценка

Для того чтобы бухгалтерский учет был достоверным, нам необходимо, чтобы стоимость активов соответствовала действующим рыночным. Поэтому используется механизм переоценки ОС, в результате которой определяется восстановительная стоимость основных средств. Это только бухгалтерская операция, в налоговом учете переоценки не бывает. Если мы уценили актив, разницу спишем в Дт счета 91.2, если наоборот, ОС выросло в цене, то увеличение отразим в корреспонденции со счетом 83.

Переоценка должна проводиться регулярно, но это не означает, что ежегодно. У каждой компании есть свой критерий существенности, утверждаемый в учетной политике. Как только рыночные колебания цены зданий, оборудования превысят этот критерий, так проводится переоценка.

Можно ли переоценку не проводить? Да, поскольку дело это добровольное. Но необходимо помнить, что бухгалтерская стоимость ОС является основой для расчета налога на имущество. Если инспекторы ФНС посчитают, что вы занизили базу для его расчета, то вас оштрафуют.

Как рассчитать среднегодовую стоимость основных средств

Напомню, что если речь идет о недвижимости, налог на имущество может платиться и из кадастровой стоимости. В 2020 году в Санкт-Петербурге в эту категорию попали:

  • деловые центры;
  • торговые центры;
  • нежилые помещения, в которых размещаются офисы, магазины, общепит и предприятия бытового обслуживания,

площадь которых составляет более 1000 м² (см. п. 2 ст. 1-1 Закона Санкт-Петербурга от 26.11.2003 № 684-96). За 2018 год эта площадь равнялась 3000 м².

Если ваша недвижимость не облагается в соответствии с кадастровой оценкой, а также при расчете налога на имущество за 2018 год, где еще под налогообложение попадает движимое имущество, необходима среднегодовая стоимость основных средств. Формула расчета приведена в п. 4 ст. 376 НК РФ:

При расчете за 2018 год не учитываем движимое имущество, с даты выпуска которого на момент расчета не прошло 3 года.

Дополнительно напоминаю, что в п. 4 ст. 4-1 закона 684-96 содержится еще одно требование к организации, заявляющей льготу по движимому имуществу, — средняя зарплата по предприятию должна быть не меньше 51 000 руб.

Что такое основные средства

Основные средства — это средства труда, имеющие материально-вещественную форму и сохраняющие ее в процессе использования.

Определение основного средства для отражения его в бухгалтерском учете содержится в ПБУ 6/01.

Чтобы принять на бухгалтерский учет основное средство, нужно выполнить одновременно несколько условий:

  1. Объект должен быть предназначен для использования в производстве продукции, для выполнения работ или оказания услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
  2. Объект должен быть предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.
  3. Организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта.
  4. Объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Читать еще:  Курсы бухгалтерского учета видео

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В налоговом учете к основным средствам можно отнести лишь амортизируемое имущество, то есть активы стоимостью более 100 000 рублей.

Бухгалтерский и налоговый учет основных средств

Как распознать основное средство, в чем принципиальные различия налогового и бухгалтерского учета, — расскажем ниже.

Бухгалтерский учет ОС

Порядок учета основных средств регламентирует ПБУ 6/01. В нем бухгалтер сможет найти ответы на любые вопросы, касающиеся покупки, списания и других важных нюансов учета ОС.

Отнести имущество к основному средству правомерно при одновременном выполнении трех условий:

  1. Объект будет использован в деятельности компании и не предназначен для перепродажи.
  2. Планируемый период использования более года.
  3. Имущество способно принести реальные доходы компании (например, станок, принятый на учет в качестве ОС, будет приносить выгоду, если на нем изготавливать детали и продавать их).

Правила учета позволяют сразу списывать имущество, соответствующее критериям основного средства, если оно стоит менее 40 000 рублей. К примеру, компьютер за 34 000 рублей можно классифицировать как МПЗ и списать на затраты в день начала его использования (счета 20, 25,26, 44) без начисления амортизации.

Если компания приняла на учет основное средство, его стоимость следует равномерно погашать, начисляя амортизацию. Делать это нужно регулярно раз в месяц. Компании, которые имеют право на упрощенные способы ведения бухучета, могут сами установить период начисления амортизации (месяц, год и т. п.).

Бухгалтеры могут списывать стоимость основного средства тремя способами (п. 19 ПБУ 6/01):

  • линейным;
  • способом уменьшаемого остатка;
  • способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Какой бы способ не был выбран, специалист по учету основных средств обязан руководствоваться правилами, закрепленными в учетной политике.

Все затраты на покупку ОС собираются на специальном счете 08 «Капитальные вложения», на счет 01 имущество ставится лишь в день ввода его в эксплуатацию.

Дебет 08 Кредит 60 — приобретено основное средство, отнесены затраты на доставку и т. п.

Дебет 19 Кредит 60 — выделен НДС с покупки.

Дебет 01 Кредит 08 — ОС введено в эксплуатацию.

Налоговый учет ОС

Главное отличие налогового учета от бухгалтерского — стоимостной лимит. НК РФ гласит, что амортизировать можно только то имущество, которое дороже 100 000 рублей (ст. 256 НК РФ).

Все, что дешевле указанной суммы, в налоговом учете бухгалтеру придется списать единовременно.

Налоговый срок амортизации напрямую зависит от срока полезного использования. Определив срок (можно посмотреть в паспорте ОС или определить с помощью комиссии из работников), следует найти амортизационную группу, к которой относится основное средство. Найдите нужную группу с помощью интерактивного справочника ОКОФ.

​Амортизационная премия основных средств в налоговом и бухгалтерском учете

Организации, которые покупают, создают или модернизируют основные средства, вправе уменьшить налог на прибыль. Для этого нужно применить амортизационную премию, то есть единовременно списать на расходы часть стоимости актива. В бухгалтерском учете такой возможности нет, поэтому возникает временная разница. Как правильно сделать все расчеты и проводки, читайте в нашей статье.

Что такое амортизационная премия основных средств

По общему правилу деньги, израсходованные на покупку или создание основного средства (ОС), не списываются на текущие расходы, а включаются в первоначальную стоимость объекта. Но пункт 9 статьи 258 НК РФ разрешает организациям списать часть суммы на затраты (это и есть амортизационная премия), а оставшиеся средства включить в первоначальную стоимость. В результате налог на прибыль текущего периода уменьшается.

Бесплатно вести учет амортизируемого имущества по новым правилам

Читать еще:  Облигации учет бухгалтерский проводки

То же самое относится и к расходам на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, частичную ликвидацию ОС.

ВАЖНО. Амортизационная премия возможна только в налоговом учете (НУ). В бухгалтерском учете она не предусмотрена. Поэтому в БУ затраты на приобретение (сооружение, модернизацию и проч.) объекта в полном объеме идут на формирование стоимости актива.

Нельзя применять аморт премию, если имущество:

  • получено безвозмездно ( п. 9 ст. 258 НК РФ );
  • выявлено при инвентаризации (письмо Минфина от 29.12.09 № 03-03-06/1/829);
  • поступило от учредителей в качестве вклада в уставный капитал (письмо Минфина от 19.06.09 № 03-03-06/2/122);
  • относится к объектам, по которым был применен инвестиционный вычет ( п. 7 ст. 286.1 НК РФ );
  • является предметом лизинга и учтено на балансе лизингополучателя (письмо Минфина от 10.03.09 № 03-03-05/34);
  • не относится к амортизируемым объектам.

СПРАВКА. Может ли арендатор применить амортизационную премию к неотделимым улучшениям арендованного имущества? Минфин традиционно заявляет, что не может (см, например, письмо от 12.10.11 № 03-03-06/1/663 ). Судьи, напротив, оставляют за арендаторами такое право (определение Верховного суда РФ 09.09.14 № 305-КГ14-1382).

Проверить финансовое состояние своей организации и ее контрагентов

Когда применяется амортизационная премия

В случае покупки или создания ОС — при вводе объекта в эксплуатацию. Если основное средство уже эксплуатируется, учесть аморт премию нельзя (письмо Минфина от 21.04.15 № 03-03-06/1/22577).

В случае модернизации, достройки, дооборудования, реконструкции, технического перевооружения объекта — на дату окончания соответствующих работ (письмо Минфина от 09.06.15 № 03-03-06/1/33417).

Максимальный размер амортизационной премии

Для объектов, которые относятся к первой, второй и восьмой — десятой амортизационным группам, она составляет не более 10% первоначальной стоимости. В случае модернизации (достройки и проч.) — не более 10% расходов на указанные мероприятия.

Для объектов третьей — седьмой групп амортизационная премия составляет не более 30% первоначальной стоимости, либо затрат на модернизацию и проч.

Если имущество не включено ни в одну из групп, предусмотренных Классификацией ОС (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1 ), организация сама определяет срок полезного использования и назначает группу. Далее допустимо учесть аморт премию по общим правилам (письмо Минфина от 24.05.18 № 03-03-06/1/35167 ).

ВНИМАНИЕ. Организация обязана закрепить в своей учетной политике порядок применения амортизационной премии. Нужно прописать ее размер и критерии, по которым она будет использована в отношении всех или отдельных ОС. Если этого не сделать, налоговики откажут в праве на премию (письмо Минфина от 30.10.14 № 03-03-06/1/55106 ).

Бесплатно получить образец учетной политики и вести бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП

Как рассчитать амортизационную премию

Нужно взять первоначальную стоимость объекта (либо величину расходов на модернизацию и др.) и умножить на ставку, закрепленную в учетной политике.

Ставка не должна быть выше максимального размера.

Пример 1

В учетной политике отражено, что затраты на покупку ОС из второй амортизационной группы учитываются следующим образом: 90% относится к первоначальной стоимости, 10% — к текущим расходам.

Компания приобрела лазерный принтер стоимостью 120 000 руб. (без учета входного НДС). Бухгалтер списал на затраты амортизационную премию в размере 12 000 руб.(120 000 руб. × 10%).

Первоначальная стоимость принтера составила 108 000 руб.(120 000 руб. × 90%).

Проводки амортизационной премии в бухгалтерском учете

Из-за того, что в бухучете использовать аморт премию нельзя, первоначальная стоимость объекта в БУ отличается от этого же показателя в налоговом учете. Согласно ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», возникает разница между БУ и НУ. Эта разница является временной, ведь по окончании срока полезного использования основного средства она станет равной нулю.

Данная временная разница — налогооблагаемая, так как балансовая стоимость ОС в бухгалтерском учете больше, чем в налоговом.

Компания должна показать эту налогооблагаемую разницу на конец отчетного года, а затем сравнить ее с временной разницей на конец предыдущего года. В зависимости от полученного результата, нужно создать одну из четырех проводок (подробнее см.: «Инструкция для новой редакции ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», которую необходимо применять с 2020 года»):

  • отразить отложенный налоговый актив (ОНА);
  • отразить отложенное налоговое обязательство (ОНО);
  • погасить ОНА;
  • погасить ОНО.

Пример 2

В 2019 году организация купила лазерный принтер за 120 000 руб. (без учета входного НДС). Срок полезного использования — 30 месяцев.

Читать еще:  Товары для перепродажи счет бухгалтерского учета

При вводе принтера в эксплуатацию компания применила амортизационную премию 10%. Она равна 12 000 руб.(120 000 руб. × 10%).

В 2019 году объект амортизировали 3 месяца, в 2020 году — 12 месяцев.

Обязательств и других активов у компании нет.

Вести бухгалтерский и налоговый учет, сдавать отчетность по ОСНО через интернет

Определение временных разниц по состоянию на конец 2019 года и на конец 2020 года

Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет в 2020 году. Готовимся работать по новым учетным стандартам

Образец удостоверения

Лекторы (1)

Рабинович Альмин Моисеевич

к.и.н., руководитель Управления бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «Финэкспертиза». Автор многих книг по учету и налогообложению, многочисленных публикаций в периодических изданиях для бухгалтеров

Программа семинара

  1. Методология и практика бухгалтерского учета основных средств (ОС). Влияние 402-ФЗ и ПБУ 1/2008 на учет ОС. Проекты новых ФСБУ («Основные средства» и «Незавершенные капитальные вложения»)
  2. Сложные вопросы в связи с приобретением и созданием ОС. Объект учета и первоначальная стоимость ОС
    • Как избежать расхождений между налогом на имущество и налогом на прибыль (когда и как отражать движение ОС на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», а когда – на счете 01 «Основные средства»)
    • Учет конструктивно-сочлененного объекта по ПБУ 6/01 и по НК РФ
    • Бухгалтерский учет ликвидационных обязательств
    • Налоговые расходы «двойного назначения» (капитальные или текущие) при формировании первоначальной стоимости ОС
    • Вычет НДС при создании и приобретении ОС: нормы НК, позиции Минфина, ФНС и судов (плюсы и минусы)
    • Как показать в балансе ОС, созданные за счет бюджетных средств: применяем изменения в ПБУ 13/02
  3. Эксплуатация/амортизация ОС, ремонт, дополнительные капвложения (сложные случаи)
    • Определение амортизационной группы в сложных ситуациях
    • Амортизация после модернизации: можно ли избежать применения ПБУ 18/02
    • Инвестиционный вычет: возможности, преимущества, недостатки
    • Ремонт или модернизация: критерии различия
    • Бухгалтерский учет капитального ремонта
    • Амортизация неотделимых улучшений
    • Досрочное применение ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»: базовая модель и методология учета
  4. Выбытие ОС
    • Момент списания ОС в бухгалтерском и налоговом учете. Признание расходов на ликвидацию ОС
    • Определение бухгалтерской и налоговой стоимости имущества, остающегося после демонтажа
    • Выгоды и сложности применения изменений в ПБУ 16/02
    • НДС при списании ОС и при передаче неотделимых улучшений арендодателю
    • Налогообложение ликвидации незавершенного строительства
  5. Налог на имущество организаций в 2020 году
    • Новое в налогообложении имущества организаций с налогового периода 2020 года
    • Проблемные вопросы разграничения движимого и недвижимого имущества для целей налогообложения налогом на имущество организаций
    • Новый перечень объектов, облагаемых налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости
    • Особенности расчета налога от кадастровой стоимости и от среднегодовой стоимости
    • Льготное налогообложение коммерческой недвижимости в зависимости от ее целевого использования
    • Нюансы исчисление налога на имущество организаций в связи с изменениями в бухгалтерском учете ОС
  6. Навстречу ФСБУ «Основные средства» и «Незавершенные капитальные вложения» (планируемое введение в действие с 2021 года): что и как принципиально изменится в бухгалтерском учете ОС
    • Проект ФСБУ «Основные средства»: на что важно обратить внимание (новые понятия и термины; изменения в условиях признания ОС; новые правила выделения инвентарных объектов; дополнительный способ переоценки и списание ее результатов; особенности переоценки инвестиционной недвижимости; учет изменения оценочных обязательств, новое в порядке исчисления амортизации, ОС в отчете о финансовых результатах; переходные положения)
    • Проект ФСБУ «Незавершенные капитальные вложения»: на что важно обратить внимание (ограничение сферы применения стандарта, включаемые и не включаемые в НКВ затраты, пусконаладочные работы под нагрузкой – как учитывать продукцию, учет эксплуатируемого объекта НКВ, выбытие объекта НКВ, переходные правила)
  7. Ответы на вопросы, практические рекомендации

Учебно-методические материалы

Все слушатели образовательных мероприятий ИРСОТ дополнительно обеспечиваются учебно-методическими материалами в электронном виде.

Материалы размещаются в электронном виде на учебном портале АНО ДПО ИРСОТ. Перечень материалов определяется экспертами ИРСОТ и лекторско-преподавательским составом и может включать в себя:

  • презентации к выступлениям;
  • нормативно-правовые документы;
  • материалы судебной практики;
  • статьи экспертов по теме;
  • дополнительные материалы базового уровня для самостоятельного изучения (для слушателей программ продолжительностью 72 часа и более).

Для просмотра материалов вам необходимо указать пароль, выданный сразу после оплаты и подтверждения регистрации на мероприятии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]