Проводки бухгалтерского учета 2020 таблица
Проводки в бухгалтерском учете: что это и как используется
Разберемся в понятиях
Проводки в бухгалтерском учете — что это? Это способ отражения хозопераций в бухгалтерском учете, при котором используются бухсчета в соответствии с действующим рабочим планом счетов. Причем большинство операций отражаются по методу двойной записи. Только некоторые проводки в бухгалтерии можно составить простым методом.
Иными словами, для отражения любого совершенного факта хозяйственной деятельности бухгалтер делает запись по дебету одного бухсчета и кредиту другого бухсчета в сумме совершенной операции, выраженной в денежном эквиваленте.
Экономические субъекты при составлении проводки используют рабочий план счетов, который разработан на основании единого плана счетов (ЕПС) и инструкции по его применению. Однако ЕПС зависит от вида экономического субъекта.
Так, некоммерческие организации при разработке РПС используют Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010). Учреждения бюджетной сферы применяют Приказ Минфина № 157н от 01.12.2010 (в ред. 27.09.2017). Однако для бюджетников действуют дополнительные инструкции в соответствии с типом учреждения.
Какими бывают бухпроводки
Все виды бухгалтерской корреспонденции можно разделить на две большие группы: одинарные (простые) и двойные (метод двойной записи).
Простой метод составления бухгалтерских проводок заключается в том, что для отражения конкретной операции используется только один бухсчет. Данный способ бухгалтерского учета называют простым. Примером таких проводок является отражение движения обязательств и активов на забалансовых счетах.
К примеру, при отражении поступления основного средства на забаланс бухгалтер делает запись: Дебет 01 (для НКО) или Дебет 21 — для бюджетников.
Стоит отметить, что некоторые экономические субъекты вправе вести учет простым методом, простыми словами — составлять одинарные бухпроводки. Однако некоммерческие организации и учреждения бюджетной сферы право на такую привилегию не имеют. Они обязаны вести основной БУ по методу двойной записи. То есть составлять двойные проводки в учете.
Так, двойными бухгалтерскими проводками принято считать записи, составленные с применением двух счетов одновременно. Таким образом, одна операция в денежном выражении — конкретная сумма сразу отражается по дебету одного счета и по кредиту другого счета. Двойные проводки по бухучету (примеры) — таблица — приведены ниже.
Составление двойных записей в бухгалтерском учете бюджетников имеет свои отличительные особенности. Рассмотрим их более подробно.
Особенности составления записей в бухучете
Определим ключевые особенности составления проводок для учреждения бюджетной сферы:
- Способы отражения хозяйственных операций в учете должны быть закреплены в учетной политике организации.
- Все записи должны быть отражены в учете исключительно в рублях, то есть в валюте Российской федерации.
- Бухпроводки подлежат регистрации в некоторых первичных документах, а после отражаются в учетных регистрах: специальных журналах или ордерах.
- При отражении записей необходимо соблюдать хронологический порядок.
- При обнаружении ошибок и неточностей в бухгалтерских записях необходимо внести исправительные записи, согласно установленному порядку.
Оговоримся сразу, что сама организации обязана утвердить рабочий план бухсчетов. То есть перечислить те счета и субсчета, которые предприятие будет непосредственно использовать в бухучете. Составляя бухгалтерские проводки, таблица может содержать все счета по инструкциям, а может только конкретные значения.
Как составлять: ключевые принципы
Чиновники предусмотрели основные принципы составления, которые следует соблюдать в обязательном порядке. Разберемся, какие требования к составлению записей закреплены на законодательном уровне:
- Все счета разделяются на активные, пассивные и активно-пассивные бухсчета.
- На активных БСЧ на конец периода может числиться только дебетовый остаток. К примеру, это СЧ для отражения основных средств. Простыми словами, остаточная стоимость ОС не может иметь отрицательный (кредитовый) остаток.
- Пассивные счета имеют только кредитовый остаток. Дебетовое сальдо на отчетную дату говорит об ошибке в учете. Пример: бухсчета для отражения обязательств 0 302 00 000 могут иметь только сальдо по кредиту.
- Активно-пассивные СЧ могут иметь и кредитовый, и дебетовый остаток. Например, бухсчета для отражения налогов и страховых взносов 0 303 00 000 (сальдо может быть по кредиту — задолженность, или по дебету — переплата).
На основании данных бухсчетов формируется итоговый финансовый отчет — бухгалтерский баланс. Показатели пассивных счетов формируют пассив баланса, активные, соответственно, актив. А вот активно-пассивные СЧ могут отражаться и в активе, и в пассиве баланса. Например, переплата по налогам (дебетовое сальдо по сч. 0 303 00 000) формирует актив, а задолженность по тому же счету — пассив.
Далее определим примеры бухгалтерских проводок для бюджетников.
Примеры бухгалтерских записей
Итак, определим примеры проводок в бухгалтерском учете для бюджетной организации. Типовые записи рассмотрим в разрезе основных направлений бухгалтерского учета.
План счетов бухгалтерского учета 2020
Все организации независимо от организационно-правовой формы и применяемого режима налогообложения должны вести бухгалтерский учет (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Такой учет ведется путем двойной записи на счетах бухгалтерского учета (ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Именно для этих целей разработан План счетов бухгалтерского учета.
План счетов бухгалтерского учета
План счетов бухгалтерского учета — систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета (ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Ныне действующий План счетов для коммерческих организаций утвержден Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н.
План счетов бухгалтерского учета — 2020: структура
Счета бухгалтерского учета в Плане счетов сгруппированы в 8 разделов:
- внеоборотные активы;
- производственные запасы;
- затраты на производство;
- готовая продукция и товары;
- денежные средства;
- расчеты;
- капитал;
- финансовые результаты.
В Плане счетов приведены номера и наименования счетов бухгалтерского учета, а также субсчетов, открываемых к этим счетам. При этом, несмотря на то что нумерация приведена от 01 до 99, фактически счетами бухгалтерского учета заняты не все номера. К примеру, «пустуют» номера 06, 12, 13.
Кроме того, в Плане счетов приведены забалансовые счета. Такие счета необходимы для обобщения информации о наличии и движении ценностей, которые временно находятся в пользовании или распоряжении организации, условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями. К забалансовым счетам относятся, например, счет 001 «Арендованные основные средства» и счет 004 «Товары, принятые на комиссию». Всего в Плане 11 забалансовых счетов.
План счетов бухгалтерского учета — 2020 с пояснениями
В Плане счетов приведены не только номера и наименования счетов бухгалтерского учета, но и пояснения к каждому из них. Помимо этого, План счетов содержит описание того, для обобщения какой информации предназначен тот или иной счет, а также с какими счетами интересующий вас счет корреспондирует.
К примеру, счет 01 «Основные средства» нужен для обобщения информации о наличии и движении ОС организации, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении. Этот счет по дебету корреспондирует с такими счетами, как:
- счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
- счет 08 «Вложения во внеоборотные активы»;
- счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
- счет 79 «Внутрихозяйственные расходы»;
- счет 80 «Уставный капитал»;
- счет 83 «Добавочный капитал».
Так, допустим, при вводе ОС в эксплуатацию делается проводка: Дебет 01 – Кредит 08.
Информацию о том, с какими счетами счет 01 корреспондирует по кредиту вы найдете в выше упомянутом Плане счетов.
План счетов бухгалтерского учета – 2020: таблица
Ознакомиться со счетами бухгалтерского учета, сведенными в таблицу, вы можете в отдельной консультации.
План счетов бухгалтерского учета – 2020: таблица (распечатать)
Бесплатно распечатать план счетов бухгалтерского учета можно из системы КонсультантПлюс .
План счетов бухгалтерского учета в 2020 году
В 2020 году планом счетов пользуются бухгалтеры всех организаций, ведущих учет методом двойной записи. Они выбирают счета исходя из специфики своей деятельности, открывают нужные субсчета, и утверждают рабочий вариант. Все необходимые расшифровки и комментарии оформляют в виде внутренних документов, например, бухгалтерских справок.
Кто обязан применять план счетов
План счетов бухучета (ПСБУ) и инструкцию по его применению (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) обязаны применять компании всех форм собственности и организационно-правовых форм, использующие метод двойной записи. Исключение составляют кредитные организации и бюджетные учреждения. Индивидуальным предпринимателям ПСБУ не нужен.
СПРАВКА. Отказаться от метода двойной записи могут микропредприятия и некоммерческие организации, которые вправе использовать упрощенные способы ведения бухучета и могут сдавать упрощенную отчетность. Об этом говорится в пункте 6.1 ПБУ /2008 «Учетная политика организации» (об упрощенной отчетности читайте в статье «Упрощенная бухгалтерская отчетность за 2019 год: что проверят налоговики»).
Бесплатно получить образец учетной политики и вести бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Единый план счетов бухгалтерского учета для ГУП и МУП
Государственные и муниципальные учреждения применяют единый план счетов, утвержденный приказом Минфина России от 01.12.10 № 157н. Он не похож на ПСБУ для коммерческих компаний. Счета бюджетного учета 2020 имеют другую структуру. Использовать их следует иначе, нежели в «обычной» бухгалтерии (подробнее см. «Бюджетный учет: чем бухучет «бюджетников» отличается от «коммерческого» бухучета»).
Бухгалтеру, который решил сменить сферу деятельности и перейти в бюджетную организацию, стоит порекомендовать пользоваться специализированной программой для ведения бюджетного учета. Это позволит ему быстрее разобраться в различиях и легче освоить бухучет в новой сфере.
Бесплатно скачать полнофункциональную демо-версию «Контур-Бухгалтерия Бюджет»
Структура плана счетов
ПСБУ для коммерческих организаций — это схема, позволяющая зарегистрировать и сгруппировать факты хозяйственной деятельности (активы, обязательства, финансовые и хозяйственные операции и проч.).
В нем приведены счета первого порядка. Их называют синтетическими, и у каждого есть наименование и номер.
Три вида синтетических счетов:
- Активные. Сальдо у них может быть только дебетовым, увеличение средств всегда отражается по дебету, уменьшение по кредиту.
- Пассивные. Сальдо у них может быть только кредитовым, увеличение средств всегда отражается по кредиту, уменьшение по дебету.
- Активно-пассивные. Сальдо у них может быть как дебетовым, так и кредитовым, увеличение (уменьшение) средств отражается либо по дебету, либо по кредиту.
Также в ПСБУ приведены счета второго порядка. Их называют субсчетами. Для одного синтетического счета может быть открыто несколько субсчетов.
Бесплатно заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме
Принцип работы с планом счетов
Организация должна выбрать те счета, которые она будет использовать в своей работе. Также нужно продумать, какие субсчета необходимо открыть исходя из специфики деятельности компании.
ВАЖНО. Организация не обязана строго придерживаться списка субсчетов. Их можно переименовывать, уточнять, объединять и исключать. Главное, чтобы с ними было удобно работать.
В итоге получится рабочий ПСБУ. Его следует закрепить в своей учетной политике. В случае, когда в течение года деятельность организации поменялась, на следующий год можно утвердить измененный вариант.
Если какая-либо хозяйственная операция является специфической, и для нее нет подходящего синтетического счета, допустимо с разрешения Минфина ввести для себя новый счет. Для этого используются номера, не задействованные в плане.
Бесплатно вести бухгалтерский и налоговый учет в веб‑сервисе
Таблица ПСБУ 2020 с расшифровкой
Счета первого порядка (синтетические)
Счета второго порядка (субсчета)
Поправки в ПБУ 18/02: как надо будет вести учет с 2020 года
Среди положений о бухучете есть одно, которое влияет скорее не на бухгалтерский учет, а на налоговый. Речь, конечно, идет о ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Оно, как и прочие нормативные документы по бухгалтерскому учету, довольно консервативно. Но иногда изменения просто необходимы, и вот появился Приказ Минфина России от 20.11.2018 № 236н, который внес в ПБУ 18/02 поправки.
Когда и кому применять ПБУ 18/02?
Однако напомним, что согласно п. 2 ПБУ 18/02 его могут (по своему решению) не использовать организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, включая составление упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности.
К сведению:
В силу ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» упрощенные способы ведения бухучета вправе применять субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации и организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково».
Лишены возможности вести упрощенный бухучет, а значит, обязаны следовать правилам ПБУ 18/02 (конечно, при ведении коммерческой деятельности и наличии выручки) такие экономические субъекты:
- организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту по законодательству РФ;
- жилищные и жилищно-строительные кооперативы;
- кредитные потребительские кооперативы (включая сельскохозяйственные);
- микрофинансовые организации;
- организации государственного сектора;
- политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения;
- коллегии адвокатов;
- адвокатские бюро;
- юридические консультации;
- адвокатские палаты;
- нотариальные палаты;
- некоммерческие организации, включенные в предусмотренный п. 10 ст. 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
Согласно п. 1 ПБУ 18/02 это положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль для организаций, признаваемых в установленном законодательством РФ порядке плательщиками налога на прибыль (кроме кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений), а также определяет взаимосвязь показателя, отражающего прибыль (убыток), исчисленного в порядке, установленном нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету РФ, и налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный период, рассчитанной в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах.
Примечательный момент: из этого пункта исключено указание на то, что применение положения позволяет отражать в бухучете и бухгалтерской отчетности различие налога на бухгалтерскую прибыль (убыток), признанного в бухучете, и налога на налогооблагаемую прибыль, сформированного в бухучете и отраженного в декларации по налогу на прибыль.
Новые-старые понятия
- постоянные разницы (ПР);
- временные разницы (ВР);
- постоянные налоговые обязательства (активы) (ПНО и ПНА);
- отложенные налоговые активы (ОНА);
- отложенные налоговые обязательства (ОНО).
Решено, что аббревиатуры «ПНО» и «ПНА» не вполне соответствуют сути термина. Вместо них теперь будут использоваться такие понятия:
- постоянный налоговый расход (назовем его ПНР) вместо ПНО;
- постоянный налоговый доход (назовем его ПНД) вместо ПНА.
Упоминание прежних аббревиатур вообще исключено из названия разд. II ПБУ 18/02, он теперь называется «Постоянные и временные разницы», хотя определения этих терминов и порядок расчета соответствующих величин остались теми же.
Так, согласно п. 7 ПБУ 18/02 в новой редакции под ПНР (ПНД) надо понимать сумму налога, которая приводит к увеличению (уменьшению) платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде.
ПНР (ПНД) организация признает в том отчетном периоде, в котором возникает постоянная разница. ПНР (ПНД) равняется величине, определяемой как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством РФ о налогах и сборах и действующую на отчетную дату.
Источник отклонений — временные разницы
Установлено, что ВР по состоянию на отчетную дату определяется как разница между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой для целей налогообложения.
Согласно п. 10 ПБУ 18/02 ВР в зависимости от характера их влияния на налогооблагаемую прибыль (убыток) подразделяются на вычитаемые (ВВР) и налогооблагаемые (НВР). Определения этих терминов сейчас приведены соответственно в п. 11 и 12 ПБУ 18/02. Потом и о тех, и о других будет говориться в п. 11 ПБУ 18/02, а п. 12 утратит силу. При этом нормы принципиально не изменятся. По факту и те, и другие разницы приводят к образованию отложенного налога на прибыль, который должен уменьшить (в случае с ВВР) или увеличить (при НВР) сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.
Сочтено целесообразным в том же п. 11 ПБУ 18/02 объединить новые типовые (наиболее распространенные) причины образования ВР, не разделяя перечни для ВВР и НВР: