Expresspool.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ставка рыночного риска

Рыночный риск

Рыночный риск – риск возникновения убытков по причине изменения стоимости портфеля, состоящего из активов, имеющих рыночную стоимость и купленных для дальнейшей перепродажи. Для рыночного риска характерна макроэкономическая природа, соответственно, источниками этого риска выступают показатели финансовой системы, например, рыночные индексы.

Виды рыночных рисков

Наиболее известной считается классификация рыночных рисков по сегментам рынка. Согласно этой классификации, выделяются:

  • Процентный риск. Такой риск несут финансовые учреждения при неблагоприятных изменениях процентных ставок. Скажем, рыночная стоимостьоблигации с постоянным купоном падает при повышении ставок доходности, следовательно, компания-эмитент лишается части прибыли.

Определение величины процентного риска производится в отношении таких инструментов:

  1. 2. Долевые бумаги, которые могут быть конвертированы в долговые.
  1. 3. Привилегированные акции с дивидендом фиксированного размера.
  1. 4. Деривативы, базисом которых являются финансовые инструменты (исключение – приобретенные опционы).

Одним из наиболее распространенных методов оценки процентного риска является GAP-анализ (от англ. gap – разрыв), предполагающий вычисление разности между суммами всех коротких и длинных позиций на некотором временном промежутке. Гэп может иметь и процентное выражение – если считается, как отношение суммы активов к совокупной величине обязательств.

Чем выше значение разрыва (не имеет значения, в положительную или отрицательную сторону), тем более финансовому учреждению стоит опасаться изменения процентных ставок. За временной промежуток при GAP-анализе чаще всего берется год. Нормальным значением разрыва на конец года считается значение в диапазоне 0.9-1.1.

  • Фондовый риск – компания несет убытки, потому как стоимость ее ценных бумаг падает. Объектами оценки фондового риска считаются:
  1. 1. Акции и облигации (в том числе конвертируемые привилегированные акции).
  1. 3. Деривативы, в основе которых лежат ценные бумаги предприятия.

Для определения величины фондового риска могут применяться такие методы, как дельта-нормальный и метод Монте-Карло. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы: скажем, дельта-нормальный метод является самым простым, однако, он совершенно непригоден для оценки производных инструментов, метод Монте-Карло, напротив, гарантирует высокую точность, но требует специального (довольно мощного) программного обеспечения, потому как вручную все необходимые расчеты инвестор произвести просто не сможет.

  • Валютный риск – риск неблагоприятного изменения курсов зарубежных валют. Классическим способом измерения валютного риска считается метод среднеквадратичного отклонения, который основывается на сопоставлении текущей цены с историческим значением. Однако этот способ имеет ряд недостатков – например, не дает возможности оценить вероятный ущерб, поэтому в качестве альтернативы все чаще применяется новый метод – Value-at-Risk (VaR). VaR – это статистический подход, дающий возможность определить величину убытка и агрегировать риски в единую величину для всего портфеля.

Методика определения риск-параметров рынка ценных бумаг ММВБ» (стр. 1 )

«Национальный Клиринговый Центр»

Методика определения риск-параметров

1. Термины и определения

1.1. В настоящей Методике определения риск-параметров рынка ценных бумаг ММВБ» (далее – Методика) используются следующие термины и определения:

Верхняя (Нижняя) Штрафная ставка РЕПО

Ставка, исходя из которой рассчитывается сумма второй части сделки РЕПО (второй сделки купли-продажи ценных бумаг), заключаемой между Клиринговым центром и недобросовестным участником клиринга либо Клиринговым центром и добросовестным участником клиринга (в случае, если Клиринговый центр не исполняет своих обязательств перед добросовестным участником клиринга) при урегулировании случаев неисполнения обязательств по сделкам с частичным обеспечением.

Читать еще:  Безрисковая доходность это

Мера изменчивости ставки РЕПО или цены ценной бумаги
. Количественно оценивается стандартным отклонением изменений ставок сделок РЕПО или относительных изменений цен бумаг на фондовом рынке Биржа за Период для оценки рисков.

Время расчета риск-параметров

Момент времени, в который согласно Правилам клиринга производится расчет риск-параметров.

Интервал значений процентной ставки, используемый Клиринговым центром для оценки процентного риска по сделкам с частичным обеспечением. Определяются 3 уровня границ Диапазона оценки процентных рисков.

Интервал значений цены ценной бумаги, используемый Клиринговым центром для оценки рыночных рисков по сделкам с частичным обеспечением. Определяются 3 уровня границ Диапазона оценки рыночных рисков.

Скидка, применяемая к Расчетной цене ценной бумаги, принимаемой в качестве обеспечения по сделкам РЕПО, для определения цены первой части сделки РЕПО.

Коридор ставок РЕПО

Интервал значений ставок РЕПО, за пределами которого не может быть ставка заявок на заключение сделок РЕПО, подаваемых участниками торгов в ходе торгов.

Акционерный Коммерческий Банк «Национальный Клиринговый Центр» (Закрытое акционерное общество).

Лимиты концентрации первого и второго уровней

Лимиты, определяющие объем нетто-обязательств (нетто-требований) участника клиринга по данному расчётному коду, для которых применяются Ставки рыночного и процентного риска первого, второго и третьего уровней. Выражаются в количестве ценных бумаг.

Период для оценки рисков

Временной период, оцениваемый Клиринговым центром как достаточный для выявления и урегулирования случаев неисполнения (ненадлежащего исполнения) участником клиринга обязательств по сделкам и/или маржинальных требований. Определяются Периоды для оценки рисков трех уровней.

Правила, регламентирующие порядок осуществления клиринговой деятельности «Национальный Клиринговый Центр» на рынке ценных бумаг

Расчетная ставка РЕПО

Ставка, определяемая Клиринговым центром по итогам заключения сделок РЕПО в течение Торгового дня в Секторе рынка Основной рынок Закрытого акционерного общества «Фондовая биржа ММВБ». Используется для установления значений верхней и нижней границ Коридора ставок РЕПО, а также верхней и нижней границ Диапазона оценки процентных рисков. Определяется индивидуально по каждой ценной бумаге.

Цена, используемая для установления значений верхней и нижней границы Ценового коридора, а также верхней и нижней границы Диапазона оценки рыночных рисков.

Заявка, подаваемая в ходе торгов на рынке ценных бумаг, не являющаяся заявкой на заключение внесистемной сделки.

Сделка, заключенная на основе системных заявок.

Ставка процентного риска

Величина возможного с заданным уровнем доверительной вероятности изменения Расчетной ставки РЕПО за Период для оценки рисков. Задаются три уровня Ставки процентного риска.

Ставки рыночного риска

Величина возможного с заданным уровнем доверительной вероятности изменения Расчетной цены за Период для оценки рисков. Задаются три уровня Ставки рыночного риска

День, в который проводятся торги ценной бумагой на фондовом рынке.

Интервал значений цен, используемый при мониторинге цен акций и облигаций, принимаемых в обеспечение по сделкам РЕПО. При приближении цен заявок к границам Ценового коридора осуществляется процедура сдвига Границ диапазона оценки рыночных рисков по данной ценной бумаге.

Читать еще:  Страхование рисков в бизнес планировании

1.2. Термины, специально не определенные в Методике, используются в значениях, определенных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также внутренними документами Клирингового центра и Правилами, регламентирующими проведение торгов по ценным бумагам в биржа ММВБ».

1.3. В Методике используются следующие обозначения (все подстрочные индексы в Методике означают Торговые дни и указаны в предположении, что риск-параметры оцениваются по состоянию на Время расчета риск-параметров дня i):

Показатели оценки рыночных рисков

Рыночные риски – достаточно обширная часть рисков организации. Рыночный риск представляет собой возможность потерь, связанных с неблагоприятными изменения рыночных факторов. Хотя к числу рынков, кроме финансового, обычно относят товарный рынок и рынок труда, наиболее разработанной является теория оценки финансовых рыночных рисков. Рыночный риск имеет макроэкономическую природу, т.е. его источниками являются макроэкономические факторы финансовой системы — колебания цен на ценные бумаги, процентных ставок и т.д. Основными видами рыночных рисков являются валютные риски, процентные риски и ценовые риски.

На практике используется довольно много методов и соответствующих им показателей оценки рыночных рисков. Рассмотрим некоторые из них.

1. Главной аксиомой риск-менеджмента является прямое соотношение «риск/доходность»: чем выше доходность инструмента, тем выше риск. Таким образом, рыночная доходность инструмента рассматривается как первая и основная мера рыночного риска. Рыночная доходность — это показатель, характеризующий способность инвестиций приносить прибыль в виде чистых денежных потоков, генерируемых вложенным капиталом. Искусство риск-менеджера – это умение находить оптимальные сочетания риска и доходности. Цена или доходность являются прямыми выразителями рыночной информации, а прочие показатели являются косвенными индикаторами риска.

В целом сам рыночный механизм регулирует стабильное соотношение «риск/доходность». При превышении доходности инструмента над равновесной для данного уровня риска величиной появляется увеличение спроса и как следствие снижение доходности до более низкого уровня.

2. Другой традиционной оценкой является применение сопоставления доходности исследуемого инструмента с «безрисковым» инструментом минимальной доходности. Так, например, стандартной характеристикой долговой ценной бумаги, номинированной в долларах США, является спрэд — разница в доходности по отношению к государственным долговым бумагам США. Фактически, в данном случае спрэд выступает согласованной между участниками рынка оценкой риска, выраженной в процентах годовых.

3. Другим распространенным способом оценки риска, основанным на соотношении «риск/доходность», является модель ценообразования рыночных активов — Capital Asset Pricing Model, сокращенно CAPM (си-эй-пи-эм), которую иногда по-русски называют МОДА, то есть «модель оценки долгосрочных активов». Модель строится на теории портфельного выбора Гарри Марковитца. В ней учитывается наличие некого минимального уровня риска, неизбежного в рамках данной экономической системы, не поддающегося снижению посредством диверсификации портфеля. Поэтому риск часто рассматривается не в абсолютной величине, а как отклонение от недиверсифицируемого уровня.

В качестве меры риска принимается коэффициент «бета» (β), определяющий соотношение доходности рассматриваемого актива с уровнем «безрискового» инструмента (т.е. актива с минимальным недиверсифицируемым системным риском). Для i-го рыночного инструмента β-коэффициент определяется:

где σi,m – ковариация (характеристика взаимодействия двух случайных переменных) доходности i-го инструмента и доходности рынка в целом;

Читать еще:  Аналитическая функция риска

σm – волатильность доходности рынка в целом.

По экономическому смыслу коэффициент β характеризует превышение уровня «рыночной агрессивности» рассматриваемого инструмента над наиболее консервативным безрисковым вложением, что определяет дополнительный риск и требует соответствующую дополнительную премию за риск.

Величина этого коэффициента определяет влияние рынка на данные ценные бумаги: если β > 0, то доходность данной акции колеблется в такт с рынком, а если β 1 бумага считается высокорискованной, при β = 1 – среднерискованной, и при β d

где Pi d – приведенная (дисконтированная) стоимость i-го платежа рассматриваемого потока;

ti – срок до i-го платежа.

В простейшем случае дисконтной ценной бумаги дюрация будет равна сроку до погашения, для инструментов с процентными ставками – чуть меньше указанного срока, в зависимости от доли выплат, приходящихся на купонные платежи. Чем более длительным является срок платежа по облигации и чем больше по ней купонных платежей (т.е. чем сложнее финансовый инструмент), тем более существенно дюрация будет отличаться от срока до погашения.

Методология VaR

Наиболее распространенной в финансовом мире методологией оценивания рыночных рисков является «стоимость риска» или «стоимость под риском» (value-at-risk, VaR). Начало внедрения этой новой методологии оценки риска в практику связывается с директивой Европейского Совета от 1993 г. (ЕЕС-6-93), предписывающей финансовым институтам (в первую очередь банкам) устанавливать обязательное резервирование капитала для обеспечения рыночных финансовых рисков на основе расчета показателя VaR. Впоследствии Базельский комитет по надзору за банками разрешил коммерческим банкам применять собственный методический инструментарий расчета показателя VaR. В 1994 г. крупнейшая инвестиционная компания США «J.P. Morgan» раскрыла свою систему оценивания риска Riskmetrics и предоставила в свободное пользование базы данных для этой системы для всех участников рынка. Значения VAR, полученные с использованием системы Riskmetrics, до сих пор являются эталоном для оценок VAR.

За последние 20 лет оценка меры финансового риска на основе показателя VaR получила развитие не только в среде финансовых институтов, но и среди большого количества предприятий реального сектора экономики. Кроме того, методический инструментарий оценки VaR начал использоваться западными компаниями для исследования не только рыночного (систематического) риска, но и риска несистематического (в частности, кредитного). В последние годы использование этого показателя получает развитие и в нашей стране.

«Стоимость под риском» VaR представляет собой показатель статистической оценки возможного размера финансовых потерь. Вычисление величины VаR проводится с целью заключения следующего утверждения: «Мы уверены с вероятностью α%, что наши потери не превысят Х рублей в течение следующих T дней». В данном предложении неизвестная величина Х и есть VAR. Математически можно описать это так:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector