Expresspool.ru

Финансовый журнал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязан ли магазин принимать рваные деньги

Может ли продавец отказаться принимать рваную купюру?

Обычно поврежденные банкноты попадают к нам в кошелек от продавцов, которые ловко прячут такую купюру между нормальными. Однако когда покупатели пытаются расплатиться рваными деньгами, принимать их кассиры отказываются. Кто прав в этой ситуации — потребитель или продавец?

Отвечает партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко:

— Согласно Гражданскому кодексу, рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по всей территории России. Кассир при приеме рублевых купюр должен руководствоваться указанием Центробанка «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет Банка России», в котором говорится о том, что потребители вправе рассчитываться наличными денежными средствами, имеющими следующие дефекты:

  • загрязнение, износ, надрыв;
  • потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов;
  • отсутствие углов и краев.

Таким образом, если продавец отказывается принимать купюру, имеющую, например, надрыв, то можно сообщить ему, что он нарушает статью 426 и 445 ГК РФ, необоснованно уклоняясь от заключения публичного договора. В таком случае, покупатель может идти в суд, требуя взыскания убытков или компенсации морального вреда.

При этом поврежденные купюры вы можете обменять в банке в следующих случаях:

  • если они сохранили не менее 55% от первоначальной площади (в т.ч. обожженные);
  • склеенные из нескольких фрагментов, если один из них (или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте) занимает не менее 55% от первоначальной площади банкноты;
  • составленные из двух фрагментов разных банкнот одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты;
  • бракованные.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Читать еще:  Отчет за подотчетные деньги образец

Что делать, если кассир отказывается принимать рваную купюру

«Дайте другую купюру, такую не примем». Слышали эту фразу? Наверняка не один раз! Магазин может отказаться принять слегка надорванную, подклеенную купюру или банкноту с какими-либо отметками ручкой или карандашом. Вы все еще стыдливо прячете такие деньги в самый дальний кармашек кошелька, надеясь когда-нибудь «под шумок» расстаться с ними, не нарвавшись на грубость? Делать это вовсе не обязательно, ведь в большинстве случаев закон на вашей стороне!

Если купюра незначительно повреждена

Защитить свои права вам в данном случае помогут указания Банка России № 1778-У от 26.12.2006.

В них говорится, что у населения должны приниматься купюры со следующими недостатками:

  • загрязненные;
  • изношенные;
  • надорванные;
  • имеющие потертости;
  • имеющие небольшие отверстия или проколы;
  • с посторонними надписями;
  • с пятнами;
  • с оттисками штампов;
  • купюры, утратившие углы или края.

И принимать их обязаны все без исключения предприятия и организации, вне зависимости от того, какая у них форма собственности. Если, например, кассир отказывается принимать купюру, он нарушает ст.ст. 426 и 445 ГК РФ, то есть, «необоснованно отклоняется от заключения публичного договора».

Как сохранить деньга на банковской карте от мошенников?

Как быть, если повреждения купюры значительны?

Нужно пойти с этими деньгами в банк и поменять их на новые. Такой обмен возможен в том случае, если сохранилось хотя бы 55% площади оригинальной купюры (то есть, купюра идентифицируется и понятно, что это не какой-то небольшой обрывок).

Помимо этого вам обязаны произвести обмен в следующих случаях:

  • Банкнота меняет окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, на ней просматривается изображения. Исключительное — окраска веществами, которые используются для ловли за руку расхитителей, взяточников, и так далее).
  • Банкнота была разорвана и склеена (но при этом один из фрагментов однозначно относится к этому банкноте и составляет не менее 50% ее первоначальной площади).
  • Банкноты с признаками производственного брака.
  • Банкноты, составленные из двух фрагментов от разных идентичных (то есть, одного номинала) купюр, но при том условии, что каждая половинка — не мене 50% от первоначальной площади исходной купюры! Две такие половинки вам должны поменять на одну банкноту соответствующего достоинства.

А что же монеты?

С монетами реже возникают спорные вопросы, ее тяжелее подвергнуть какому-либо воздействию, существенно влияющему на внешний вид. Тем не менее, монеты тоже могут быть «с дефектом». И их тоже обязаны принять, если они имеют механические повреждения, но полностью сохранили изображение на аверсе и реверсе.

Что делать, если ресторан не принимает карты?

Но, конечно, важно учитывать, что все вышеперечисленное относится только к рублям. Если мы говорим о валюте, все эти законодательные акты на нее не распространяются, поэтому если при покупке или обмене вам предъявляют претензии относительно состояния банкнот, бесполезно ссылаться на ГК РФ или указания Банка России. Однако к российским деньгам это относится в полной мере, и эти правила должны соблюдать все без исключения участники рынка.

По мелочи

Еще одна типичная проблема, с которой может столкнуться покупатель, — отказ принимать мелочь, особенно если монет много, а покупка достаточно крупная. Зачастую кассиры не желают возиться с большим количеством монет и просят заплатить купюрами. Правомерно ли это?

Нет! Согласно ст. 30 Закона «О центральном банке РФ», все купюры и монеты обязательны к приему по нарицательной стоимости.А розничная продажа, как мы уже упоминали выше, является публичным договором и регулируется в числе прочего ст. 426 ГК РФ, а значит, продавец (кассир) не может отказать покупателю и не принять именно те деньги, которые у него есть (при условии, что они не фальшивые и не слишком сильно повреждены).

Читать еще:  Каким образом деньги выполняют функцию платежа

Важно! Если отказываются принимать мелочь, это может быть классифицировано, как нарушение ст. 14.15 КоАП РФ, и за такое нарушение полагается штраф (сравнительно небольшой, конечно: от 10000 до 30000 для юридических лиц). Если вы столкнулись с нарушениями и не добились справедливости прямо у кассы, можно обращаться с жалобой в Роспотребнадзор.

10 случаев, когда у вас обязаны принять испорченную купюру

Купюры с оторванными уголками, штампами и надписями часто не принимают в магазинах. Кассиры уверяют, что они недействительны. Но, оказывается, есть документ, выпущенный Центробанком. В нем четко сказано, до каких пор деньги остаются платежеспособными. Об этом рассказал заместитель генерального директора АО «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

Текст: Ирина Ломанова · 14 ноября 2016 ·

Мы подготовили шпаргалку, в нее можно заглянуть в спорной ситуации. Существует десять признаков, которые позволяют использовать ветхую или поврежденную купюру.

Отсутствие края. Он может быть сожжен или оторван. Кстати, платежеспособна даже та купюра, у которой повреждены все края.

Обесцвеченное поле банкноты. Например, вы нечаянно постирали деньги. Разрешается использовать и купюры, которые побледнели и затерлись в результате длительного использования. Причина потери красок не имеет значения.

Банкнота заклеена липкой лентой в одном или нескольких местах.

Купюра надорвана по краям. Допустимо несколько таких изъянов, но бумага не должна быть разделена пополам.

Штампы и рисунки. Оттиски часто ставят на купюрах банковские работники. Их может быть сколько угодно, на ценность денег «татуаж» не влияет.

Большие и маленькие проколы. Они не снижают достоинство банкнот.

У купюры нет углов. Обратите внимание, что тут есть оговорка: должны остаться целыми 55 процентов поля банкноты. Если меньше, деньги не примут ни на кассе магазина, ни в банке.

Надписи. Их может быть сколько угодно.

Следы грязи, краски, жирные пятна не являются препятствием для использования денег.

Купюра составлена из нескольких фрагментов, принадлежащих одной купюре. Важное условие: один фрагмент должен составлять не менее 55 процентов от общего размера банкноты.

Правила пользования

Купюрами с перечисленными изъянами можно без опасений расплачиваться в магазинах, а если кассир все же отказывается принять деньги, необходимо пригласить администратора торговой точки. Как правило, спорная ситуация разрешается в пользу покупателя. Правда, если повреждения достаточно серьезные, например, у банкноты оторвана почти половина, администратор не станет брать ответственность на себя и принимать деньги. Ведь определить на глаз, сколько процентов купюры осталось, трудно.

Но, получив отказ, не стоит выбрасывать спорные деньги, с ними надо пойти в банк. Там купюру или сразу обменяют (у операционистов есть оборудование, позволяющее определить подлинность банкнот и оценить, сколько процентов уцелело), или возьмут на экспертизу в Центральный банк РФ. Придется написать заявление с указанием номера купюры, которую вы передаете на проверку. Сдавая деньги, необходимо будет предъявить паспорт. Обратите внимание, что экспертизу проводят бесплатно. Обычно на проверку уходит около десяти дней. Если выяснится, что банкнота подлинная, ее заменят равноценной. Сумму или переведут на ваш счет, или выдадут в кассе.

Как быть, если продавец не принимает у вас поврежденную купюру

Случалось ли, что кассир отказывался принимать у вас надорванную или заклеенную скотчем купюру? При этом поврежденную банкноту вы и сами могли получить в качестве сдачи в том же магазине, вот только подобные оправдания на непреклонных продавцов обычно не действуют. Между тем, в большинстве случаев отказ принять купюру не первой свежести противоречит российскому законодательству. Рассказываем, в каких случаях сотрудники магазина имеют право вернуть вам банкноту с повреждениями и можете ли вы оплатить товар горой мелочи.

Читать еще:  Деньги гражданской войны в россии

Купюры с незначительными повреждениями

Согласно указаниям Центробанка № 1778-У от 26.12.2006, у граждан обязаны принимать загрязненные, изношенные и надорванные купюры, а также купюры с потертостями, небольшими отверстиями и проколами, посторонними надписями, пятнами и оттисками штампов. Наконец, любой продавец должен принять оплату купюрой с утраченными углами или краями.

В случае, когда кассир отказывается принимать у вас деньги, он нарушает статьи 426 и 445 Гражданского кодекса РФ, а если конкретно — необоснованно отклоняется от заключения публичного договора.

А вот если купюру с незначительными повреждениями дают вам в качестве сдачи, вы имеете полное право от нее отказаться и потребовать заменить ее неповрежденной.

Купюры со значительными повреждениями

Если от вашей купюры осталось хотя бы 55%, вам с радостью поменяют ее на новую. Для этого вам всего лишь нужно обратиться в любой банк. Там оператор подсчитает площадь купюры при помощи специальной линейки, разделенной на квадратные сантиметры, и примет решение. Ну, а если купюра сохранилась менее чем на 55%, не спешите ее выбрасывать. Дело в том, что, если у вас появится еще одна купюра того же номинала, от которой осталась всего половина, вы можете отнести их в банк и так же поменять на новую — главное, чтобы площадь каждого из фрагментов составляла хотя бы 50% от целой банкноты. Грубо говоря, имея при себе 50% одной купюры номиналом 100 рублей и 50% другой сторублевки, вы имеете право получить взамен абсолютно целую.

Кроме того, вам заменят купюру, если она меняет окраску и свечение на солнце, на ней просматриваются посторонние изображения или она была разорвана и склеена (при этом хотя бы один из фрагментов должен иметь площадь не менее 50% от первоначальной). Также вам обязательно поменяют банкноту с признаками производственного брака.

А если повреждена монета?

Повредить монету гораздо сложнее, чем купюру, но все же и такое случается. Запомните: у вас обязаны принять монеты, которые имеют технические повреждения, но полностью сохранили изображения, расположенные на реверсе и аверсе (орел и решка).

Иностранная валюта

Надо отметить, что все вышеназванные правила относятся только к российской валюте, а вот если вы пытаетесь расплатиться рваным долларом, а у вас его не принимают, ссылаться на указания Банка России бессмысленно.

Можно ли расплачиваться за крупную покупку мелочью?

Некоторые кассиры отказываются принимать большое количество монет, особенно если речь идет о крупной покупке. Однако в таком случае сотрудник магазина нарушает статью 30 закона «О центральном банке РФ», в соответствии с которой все монеты обязательны к приему по нарицательной стоимости. А еще — статью 426 Гражданского кодекса, согласно которой розничная продажа является публичным договором, — соответственно, продавец обязан принять в качестве оплаты те деньги, которые имеются у покупателя, и точка.

Кстати, за отказ принимать мелочь магазин даже может заработать штраф. По сути, этим он нарушает статью 14.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за что ему грозит взыскание в размере от 10 до 30 тысяч рублей.

Ну, а если сотрудники супермаркета нарушают ваши права, требуйте книгу жалоб и предложений, а следом обращайтесь в Роспотребнадзор.

Кстати, в ноябре прошлого года покупатель в одном из московских магазинов расплатился за iPhone XS ванной мелочи.

По материалам дзен-канала «Росконтроль».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector