Expresspool.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для сравнения ценности двух денежных потоков

Сравнение денежных потоков по источникам

Финансирования: кредит и международный лизинг

Рассмотрев возможные варианты финансирования инвестиционного проекта, можно дать оценку каждого из них с точки зрения эффективности путем сопоставления дисконтированных денежных потоков, приведенных к настоящему моменту времени. Для этого полученные ранее результаты сведем в Табл. 77.

Текущая стоимость денежных потоков

Данные Табл. 77 указывают на наименьшей расход денежных ресурсов при лизинге на 330,225 тыс. руб., чем при осуществлении кредитной сделки. Следовательно, инвестирование денежных средств посредством лизинговой схемы является наиболее выгодным источником финансирования.

Указанные выше обстоятельства приводят к тому, что расход денежных средств предприятия существенно увеличивается в случае кредитования по сравнению с лизингом, что, снижает устойчивость проекта и повышает риски банка по возврату кредитных средств.

Таким образом, расчеты подтверждают несомненную экономическую выгоду лизинга для предприятия, в связи с экономией денежных средств, остающихся в его распоряжении и, как следствие, повышением финансовой устойчивости инвестиционного проекта.

Кроме того, на результаты расчета серьезное влияние оказывает возможность предприятий быстро и в полном объеме возмещать уплаченный НДС. В случае лизинга уплата НДС осуществляется в течение всего срока договора лизинга, что позволяет предприятиям зачитывать уплаченный налог за счет НДС с выручки и других налогов, зачисляемых в федеральный бюджет, так что в большинстве случаев не возникает необходимости требовать возврата уплаченного налога из бюджета.

Кроме того, лизинг обладает и другими преимуществами в сравнении с банковским кредитованием, которые нельзя посчитать на цифрах, но которые являются довольно существенными, а иногда и решающими для предприятий.

Самым главным из таких преимуществ является большая доступность лизинга для предприятий в сравнении с банковским кредитованием. Для многих компаний такой источник финансирования, как банковское кредитование, недоступен. Основная причина — наличие жёстких нормативов деятельности коммерческих банков. Например, ряд банков не финансирует проекты, “реализуемые с нуля”, или проекты, не имеющие достаточного обеспечения, т.е. высоко рискованные проекты. Многие банки отказываются кредитовать небольшие по объёму финансирования сделки. Российские банки предпочитают работать с крупными предприятиями, способными предоставить достаточное обеспечение и имеющими стабильную кредитную историю. Поскольку деятельность лизинговых компаний, в отличие от банков, не подлежит жёсткому регулированию, процедура предоставления оборудования в лизинг проще, чем привлечение кредита. Естественно, и стоимость лизинга при этом будет выше, чем при финансировании менее рискованных проектов. Поэтому зачастую для таких предприятий лизинг является единственно возможным официальным источником финансирования. В качестве условия заключения лизингового договора предприятиям не приходится демонстрировать свою кредитную историю или сведения о прошлой деятельности. Вместо этого потенциальные лизингополучатели должны доказать свою возможность генерировать денежные средства в объеме, достаточном для покрытия будущих лизинговых платежей. Некоторые организации приобретают оборудования по лизинговым договорам на самых ранних этапах своего развития, когда банковские кредиты им были недоступны. В таких ситуациях лизинговые компании заключают договоры финансовой аренды на основании оценки коммерческой идеи лизингополучателя и бизнес-плана ее реализации.

Вопросы для повторения

1. В чем заключаются особенности лизинга и в каких условиях лизинг предпочтительнее кредита банка для предприятий туризма и гостиничного хозяйства?

2. В чем заключается отличие международного лизинга от внутреннего?

3. Перечислите и раскройте особенности лизинговых рисков на предприятиях сферы туризма, а также назовите пути снижения рисков.

4. Какие Вы знаете методы расчета лизинговых платежей и в чем состоят их особенности?

5. Что такое налоговый щит и как он используется в международном лизинге?

6. Как оценить эффективность лизинга для предприятия туризма?

7. Что такое аннуитеты, как и для чего они рассчитываются?

8. При каких обстоятельствах для туристского предприятия выгоден лизинг по сравнению с кредитом банка?

9. В чем отличие лизинга от аренды имущества?

10. Какие финансовые показатели включены в определение притока и оттока денежных средств в процессе лизинга?

Читать еще:  Денежно кредитная система

11. Как рассчитывается и кем выплачивается НДС на объект при использовании международного лизинга?

12. В чем заключается роль амортизации при определении эффективности лизинга?

13. Как определить эффективность международного лизинга по сравнению с внутренним? В чем заключаются достоинства и недостатки этих видов лизинга?

14. Какие затраты включаются в лизинговые платежи?

15. Как влияет продолжительность срока лизинга на его эффективность?

16. В чем заключаются отличия и преимущества обычного от авансового аннуитета?

Библиографический список рекомендуемой литературы

1. Федеральный Закон РФ “О валютном регулировании и валютном контроле” от 10 декабря 2003 г. N173-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 29 июня 2004 г.).

2. Федеральный Закон РФ “О лизинге” от 29 окт. 1998 г. N 164-ФЗ.

3. Налоговый кодекс РФ. Принят 29 июня 2004 г. N58 – ФЗ

4. Газман В.Д. Финансовый лизинг: Учебно-метод. пособие. М.: ГУ ВШЭ,-2005

5. Горемыкин В.А. Лизинг: Учебник.- М.: Дашков и К, 2003

6. Ковалев В.В. Учет, анализ и бюджетирование лизинговых операций: теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 2005

7. Оттавская конвенция по вопросам страхования лизинга.

8. www/inservice. ru/ documents/unidrua-liz

Сравнение методов оценки денежных потоков по балансу

На фоне финансовой нестабильности ценность имеющихся в наличии у предприятия денежных средств многократно возрастает. В настоящее время анализ финансового состояния компании и развития ее на будущее все в большей мере строится непосредственно на оценке денежных потоков на предприятии. Конечно, такой отчет о движении денежных средств может быть получен и чисто бухгалтерским способом. Однако зачастую он из-за большого объема информации слишком трудоемкий. В связи с эти даже для внутреннего анализа своих показателей многие крупные предприятия прибегают к упрощенным методам расчета денежных потоков. Рассмотрим некоторые из этих методов с целью их практического использования для оценки денежных потоков предприятия.

Бухгалтерский способ часто неприемлем для внешних пользователей еще и потому, что они, как правило, не имеют доступа к учетным данным предприятия, составляющим его коммерческую тайну. В этих условиях более простым и универсальным методом являются использование одной или двух основных форм бухгалтерской отчетности с соответствующими их корректировками. В большинстве случаев эти расчеты основаны на двух основных методах — прямом и косвенном. Прямой метод основан на анализе движения денежных средств по статьям прихода и расхода, то есть по бухгалтерским счетам, а косвенный предполагает анализ движения денежных средств по направлениям использования прибыли и других финансовых вложений в деятельности предприятия. При этом суммарное изменение денежных средств должно быть равным увеличению (либо уменьшению) остатка денежных средств между двумя отчетными периодами. Существуют и другие разновидности упрощенных методов расчета.

Косвенный метод расчета

При косвенном методе расчета денежных средств от операционной деятельности за начальную точку отсчета берется чистая прибыль после налогообложения. В последующем она корректируется с учетом результатов операций неденежного характера. По алгоритму построения этот метод является обратным к методу прямого расчета.

Суть рассматриваемого метода заключается в следующем: к чистой прибыли добавляются суммы статей затрат, не вызывающих в реальности движение денежных средств (например, амортизация), затем вычитаются любые увеличения статей текущих активов (за исключением статьи «Денежные средства») либо прибавляются размеры уменьшения этих активов, то есть денежный поток должен уменьшаться на величину увеличения неденежных оборотных средств и увеличиваться на размер их уменьшения. Аналогичным образом прибавляются любые увеличения в статьях краткосрочных обязательств либо вычитаются любые их уменьшения. Другими словами, увеличение долгов перед клиентами, по налогам и сборам и перед внебюджетными фондами способствует меньшему оттоку денег с предприятия и наоборот. Общая схема построения отчета о денежных потоках косвенным методом представлена в табл. 7.

Таблица 7. Отчет о движении денежных средств (косвенный метод), тыс. руб.

Читать еще:  Деньги при уплате долга выполняют роль

Помогите пожалуйста с тестом оценке недвижимости, а то беда прям..=*( (1 часть)

1.Задание << 34 >> Ф
Какая функция позволяет определить стоимость будущего дохода при заданных периоде, процентной ставке и стоимости первоначального вложения капитала?
сложный процент
будущая стоимость аннуитета
периодический взнос на накопление фонда
дисконтирование
текущая стоимость аннуитета
периодический взнос на погашение кредита
Ответ: периодический взнос на накопление фонда
Задание << 35 >> Ф
Какая функция позволяет определить размер периодического равновеликого взноса для накопления известной в будущем суммы дохода при заданных процентной ставке и периоде?
сложный процент
будущая стоимость аннуитета
периодический взнос на накопление фонда
дисконтирование
текущая стоимость аннуитета
периодический взнос на погашение кредита
Ответ: будущая стоимость аннуитета
2.Задание << 36 >> Ф
Какая функция позволяет определить стоимость накопления известных равновеликих взносов при заданных процентной ставке и периоде накопления?
сложный процент
будущая стоимость аннуитета
периодический взнос на накопление фонда
дисконтирование
текущая стоимость аннуитета
периодический взнос на погашение кредита

3.Задание << 37 >> Ф
Какая функция позволяет определить приведенную к настоящему времени стоимость потока дохода, представленного заданным числом равновеликих поступлений при известной процентной ставке?
сложный процент
будущая стоимость аннуитета
периодический взнос на накопление фонда
дисконтирование
текущая стоимость аннуитета
периодический взнос на погашение кредита
4.Задание << 38 >> Ф
Для сравнения ценности двух денежных потоков, различающихся по величине, периоду существования и процентной ставке, необходимо рассчитать их:
Суммарную текущую стоимость
Суммарную будущую стоимость
Ответ: Суммарную текущую стоимость
5.Задание << 39 >> Ф
Функции «периодический взнос на накопление фонда» и «периодический взнос на погашение кредита» находятся в обратной зависимости?
да
нет
Ответ: нет
6.Задание << 40 >> Ф
Функции «будущая стоимость аннуитета» и «периодический взнос на накопление фонда» находятся в обратной зависимости?
да
нет

7.Задание << 41 >> Ф
Функции «дисконтирование» и «сложный процент» находятся в обратной зависимости?
да
нет
Информационное обеспечение
8.Задание << 79 >> ИНФ
Сбор внешней информации предполагает:
анализ политических и социальных факторов
анализ макроэкономических показателей
анализ общей конъюнктуры и перспектив развития рынка недвижимости
сбор данных о физических характеристиках объекта оценки
анализ внутренней документации объекта оценки
анализ затрат на строительство объекта оценки
9.Задание << 81 >> ИНФ
Для определения объема необходимой информации следует:
изучить договор об оценке и техническое задание на оценку
провести осмотр и техническую экспертизу
проанализировать состояние рынка недвижимости
провести интервью с заказчиком и собственником
проанализировать макроэкономические показатели
рассчитать предварительную стоимость объекта оценки
составить отчет об оценке
10.Задание << 82 >> ИНФ
При анализе затрат на воспроизводство / замещение объекта оценки не могут использоваться:
программы правительства и прогнозы
» Справочник оценщика: Промышленные здания»
сборники укрупненных показателей восстановительной стоимости и укрупненных показателей стоимости строительства
сметы строительства
11.Задание << 83 >> ИНФ
Из каких источников нельзя получить внутреннюю информацию об объекте оценки:
исследования международных финансовых организаций
учебные пособия и методические руководства по оценке
интервью с заказчиком / собственником объекта оценки
интервью с представителем технической службы объекта оценки
технический паспорт
осмотр и техническая экспертиза
10 лет

Расчет ставки дисконтирования при определении ценности использования актива

Леснова Юлия Вячеславовна

директор ООО АФ «Аудиторско-консалтинговый центр».

МСФО 36 «Обесценение активов» определяет возмещаемую сумму актива или генерирующей единицы как наибольшую величину из значений: справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу или ценности его использования.

Ценность использования – это дисконтированная стоимость будущих денежных потоков, получение которых ожидается от актива или генерирующей единицы.

Значение ценности использования можно рассчитывать как по единичному активу, так и по генерирующей единице. Генерирующей единицей является наименьшая идентифицируемая группа активов, обеспечивающая поступления денежных средств, которые в значительной мере не зависят от притоков денежных средств от других активов или групп активов.

Читать еще:  Деньги зависли на корсчете что делать

Для того чтобы определить дисконтированную стоимость денежных потоков, необходимо:

– оценить будущие потоки денежных средств, которые компания ожидает получить от актива;

– откорректировать денежный поток на ожидания относительно возможных изменений в размере и сроках поступления или выплат денежных средств;

– определить временную стоимость откорректированного потока (по рыночной безрисковой ставке процента, т. е. определить стоимость денег, когда они могут быть немедленно инвестированы и начать приносить доход, что увеличит их стоимость в будущем);

– учесть премию за неопределенность, присущую данному активу (через корректировку потока или ставки дисконтирования);

– учесть другие факторы, которые отражаются участниками рынка при установлении величины будущих потоков денежных средств (например, ликвидность).

Прогнозы денежных потоков должны охватывать период не более 5 лет, за исключением случаев, когда руководство компании уверено в надежности прогнозов денежных потоков продолжительностью более 5 лет и может подтвердить свою способность правильно прогнозировать потоки денежных средств исходя их предыдущего опыта.

Оценка ценности использования актива состоит из следующих этапов:

– оценка будущих потоков денежных средств в связи с продолжающимся использованием актива и его окончательным выбытием;

– применение соответствующей ставки дисконта к этим будущим потокам денежных средств.

Будущие потоки денежных средств должны оцениваться для актива в его текущем состоянии, поэтому потоки денежных средств прогнозируются без учета изменений, которые могут возникнуть:

– в связи с будущей реструктуризацией, к которой компания еще не приступила;

– улучшениями или повышением производительности актива.

Оценки будущих потоков денежных средств не могут включать:

– притоки или оттоки денежных средств от финансовой деятельности;

– поступления или выплаты налога на прибыль.

Денежные потоки от финансовой деятельности не учитываются по причине того, что именно ставка дисконтирования и определяет стоимость денег во времени, образуя финансовые расходы. Относительно налога на прибыль следует отметить, что в целом налог на прибыль может оказать существенное влияние на потоки денежных средств, и при бюджетировании капиталовложений учитывается влияние налогов на инвестиции. Но так как на практике существует разница между налоговой базой актива и его балансовой стоимостью, что приводит к возникновению временных разниц по налогу на прибыль, то во избежание двойного счета потребовалось бы исключать влияние временных разниц. Исключение таких временных разниц, в свою очередь, потребовало бы дополнительных расчетов. В теории дисконтирования предполагается, что дисконтирование денежных потоков после налогообложения с использованием коэффициента дисконтирования после налогообложения приводит к такому же результату, что и дисконтирование денежных потоков до налогообложения с использованием коэффициента дисконтирования до налогообложения, только если коэффициент дисконтирования до налогообложения равен коэффициенту дисконтирования после налогообложения, скорректированному на временные разницы. В связи с этим при определении ценности от использования учитываются денежные потоки до налогообложения и, соответственно, коэффициент дисконтирования для расчетов также берется до налогообложения.

Определение ставки дисконтирования является наиболее сложным и значимым процессом при расчете приведенной стоимости. Одной из основных проблем при этом является обоснование ставки дисконтирования. Причина в том, что при использовании низкой ставки дисконтирования можно завысить дисконтированную стоимость будущих денежных поступлений и тем самым нарушить принцип консерватизма, согласно которому активы не должны быть завышены. Использование чрезмерно высокой ставки дисконтирования может привести к необоснованному отражению убытков.

Пример 1

Компания провела тестирование актива на обесценение. Имеется следующая информация: балансовая стоимость актива –50 000 у. д. е., справедливая стоимость актива за вычетом затрат на продажу составляет 44 000 у. д. е. Ожидаемые чистые денежные потоки в течение последующих пяти лет оцениваются на уровне 12 000 у. д. е. в год. Рассмотрим ситуацию, когда компания использует в одном случае ставку дисконтировании 10 %,а во втором – 15 %.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector