Expresspool.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деньги полученные от продажи

Почему государство не делится с нами доходами от продажи полезных ископаемых?

Россия — богатая природными ресурсами страна. Но гражданам ничего от этого не перепадает. Например, я слышал, что в Норвегии и Саудовской Аравии доходы от продажи нефти идут на личные счета граждан. А у России есть не только нефть и газ, еще золото, медь и другие цветные металлы. Почему государство с нами не делится? Где справедливость?

По данным Worldatlas.com, Россия входит в десятку стран с самыми большими природными ресурсами. Кажется, что россияне станут богаче, если полученные доходы с проданных ресурсов поделить на всех граждан.

Я собрал финансовые результаты всех добывающих компаний в гугл-таблицу и поделил результат на 144,5 млн граждан России. Компании брал из отчета Минприроды — там указаны крупные месторождения и их владельцы.

Получилось не так много — максимум 119 тысяч рублей на человека в год. Это оптимистичный вариант: у предпринимателей придется отнять право на дивиденды, а у государства — налоги на добычу полезных ископаемых, которые тратят на образование, безопасность и другие потребности граждан.

Как считал

Подсчитать все финансовые результаты мелких сырьевых компаний будет трудозатратно, а сильного влияния они на общую картину не окажут. Чтобы быстрее сделать расчет, я использовал отчетность крупных компаний, в которой суммированы результаты всех заводов и дочерних компаний — например, у «Русала», «Норильского никеля», «Газпрома» и других. Минус такого подхода в том, что в нем учтены результаты и иностранных заводов.

А еще компании за время приватизации успели построить перерабатывающие заводы, которые никак не связаны с добычей полезных ископаемых. Их результаты тоже будут учтены. То есть к полученному результату можно прибавить или убавить несколько тысяч — это некритично.

Я считал два варианта. Первый: операционный денежный поток (реально полученные деньги) минус капитальные расходы минус выплаченные дивиденды. Второй: вариант для народа без выплаты дивидендов и налогов по ним, а также с раздачей налогов на добычу полезных ископаемых. В любом случае получившийся результат не такой радужный, как казалось.

Сколько бы получил россиянин с природных ресурсов

Мало: при лучшем раскладе — 28 тысяч рублей за год из расчета на 144,5 млн граждан. Нас слишком много: если бы население России было соизмеримым с населением Саудовской Аравии, то максимальные выплаты в год составили бы 400 тысяч рублей.

Нельзя забывать, что с полученных доходов от продажи природных ресурсов компаниям нужно еще выплатить зарплаты сотрудникам, налоги на добычу ископаемых и проценты по кредитам.

Добывающим компаниям приходится тратить деньги на поддержание текущего производства: закупать технику и модернизировать заводы. Чтобы поддерживать добычу на одном уровне, приходится искать новые месторождения и потом разрабатывать их. Это всё расходы, которые неочевидны для обывателя.

У сырьевых компаний есть проблема: цены на сырье зависят от состояния экономики в мире. Когда все плохо, заводы могут работать в убыток. Так было с российскими стальными компаниями после кризиса 2008—2009 годов . В какие-то годы выплаты могли бы сильно уменьшиться.

Если государство будет забирать все свободные деньги предприятия и не оставлять деньги на дивиденды, то предпринимателям не будет никакого резона повышать эффективность производства. Скорее всего, такие выплаты уменьшались бы из года в год.

Деньги, полученные от продажи чего-либо, вам принадлежавшего

Деньги, полученные от продажи чего-либо, вам принадлежавшего

Данный способ получения денег как энергии в наши дни не только часто встречается, но и в полной мере оправдан экономическими условиями, сформировавшимися в мире, в котором мы живем. Алгоритм энергетического плана будет здесь один независимо от того, какой конкретный способ продажи будет реализован. Спектр же этих способов весьма широк, простирается он от продажи, например, ненужного старого платья или костюма через комиссионный магазин до торгового бизнеса, в котором задействованы громадные суммы, но в конечном итоге тоже все сводится к продаже чего-то, в чем владелец не испытывает уже по каким-либо причинам нужды, при этом совершенно не принципиально, о чем идет речь: о старом велосипеде или же о вагоне, груженном банками с красной икрой, или этажа в многоквартирном доме в центре города. Любого рода продажа в энергетическом плане станет ярко выраженным проявлением обмена оного вида энергии на другой вид. Энергия товара (того, что вы продаете) будет отдана продавцом покупателю, энергия денег будет отдана покупателем продавцу в обмен на энергию товара. И качество описанного обмена для продавца напрямую зависит от успешности продажи, проще говоря, энергетически ошибочно будет продешевить, то есть отдать энергию товара, превышающую ту денежную энергию, которая поступит взамен. Что произойдет, если продавец все-таки продешевит на своем товаре? Нет, катастрофы не случится, но энергетический дисбаланс неизбежен хотя бы по причине того, что самим продавцом на обретение ныне продаваемого товара была затрачена энергия.

Читать еще:  Понятие и сущность денежных потоков предприятия

Теперь очевидно, что полученная в результате продажи денежная энергия не должна быть меньше той, что была некогда затрачена при его покупке. Ну а если дисбаланс все-таки возник, то придется его каким-то образом устранять. Каким — не принципиально. Важно только, чтобы вакуум, возникший в результате этого дисбаланса, как можно скорее заполнился денежной энергией и чтобы потрачено на это было как можно меньше энергии личной — энергии труда или энергии товара. Такова общая схема, из которой следует, во-первых, то, что важно не продешевить при продаже товара, то есть получить должную оплату при превращении энергии товара в энергию денег; а во-вторых, то, что если уж продешевили, то следует после этого как можно скорее пройти этап восстановления энергетической гармонии, заполнить образовавшийся во внутреннем мире вакуум. И завершающий момент в описании этого типа — если вдруг случилось так, что при продаже чего-либо вам принадлежащего, вы не получили выгоды (то есть не обрели искомой денежной энергии), то ни в коем случае не пускайте это дело на самотек. Упущенная возможность восстановить гармонию может вылиться в длинную череду энергетических неудач, итогом которой станет полная разбалансированность вашего внутреннего мира. Остерегайтесь этого — своевременно ликвидируйте энергетический вакуум, не оставляйте проблему нерешенной.

Для прохождения ритуала по этой конкретной проблеме вечером в пятницу уединяйтесь в своей комнате, приглушайте свет, оформляйте знак вашей стихии и закрывайте глаза. Теперь вам нужно представить фантастический лес, а в нем — фантастического зверя. Вот уже где воображению предоставляется полнейшая свобода! Мне бы не хотелось тут ничего навязывать, поэтому люди с хорошо развитой фантазией следующие полстраницы могут пропустить. Но если вы хотя бы немного сомневаетесь в себе, то тогда предлагаю вам свою концепцию сказочного леса. Итак, представьте себя ребенком, которому дали огромный набор фломастеров. Тут столько цветов, что глаза разбегаются. Так вперед! Каким цветом вы хотите сделать сказочный лес? Зеленым — банально. Вы видели синий лес? Думаю, что да — например, хвойный лес в зимние сумерки не то синеет, не то чернеет. Красный и желтый лес вы тоже видели — осенью. Какого же леса вы не видели? Самого разноцветного в мире — вот какого: кладите цвета рядом, друг за другом: оранжевый, синий, желтый, сиреневый, фиолетовый. А каким будут деревья в вашем лесу? Пусть будут такими, какими только вам захочется. Придавайте им форму шара, ромба, трапеции. А вот это оранжевое пусть тянется от земли до самых облаков тонкой соломинкой и только под облаками расцветает гигантской пурпурной розой. Темно-лиловое дерево пусть растет горизонтально — ему, я уверен, так больше нравится. Какой же будет трава? Давайте она будет розовой в малиновую крапинку. Получается красное на красном? И хорошо. Даже гармонично в какой-то степени. Осталось придумать, каким будет небо и какими будут облака на нем. У неба должен быть очень редкий цвет — лимонный, например. И тогда бегущие по нему облака — форма этих облаков где-то повторяет облака из реального мира, ведь нет ничего более многообразного, чем эта форма, — тогда бегущие облака пусть будут по цвету золотистыми в серебристый горошек. Не чудо ли это? Осталась ли еще у вас фантазия на зверя, что будет гулять по всей этой пестроте сказочного леса? Если фантазии уже не осталось, то смело посылайте туда единорога или дракона — им будет хорошо в вашей сказке. Но если есть еще хоть крошечка воображения, то приделайте вашему единорогу, например, крылья. И пусть у него будет две головы. А дракона раскрасьте так, чтобы все цвета радуги плясали в нем. Наконец, сочините такого зверя, которого ни в одной сказке отродясь не бывало. Пусть он. Ну уж нет — ничего я вам не скажу. Решили придумывать, так придумывайте, а как поселите его в вашем сказочном лесу, то открывайте глаза и читайте текст настроя:

Острову очень одиноко посреди бескрайнего океана. Так же одиноко бывает и человеку. Как жить человеку, когда он одинок? Может, признать свое одиночество и смириться с ним? А может, найти друзей? Все возможно. Человек все сможет, способен на все. И не только на хорошее. Изгнать из себя негатив. Все забыть. Были обиды — их простить. Были печали — представить, что их не было. Тяжело дышать — вдохни глубоко носом, задержи дыхание и шумно выдохни ртом. Тогда дышать станет легче. Тяжело жить — сделай то же самое и жить станет легче. Живи, потому что жив! И одинокий остров тоже будет жить. И как бы ни было одиноко, а одинокая жизнь — это тоже жизнь. Принимая жизнь, ибо жизнь это благо, каких больше нет нигде.

Читать еще:  Деньги это материальные ценности или нет

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Денежные средства, полученные от продажи валютной выручки, доходы при УСН не увеличивают

В письме от 28.08.2015 № 03-11-09/49620 Минфин России высказал мнение по порядку учета для целей УСН реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту и продажи этой валюты. При этом в письме от 22.01.2015 № 03-11-06/2/1645 финансовое ведомство уже приводило позицию по указанному вопросу, которая не вполне соответствовала НК РФ и была невыгодна плательщикам УСН (см. комментарий в ИС 1С:ИТС). Однако новые разъяснения меняют положение дел.

Относительно выручки от реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту точка зрения Минфина России осталась прежней: такие доходы учитываются на дату поступления денежных средств на валютный счет налогоплательщика (путем пересчета в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на эту же дату). Это следует из ст. 249, 346.15, п. 1 ст. 346.17, п. 3 ст. 346.18 НК РФ.

Что касается операции по продаже иностранной валюты, то здесь мнение представителей финансового ведомства изменилось в пользу налогоплательщиков.

Так, с одной стороны, денежные средства (как и любое другое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации) относятся для целей налогообложения к товарам (п. 2, 3 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ). С другой стороны, операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не признаются реализацией товаров (пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ).

В этой связи Минфин России пришел к обоснованному выводу, что операции по продаже иностранной валюты за российские рубли не приводят к образованию какого-либо дохода у налогоплательщика, не являющегося банком. В январских разъяснениях содержался противоположный вывод, который не учитывал пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ.

Особенности учета доходов от проведения операций с иностранной валютой, осуществляемых в наличной и безналичной формах, установлены только для банков. При этом данные операции также не являются реализацией для целей налогообложения. В доходах отражается только разница между курсами валют (пп. 4 п. 2 ст. 290 НК РФ).

Кроме того, в комментируемом письме финансовое ведомство напомнило, что положительная разница между курсом продажи иностранной валюты и ее официальным курсом, установленным ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту, включается во внереализационные доходы (п. 2 ст. 250 НК РФ). Это относится и к налогоплательщикам, применяющим УСН (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При этом в предыдущих разъяснениях было высказано мнение, что НК РФ не предусматривает обязанность учета таких доходов.

И наоборот, если иностранная валюта была продана по курсу, ниже установленного ЦБ РФ, отрицательная курсовая разница в расходы при УСН не включается. Связано это с тем, что перечень расходов, которые можно учесть при УСН, является закрытым (ст. 346.16 НК РФ). Указанная отрицательная курсовая разница в нем не поименована.

Письмом ФНС России от 15.09.2015 № ГД-4-3/16204@ комментируемое письмо финансового ведомства направлено налоговым органам и налогоплательщикам для использования в работе.

Отметим, что новые разъяснения Минфина России выгодны налогоплательщикам, поскольку позволяют избежать двойного налогообложения сумм, полученных от реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту. Облагать данные поступления нужно только в составе выручки от реализации. Средства в рублях, вырученные от продажи иностранной валюты, налоговую базу не увеличивают.

Однако если валюта продана по курсу, превышающему официальный курс ЦБ РФ, образовавшаяся разница признается внереализационным доходом, который должен быть учтен для целей налогообложения. Это следует из п. 2 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ.

В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 планируется автоматизировать отражение курсовой разницы от продажи валюты в КУДиР налогоплательщиков, применяющих УСН. О сроках – см. в «Мониторинге изменений законодательства». До этого указанные доходы отражаются документом Запись в КУДиР.

Зачем государство само у себя покупает «Сбербанк» за 3 триллиона

Минфин выкупит у Центрального банка акции «Сбербанка» (50% + 1 штуку) по рыночной стоимости — это порядка 2,7 триллиона рублей. Причем потратит на это деньги из Фонда национального благосостояния — ту самую кубышку, которую страна скопила за счет нефтегазовых доходов. А там всего около 7,7 триллионов рублей. То есть государство продает само себе акции государственного банка и тратит на это триллионы, которые можно было пустить, например, на строительство дорог! Зачем — может возникнуть вопрос у простого человека.

Читать еще:  Методы денежной реформы

Не все так просто. Разобраться в главных вопросах об операции, которую хочет провернуть Минфин, «Комсомольской правде» помог экономист Денис Ракша.

Зачем власти перекладывают деньги из одного кармана в другой?

— Карманы все-таки разные. Центробанк формально отделен от государства. А «Сбербанк» генерирует очень серьезную прибыль — 870 млрд за 2019 год. Так что просто держа у себя акции, правительство сможет возвращать потраченные на покупку деньги. Как ими распорядиться, будет решать руководство страны: можно положить обратно в ФНБ, а можно и бюджет пополнить.

Сделка затевается, чтобы заработать на акциях «Сбербанка»?

— Скорее тут играют роль два фактора. Во-первых, у ЦБ стало слишком много денег. У него прибыль от акций «Сбербанка», а недавно появились и другие серьезные источники доходов. Это платежная карта «Мир» и система быстрых платежей — они на 100% принадлежат ЦБ и генерируют очень неплохой доход. Во-вторых, между ЦБ и «Сбербанком» уже минимум год есть непонимание. ЦБ обязал все банки присоединиться к системе быстрых платежей, а у «Сбера» давно уже есть своя. Эти две системы конкурируют. Так что отделение ЦБ от «Сбербанка» напрашивалось во избежание конфликта интересов.

Зачем трогать триллионы из ФНБ? Центробанк и Минфин ведь две госструктуры, неужели не могли договориться передать акции бесплатно или за символический рубль?

— Другого выхода не было. Оставшаяся часть акций «Сбербанка» торгуется на свободном рынке. Это точно такие же ценные бумаги, как и в госпакете. И если продать одну часть за рубль, это обрушит стоимость всей компании. Зачем кто-то будет платить рыночную цену, если он видит, как такие же акции отдают за бесценок.

Почему понадобилось тратить деньги из ФНБ?

— А других нет. В бюджете такие расходы не предусмотрены. Но не стоит паниковать, что сбережения тратятся куда -то «не туда». Фонд национального благосостояния — это деньги, которые вложены в финансовые инструменты с низкими рисками и низкой же доходностью. Когда государству нужно, оно может быстро из этих инструментов выйти и получить деньги, которые ему нужны. Акции Сбербанка как раз такой инструмент: их можно продать быстро и по хорошей цене. А если будет держать акции, сможет на них заработать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ЦБ ответили, как распорядятся триллионами от продажи доли в Сбербанке

По примерным подсчетам от продажи доли Сбербанка ЦБ получит около 2,7 трлн рублей. Именно столько сейчас стоят те акции, которые финансовый мегарегулятор продаст Минфину. Сделка должна состояться в этом году. Законопроект на эту тему в Госдуме обещают принять в весеннюю сессию. Куда пойдут эти гигантские деньги? (подробности)

Читайте также

Новое соглашение «ОПЕК+»: Москва показала, что война – не выход

Россия добилась справедливого сокращения добычи нефти и сохранила все свои рынки

Правительство увеличило максимальную сумму ипотеки для получения кредитных каникул

Для Москвы это 4,5 миллионов рублей, для Санкт-Петербурга и Дальнего Востока — 3 миллиона рублей

Хотите узнать, как правильно ездить на поездах дальнего следования — задайте вопрос директору Федеральной пассажирской компании

На связи с «Комсомолкой» — директор Федеральной пассажирской компании Петр Валерьевич Иванов

Глава ЦБ: Банки удовлетворили только 15% заявок на реструктуризацию кредитов

Эльвира Набиуллина попросила банки лояльнее относиться к заемщикам

Трудности перевода: с переходом на «удаленку» в Интернете разгулялись псевдорепетиторы

Переживут ли карантин школы по изучению иностранных языков

Вместе против коронавируса: Как бизнес откликнулся на общую беду

Распространение коронавируса перевернуло жизнь во всем мире. Мы вновь вспомнили о том, что и кто по-настоящему важен — здоровье родных, труд врачей, помощь волонтеров, солидарность, неравнодушие. В стороне в этой общей борьбе против не остался и бизнес

«Купили на дне»: Правительство сэкономило на покупке Сбербанка 600 миллиардов рублей

Всего на это потратили 2,14 трлн рублей из Фонда национального благосостояния

Грузоперевозчики предложили использовать «Платон» вместо бумажных пропусков на время карантина

Со времён ЧМ-2018 в базе системы есть маршруты 1,3 миллиона грузовиков

Как новая сделка ОПЕК+ повлияет на стоимость нефти и курс рубля

В этом году нашей валюте пророчат укрепление, но это не точно

У банкиров зарплатный обвал, а больше всех готовы платить строителям

Жалования россиян начали падать еще до коронавирусного кризиса

Почему рекордное сокращение добычи не привело к росту цен на нефть и курса рубля

Участники сделки ОПЕК+ сократят добычу на 10 миллионов баррелей в сутки. Как это повлияет на простых россиян

Западные аналитики рассчитали, каким будет кризис в России

Безработица вырастет в 2 раза, а экономика восстановится только к 2023 году

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector