Expresspool.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деньги как средство обмена

Деньги как средство обмена

РОЛЬ ДЕНЕГ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ.

Вернемся к примеру, который мы рассматривали в разделе 6.4, когда определяли бухгалтерские издержки и бухгалтерскую прибыль фабрики по производству игрушек. Теперь посмотрим на этот пример в ином плане.

Фабрика продала изготовленные игрушки и получила за них сумму денег, равную 80 р. Как поступил финансовый менеджер фабрики с этими деньгами? Он выплатил заработную плату рабочим, оплатил материалы, топливо и энергию их поставщикам, расплатился с владельцем помещения. Мы вправе предположить, что рабочие на полученные деньги купили хлеб и масло; поставщики электроэнергии, получив деньги, приобрели на них новую партию каменного угля и оплатили труд рабочих, занятых на электростанции, и т.д. Рассуждая подобным образом, мы получим бесконечную цепь актов продаж товаров и услуг. Причем каждый продавец своего товара или своей услуги получал в обмен на товар или услугу определенную сумму денег. Деньги все время переходили из рук в руки, циркулируя в экономики и обслуживая сделки купли-продажи.

Что же стоит за этими многочисленными покупками и продажами товаров и услуг? За ними стоит обмен продуктами труда и факторами производства.

Рабочий предоставил фабрике свой труд — фактор производства. На полученный за этот фактор доход (заработную плату) он купил хлеб и масло, т . е . в результате рабочий обменял свой труд на хлеб и масло. Рассуждая аналогичным образом, мы придем к выводу, что владелец фабрики обменял игрушки на материалы, топливо, электроэнергию и труд, чтобы продолжать выпуск игрушек и зарабатывать на этом новые прибыли. В спою очередь, поставщик электроэнергии обменял ее на уголь.

Во всех случаях деньги выступили посредником в обмене товарами и услугами, или средством обмена.

А теперь обратим внимание на очень важную особенность обмена товарами и услугами, когда они происходят при помощи денег. Рабочие предоставили свой труд в распоряжение владельца фабрики игрушек, а хлеб и масло получили от владельца продовольственного магазина. Хлеб и масло в данном случае не менялись ни на игрушки, ни на труд рабочего. Владелец фабрики игрушек получил материалы, но игрушки он поставил в магазин товаров для детей. В каждом из этих случаев игрушки не обменивались на материалы, труд рабочих не обменивался на хлеб и масло. Это было возможно именно благодаря тому, что обмен совершался при помощи денег, при посредстве денег.

Можно, конечно, представить себе экономику без денег, выполняющих роль средства обмена. Это была бы бартерная экономика. В ней товары непосредственно обменивались бы друг на друга без помощи денег. Это были бы бартерные сделки. В реальной экономике бартерные сделки совершаются сравнительно редко и играют незначительную роль в функционировании рыночной экономики. Объясняется это тем, что бартерная сделка возможна только в том случае, когда произойдет одновременное совпадение намерений двух владельцев товаров обменять свою продукцию. Например, все работники электростанции вдруг захотели бы получить вместо заработной платы игрушки, и тогда владелец электростанции предложил бы оплачивать энергию игрушками. Но, получив ^ игрушки вместо заработной платы, работники электростанции должны найти продовольственные магазины, магазины готового платья и т.д., владельцы которых нуждались бы в игрушках и с готовностью обменяли бы свой товар на игрушки. Ясно, что практически бартерная сделка такого рода была бы крайне неудобной и даже бессмысленной. В то же время владельцы шахты, поставляющей уголь на электростанцию, могут согласиться получать электроэнергию без оплаты ее деньгами в обмен на уголь. В данном случае имела бы место вполне возможная и даже взаимовыгодная бартерная сделка. Но такого рода сделки являются не правилом, а исключением в современных условиях. Бартерная же экономика как единая целостная система при наличии развитого разделения труда и многочисленных сделок по купле и продаже товаров, услуг, недвижимости, пенных бумаг практически неосуществима. Поэтому функционирование денег как средства обмена выступает обязательным условием существования рыночной экономики. Средство измерения стоимости товаров и услуг

Производитель товара, намеренный продать его на рынке, назначает цену на этот товар, т. е. приравнивает его к какой-то сумме денег. Покупатель, оценивая полезность данного товара, может предложить за него другую (естественно, меньшую) сумму денег. Бухгалтер игрушечной фабрики, подсчитав издержки производства игрушек, выразил их в определенной сумме денег и скалькулировал их цену, т. е. опять-таки приравнял продукцию фабрики к известной сумме рублей. Во всех этих и в бесконечном множестве других случаев деньги выступили в качестве средства измерения стоимости товаров и услуг. Продажа товара предполагает, что товар обменивается на определенную сумму денег в соответствии с той ценой, которая на него установлена. Если тонна нефти стоит 500 р. и продается по этой цене, а тонна хлеба стоит 2,5 тыс. р., то при помощи денег на рынке устанавливается, что стоимость тонны хлеба в 5 раз больше, чем стоимость тонны нефти.

Читать еще:  Что влияет на денежную массу

Для того чтобы деньги могли служить в качестве средства соизмерения стоимости товаров, услуг и других объектов купли-продажи, должна быть установлена денежная единица, т.е. единица счета самих денег. В любой стране государством принимается своя национальная денежная единица: в России — рубль, в США — доллар, в Германии — марка и т.д.

Примеры, иллюстрирующие функции денег

Открой содержание статьи

Функции денег в примерах: средство обмена, мера стоимости, средство накопления, средство платежа.

Пример 1. Деньги, как средство обмена

Фабрика продала изготовленные игрушки и получила за них сумму денег, равную 80 р. Как поступил финансовый менеджер фабрики с этими деньгами? Он выплатил заработную плату рабочим, оплатил материалы, топливо и энергию их поставщикам и т. д. Рабочие на полученные деньги приобрели потребительские товары; поставщики электроэнергии, получив деньги, приобрели на них новую партию мазута и оплатили труд рабочих, занятых на электростанции, и т. д.

Рассуждая подобным образом, мы получим бесконечную цепь актов продаж товаров и услуг. Причем каждый продавец своего товара или своей услуги получал в обмен на товар или услугу определенную сумму денег. Деньги все время переходили из рук в руки, циркулируя в экономике и обслуживая сделки купли-продажи. За этими многочисленными покупками и продажами товаров и услуг стоит обмен продуктами труда и факторами производства. Во всех случаях деньги выступили посредником в обмене товарами и услугами, или средством обмена.

Можно, конечно, представить себе экономику без денег, выполняющих роль средства обмена. В ней товары непосредственно обменивались бы друг на друга без помощи денег. Это были бы бартерные сделки. В реальной экономике бартерные сделки совершаются сравнительно редко и играют незначительную роль в функционировании рыночной экономики. Объясняется это тем, что бартерная сделка возможна только в том случае, когда произойдет одновременное совпадение намерений двух владельцев товаров обменять свою продукцию. Например, владельцы нефтеперерабатывающего завода, поставляющего мазут на электростанцию, могут согласиться получать электроэнергию без оплаты ее деньгами в обмен на мазут. В данном случае могла бы иметь место взаимовыгодная бартерная сделка. Но такого рода сделки являются не правилом, а исключением в современных условиях. Бартерная же экономика как единая целостная система при наличии развитого разделения труда и многочисленных сделок по купле и продаже товаров, услуг, недвижимости, ценных бумаг практически неосуществима. Поэтому функционирование денег как средства обмена выступает обязательным условием существования рыночной экономики.

Пример 2. Деньги, как мера стоимости

Производитель товара, намеренный продать его на рынке, назначает цену на этот товар, т. е. приравнивает его к какой-то сумме денег. Покупатель, оценивая полезность данного товара, может предложить за него другую (естественно, меньшую) сумму денег. Бухгалтер фабрики игрушек, подсчитав издержки производства игрушек, выразил их в определенной сумме денег и опять-таки приравнял продукцию фабрики к известной денежной сумме. Во всех этих и в бесконечном множестве других случаев деньги выступили в качестве средства измерения ценности товаров и услуг. Продажа товара предполагает, что товар обменивается на определенную сумму денег в соответствии с той ценой, которая на него установлена. Если тонна нефти стоит 10 тыс. р. и продается по этой цене, а тонна хлеба стоит 15 тыс. р., то при помощи денег на рынке устанавливается, что стоимость тонны хлеба в 1,5 раза больше, чем стоимость тонны нефти. Для того чтобы деньги могли служить в качестве средства со- измерения ценности товаров, услуг и других объектов купли-продажи, должна быть установлена денежная единица, т. е. единица счета самих денег. Национальной денежной единицей в России является российский рубль, в США — американский доллар, в Аргентине — песо и т. д.

Пример 3. Деньги, как средство накопления

В нормальных условиях большинство домашних хозяйств не расходует весь свой доход на покупку потребительских товаров и услуг. Известная часть дохода сберегается. Сбережения осуществляются в 103 денежной форме, т.е. деньги выступают в этом случае в роли средства образования сбережений. Так как сбережения делаются, как правило, регулярно, то домашние хозяйства накапливают их и, следовательно, деньги выступают как средство накопления сбережений. Сходный процесс происходит и у фирм, которые за счет части своей прибыли формируют и накапливают резервный фонд. Таким образом, и здесь происходит за счет денег образование и накопление сбережений.

Читать еще:  Наличные и безналичные денежные средства

Пример 4. Деньги, как средство платежа

В рыночной экономике при помощи денег совершается немало операций, не связанных с покупкой товаров, оплатой услуг или накоплением сбережений. Например, подавляющее большинство фирм пользуется кредитами со стороны банков и других финансовых организаций. В этом случае банк выплачивает фирме определенную сумму денег на оговоренный срок с условием возврата. По истечении установленного срока фирма погашает долг, т. е. возвращает сразу или частями предоставленный ей банком денежный капитал. В данном случае деньги выполнили функцию средства платежа. Роль средства платежа деньги играют при уплате налогов, при выплате государственных пенсий и пособий и т. д. Во всех этих случаях потоку денег не противостоит поток товаров, услуг и других объектов купли-продажи.

Важная особенность денег состоит в том, что любой человек, любая фирма, любое государственное учреждение признают деньги в качестве средства платежа и безоговорочно их принимают в обмен на товар или услугу. Более того, каждый из них абсолютно уверен, что этими деньгами он сможет оплатить любой товар, заплатить налоги или погасить свой долг. Деньги могут выполнять свои функции, потому что все признают их в качестве средства платежа. Следовательно, ДЕНЬГИ — это общепризнанное средство платежа, которое безусловно принимается при оплате любых объектов купли-продажи, при совершении любых платежных операций и служит в качестве средства образования и накопления сбережений.

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Основные криптовалюты Эволюция кредитных денег С наступлением эпохи промышленного капитализма резко возросла потребность в кредитных деньгах. Акции как деньги Становление акционерных компаний в качестве доминирующей формы организации предпринимательской деятельности автор расценивает как важный этап в развитии рыночной экономики. Ликвидность, как свойство денег Важнейшим свойством денег является их абсолютная ликвидность. Под ликвидностью понимается способность какого-либо имущества, т. е. активов, служить в качестве средства платежа или превращаться в средство платежа. Противоречия функций денег в современной экономике Проблема определения денег и их сущности Появление номинала, как важный этап в развитии денег Как появились центральные банки Денежная система Гезелля

Функция денег как средство обращения (обмена)

Деньги как средство обращения используются для оплаты при­обретаемых товаров. В отличие от первой функции, где товары идеально оцениваются в деньгах до начала их обращения, деньги при обращении товаров должны присутствовать реально. Особен­ностью этой функции является то, что передача товара покупа­телю и его оплата происходят одновременно. В зтой функции упот­ребляются наличные денежные знаки.

Деньги как средство обращения обслуживают процессы обме­на товаров, услуг, активов, факторов производства путем совер­шения оплаты, и, таким образом, процесс товарного обращения представляет собой единство движения товаров и денег:

Он включает продажу одного товара и куплю другого товара за деньги, т. е. деньги выполняют роль посредника при обмене то­варов.

Движение товаров опосредуется полноценными деньгами, а движение капитала неполноценными (кредитными) деньгами.

Рис. 1.6. Свойства денег как средство обмена

Деньги как средство оплаты товаров используются кратковре­менно. Одни и те же денежные знаки могут использоваться мно-

При простом товарном производстве деньги обслуживали то­варный капитал, выступая покупательным средством при обмене товаров, тогда как при капиталистическом производстве сфера денег расширяется и доминирует формула Д-Т-Д, где деньги яв­ляются средством обращения капитала:

Гократно. В участии денег в обращении заложены возможности воздействия на экономические отношения между продавцами и покупателями. Это означает, что в функции средства обращения деньги могут использоваться как инструмент взаимного контро­ля участников сделки по реализации товара.

Если процесс обмена товарами осуществляется без денег, то такой обмен называется бартером.

Правительства государств при неблагоприятных обстоятель­ствах могут прибегать к обмену товаров с помощью распределе­ния талонов, дающих право владельцу на приобретение товара, т. е. путем рационирования.

Читать еще:  Как можно взять деньги

Рис. 1. 7. Достоинства и недостатки рационирования

Рационирование путем распределения талонов было характер­но для СССР в конце 80-х годов.

ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ

Свой бизнес: кредитный брокер

Большинство людей не особо понимают все тонкости банковской системы и относятся с недоверием не только к кредитам, но и к ряду различных финансовых услуг. Могут присутствовать и опасения, потому что …

Оформление кредита под залог золота в ломбарде

При возникновении трудной финансовой ситуации большинство рассматривает вариант получения банковского кредита. Но для его оформления необходимы время, соответствие ряду требований и сбор бумаг. Если финансы нужны срочно, лучшим решением станет …

Как оформить кредит онлайн на карту или где дают займы онлайн на карту

С финансовыми проблемами сталкиваются многие наши соотечественники. В одних случаях можно подождать следующей зарплаты, чтобы их решить, но иногда без срочных финансовых вливаний ситуация может ухудшиться. Например, предпринимателю, который занимается …

Роль денег как средства обмена

Некогда один мудрец сказал, что деньги — это дорога, по которой катится колесо торговли. Другой мудрец сравнил деньги с универсальным языком, на котором говорят в мире торговли. И оба были правы.

Деньги были рождены торговлей именно потому, что они облегчали обмен товарами. Без помощи денег более или менее легко может состояться только прямой обмен, когда у каждого из партнеров есть то, что нужно другому.

Действительно, представьте, что пастух принес на рынок овечьи шкуры, чтобы выменять на них башмаки; обувщик принес башмаки, чтобы выменять на них полотно; а ткач принес полотно, чтобы выменять на него шкуры. Каждый из них предлагает свой товар тому, у кого хочет выменять желанные блага. Но, увы, взаимного интереса не находит, и обмен не получается (рис. 11.3 а).

Пунктирные стрелки показывают неудовлетворенные запросы всех участников торга. Полотно, пройдя через руки пастуха (рис. 11.3 б), связало всех торгующих между собой в одну цепь, и каждый получил то, что хотел. Обоюдоострые стрелки символизируют запросы и предложения.

Именно такие ситуации делают крайне неудобной ту форму обмена, с которой мы здесь сталкиваемся. Она называется бартером.

Бартер прямой обмен одних товаров или услуг на другие без использования денег.

При бартере ты должен найти партнера, который обладает нужным тебе благом и готов обменять его на то благо, которым располагаешь ты сам. Чем шире становился круг благ, которые люди создавали и которыми хотели обмениваться, тем труднее становилось вести обмен на основе таких принципов.

В ситуации, проиллюстрированной рис. 11.3 а, участники обмена смогут выйти из тупика лишь в том случае, если один из них догадается пойти на двухшаговый обмен. Как мы видим на рис. 11.3 б, до этого первым додумался пастух: он поменял принадлежащие ему шкуры на полотно — товар, который лично ему не нужен. Но за это полотно он получил наконец у обувщика (нуждавшегося в полотне) именно то, что желал иметь с самого начала, — башмаки. Это означает, что на этом рынке полотно взяло на себя роль денег (или, как иногда говорят, денежного товара). И тогда стало возможно справиться с несовпадениями меновых желаний и возможностей участников обмена.

Иными словами, деньги выступают, в определенном смысле, «общим знаменателем» для меновых желаний всех участников рынка.

В результате возникает поразительная возможность разделить во времени и пространстве два поступка: продажу товаров, которыми ты уже владеешь, и покупку товаров, которые ты только еще хочешь получить. Теперь не нужно, как при бартере, искать прямой обмен. Достаточно продать свой товар за деньги и уже с ними искать того, у кого можно купить нужное.

Это значительно облегчает и ускоряет обмен, или, как говорят экономисты, «обращение» товаров между участниками торговли.

Отсюда мы можем вывести первую часть определения понятия «деньга». Деньги — особый товар, который принимается всеми в обмен на любые другие товары и услуги.

Деньги служат тем универсальным языком, с помощью которого легко договариваются между собой все продавцы и покупатели. И пока с деньгами все в порядке, «разговор торговли на языке денег» происходит без проблем. Но если дела в денежном мире разлаживаются, то торговлю сразу же начинает «лихорадить», а следом «заболевает» вся экономика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector