Expresspool.ru

Финансовый журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посевные инвестиции это

Посевные инвестиции

Подобно тому, как огромное дерево может вырасти из маленького семечка, порой и огромные корпорации берут свои корни из небольшой мастерской в гараже. Для того чтобы из семечка выросло дерево, ему требуются подходящие климатические условия и регулярный полив. А для того, чтобы взрастить серьёзный бизнес из небольшой мастерской, нужны достаточные инвестиции. Вот эти самые инвестиции на первых порах развития бизнеса и называют посевными.

Никто не может с достаточной долей уверенности сказать о том, во что превратиться очередной стартап с течением времени. Он может стать супергигантом наподобие Microsoft, а может и запросто кануть в лету (прихватив за собой и все инвестированные в него средства). На том этапе развития бизнеса, когда требуются посевные инвестиции ещё достаточно трудно делать какие либо прогнозы. Всё ещё пока держится, в основном, на чистом энтузиазме и светлых головах его создателей (вот на эти головы инвесторы и надеются в первую очередь).

Именно поэтому такого рода инвестиции несут с собой огромную долю риска. Этот риск с уверенностью можно назвать наибольшим из всех существующих на других этапах развития бизнеса. Однако вместе с тем, такие инвестиции приносят и наибольшие плоды в случае успешного развития проекта. Вложив десять долларов в покупку верстака для гаражной мастерской, можно со временем стать обладателем многомилионной доли в гигантской транснациональной корпорации.

В процессе развития рынка венчурного капитала посевные инвестиции постепенно сдвинулись от самых ранних стадий развития бизнеса, уступив своё место, так называемым предпосевным инвестициям. Если раньше посевное инвестирование приходилось на этап развития идеи и разработку прототипа (при его необходимости), то сейчас оно сместилось на этап запуска продукта и расширения его рыночной ниши.

Подводя итог вышесказанному, приведём основные плюсы и минусы, а также главные особенности посевного инвестирования (с точки зрения потенциального инвестора). К его плюсам можно отнести, пожалуй, лишь огромный процент прибыли на единицу вложенных средств (да и то, только в случае удачного старта и развития бизнеса). К минусам в первую очередь относится высокая степень риска таких вложений.

Посевные инвестиции предполагают достаточно длительный срок окупаемости. Ведь для того чтобы начать получать прибыль, компания должна выйти на достаточный уровень развития. А выход на этот уровень практически с самого нуля – процесс довольно трудоёмкий и долгий.

Для того чтобы успешно заниматься инвестированием такого рода, необходимо иметь солидный размер инвестиционного капитала. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы была возможность диверсификации своих вложений. А диверсификация здесь крайне важна ввиду большой степени риска. Вложив свои деньги не в одну, а во множество перспективных развивающихся компаний можно рассчитывать на хорошую прибыль, если хотя бы одна из них в итоге «выстрелит».

Кроме этого необходимо обладать хотя бы необходимым минимумом знаний в той сфере, к которой относится компания – объект инвестиций. Иначе есть риск вложиться в очередные «Рога и копыта».

Поэтому посевные инвестиции это удел профессионалов имеющих достаточный опыт и необходимое чутьё.

Понравилась статья? Сохраните ссылку на неё у себя в соцсетях:

Посевной фонд

Содержание

Посевной фонд – это особый тип инвесторов для стартапов, которые финансируют проекты в посевной стадии. Также известен как: фонд ранних стадий, фонд посевных инвестиций.
Напомним, что все стартапы проходят 5 этапов развития.
1) Посевная стадия (Seed). На этой стадии существует только идея проекта. Бизнес-план чаще всего находится в стадии разработки или отсутствует. Для выхода на рынок и поиска капитала надо осуществить ряд подготовительных работ. Например: оценить риски, спланировать бюджет, разработать прототип будущей компании, а также сделать презентационную версию проекта для демонстрации ее потенциальному инвестору.
2) Запуск стартапа. Обслуживание первых клиентов, начало деятельности.
3) Этап роста (Early Stage). Развитие стартапа, рост продаж продукта, формирование стабильного потребительского круга.
4) Этап расширения (Expansion). Стремительное развитие компании, расширение рынков сбыта. На этой стадии может потребоваться дополнительное финансирование.
5) Стадия «выхода» (Exit). Это может быть случай, когда хочет уйти только инвестор, получив свою долю прибыли, а компания продолжает функционировать без чьей-либо помощи, или происходит закрытие всего проекта, так как все цели достигнуты и больше не к чему стремиться.

Читать еще:  К инвестиционной деятельности организации относится

Итого: на первой, посевной стадии стартапы имеют шанс получить финансирование либо от Посевных фондов, либо – от бизнес-ангелов.
На второй стадии развития стартапа авторы идеи могут претендовать на инвестирование от венчурных фондов, но не раньше.
Банки готовы помочь компании, когда она находится на третьем или четвертом этапе развития, но не раньше.

Посевной фонд наравне с бизнес-ангелом готов инвестировать в стартап на его первой стадии развития. Однако есть некоторые различия между этими инвесторами:
1) Бизнес-ангел инвестирует в проект, даже если в наличии есть только идея. Только потом за средства бизнес-ангела стартап превращается в компанию, разрабатывается бизнес-план и стратегия компании.
2) Фонд ранних стадий инвестирует в стартапы при условии:
— Компания зарегистрирована как юридическое лицо, команда стартапа уже сформирована.
— Идея стартапа полностью оформлена, существует рабочий прототип продукта.
— У компании имеется четкий план дальнейшего развития.
На средства, полученные от Фонда посевных инвестиций, запускают первую очередь производства, создают пробные образцы продукта, заказывают консалтинговые и аудиторские услуги.
3) Бизнес-ангел – это частное лицо. Его согласие или отказ стать инвестором зачастую зависит исключительно от его субъективного мнения о стартапе, продукте и компании.
4) Посевные фонды функционируют в виде обществ с ограниченной ответственностью. В России Посевные фонды представляют собой профильные организации. Принятие инвестиционных решений в Фондах ранних стадий происходит более прозрачно и объективно. Для оценки проектов прибегают к юридической, финансовой, маркетинговой и научно-технической экспертизе.
5) Обратившись к бизнес-ангелу финансирование можно получить в относительно быстрый срок.
6) Между подачей заявки в Посевной фонд и первым денежным траншем период ожидания составляет от 3 до 6 месяцев, так как много времени отнимают экспертизы.

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь

Посевные инвестиции

Мы живем в эпоху экспоненциального роста прогресса, когда без посевного и венчурного финансирования не обойтись. Как известно, любой бизнес не существует без инвестирования.

Что такое венчурные и посевные инвестиций?

Ученые и изобретатели не всегда могут успешно организовать самостоятельно собственное дело, поэтому для них немаловажную роль играют спецфонды. Именно благодаря спецфондам появляются новые организации. Посевные инвестиции можно отнести к рисковым видам капиталовложений, но не стоит путать стартап с венчурным финансированием.

Что такое посевные инвестиции? Посевные инвестиции или стартап – это вклад денежных средств в организации, которые существуют на начальной стадии своего развития. Такие инвестиции осуществляются с учетом высокого потенциала эффективности организации.

Обычно, посевными инвестициями могут быть затраты, рассчитанные на реализацию какой-либо идеи.

Примерами посевных инвестиций в стартапы могут быть – создание робототехники, новые облачные интернет-проекты или магазины необычных и уникальных товаров.

Венчурные инвестиции (высокорисковые) обычно осуществляются для высокотехнологичных перспективных компаний, уже зарекомендовавших себя, которые ориентированы на разработку наукоемких продуктов. Сравнивая венчурные инвестиции с посевными, то можно отметить, что стартап может быть задействован только на первой ступени развития проекта. Речь идет об инвестировании в абсолютно новый продукт причем даже в форме прототипа.

Есть 2 варианта развития посевного финансирования:

  • Первый – крах проекта и невостребованность нового продукта на рынке. Такое развитие сценария приводит к потере всех вложений или их части;
  • Второй – продукт выходит на рынок и приобретает массовый спрос. При таком сценарии и основатель, и инвестор остаются в выгодном положении – доходы могут достигать тысячи процентов.
Читать еще:  Анализ инвестиционной деятельности на предприятии

К сожалению, по статистическим данным только одна или две компании из десяти могут достичь успехов.

Какие особенности у посевных инвестиций?

Существуют некоторые особенности инвестиционного процесса, о которых стоит рассказать упомянуть:

  • Финансовый порог входа в такой бизнес для начинающего инвестора достаточно высок. Обычно этот порог в рамках 5000-10000 долларов, но иногда он может составлять и миллионы долларов. Даже при наличии таких сумм не всегда рационально вкладывать все средства в один проект, так как в дальнейшем восстановить свой капитал будет очень сложно. Существуют венчурные фонды, где финансовый порог входа намного ниже. Основной минус венчурных фондов в том, что придется полагаться не на себя, а на управляющих фондом. Эта сфера недостаточно развита в странах СНГ;
  • Необходима ориентация на долгосрочные капиталовложения. На развитие новой компании требуется немало времени, даже если ее проект вполне успешный. Досрочный вывод средств из оборота – очень проблематичный процесс. Выход из такой ситуации – это продажа своей доли;
  • Сложность в контролировании деятельности таких компаний. В основном венчурные инвесторы не интересуются управленческой деятельностью. Но чтобы сохранить свои деньги, инвесторам все-таки приходится участвовать в управлении бизнесом;
  • Никто не может гарантировать 100% прибыль. За несколько лет можно не получить прибыль вообще.

Где найти прибыльный проект?

Предположим, что вы собираетесь вложить средства в какое-то прибыльное и уникальное в своем роде дело. Где найти интересный проект? Есть несколько проверенных способов:

  1. Ваши друзья или знакомые. Сегодня невозможно найти человека, который бы не слышал, что кому-то из его круга знакомых необходимы денежные средства для открытия своего дела;
  2. Вполне интересный и подходящий инвестпроект можно найти в интернете. Существуют целые биржи проектов. В настоящее время бизнес сам по себе является товаром;
  3. Найти проект можно на биржах коллективных инвестиций. Такие биржи очень похожи на ПАММ-площадки. Отношения между предпринимателем и инвестором здесь регулируются за определенный комиссионный процент.

Посевные инвестиции в России только начинают развиваться. Любому инвестору необходимо взвесить «за и против», прежде чем вкладывать свои средства в какой-либо проект.

Что такое комплексные инвестиции: примеры.

Все самое важное про альтернативные инвестиции.

Инвестиции в ценные бумаги и безрисковые инвестиции в России.

Малые инвестиции: куда выгоднее всего вложить небольшие деньги.

IT Keys

Все стартаперы ищут инвестиции. В этой статье мы разбираемся какие бывают виды инвестиций в стартапы на ранних стадиях развития, кто и при каких условиях их получает.

Как было сказано в вводной статье о стартапах, создать IT-проект легче и дешевле, чем любой другой. Чтобы делать стартап, обычно, не нужно покупать дорогостоящее оборудование, спонсировать глубокие научные исследования и т.д. Но все равно, каким бы простым ни был проект, необходимы внушительные вложения труда и денег для того, чтобы довести продукт до того вида, когда кто-либо захочет им пользоваться. Далее, если проект выстреливает, для захвата значительной части рынка нужно строить целую компанию. На прибыль от проекта это сделать почти ни у кого не получается — ведь суть стартапа в поиске бизнес-модели, а об окупаемости и ощутимой прибыли в начале пути речи не идет.

Для роста и развития стартапы привлекают инвестиции: в начале несколько десятков тысяч долларов, потом — миллионы долларов. Как было выяснено ранее, в стартапы инвестирует большое количество венчурных фондов. Однако венчурные инвестиции выдаются на развитие проекта и его рост уже тогда, когда у компании есть полноценная версия продукта и когда им захвачена некоторая (незначительная) доля рынка.
Поскольку до этого момента стартапу нужно еще дорасти, существуют также инвестиции на более ранних стадиях: посевные и ангельские инвестиции.

Читать еще:  Участники инвестиционного процесса

Каждый стартап-проект уникален и развивается по-своему, на разных стадиях привлекая разные объемы инвестиций. Но принята также классическая схема этапов развития стартапов на начальных этапах:

  1. Разработка идеи (анализ рынка, составление бизнес-плана и т.д);
  2. Создание прототипа продукта;
  3. Создание MVP — Minimum Viable Product — «минимально жизнеспособного продукта», который можно вывести на рынок и на котором можно отслеживать интерес пользователей;
  4. Создание полноценной версии продукта, захват части рынка

Стандартным образом, проект получает венчурные инвестиции на четвертом этапе и позже; посевные инвестиции: на втором или третьем; ангельские: на первом или втором этапах.

Начальный этап

В самом начале пути стартаперы преследуют одну цель: создание MVP. И, с финансовой точки зрения, есть два пути движения: поиск ангельских инвестиций и бутстрепинг.

Бутстрэппинг — это основание и развитие бизнеса при очень незначительном финансировании извне или при полном его отсутствии. В случае использования стратегии бутстрепинга, команда создает продукт, используя для этого только свои финансы, личные сбережения. Также к бутстрепингу можно отнести поиск инвестиций по принципу FFF: Family, Friends, Fools. Т.е. деньги берутся у родственников или знакомых.

Инвестиции от бизнес-ангелов получают при наличии идеи или минимального прототипа продукта — за небольшой процент акций компании. Объем инвестиций на этом этапе может составлять 50-100 тысяч долларов в США и 20-50 тысяч в СНГ. При отборе проектов ангелы руководствуются своими личными предпочтениями и опытом. Инвестируют они, в основном, основываясь на вере в успех фаундеров стартапа, а не в аналитику или продукт. В среднем, из проектов, в которые вкладываются бизнес-ангелы, следующий раунд инвестиций привлекают 1-2 проекта из десяти.

Посевные инвестиции

Посевные инвестиции относятся к венчурным, однако появились недавно и выполняют роль “предварительных” инвестиций в стартапы.
Посевные инвестиции делаются в проекты, для которых характерен значительный стабильный рост, а именно:
Увеличение пользовательской базы на 5-7% в неделю — для клиентских сервисов. Стабильный рост объемом 10 % в неделю и более встречается крайне редко. И команда, добившаяся таких результатов, почти всегда будет автоматически получать предложения от многих фондов.
Для проектов, клиентами которых является бизнес, достаточным условием получения посевных инвестиций считается пара десятков предварительных соглашений на интеграцию их продукта, подписанные руководителями компаний-крупных игроков на рынке.
Hardware стартапы же должны иметь прототип продукта, договоренности о сборке товара и поставке запчастей, положительную реакцию на продукт со стороны общественности (например, на кикстартере).

Но вышесказанное актуально для США и “продвинутых” стран. В постсоветских же государствах для получения стартапом посевных инвестиций должно выполняться одно из двух условий:

  1. Основатели проекта — команда мечты (dream team)
  2. Очень быстрый значительный рост проекта

Команда мечты — это команда из двух партнеров, имеющих внушительный опыт работы в той области, внутри которой создается стартап.

  • Первый из них — предприниматель или бывший топ-менеджер, матерый управленец, который хорошо знаком с большинством ключевых фигур в выбранной индустрии. Он обладает хорошим пониманием рынка, имеет обширный нетворк.
  • Второй — первоклассный разработчик со стажем работы в пять-десять лет в крупной IT-компании. Обладает уникальными навыками и умениями, которые он сможет использовать при разработке стартапа.

Практически, команда мечты встречается ну очень редко, ведь успешным айтишникам в СНГ гораздо интереснее стабильно работать на большие компании и получать солидные гонорары, чем рисковать всем, вкладываясь в инновации.

И второй фактор, значительно увеличивающий вероятность получения вами инвестиций — это внезапный ошеломляющий рост проекта. Если ваши сервера валятся от постоянно растущего наплыва пользователей, вы не спите ночами обрабатывая заявки, отвечая на письма, исправляя баги в коде — вы почти всегда получите инвестиции в нужном объеме.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector