Expresspool.ru

Финансовый журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инвестиционное агентство татарстан

«Политика — это интересно, но экономические возможности Татарстана творят чудеса»

Пока «белые дома» меряются санкциями, США стали лидером по вложению в экономику республики

Сегодня Агентство инвестиционного развития Татарстана подвело итоги работы за 2018 год. Ситуация по привлечению иностранных инвестиций идет вразрез с международными тенденциями — пока политики меряются санкциями, Татарстан привлекает деньги «партнеров». США стали лидером по вложению в экономику республики, обогнав Турцию. С тревожным прогнозом выступил эксперт ООН, который предрек в ближайшие два года мировой кризис пострашнее кризиса 2008—2009 годов. Фарид Мухаметшин ответил тем, кто обвиняет руководство республики в проведении «бесполезных» дорогих саммитов и заграничных поездок. Подробности в материале «Реального времени».

Как Татарстан пошел вразрез с международными тенденциями

Внешнеторговый оборот Татарстана вырос на 12% и достиг 19 млрд долларов. «Это результат наших бесконечных поездок и презентаций», — начала свой доклад Талия Минуллина. Инвестиции в основной капитал составили 600 млрд рублей, это уровень 2017 года. По словам Минуллиной, по иностранным инвестициям ситуация идет вразрез с международными тенденциями.

— Потоки иностранных инвестиций падают, по разным оценкам, на 15—20%, в Татарстане, наоборот, иностранные инвестиции растут. За 9 месяцев мы превысили годовой объем 2017 года, — сказала Талия Минуллина.

Основной инвестор — Турция, но в 2018 году она уступила первое место США — докапитализировались Ford и 3M. «Политика — это интересно, но, видимо, экономические возможности Татарстана творят чудеса», — прокомментировала итоги Минуллина.

В топ-5 иностранных инвесторов — также Германия и Китай. Говоря о привлечении инвестиций, Талия Минуллина отметила роль пресс-служб районов. По ее словам, они помощники, так как наполняют сайты. За недостаточную работу она покритиковала Елабужский район. Притом что он является лидером в республике — 1500 долларов инвестиций на человека, в информационном поле не присутствует.

— Органы местного самоуправления ничего об инвестициях не пишут или пишут очень мало. Чего не сказать об Альметьевском и Арском районах. Исполком Набережных Челнов размещает в 2 раза больше статей об инвестициях, чем Казань. В Альметьевском районе отсутствуют федеральные налоговые послабления, но активная позиция руководства и эффективная работа команды приносят результаты. В то же время Зеленодольск и Чистополь, где есть режим ТОСЭР, — в аутсайдерах, — сказала руководить АИР.

В качестве крупных инвесторов Минуллина отметила турок с Kazan Palace Hotel by Tasigo с 3 млрд рублей. В 2019 году компания планирует вторую очередь отеля на 100 номеров. Фото Максима Платонова

2 млрд в гостиницу «Казань Экспо» и «Касторама» под вопросом

В качестве крупных инвесторов Минуллина отметила турок с Kazan Palace Hotel by Tasigo с 3 млрд рублей. В 2019 году компания планирует вторую очередь отеля на 100 номеров. 2 млрд рублей инвестор вложит в гостиницы рядом с Международным выставочным центром «Казань Экспо».

Читать еще:  Основные характеристики инвестиционного проекта

— Castorama вложила 2 млрд рублей, мы над этим проектом работали 3 года. Появилась информация об ее уходе с рынка в России, решение будет принято позднее, и, возможно, ее будет выкупать другой инвестор, — уточнила Минуллина.

По информации АИР, каждые 3 дня в Татарстане регистрируется новая компания с участием иностранного капитала.

— В целом я удовлетворена работой агентства, хотя удовлетворить меня не просто, — сказала в заключение Минуллина и предоставила слово «не только красивому, но еще и очень эффективному» генеральному директору ОЭЗ «Алабуга» Тимуру Шагивалееву. Он рассказал, что ОЭЗ заняла первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности в России. Минуллина, в свою очередь, спросила, не боится ли он конкуренции с ТОСЭР Набережных Челнов.

— Объем инвестиций в ТОСЭР превысил 15 млрд — это хороший показатель, и это здорово. Мы считаем, что очень важно, что в любой точке Татарстана инвесторы могут получить хорошие условия, — ответил Шагивалеев.

Тимур Шагивалеев рассказал, что ОЭЗ заняла первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности в России. Фото prav.tatar.ru

Чудесный вечер Талии Минуллиной, который закончился страшными новостями

В Татарстан инвестируют не только иностранные, но и российские компании. Так, советник директора макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Алексей Миронов рассказал, что в повышение энергоэффективности сферы ЖКХ в 2017—18 годах было инвестировано 150 млн рублей, в 2019 году планируется 300 млн. В Wi-Fi на общественном транспорте и в общественных пространствах, а также «умные» остановки планируется вложить 250 млн рублей, в совместные проекты по энергоэффективности предприятий — 1,5 млрд рублей.

Далее Талия Минуллина передала слово главе подразделения глобализации и стратегии развития Конференции ООН по торговле и развитию Игорю Пауновичу, заинтриговав фразой, что у нее был с ним «чудесный, просто великолепный вечер, который закончился страшными новостями».

Паунович предрек новый финансовый кризис в 2019—2020 годах. По его словам, есть определенные предпосылки к этому.

— Самый здравый совет, который я могу дать: работать над повышением устойчивости. Кризис, который разразится, будет даже более серьезным, чем тот, что нам удалось пережить в 2008—2009 годах, — напугал он аудиторию.

Агентству инвестиционного развития спикер Госсовета посоветовал обратить внимание на сельские районы и инвестиции в сельское хозяйство. Фото Олега Тихонова

Ответ на критику по «бесполезным» поездкам и саммитам

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сказал, что геополитическая ситуация негативно повлияла на экономику.

— Мы достаточно развитый регион, у нас представлены «хребтовые» отрасли, к которым проявляют интерес иностранные инвесторы, в то же время мы понимаем, что, поскольку производим ВРП более 2 трлн рублей в год, а объем рынка за пределами России достигает 60%, у нас больше проблем, чем в регионах, где нет развитой промышленности. И тем не менее благодаря огромной эффективной работе Рустама Минниханова, который в бесконечных поездках по разным странам в поисках инвестиций, мы серьезно продвинулись во всех рейтинговых показателях, — сказал Мухаметшин.

Читать еще:  Инвестиционные фонды открытого типа

Он ответил и тем, кто критикует Татарстан за проведение различных саммитов, которые достаточно дорого обходятся бюджету. «Несмотря на расходы, некоторые претензии отдельных министерств и ведомств, мы видим перспективы. Раскрывая потенциал перед Востоком, мы могли бы активнее привлекать финансовый капитал».

Агентству инвестиционного развития спикер Госсовета посоветовал обратить внимание на сельские районы и инвестиции в сельское хозяйство. «Не такие затратные инвестиции дадут большой эффект, чувствительный для населения, — это расширение налоговой базы и рабочие места».

Обратил внимание Мухаметшин на «слабое звено». По ГЧП Татарстан скатился с 8-го на 15-е место. «Мы много говорили, открыли дорогу, но серьезных проектов, законченных и рейтинговых, у нас недостаточно». Просил Мухаметшин быть активнее в поиске инвесторов представителей генконсульств и полпредов.

— Необходимо привлекать инвесторов, создавать благоприятные условия для бизнеса и рабочие места. Эта задача актуальна, тем более в экономически неспокойное время. Особенно в условиях санкционных мер. В этих условиях не просто сохранение, но и увеличение числа инвесторов становится актуальным, — заключил он.

Агентство инвестиционного развития РТ

Развитие рыночной экономики просто невозможно без участия инвестиций. Процесс инвестирования позволяет рационально распределить имеющиеся в стране активы, а также поспособствовать их приумножению, которое в свою очередь является неотъемлемой частью процветающей экономики.

Процесс инвестирования должен быть качественно скоординированным. Важную роль в координации инвестиций играют специально созданные организации, причём речь идёт не только об общегосударственных институтах, но и о региональных. Инвестиционная деятельность каждой административной единицы должна регулироваться отдельно, так как каждый регион имеет уникальный экономический потенциал, а также свои сильные и слабые стороны.

Инвестирование на уровне регионов может регулироваться инвестиционными агентствами. Их организация обусловлена необходимостью обмена ценной информации между правительством административной единицы и инвесторами, причём это могут быть как внутренние, так и внешние инвесторы.

Республика Татарстан имеет внушительный инвестиционный потенциал. Кроме того, уникальность данного региона заключается в том, что он объединил в пределах своей территории две экономические зоны.

Среди ключевых отраслей региона выделяют:

  • нефтехимическую промышленность,
  • машиностроение и приборостроение,
  • медицина и фармацевтика,
  • нефтеперерабатывающую промышленность.

Кроме того, республика имеет стратегическое значение в области логистики, так как имеет выгодное географическое положение, позволяющее установить сообщение между Европой и Азией.

Что касается инвестиционного климата Татарстана, то он имеет достаточный набор позитивных характеристик. В республике имеются индустриальные парки, инвестиционные фонды, бизнес-инкубаторы, которые могут продуктивно участвовать в инвестиционной деятельности.

Республика Татарстан имеет автономные органы, в компетенцию которых входит регуляция и усовершенствование бизнес процессов в регионе.

  • инвестиционный совет,
  • агентство инвестиционного развития,
  • корпорация развития Республики Татарстан.
Читать еще:  Инвестирую в производство

Для координации деятельности в сфере инвестиций в регионе уже которое время действуют принцип «единого окна» для всех желающих заниматься инвестиционной деятельностью в регионе.

Стоит отметить, что в регионе имеются свои «слабые места» инвестиционного климата. Здесь наблюдается недостаточное количество квалифицированных кадров. Инфраструктура и материально-техническое оснащение многих предприятий региона требует модернизации, а логистика требует развития.

Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан и его задачи

Приоритетные отрасли народного хозяйства региона требуют интенсивного развития, которое должно осуществляться за счёт инвестиций. Это и обусловило необходимость создания в 2011 году Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан. Стоит отметить, что с момента создания и по сегодняшний день данный институт является участником Всемирной ассоциации инвестиционных агентств.

Любое агентство инвестиций создаётся с целью установления деловых контактов между властями региона и потенциальными инвесторами. Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан выполняет главную задачу, которая касается стимулирования развития малого предпринимательства в регионе и представления его потребностей и интересов в органах власти.

Также в перечень задач входят:

развитие самодостаточности предпринимательства в регионе;

создание необходимых условий, благодаря которым будет разрабатываться государственная политика, нацеленная на поддержку малых и средних предприятий;

контроль над выполнением инвестиционного законодательства внутри республики;

усовершенствование информационной и методической составляющей инвестиционной деятельности региона;

стимулирование финансирования приоритетных инновационных проектов, а также способствование в предоставлении государственных гарантий по займам малых предприятий;

стимулирование участия региональных предприятий в государственных заказах.

Способствование формированию рыночной инфраструктуры.

сотрудничество с другими инвестиционными агентствами страны.

Фонд прямых инвестиций (г. Казань)

В Республике Татарстан существует ещё один институт, созданный с целью способствования развитию инвестиционного потенциала региона. Речь идёт о Фонде прямых инвестиций, который организован в столице Татарстана Казани.

Фонд представляет собой инновационную организацию, которая создана с учётом инвестиционных потребностей Татарстана. Сутью деятельности института является продуктивное объединение экономического, информационного и кадрового потенциала региона. Отдельное внимание стоит уделить работе фонда с приоритетными инвестиционными проектами.

    Аналитическая работа, касающаяся бизнес проектов и их бизнес привлекательности.

Отслеживание источников инвестиций и привлечение инвесторов с целью реализации проектов.

Посредничество в диалогах между инвесторами и получателями материальных ресурсов.

Финансовый менеджмент на предприятиях, а также высококлассное юридическое сопровождение реализации проектов.

Имплементация менеджмента, разработанного с учётом особенностей экономического кризиса. В менеджмент входят: диверсификация производства, управление активами, рекапитализацию.

Приведённые выше организации республики работают в долгосрочной перспективе. К тому же их деятельность считается довольно результативной и позволяющей вывести инвестиционный потенциал региона на высший уровень развития.

Как происходит приток инвестиций в мире.

Суть, цели и методы социально-ответственного инвестирования.

Что следует знать об инвестиционной привлекательности регионов России.

Суть и применение инвестиционного паспорта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector