Expresspool.ru

Финансовый журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав и структура денежной выручки выводы

Понятие о денежной выручке. Факторы формирования денежной выручки

ТЕМА 10 СТАТИСТИКА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В СИСТЕМЕ АПК

Финансовые результаты производства во всех сферах АПК характеризует, прежде всего, денежная выручка.

Денежная выручкакак один из важнейших финансовых показателей работы организации представляет собой произведение объема каждого вида реализованной продукции, работ, услуг и фактической (рыночной) цены за единицу этого вида продукции (работ, услуг).

Общая сумма денежной выручки от реализации продукции, работ, услуг может быть выражена формулой [13]:

где — общая сумма денежной выручки от реализации продукции;

— объем каждого вида товарной (реализованной) продукции, работ, услуг в натуральной форме;

— фактическая (рыночная) цена единицы каждого вида продукции, работ, услуг, тыс. руб.

Размер денежной выручки, выражающей по существу стоимость товарной продукции, работ и услуг по фактическим ценам, может служить базой для расчета и оценки ее структуры. Видовая структура денежной выручки может быть использована при определении производственного направления в работе организации или хозяйства (специализации производства).

Общий объем денежной выручки в организациях и хозяйствах любой сферы АПК неизбежно подвержен изменениям в динамике. При этом изменяется как объем (количество), так и качество продукции, работ, услуг. Показатели качества проявляются в реализационных ценах.

Для изучения колебаний общего объема денежной выручки под воздействием количества продукции, фактических (рыночных) цен и измерения степени влияния этих факторов на общую стоимость товарной продукции, работ, услуг в динамике можно воспользоваться индексным методом.

Изменение общего объема денежной выручки с учетом рыночных текущих цен можно выразить формулой [13]:

,

где — общий индекс денежной выручки;

, — объем (количество) каждого вида товарной продукции, работ, услуг соответственно за базисный и отчетный периоды в натуральном выражении;

, — рыночные цены за единицу каждого вида товарной продукции, работ, услуг соответственно в базисном и отчетном периодах, тыс. руб.

Влияние количества (физического объема) товарной продукции, работ и услуг на изменение общего объема денежной выручки можно рассчитать с помощью общего индекса физического объема [13]:

где — индекс физического объема.

Колебания в динамике фактических (рыночных) цен на товарные виды продукции, работ, услуг, вызывающие изменение общего объема денежной выручки, можно выразить следующим индексом [13]:

где — общий индекс цен.

Аналогичные расчеты по факторам формирования денежной выручки можно провести по данным любой организации во вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сферах АПК.

Состав и структура выручки предприятия. Методы признания выручки в соответствии с 25 гл. НК РФ.

Вы́ручка (оборот, объём продаж) — количество денежных средств или иных благ, получаемое компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам. Выручка отличается от прибыли, так как прибыль — это выручка минус расходы (издержки), которые компания понесла в процессе производства своих продуктов. Прирост капитала в результате увеличения по какой-то причине стоимости активов предприятия к выручке не относится. Для благотворительных организаций выручка включает общую стоимость полученных денежных подарков.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) включает в себя денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договорами. [1]

При этом деятельность предприятия можно характеризовать по нескольким направлениям:

· выручка от основной деятельности, поступающая от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг);

· выручка от инвестиционной деятельности, выраженная в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг;

· выручка от финансовой деятельности.

Общая выручка складывается из выручки по этим трем направлениям. Однако основное значение в ней отдается выручке от основной деятельности, определяющей весь смысл существования предприятия.

Методы. Метод начисления – быстрый оборот; относительно легкий баланс.

Проблемы метода: частые случаи нарушения хозяйственно-договорной дисциплины в результате которых не выполняется первая функция финансов предприятия обеспечение оборота. Если разрывы в обороте присутствуют, то предприятие вынуждено инвестировать дополнительные средства в оборот для покрытия кассовых разрывов.

Кассовый метод – сделка признается в том случае, если завершены обе стороны сделки (материально-вещественная и денежная). Преимущества: предприятие не вовлекает дополнительные средства в оборот на выполнение технических обязательств. Минусы: тяжелый баланс. Предоплата отражается как кредиторская задолженность отгрузка до реализации.

Читать еще:  Функции денежной единицы таблица

Как дебиторская задолженность сложное отношение с налоговыми органами, т.к. отсутствие средств на счетах приводит к задержке платежей. Низкая скорость оборота предприятия имеет упущенную выгоду поскольку временная стоимость денег меняется не в лучшую сторону.

Выручка Российских предприятий может быть номинирована как в национальной так и иностранной валюте. Все сделки номинируются в рублях в пределах РФ.

Контракт в иностранной валюте:

· Номинирован в свободно-конвертируемой валюте;

· Есть возможность пересчета стоимости контракта по валютному контракту

· Стоимость контракта: не менее 100 000$ — стандартный валютный контракт. Исключение: товары, имеющие особое социально-экономическое значение

· В учреждении банка должен быть открыт валютный счет

· Поступившая на валютный счет выручка может быть продана по текущему курсу — (день поступления выручки) для выполнения обязательств на территории РФ.

· Таможенный НДС должен быть оплачен

Оплата тарифа по международной перевозке значительно отличается от внутри странового оборота.

Планирование выручки. Состав и структура остатков нереализованной продукции.

Выручка от реализации продукции – это денежные средства, поступающие на предприятие за отгруженную контрагентом продукцию, выполненной работы или предоставленной услуги. В процессе свой деятельности хозяйствующие субъекты могут осуществлять планирование выручки в расчете на год, квартал, месяц. Общая сумма выручки включает: выручку от реализации товарной продукции и полуфабрикатов собственного производства; выполнения работ промышленного и непромышленного характера. Выручка от реализации продукции рассчитывается на основе объема реализуемой продукции исходя из действующих цен без НДС и акцизов в торговых и сбытовых скидок. Выручку от реализации продукции можно определить двумя способами: кассовым методом и по отгрузке продукции. Традиционным кассовым методом выручка рассчитывается на основе оплаты отгруженной продукции (работ, услуг) и поступлений денежных средств на расчетный счет или в кассу предприятия. Выручка может определяться и по отгрузке продукции: пересылке покупателям расчетных документов на отгруженную продукцию (работы, услуги). Кассовый метод укрепляет финансовые позиции предприятия, но усиливает степень расхождения между моментом осуществления, учета и начисления затрат, с одной стороны, и получением, учетом выручки — с другой, что искажает показатель прибыли. При определении выручки от реализации вторым способом предприятие, формально имея выручку, реально не имеет ее денежного эквивалента. Это увеличивает кредиторскую задолженность предприятия. Определение выручки по отгрузке продукции широко практикуется в условиях стабильной, равновесной экономики. Выручка от реализации продукции может быть рассчитана как сальдо переходящих остатков нереализованной продукции на начало и конец периода плюс планируемый объем выпуска продукции. Методы, используемые при планировании выручки должны совпадать с методами планирования затрат.

Метод прямого счета.

ВРП = О нач + ТП – О кон

Остатки на начало периода учитываются в фактических ценах реализации отчетного периода, а ТП и Окон в плановых ценах реализации.

В том случае, если отсутствуют данные о фактических ценах реализации, то в расчет принимаются предполагаемые цены с учетом коэффициента пересчета:

К перес = Q продукции (цена)/производственную себестоимость продукции

Остатки на конец года рассчитываются по той же формуле:

О кон = ( ТП 4 квар : 90 )* N

В состав неплановых остатков включается элемент: товары отгруженные, документы по которым не переданы в банк.

Планирование помимо исчисления остатков связано с условиями поставок и формами расчетов.

Чтобы поступление выручки было равномерным, используют:

2. Варранты (складские долговые расписки)

4. Бартер: чистый, с частичным использованием денег, рамочный, револьверный

Формы расчетов и качество планирования выручки дает возможность предприятию формировать финансовый результат, определять платежеспособность и ликвидность, размер необходимых оборотных средств и потребность в привлеченных средствах.

Остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода в действующих ценах на предприятии не учитываются, кроме того, в момент планирования точные данные об этих остатках могут отсутствовать. Поэтому в расчет принимается ожидаемая величина остатков нереализованной продукции так же, как и при планировании затрат на реализуемую продукцию, а стоимость остатков в ценах реализации определяется с помощью коэффициента пересчета. Он равен частному от деления объема продукции в ценах периода, предшествующего планируемому, на производственную себестоимость продукции того же периода. Стоимость остатков нереализованной продукции на конец планируемого периода в действующих ценах рассчитывается аналогично производственной себестоимости этих остатков, т. е. исходя из однодневного выпуска продукции в действующих ценах и соответствующей нормы запаса в днях. Стоимость однодневного выпуска в ценах реализации определяется при годовом планировании по данным IV квартала, при квартальном — по данным соответствующего квартала.

Читать еще:  Заявление деньги в подотчет

Состав остатков нереализованной продукции при планировании выручки по поступлению денег на расчетный счет (в кассу предприятия) на начало года включает готовую продукцию на складе, в том числе: товары отгруженные, документы по которым не переданы в банк, товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил, товары отгруженные, не оплаченные в срок покупателем, товары на ответственном хранении у покупателя.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и товарам отгруженным, срок оплаты которых не наступил.

При планировании выручки по отгрузке нереализованной продукции является только готовая продукция на складе предприятия. Отгруженная продукция считается реализованной, а следовательно, оплаченной в ближайшее время. На практике, к сожалению, более вероятна другая ситуация — длительный период осуществления расчетов или непоступление платежа от покупателя продукции. На случай непоступления платежей от потребителей предусматривается создание фонда риска, или, иначе говоря, резерва по сомнительным долгам предприятия. Сомнительным долгом считается дебиторская задолженность предприятия, которая не погашена в сроки, установленные договорами, но обеспечена гарантиями. На стадии планирования выручки это учесть невозможно, поэтому предприятия, определяющие выручку по отгрузке, имеют право образовывать резерв по сомнительным долгам, средства которого учитываются на отдельном счете (сч. 82), и относить не поступающие от дебиторов долги в течение года на счет резерва.

Источник образования резерва — прибыль до ее налогообложения. Резерв можно образовать в конце года за счет отчетной прибыли после проведения тщательной инвентаризации по расчетам для выявления всех сомнительных дебиторов, которые не в состоянии погасить задолженность. Величину резерва определяют по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. В следующем году отчисления в резерв могут происходить ежеквартально. Если до конца года, следующего за годом создания резерва, он не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяют к прибыли соответствующего года. Другой способ исчисления резерва сомнительных долгов — определение процента сомнительных долгов в общей сумме дебиторской задолженности покупателей (заказчиков) по наблюдениям за несколько лет. Этот процент служит основой для расчета первоначальной суммы резерва. В конце отчетного года в резерв осуществляют доначисления по проценту сомнительных долгов и установленной суммы дебиторской задолженности.

Состав и структура денежных доходов организации;

Тема 15. Финансирование денежных доходов организации

Цель: студенты знают методику определения выручки от реализации организаций, формирования цены единицы продукции.

Вопросы для изучения:

1. Состав и структура денежных доходов организации.

2. Выручка от реализации продукции, как основной источник дохода субъекта хозяйствования, ее значение. Распределение и использование выручки от реализации.

3. Планирование объема выручки от реализации. Факторы, влияющие на размер выручки от реализации продукции, работ, услуг.

4. Формирование цен на продукцию производителей.

Под доходами организации понимают экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, полученную в результате хозяйственной деятельности.

Денежные доходы поступают в организацию из следующих источников:

1. Выручка от реализации продукции, товаров, услуг (доход по основной деятельности).

2. Операционные доходы.

3. Внереализационные доходы.

Главным источником дохода организации обычно является выручка от реализации.

Выручка от реализации представляет собой сумму денежных средств, либо иное имущество в денежном выражении, полученное или подлежащее получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ и услуг по ценам и тарифам в соответствии с договорами.

Выручка от реализации продукции учитывается в организации в зависимости от принятой учетной политики:

Читать еще:  Рассчитать денежные агрегаты

По моменту оплаты – «кассовый метод» – продукция считается реализованной, если поступили деньги на расчетный счет.

По факту отгрузки – «метод начислений» – реализация фиксируется при отгрузке товара и передаче расчетных документов на оплату.

В мировой практике более распространен способ учета выручки от реализации по отгрузке товара, что в условиях высокой дисциплины поставок и платежей не представляет для организаций каких-либо проблем. В период рыночных преобразований в нашей республике проблема неплатежей и длительный период расчетов часто существенно ослабляют и ухудшают финансовое состояние организации. Поскольку выбор способа учета выручки от реализации – прерогатива организации и фиксируется в его учетной политике, при выборе этого способа учета следует предусмотреть создание некоего фонда риска (например, резерва по сомнительным долгам), который образуется из прибыли.

Операционные доходыорганизация получает от операций, не являющимися основным видом деятельности. Это – в основном доходы от операций с имуществом (продажа недвижимости и других ценностей, сдача в аренду и т.п.), а также доходы от финансовой деятельности (доходы от вкладов организации в уставный капитал другой организации, проценты, уплачиваемые банком за пользование денежными средствами, хранящимися на счете организации и т.п.). Как правило, поступления операционных доходов не носят регулярного характера.

Внереализационные доходы – это, как правило, случайные, непредвиденные доходы. Примерами могут служить штрафы, пени, неустойки, полученные от партнеров организации за нарушение условий договоров, неучтенная в прошлый период прибыль, излишки, выявленные при инвентаризации и т.п.

Подробный перечень доходов, которые следует относить к операционным и внереализационным, см. в «Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета», счет № 91).

Понятие о денежной выручке. Факторы формирования денежной выручки

ТЕМА 10 СТАТИСТИКА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В СИСТЕМЕ АПК

Финансовые результаты производства во всех сферах АПК характеризует, прежде всего, денежная выручка.

Денежная выручкакак один из важнейших финансовых показателей работы организации представляет собой произведение объема каждого вида реализованной продукции, работ, услуг и фактической (рыночной) цены за единицу этого вида продукции (работ, услуг).

Общая сумма денежной выручки от реализации продукции, работ, услуг может быть выражена формулой [13]:

где — общая сумма денежной выручки от реализации продукции;

— объем каждого вида товарной (реализованной) продукции, работ, услуг в натуральной форме;

— фактическая (рыночная) цена единицы каждого вида продукции, работ, услуг, тыс. руб.

Размер денежной выручки, выражающей по существу стоимость товарной продукции, работ и услуг по фактическим ценам, может служить базой для расчета и оценки ее структуры. Видовая структура денежной выручки может быть использована при определении производственного направления в работе организации или хозяйства (специализации производства).

Общий объем денежной выручки в организациях и хозяйствах любой сферы АПК неизбежно подвержен изменениям в динамике. При этом изменяется как объем (количество), так и качество продукции, работ, услуг. Показатели качества проявляются в реализационных ценах.

Для изучения колебаний общего объема денежной выручки под воздействием количества продукции, фактических (рыночных) цен и измерения степени влияния этих факторов на общую стоимость товарной продукции, работ, услуг в динамике можно воспользоваться индексным методом.

Изменение общего объема денежной выручки с учетом рыночных текущих цен можно выразить формулой [13]:

,

где — общий индекс денежной выручки;

, — объем (количество) каждого вида товарной продукции, работ, услуг соответственно за базисный и отчетный периоды в натуральном выражении;

, — рыночные цены за единицу каждого вида товарной продукции, работ, услуг соответственно в базисном и отчетном периодах, тыс. руб.

Влияние количества (физического объема) товарной продукции, работ и услуг на изменение общего объема денежной выручки можно рассчитать с помощью общего индекса физического объема [13]:

где — индекс физического объема.

Колебания в динамике фактических (рыночных) цен на товарные виды продукции, работ, услуг, вызывающие изменение общего объема денежной выручки, можно выразить следующим индексом [13]:

где — общий индекс цен.

Аналогичные расчеты по факторам формирования денежной выручки можно провести по данным любой организации во вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сферах АПК.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector