Expresspool.ru

Финансовый журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отрицательный денежный поток

Денежный поток может быть отрицательным, а сальдо – всегда положительным.

Тема. Таблица денежных потоков.

В основе инвестиционного анализа лежит анализ денежных потоков.

Часто таблицу денежных потоков (таблица притоков и оттоков, таблица потока реальных денег) называют моделью предприятия.

В ней отражаются результаты всех поступлений (притоки) и выплат (оттоки), связанных с реализацией инвестиционного проекта.

Помимо этого, она является основным документом, предназначенным для:

· Определения потребности в капитале;

· Выработки стратегии финансирования;

· Оценки экономической эффективности.

Все притоки и оттоки отражаются в таблице по периодам времени, соответствующим фактическим датам осуществления платежей.

Расчет денежных потоков ведется по каждому временному интервалу: месяцу, кварталу, году и нарастающим итогом.

Денежный поток – это разность между притоком и оттоком денежных средств в каждом периоде осуществления проекта.

Все денежные потоки группируются по трем видам деятельности:

· Операционной (основной, производственной);

Денежный поток по основной деятельности отражает все поступления и выплаты денежных средств, связанные с выполнением основных производственно-коммерческих функций.

Основная деятельность является главным источником прибыли, а значит она должна являться и основным источником денежных средств.

Денежный поток поинвестиционной деятельности отражает все поступления и выплаты денежных средств, связанные с приобретением, продажей активов и доходы от инвестиций.

Поскольку реализация инвестиционного проекта требует вложения капитала, то инвестиционная деятельность в целом приводит к оттоку денежных средств (отрицательному потоку денежных средств).

Денежный поток пофинансовой деятельности отражает все поступления и выплаты денежных средств, связанные с финансированием проекта. Притоки формируются в результате получения кредитов, эмиссии акций, целевого финансирования, а оттоки – в результате погашения задолженности по полученным кредитам и выплаты дивидендов.

Финансовая деятельность призвана увеличивать денежные средства, необходимые для обеспечения основной и инвестиционной деятельности.

Таблица денежных потоков (Cash Flow)

Разность между притоками и оттоками денежных средств от операционной и инвестиционной деятельности в каждом периоде осуществления проекта называется потоком реальных денег, который используется при расчете всех дисконтированных показателей экономической эффективности.

Разность между притоками и оттоками от всех трех видов деятельности называется сальдо реальных денег или баланс наличности. Его величина должна быть положительной в каждом интервале планирования.

Если на каком-либо интервале планирования сальдо реальных денег становиться отрицательным, это означает, что проект в данном виде не может быть осуществлен независимо от значений рассчитанных показателей экономической эффективности.

Денежный поток может быть отрицательным, а сальдо – всегда положительным.

Наличие отрицательной величины в каком-либо из периодов времени означает, что проект не в состоянии покрыть все расходы, то есть имеет дефицит денежных средств.

При возникновении дефицита необходимо провести анализ денежных потоков, для выявления причины его возникновения. Анализ проводят по каждому виду деятельности и рассматривают факторы, влияющие на конкретные потоки.

Если факторы, отрицательно влияющие на величину денежных потоков, являются неуправляемыми (например, проект не обладает достаточными возможностями по привлечению дополнительного финансирования), то от такого проекта лучше отказаться.

Анализ денежных потоков показывает:

· В каком объеме, и из каких источников получены денежные средства, и каковы основные направления их расходования;

· Способен ли проект осуществлять текущие платежи;

· Достаточно ли полученной прибыли для удовлетворения потребности в деньгах;

· Способен ли проект за счет денежных средств от основной деятельности финансировать инвестиционную деятельность;

· Способен ли проект за счет средств от основной деятельности погашать долги по финансовой деятельности.

Все вышеперечисленное объясняет, почему таблицу денежных потоков называют моделью предприятия.

Теоретическое представление категории «денежные потоки»

Рубрика: Экономика и управление

Статья просмотрена: 6558 раз

Библиографическое описание:

Абрамян, А. К. Теоретическое представление категории «денежные потоки» / А. К. Абрамян, О. Г. Коваленко. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2012. — № 1 (36). — Т. 1. — С. 84-86. — URL: https://moluch.ru/archive/36/4123/ (дата обращения: 10.04.2020).

Категория «денежный поток» – это сложная экономическая категория, которую различные экономисты толкуют по-разному. Денежный поток (“ cash flow ”) в буквальном смысле в переводе с английского – это “денежный поток”, “поток кассовой наличности”, “поток денежных средств”.

Читать еще:  Деньги выполняют роль счетной единицы

По мнению американского ученого Л.А. Бернстайна «сам по себе не имеющий соответствующего толкования термин «потоки денежных средств» ( в его буквальном понимании) лишен смысла». Компания может испытывать приток денежных средств (то есть денежные поступления), и она может испытывать отток денежных средств (то есть денежные выплаты). Более того, эти денежные притоки и оттоки могут относиться к различным видам деятельности — производственной, финансовой или инвестиционной. Можно определить различие между притоками и оттоками денежных средств для каждого из этих видов деятельности, а также для всех видов деятельности предприятия в совокупности. Эти различия лучше всего отнести к чистым притокам или чистым оттокам денежных средств. Таким образом, чистый приток денежных средств будет соответствовать увеличению остатков денежных средств за данный период, тогда как чистый отток будет связан с уменьшением остатков денежных средств в течение отчетного периода.

Большинство же авторов, когда ссылаются на денежные потоки, подразумевают денежные средства, образовавшиеся в результате хозяйственной деятельности.

Другой американский ученый Дж. К. Ван Хорн представляет предприятие живым организмом и сравнивает денежные потоки с системой кровообращения живого существа. По его мнению, если система управления денежными потоками работает непрерывно и эффективно, то и предприятие, как живой организм, будет финансово здоровым и развивающимся. Он считает, что «движение денежных средств фирмы представляет собой непрерывный процесс». Активы фирмы представляют собой чистое использование денежных средств, а пассивы — чистые источники. Объем денежных средств колеблется во времени в зависимости от объема продаж, инкассации дебиторской задолженности, капитальных расходов и финансирования.

В Германии ученые трактуют эту категорию как «Cash-Flow» (поток наличности). По их мнению, Cash-Flow равен сумме годового избытка, амортизационных отчислений и взносов в пенсионный фонд.

Часто из Cash-Flow вычитают запланированные выплаты дивидендов, чтобы перейти от возможных объемов внутреннего финансирования к фактическим. Амортизационные отчисления и взносы в пенсионный фонд сокращают возможности внутреннего финансирования, хотя они происходят без соответствующего оттока денежных средств. В действительности эти средства находятся в распоряжении предприятия и могут быть использованы для финансирования. Следовательно, Cash-Flow может во много раз превосходить годовой избыток. Cash-Flow отражает фактические объемы внутреннего финансирования. С помощью Cash-Flow предприятие может определить свою сегодняшнюю и будущую потребность в капитале.

В России категория «денежные потоки» приобрела важное значение. Об этом говорит то, что с 1995 г. в состав бухгалтерской отчетности была введена дополнительная форма №4 «Отчет о движении денежных средств», которая поясняет изменения, произошедшие с денежными средствами. Она предоставляет пользователям финансовой отчетности базу для оценки способности предприятия привлекать и использовать денежные средства.

Российские ученые понимают под потоком денежных средств разность между всеми полученными и выплаченными предприятием денежными средствами за определенный период времени; они сопоставляют его с прибылью. Прибыль выступает как показатель эффективности работы предприятия и источник его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, для осуществления расширенного воспроизводства и удовлетворения социальных и материальных потребностей. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями.

Подводя итог существующим дефинициям, следует признать, что наиболее правильным и точным толкованием “ cash flow ”, на наш взгляд, является определение денежных потоков предприятия как распределенная во времени последовательность поступлений и расходований, генерируемая на протяжении временного горизонта операций внутренними и внешними пользователями в масштабах предприятия.

Любой поток предполагает какое-то движение, исходя из этого и движение денежных средств представляет собой их поступление или выбытие в виде притока или оттока денежных средств. Результатом движения положительного денежного потока и отрицательного денежного потока является чистый денежный поток организации, структура которого представлена в таблице 1.

Читать еще:  Какими свойствами обладают деньги

Приведенная группировка хозяйственных средств характеризует содержательный аспект положительного и отрицательного денежных потоков и позволяет оценивать их с точки зрения финансовой устойчивости, а также их синхронизации. Такое деление денежных потоков позволяет понять природу такого важнейшего показателя денежных средств как чистый денежный поток, который определяется как разница между положительным и отрицательным денежными потоками.

Денежный поток и три вида деятельности

Продолжаю рассказывать вам об управлении финансами. В предыдущей статье, про кассовые разрывы, я подробно рассказала о важности финансового планирования. Сегодня я познакомлю вас с планированием в разрезе трех видов деятельности:

  1. Операционной (текущей);
  2. Инвестиционной;
  3. Финансовой.

Эти виды деятельности есть в любых компаниях, независимо от ее размера. Финансовое планирование по видам деятельности – это мощный инструмент, который дает гораздо больше информации для принятия управленческих решений, чем простой календарный план платежей. Но прежде чем рассказывать об особенностях этого планирования, необходимо раскрыть понятие «денежный поток».

Денежный поток (CASH FLOW) – это одно из ключевых понятий финансового планирования и анализа деятельности компании. Он показывает сколько «свободных» денег генерит ваш бизнес. Денежный поток интересен инвесторам и собственникам бизнеса. Денежный поток можно рассчитать двумя способами:

Расчет денежного потока возможен за любой период времени: день, неделю, месяц, год….. Как правило, его рассчитывают на ежемесячной основе. Вы можете прямо сейчас самостоятельно рассчитать денежный поток вашей компании. Для этого необходимо взять бухгалтерский баланс (строка 1250 Денежные средства) и вычесть из остатка денежных средств на последнюю дату составления баланса остаток денежных средств на предыдущую дату составления баланса. При этом результат может быть как положительным, так и отрицательным.

Положительный денежный поток – это приток денег в вашу компанию, т.е. за определенный период количество денег в кассе и на расчетном счете увеличилось. Отрицательный денежный поток – это отток денег из бизнеса, уменьшение наличных и безналичных денежных средств.

Денежный поток существует по всем видам деятельности:

  • операционной,
  • инвестиционной
  • финансовой.

Однако, важнейшим является денежный поток по операционной деятельности, т.к. от него будет зависеть развитие вашего бизнеса. Положительный денежный поток по операционной деятельности – признак финансово стабильной компании. Отрицательный поток не всегда говорит о проблемах бизнеса, его возможной причиной может быть развитие бизнеса, когда вы вкладываете свои деньги в операционную деятельность: покупку товаров, сырья, авансирование аренды по выгодным ставкам и т.д.

Вообще, если говорить о финансовом здоровье компании, необходимо анализировать 2 показателя: прибыль и денежный поток от операционной деятельности. Возможны следующие сценарии:

  • Компания прибыльна и операционный денежный поток положительный — ОТЛИЧНЫЙ результат!
  • Компания прибыльна, но операционный денежный поток отрицательный — ВНИМАНИЕ! Обязательно разберитесь с чем это связано. Всегда есть причина почему прибыльная компания имеет отрицательный денежный поток и ее надо знать. Классика жанра: Прибыль есть, а Денег нет! Проверьте запасы, дебиторскую и кредиторскую задолженности. Ищите деньги в оборотных активах! Для инвестора ваша компания может быть не привлекательна!
  • Компания убыточна, но денежный поток по операционной деятельности положительный — не плохой вариант! Возможно вы на этапе роста бизнеса, когда вложенные инвестиции еще не окупились. Положительный денежный поток по операционный деятельности говорит о том, что в целом компания здорова и скоро выйдет на прибыль. Это интересный вариант для инвестора! Однако, такой вариант может быть обусловлен сезонностью и, как только, оборот бизнеса пойдет на спад — деньги кончатся. Возможны и другие причины. Этот вариант очень рискованный для собственников и руководителей, с низкой финансовой грамотностью, потому что велик соблазн забрать «лишние» деньги из бизнеса, но фактически это чужие деньги, т.к. компания убыточна. Это еще одна классика жанра: Деньги есть, а Прибыли нет!
  • Компания убыточна и денежный поток по операционной деятельности отрицательный — этот вариант можно оставить без комментариев. Очевидно, что в этой ситуации бизнесу требуются экстренные меры по выходу из кризиса!
Читать еще:  Денежное обращение в современной россии

Разобравшись с понятием денежный поток, давайте рассмотрим, что включают в себя три вида деятельности: операционная, инвестиционная и финансовая.

Операционная деятельность — это ваша текущая деятельность, ради которые вы создавали бизнес.

Поступления денежных средств по операционной деятельности – это деньги, которые поступили в счет оплаты ваших товаров (работ, услуг), т.е. это денежные средства, которые пришли от ваших покупателей.

Выбытие денежных средств по операционной деятельности — это деньги, которые вы заплатили для поддержания текущей деятельности вашей компании и без которых вы не можете вести свою операционную деятельность. Это прежде всего зарплата, аренда, коммунальные услуги, реклама и иные расходы:

Почему денежный поток отрицательный при наличии прибыли?

Прибыль есть, а денег нет. Тогда стоит вопрос: «Куда подевались деньги компании?» Безусловно, это будет интересовать ее собственника. Как специалисту-аналитику доказать и наглядно продемонстрировать отрицательный денежный поток при чистой прибыли? Лучше всего составить бюджет движения денежных средств (БДДС) косвенным методом.

Напомним, что при косвенном подходе за основу принимается величина чистой прибыли, рассчитанная по методу начислений. Путем корректировки ее приводят в чистую прибыль по кассовому методу, прибавляя расходы и вычитая доходы, не связанные с денежным потоком.

Шаг 1. Определяем шаблон документа. Сначала его можно представить в укрупненном виде (табл. 1), а в ходе занесения данных детализировать по конкретным статьям. Главное — выделить источники финансирования потока, приток (+) и отток (–) денежных средств, операционную, инвестиционную и финансовую деятельность, чистый денежный поток.

Таблица 1. Бюджет движения денежных средств — общий (укрупненный) шаблон

Показатель

2016 г. — факт

январь

февраль

март

I кв.

Источники финансирования потока

Приток (отток) денежных средств

Итого сальдо по БДДС

Чистый денежный поток

На примере бюджета движения денежных средств условной компании «Альфа» представим детализированную форму шаблона (табл. 2).

Таблица 2. Бюджет движения денежных средств компании «Альфа» на 2016 г. по месяцам (детализированная форма шаблона), руб.

Показатель

2016 г. — факт

январь

февраль

март

I кв.

Источники финансирования потока

3 482 099

1 144 469

1 485 555

6 112 123

Чистая прибыль (убыток)

Прочие корректировки, связанные с изменением ОНО и ОНА

Приток (отток) денежных средств

–5 474 209

–1 268 469

–1 988 785

–8 731 463

Увеличение основных средств

Изменение НДС по приобретенным ценностям

Рост дебиторской задолженности

Рост кредиторской задолженности

Рост прочих активов

Итого сальдо по БДДС

Чистый денежный поток

–1 992 110

–124 000

–503 230

–2 619 340

К источникам финансирования потока относится сама прибыль, амортизация и прочие корректировки, связанные с изменением отложенных налоговых обязательств (ОНО) и отложенных налоговых активов (ОНА).

Приток (отток) денежных средств формируется за счет увеличения основных средств, роста запасов, изменения НДС по приобретенным ценностям, роста дебиторской задолженности, кредиторской задолженности и прочих активов.

Денежный поток основной (операционной) деятельности компании — это движение денежных средств, направленных на осуществление хозяйственных операций (приобретение сырья и оборудования, реализация готового товара, выплата зарплат сотрудникам, процентов по кредитам, налогов). Данный поток является исходным при определении финансовой устойчивости предприятия.

Инвестиционная деятельность компании направлена на вложения в основные средства, ценные бумаги, кредитование и др. Анализ денежного потока инвестиций помогает наиболее рационально использовать временно свободные средства фирмы.

Финансовая деятельность компании подразумевает обеспечение операционной и инвестиционной деятельности: получение кредитов, дохода от реализации собственных акций фирмы. Расходы при этом представляют собой выплаты дивидендов и погашение займов.

Шаг 2. Составляем бухгалтерский баланс (форма № 1). Чтобы занести данные в БДДС, необходимо составить развернутый бухгалтерский баланс. Совет: лучше всего в балансе отдельной строкой выделить статью «Амортизация».

Представим в развернутом виде бухгалтерский баланс компании «Альфа» (табл. 3).

Таблица 3. Бухгалтерский баланс компании «Альфа» за первый квартал 2016 г. (по месяцам), руб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector