Expresspool.ru

Финансовый журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деньги при екатерине 2

Медные монеты Екатерины 2. Цены, таблицы, характеристики

При Екатерине 2 (1762-1796) чеканились медные монеты общегосударственного образца (5 копеек, 2 копейки, копейка, деньга, полушка). В период с 1766 года начинается чеканка так называемых «сибирских» медяков. Известны также легковесные медяки 1762 года, которые позже шли на перечеканку (деньга, 1, 2, 4 и 10 копеек). Наш магазин осуществляет оценку и скупку старинных медных монет в Москве.

Оценка и скупка 10 копеек 1766-1781 годов

Цена медной монеты 10 копеек Екатерины 2 в таблице

Дата ценника 2018-08-30 Цена скупки указана в рублях

Если вы хотите оценить монету 10 копеек Екатерины 2, приходите в наш магазин. 10 копеек чеканили на Сузунском МД из меди на 25 рублей из пуда. Буквы «КМ» обозначают «колыванская медь» — сырье, которое добывалось из местных рудников. Масса десятикопеечника из золотисто-серебристой меди – 65,5 грамма.

Известны легковесные медяки 1796 года, которые выпускались в рамках подготовки к реформе. Планировалось, что произойдет удвоение номинала (проект Пл. Зубова). В обращение собирались выпустить полушки 1,28 грамма, деньги 2,56 гр., копейку 5,12 гр., 2 копейки 10,24 гр., 4 копейки 20,48 гр. 5 коп. весом 25,59 и 10 коп. весом 51,19 грамма. Екатерина 2 умерла, так и не успев завершить реформу. Все исключительно редкие, потому что Павел I, взойдя на престол, тут же отменил реформу; почти все легковесные медяки были уничтожены в ходе «Павловского перечекана». На рынке встречаются в основном только 4 и 10 коп.

Оценка, продажа и скупка 5 медных копеек Екатерины 2

Сколько стоят старые монеты-пятаки при оценке и скупке в магазине Москвы?

Нормативный вес 5 копеек Екатерины 2 составлял 51,2 грамма, чеканились из меди на разных МД:

  • Екатеринбург – 1763-1796. Редко встречаются 1770, 1771 и 1774 года.
  • Сестрорецк – 1763-1767.
  • Петербург — 1763-1767, 1788.
  • Москва (Красный двор) — 1763-1786, 1788, 1789, 1795.
  • Таврич – 1787-1788.
  • Колывань – 1781-1796.
  • Аннино – 1789-1796.
  • Без обозначения – 1763, а также 1765.

Есть информация о существовании медного пятака 1764 года без указания на нем МД, но эти сведения требуют подтверждения. Если вы хотите оценить и продать медные монеты, приходите в наш магазин в Москве.

С 1766 по 1780 годы чеканят «сибирские» медные пятаки массой 32,7 грамм . Известны подлинные пятаки, отчеканенные в 1763 году в Санкт-Петербурге. Эти считают пробными. «Петербургские» экземпляры 1764 года также являются подлинными. Известны «сибирские монеты» всех номиналов, изготовленные в 1764 году в качестве образца для дальнейшей чеканки в Сузуни. Не знаете, куда сдать старые монеты-пятаки? Ждем вас в магазине в Москве!

Отдельно стоит сказать про фальшивые пятаки шведской чеканки. Они выпускались в 1764, 1778, а также 1787 году в шведском городке Авеста. Эти медяки нужны были для ведения войны с Россией. Всего исследователям известно 2 700 штук.

Первые бумажные деньги от Екатерины Второй

Идея выпуска в России бумажных денег (ассигнаций) возникла в 40-х годах 18 века в период царствования Елизаветы Петровны (1709-1761), однако эта идея была отвергнута Сенатом, который нашёл предосудительным, что вместо денег в обращении будут ходить «бумажки».

После восшествия в 1761 г. на престол Петра III (1728-1762) государственная казна была пуста, в связи с чем в мае 1762 г. был обнародован указ о выпуске банковских билетов, замещающих металлические деньги в обращении, но их выпуску помешал переворот, организованный женой императора, в результате которого Петр III был убит, а на престол была возведена Екатерина II (1729-1796). Однако «удобное и ближайшее средство» получения денег не оказалось надолго забытым.

Через шесть лет манифест Екатерины II от 29 декабря 1768 г. возвестил: «Мы с удовольствием приступаем к учреждению в Империи нашей променных банков и надеемся, что оказываем через то новый знак материнского ко всем нашим подданным попечения». 1 января 1769 г. были учреждены два банка: один в Санкт-Петербурге, другой в Москве с основным капиталом в 50.000 рублей медью каждый. На банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств: 25, 50, 75 и 100 рублей. Их печатали чёрной краской на белой бумаге с водяными знаками. В Санкт-Петербурге и Москве частные лица были обязаны внести из расчёта на каждые 500 рублей казенных платежей по крайней мере одну ассигнацию в 25 рублей. Выпуск бумажных денег мотивировался тем, что «тягость медной монеты, одобряющая её собственную цену, отягощает её же и обращение». Но более существенной причиной явилась необходимость изыскания средств на ведение русско-турецкой войны. Бумажные деньги первоначально пользовались популярностью, благодаря чему банки имели возможность взимать в свою пользу плату за обмен на них медных монет.

Читать еще:  Денежным выражением стоимости товаров выступает

Бумажные деньги позволили заменить крайне неудобные для перевозки и хранения медные деньги. К тому же медных денег было недостаточно в условиях оживившего товарооборота. Кроме того, ассигнации частично имели так называемое податное обеспечение (принимались в казённые платежи). Но лёгкость и удобство изготовления ассигнаций привели к тому, что их количество быстро и безостановочно стало расти. В 1786 г. граф И.И. Шувалов разработал план пополнения казны, предложив увеличить выпуск ассигнаций до 100 млн. рублей и связать их обращение с кредитными операциями, что, по его мнению, должно было обеспечить покупательную способность ассигнаций.

28 июня 1786 г. во исполнение плана Шувалова был издан манифест, которым повелевалось старые ассигнации (прежних выпусков) обменять на новые, а весь выпуск довести до 100 млн. рублей. Одновременно с этим манифест он объявил об образовании одного (вместо двух) ассигнационного банка. Иными словами, правительство имело в виду создать государственный эмиссионный банк, выпуск билетов которого был бы ограничен 100 млн. рублей. За право эмиссии определенную часть банковских билетов (ассигнаций) банк должен был передать правительству в беспроцентную (а отчасти и безвозвратную) ссуду.

За счёт выпуска бумажных денег удалось рассчитаться с различными внутренними долгами, хотя, конечно, такой способ расплаты нельзя признать идеальным. В тяжёлый для государства период с 1805 по 1810 гг. единственным способом покрытия дефицита денежных средств при трудностях получения займов оставался выпуск ассигнаций, который стал производиться без всякого контроля и в размерах, намного превышающих потребности товарного обращения. При упадке производства из-за недоверия к бумажным деньгам внутри государства, и особенно за границей, курс ассигнационного рубля постоянно понижался и к концу 1810 г. составил едва ¼ своей номинальной стоимости.

Актуальная цена на золотую монету «Георгий Победоносец» — Узнать ЗДЕСЬ

Золото по самой низкой цене! – Уникальная монета «Шахматы» — Успей КУПИТЬ

Наука

История

Тягость монеты: как в России ввели бумажные деньги

250 лет назад Екатерина II ввела в России бумажные деньги

29 декабря 1768 года был выпущен Высочайший манифест за подписью Екатерины II, на основании которого в Российской империи впервые вводились бумажные деньги, названные императрицей ассигнациями, достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей. Необходимость денежной реформы объяснялась острой нехваткой серебра и тяжестью старых медных монет: перевезти сумму в 500 рублей можно было только на телеге. Одновременно создавался Ассигнационный банк для обмена новых купюр на медь: его первым директором был назначен граф Андрей Шувалов.

250 лет назад в России были введены в обращение первые бумажные денежные знаки. Основная расчетная единица – ассигнационный рубль – приобретал равное хождение с серебряным рублем и просуществовал до середины XIX века. На ассигнации наносились надписи «Дѣйствуетъ къ пользѣ онаго» и «Любовь къ Отечеству».

Потребность в эквиваленте монетам возникла, во-первых, по причине истощения серебряных рудников, а, во-вторых, из-за планомерного роста оборота денег в экономике страны. Много золота и серебра уходило за рубеж в результате торговых отношений. Правительство несло огромные расходы из-за войны с Турцией 1768-1774 годов, однако острая нехватка серебра и одновременное перенасыщение рынка большим количеством тяжелых медных монет превращали любой крупный расчет в сложную операцию. Например, для перевозки 500 рублей требовалась отдельная подвода. 1000 руб. весили 62,5 пуда и транспортировались уже на двух телегах.

Сама жизнь толкала Россию к перенятию опыта Запада, где бумажные деньги ходили уже достаточно давно и успешно.

Первым ввести ассигнации пытался еще Петр III в 1762 году, однако его планам помешал дворцовый переворот и захват власти Екатериной II. Уже напечатанные банкноты, которые предполагалось назвать «банко-циттелями», были в спешном порядке уничтожены чиновниками, боявшимися, что их заподозрят к служебном рвении к свергнутому монарху. Императрица вернулась к идее своего супруга спустя шесть лет.

На высокую актуальность проблемы ее внимание обратил Новгородский губернатор Яков Сиверс. В докладной записке Екатерине II он доказывал пользу внедрения в России бумажных денежных знаков: «тягость медной монеты, одобряющая ее собственную цену, отягощает ее же и обращение».

Именно Сиверс предложил учредить государственный банк с правом выпуска бумажных денег и размена их на «звонкую монету». Императрица высоко оценила инициативу чиновника, который отныне пользовался ее доверием и получал престижные назначения на государственной службе. Подготовка плана выпуска ассигнаций была поручена одному из ближайших сановников Екатерины II князю Александру Вяземскому, который в дальнейшем в качестве генерал-прокурора Сената следил за расходованием казенных средств и имел репутацию неподкупного. Он же предложил использовать ассигнации для покрытия военных расходов.

Читать еще:  Денежные накопления это

29 декабря 1768 года был подписан Высочайший манифест, на основании которого вводились в обращение денежные билеты достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей.

«Мы с удовольствием приступаем к учреждению в империи нашей променных банков и надеемся, что оказываем через то новый знак материнского ко всем нашим подданным попечения», — возвещал документ.

Самые первые ассигнации правительница России приказала изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые обретали вторую жизнь в новом виде. Ассигнации напоминали титульный лист книги: вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, ручного изготовления белая бумага с филигранью – фигурными водяными знаками.

Следующие тиражи печатались в сенатской типографии на литой плотной бумаге. Они обладали весьма примитивным внешним видом, не имели овальных тиснений в верхней части и цифр номинала под текстом, что упрощало подделку. Типографская печать выполнялась только черной краской, причем деньги были односторонними. Властям пришлось принять ряд мер для борьбы с почувствовавшими свой звездный час фальшивомонетчиками. Купюры достоинством в 25 руб легко переделывались в 75-рублевые. С целью защиты от фальсификаций такие ассигнации в 1771 году были изъяты из обращения. Их выпуск прекратился навсегда. Наказанием для махинаторов объявлялась смертная казнь.

Одновременно правительство обнародовало манифест об учреждении в Петербурге и Москве отделений Ассигнационного банка для обмена бумажных купюр на медь. В указе отмечалось, что ассигнации имеют хождение наравне с монетой и людям, предъявлявшим их, должны были немедленно выдаваться деньги в надлежащем количестве. При этом выпуск бумажных купюр не должен был превышать наличную сумму звонкой монеты, имевшейся в банке. Изначальный капитал Ассигнационного банка составлял 1 млн руб медных денег — по 0,5 млн руб. в столичном и московском филиалах, которым рекомендовалось взять необходимую сумму в упраздненном Медном банке. Металлический фонд полностью обеспечивал эмиссию бумажных банкнот.

«Выдаваемые в публику из тех мест на разные суммы печатныя с подписанием обязательства разных наименований добровольно между народа употребляются так, как наличныя монеты,

не имея однако же сопряженных с нею тягостей в перевозке и трудностей в збережении их, знатно облегчают самым дело обращения денег», — объяснялось подданным империи.

Первым директором Петербургского и Московского ассигнационных банков был назначен граф Андрей Шувалов, энергично принявшийся за ответственную работу. Он разработал и осуществил проект их объединения в один банк — Дворянский заемный. Шувалов утвердил план пополнения казны, предложив увеличить выпуск ассигнаций до 100 млн руб и связать их обращение с кредитными операциями, что, по его мнению, должно было обеспечить покупательную способность банкнот.

Для облегчения обмена ассигнаций в 1770-е годы были открыты отделения банка в Ярославле, Смоленске, Нижнем Новгороде, Тобольске, Иркутске, Казани, Риге и других крупных городах империи. С 1771-го Ассигнационным банкам дозволялось принимать вклады от частных лиц из 5% и раздавать их в ссуды в размере 10-25 тыс. руб каждая.

Из-за дефицита драгоценных металлов ассигнации обменивались только на медь. Бумажные деньги крепко привязявались к медной монете, которая утрачивала свое значение и становилась лишь разменным средством. В начале существования новой денежной системы этот диспаритет еще не мог сильно влиять на покупательную способность нового, не обеспеченного золотом или серебром рубля.

С 1780 года запрещался ввоз и вывоз ассигнаций за границу. Бумажный рубль переставал быть конвертируемым.

Увеличивалась эмиссия ассигнаций, и со второй половины 1780-х годов началось резкое понижение курса бумажных денег, потянувшее за собой и свой разменный эквивалент — медные монеты. Появились ножницы цен, отныне в стране существовали две независимые денежные единицы: серебряный рубль, обеспеченный запасами драгметалла в казне и равный 100 серебряным копейкам и ассигнационный рубль, не обеспеченный ничем, кроме доверия населения к власти, и равный 100 медным коп. Усиленный выпуск ассигнаций, превысивший обеспечение, привел к постоянному падению курса, которое только усиливалось на фоне нестабильности в экономике и войн.

Деньги при Екатерине Второй

В России все «Великие», носившие императорский титул – и Петр I Великий, и Екатерина II Великая – отличились на денежном поприще. Петра Первого мы уже обсудили (см. «Деньги суть артерия войны»).

Читать еще:  Безналичные денежные средства

Екатерина Великая тоже выделяется своей деятельностью на денежном поприще.
Ко времени смерти Петра в январе 1725 года доходы имперской казны выросли до 7,4 млн. рублей в год.
В 1796 же году, когда умерла императрица Екатерина II Великая, налоговые поступления в казну составляли уже 46,2 млн. рублей в год, увеличившись в шесть с лишним раз. Почти 85% этого прироста пришлись на три славных десятилетия правления Екатерины Великой.

Екатерина II Великая была императрицей с 1762-го по 1796-й год.

Источник рисунка

Прежде чем говорить о заслугах императрицы, сначала коснёмся двух стереотипных «финансовых» упрёков в адрес Екатерины Великой.

Во-первых, её упрекают в том, что после своих 34 лет правления она оставила своему сыну и преемнику Павлу I большой внешний государственный долг, порядка 41,4 млн. рублей серебром (Кропотов, 2016). Прежде всего отметим, что эта сумма меньше доходов государственного бюджета всего за один 1796 год.
Но если принять во внимание, что за пять лет своего правления (к 1801 году) Павел довёл долг до 62,6 млн. рублей, а к концу правления Александра I (к 1825 году) долг достиг уже 107 миллионов рублей, то этот упрёк выглядит тем более несправедливым.

Второй распространённый упрёк в адрес Екатерины Великой состоит в том, что ассигнации, выпуск которых начался при ней, к концу её правления начали обесцениваться. Но и этот упрёк справедлив лишь отчасти.
Если взглянуть на график падения курса «ассигнационного рубля» по отношению к «рублю серебром», то мы увидим интересную картину (график 1)
График 1. Падение цен ассигнаций при Екатерине не превысило 30% за 9 лет (1788-1796). До этого восемнадцать лет (1769-1787) курс был стабильным.

Источник: Кауфман, 1910

Как видно из диаграммы, 18 лет с начала выпуска ассигнаций (1769-1787) ассигнационный рубль котировался практически на уровне рубля серебром. И лишь с 1788 года началось падение цены ассигнационного рубля, которое при этом не превысило 30% за 9 лет.
С учётом того, что преемники Екатерины отнюдь не стабилизировали курс ассигнаций, а ещё больше его девальвировали (см. график), денежную политику при Екатерине можно признать достаточно успешной.
Особенно успешной эта политика выглядит, если сравнить девальвацию ассигнаций при Екатерине (по отношению к «мировой валюте» того времени – серебру) с падением курса рубля по отношению к доллару, произошедшим в 2014 году. При Екатерине ассигнации потеряли 30% стоимости за 9 лет, то есть, теряли в среднем 3,8% в год. В 2014 году рубль потерял более 50% стоимости за считанные месяцы, если не сказать дни.

Денежные новшества Екатерины II

Упрёки в адрес Екатерины II Великой несправедливы, особенно если оценивать их на фоне её достижений в денежной сфере.
Например, её заслуга в том, что она установила твёрдое соотношение между серебром и золотом на принятом в Европе уровне 1 к 15. Ранее, из-за того, что золото в России ценилось ниже, чем в Европе, оно «уплывало» из России.

Но главным достижением Екатерины II стало, несомненно, введение в России бумажных денег – ассигнаций. Именно благодаря начавшемуся с 1769 года выпуску ассигнаций среднегодовой выпуск денег в обращение увеличился до 12,8 млн. рублей в год, что на порядок выше аналогичного показателя в последние годы правления Петра Великого.
График 2. В последние полтора десятилетия царствования Екатерины среднегодовой выпуск денег в обращение превышал 12 млн. рублей.

Источники: Юхт, 1994; Кауфман, 1910; расчёты Сергея Блинова.

Именно рост количества денег в обращении способствовал росту собираемых налогов. И «денежная масса», и доходы бюджета резко возросли после того, как в России было организовано обращение бумажных денег – ассигнаций.

Этот проект Екатерины Великой можно без сомнения назвать одним из самых успешных проектов введения бумажного денежного обращения. Особенно очевидным это становится на фоне неудач введения бумажных денег во Франции («система Ло»), в Швеции и ряде других стран.
Если во Франции (1716-1720) бумажные деньги уже через четыре года полностью обесценились, то в России при Екатерине II на протяжении 18 лет они ценились наравне со звонкой монетой, то есть с серебряными деньгами, а затем на протяжении 9 лет теряли в стоимости всего лишь 3,8% в год.

Во многом успехи правления великой императрицы, включая победы в войнах, расширение территорий (в том числе присоединение Северного Причерноморья и Крыма), обязаны этому наполнению страны деньгами и выросшим вследствие этого налоговыми поступлениям.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector