Expresspool.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Денежная реформа глинской год

Денежная реформа Елены Глинской 1534-1547 гг.

При Василии III в начале XVI века Россия уже представляла собой единое государство с центром в Москве. Укреплялась княжеская власть, активизировалась торговля между регионами, создавались международные торговые союзы. Тем не менее, денежное обращение в стране совершенно не изменилось: монеты производились во многих городах денежниками, которые получали на эту работу разрешение от князя. Отличались не только изображения на монетах, но даже их вес, что вызывало огромные трудности при торговых операциях. Разнообразие давало свободу действий фальшивомонетчикам, монеты часто стриглись (удалялись части металла по краям), или изготавливались кустарным способом из серебра низкой пробы. Нередки были случаи «подмеси» — удаление металла и замена его низкопробным. Даже массовые казни не могли остановить процесс фальшивомонетничества.

Единственное, что было одинаковым — номиналы монет. В обращении находились денги (самая крупная монета) и полушки (половина денги), иногда в некоторых городах (Тверь, Новгород и другие) встречались медные пулы, но их век уже близился к концу. Денги новгородской чеканки («новгородки») имели вес около 0,78 грамм, на них изображался всадник с копьём, за что в народе они получили название «копейки». Московские денги были в два раза легче, именовались «московками», имели изображение всадника с саблей. Для крупных расчётов использовали понятие «рубль», означавшее 200 денег, «алтын» равнялся 6 денгам. Но монет таких номиналов не существовало.

Золотые монеты изготавливались исключительно как наградные, в обращении могли быть, но случалось это крайне редко. По историческим документам золотая копейка могла приниматься за 10 серебряных, но это скорее частные случаи, чем норма.

Ход реформы

После смерти Василия III престол достаётся его трёхлетнему сыну Ивану, который позже получит прозвище Грозный. Естественно править в таком возрасте он не мог, поэтому в качестве регента выступала его мать Елена Глинская – образованная и грамотная женщина. 20 марта 1534 года, через 3 месяца после начала правления, был издан указ о начале изъятия из обращения всех старых монет и обмене их на новые по новой весовой норме – 3 рубля (300 новгородских денег) из гривны * серебра.

За основу была взята новгородская денга, вес которой понизили с 0,78 до 0,68 грамм, но изображения сохранились прежние. Народное название «копейка» становится основным номиналом русского денежного обращения. В качестве разменных монет начинают выпускать московские денги, имевшие массу около 0,34 г, также почти не изменившиеся, и повторявшие дореформенные «московки». По летописным источникам всадник символизировал Василия III, но позже видимо изображал Ивана Грозного, хотя никаких портретных сходств не обнаружено. Самым мелким номиналом стала полушка – около 0,17 грамм, на ней помещалось изображение птицы и надпись «ГДРь» (государь). Рубль теперь официально равнялся 100 копейкам. Закрываются все частные и государственные монетные дворы, кроме четырёх: в Москве, Новгороде, Твери и Пскове. Выпуск монет в Твери имел незначительные объёмы, двор вскоре закрылся.

Реформа проводилась в течение многих лет, и окончательно завершилась только в 1547 году. Но основная её часть пришлась на правление Елены Глинской (1534-1538 годы). В это время, кроме перечисленных выше монет, выпускались «мечевые копейки» — денги с весом «новгородок».

До нашего времени дошла миниатюра из летописи, на которой представлена чеканка монет: в нижней части миниатюры происходит выплавка серебра в тигле, рядом из него чеканят монеты, держа щипцами заготовку. Наверху на троне в окружении слуг сидят Елена Глинская и её сын Иван, которым демонстрируют изготовленные монеты. Под миниатюрой имеется текст, описывающий основные положения реформы.

Реформа княгини Елены Глинской. Как копейка стала основой денежной системы Русского государства

Денежная реформа Елены Глинской, второй жены великого князя Василия и матери Ивана Грозного, явилась одним из самых важных событий в экономическом и политическом развитии русского государства. Великой княгине первой удалось создать денежную систему, которая стала основой для всех последующих изменений, сохранила устойчивость и усилила власть Москвы, как центра государства.


Великая княгиня Елена Васильевна Глинская

К началу XVI в. Россия представляла собой единое государство с центром в Москве. Укрепилась княжеская власть, развивалась торговля между регионами, создавались международные торговые союзы. Однако отсутствие единого эмиссионного центра государственного уровня весьма затрудняло развитие торгово-рыночных отношений. Княжества и волости имели свои монетные дворы, удельный князь самостоятельно определял вес и содержание монет. Разнообразие на денежном рынке было невероятное, совпадали только номиналы монет. В ходу тогда были денги (самая крупная монета) и полушки, половина от денги. К примеру, денги Новгородского монетного двора («Новгородки») были весом приблизительно 0,78 граммов, и на них был изображен всадник с копьем, из-за которого в народе их прозвали «копейки».

Читать еще:  Модели управления денежными средствами предприятия


Новгородская денга до 1535 года

Московские денги или «Московки» были вполовину легче и имели изображение всадника с саблей.


Московская денга до 1535 года

Кроме того, при расчетах применялось понятие “рубль”, что равнялось 200 денгам, и алтын, который был равен 6 денгам, в то время как монет с подобными номиналами попросту не существовало. Денежный хаос повлек за собой так называемую порчу монет, а проще говоря фальшивомонетничество — понижение содержание серебра за счет добавления олова. И хоть пойманным мошенникам лили в горло расплавленное олово в качестве наказания, других дельцов это не останавливало. Поэтому купцам помимо качества товара приходилось внимательно следить и за качеством вырученных монет. Изменения были необходимы и неизбежны.


Фрагмент летописи XVI века.На миниатюре представлена чеканка монет и изображена княгиня Елена Глинская с сыном Иваном Васильевичем

Концепция денежной реформы была сформирована еще Василием III, однако историки считают, что Елена Глинская, невероятно умная и превосходно образованная женщина, уже тогда активно участвовала в разработке преобразований.

Согласно летописям, реформа началась 20 марта 1535 года. В этот день от имени пятилетнего Ивана Васильевича и по инициативе регентши Елены Глинской был оглашен указ об изъятии из обращения всех действующих монет и обмене их на новые, по иной весовой системе. За основу была взята новгородская монета, вес которой теперь составлял 0,68 граммов. Примечательно, что копейка из простонародья выбилась на официальный уровень и стала главным номиналом всей русской денежной системы. «Московки» также сбросили в весе до 0,34 граммов, зато внешне остались похожи на дореформенные, и сохранили прежнее название — денги. Самой мелкой монетой стала полушка, ее чеканили с надписью «ГДРЬ» («Государь») на одной стороне и изображением птицы – на другой.


Новгородская копейка 1535 года

Таким образом, новая денежная система состояла из рубля, копейки, денги и полушки. Согласно десятичной системе, рубль равнялся 100 копейкам, 200 денгам и 400 полушкам, соответственно. Елена Глинская окончательно отказалась от чеканки медных монет, заменив их серебряными.

Монетные дворы остались только в Москве, Великом Новгороде, Пскове и Твери и составили систему «Государева» монетного двора. Их деятельность полностью контролировало правительства. Выпуск денег успешно централизовали. Стоимость монеты больше не определялась изображением, номиналы были строго обозначены. К примеру, Московский монетный двор выпускал так называемые «мечевые» копейки, с изображением всадника с мечом, которые имели ровно ту же ценность, что и новгородские «копьевые».


Московская «мечевая» копейка Ивана Грозного

Реформа полностью завершилась в 1538 году. К этому времени дореформенные монеты полностью ушли из оборота, и была установлена единая государственная монетная система.

В 1547 году престол занимает Иван IV. Он вносит коррективы в чеканку монет. Надпись «Великий князь Иван», которая была принята его матерью, Еленой Глинской, заменяется на «Царь и Великий князь Иван», реже можно встретить и другие варианты, такие как «Осподарь всея Руси», «Царь и Великий Князь Иван Всея Руси». В таком виде монеты просуществовали в течение следующих 170 лет. И это является еще одним свидетельством того, насколько грамотно и обстоятельно была проведена реформа, так как получившаяся в её результате денежная система не требовала дальнейших преобразований достаточно долгое время.


Полушка Ивана Грозного

Интересный вопрос, как же дореформенные монеты сумели сохраниться до наших дней? Большинство историков связывают это с неискоренимой привычкой русского народа прятать деньги на «черный день». Гонимые страхом перемен люди, вместо того, чтобы обменять старые монеты на новые, прятали их в тайники. Поэтому сейчас мы имеем возможность по достоинству оценить разнообразие денежного обращения до начала 16 века.

А следующим событием в истории денежных реформ России были уже преобразования царя Алексея Михайловича Романова в 1654 году и последовавший за ними Медный бунт.

В чем заключается суть денежной реформы Елены Глинской?

Проведение денежной реформы при Елене Глинской имело важнейшее значение для дальнейшего развития Русского царства. В результате реформы была создана единая система денежного обращения Русского государства, на протяжении последующих веков претерпевавшая различные изменения, но в целом сохранявшая единство и устойчивость. Это стало объективным положительным фактором политического и экономического развития Русского государства.

Читать еще:  Меры сбалансирования денежных потоков

В результате реформы был сделан решающий шаг в направлении окончательной унификации денежной системы единого русского государства. Сохранив локальную особенность чекана, Новгород дал названия ныне действующим денежным единицам России (копейка и рубль). Денежная реформа упрочила основы развития внутренней торговли и финансовой системы России, что было особенно актуально в середине XVI века.

Благодаря реформе Елены Глинской, русская денежная система достигла нового качественного экономического и технического уровня (обеспечение и выполнение чеканки монет). Это также имело огромное значение для активизации русской внешней торговли, прежде всего с европейскими странами.

Фактически, с этого момента существуют копейка и рубль как унифицированные монеты. Были установлены нормы и правила чеканки. Всё это делалось в том числе с целью обуздать подделку денег фальшивомонетчиками.

Почему из Елизаветы Глинка делают святую, если на деле она была аферисткой?

Ну так докажите, фигли. Возьмите и предъявите достоверную информацию, порочащую светлый образ. Причем настолько порочащую, чтоб ваш голос перекрыт все голоса тех людей, которые получили помощь благодаря доктору Лизе.

Святая-не святая. У нас Николай Второй вон святой. Елизавета Глинка сделала достаточно много хорошего. А вы сколько хосписов открыли?

Почему российские правители не заинтересованы в улучшении благосостояния населения, а наоборот — делают все возможное для его обнищания?

Есть такой недуг — эгоизм, желание блага себе. Эгоизмом болен каждый человек, но в разной степени. Есть внешние факторы стимулирующие развитие эгоизма в человеке, а есть факторы подавляющие его. Эгоизм ненасытен — то что вчера казалось достаточным, сегодня уже не удовлетворяет его запросов. И если я целиком и полностью поглощён тем, как удовлетворить свои растущие потребности, то какое мне дело до Вас? Поставьте меня на руководящую должность, или любого другого — наша первоочередная задача будет — личное обогащение по средством имеющихся на данной должности возможностей. И уже потом — исполнение должностных обязанностей. Конечно тут будет всё зависеть от степени поражённости человека эгоизмом. Кто-то поставит на первое место должностные обязанности, а личное обогащение отложит на потом, и уж совсем не многие о личной выгоде не будут думать вовсе.

Но мы живём при капитализме, а бытие определяет сознание. Если главная цель капитализма — получаемая прибыль, личное обогащение, то в этом русле и развивается человеческое сознание большинства. То есть капиталистическое общество — это самый наиблагоприятнейший фактор для развития в человеке эгоизма. Всё общество становится одержимо одной задачей — личная выгода, личное благо. И «пошевелить пальцем» для блага другого человека большинству людей уже крайне сложно — какая им выгода от этого? Бескорыстно делать что-то для блага другого человека не вписывается в канву капиталистического-эгоистичного сознания. Это характерно совершенно для всех людей такого общества (за редким исключением), от дворника до главы государства. И власть, сливки эгоистического общества, занимаются абсолютно тем же, чем рядовые граждане — заботятся о личном благосостоянии. Какая им заинтересованность думать о благе народа? Как сказал Вячеслав Невинный в фильме «Гараж»: «Одного «хорошо» на всех не хватит.»

Есть ещё один фактор: у власти стоит класс капиталистов. Капиталисты заинтересованы в накоплении капитала, то есть в растущей прибыли. Если благосостояние трудящихся повышается, то у них повышаются и запросы на свой доход. То есть, что бы люди у меня, как у капиталиста работали, а не искали чего-то лучше и не уходили, я должен повышать им зарплату, и через это снижать свою прибыль, понижать свой уровень благосостояния. Это для меня как нож в сердце. По этой причине капиталистическими экономистами придумано такое действенное средство как инфляция. Благодаря этому инструменту благосостояние трудящихся медленно но верно стремится к «0». Чем ниже уровень благосостояния народа, тем за меньшие деньги он готов работать, что бы себя прокормить. Таким образом поднимая цену на товар, а зарплату оставляя на прежнем уровне, или не значительно индексируя её, я повышаю свой доход и снижаю расходы на зарплату трудящимся.

Инфляция — инструмент принятый на вооружение правительствами всех капиталистических стран по той причине, что капиталистическое государство не имеет своей целью повышение уровня благосостояния всех его граждан, то есть народа. Цель существования капиталистического государства — повышение благосостояния крупных капиталистов и высокопоставленных чиновников. Народ — это обслуживающий персонал благосостояние которого ни кому не интересно.

Читать еще:  Принять наличные деньги без кассового аппарата

Денежная реформа Елены Глинской

В 1535-1538 годах в правление Елены Глинской, второй жены великого князя Василия III Ивановича, регентши при малолетнем сыне Иване IV, была проведена денежная реформа. Из обращения были изъяты все низкопробные, обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки. С 20 марта 1535 года на всей территории России имели право хождения только новые серебряные монеты, изготовленные на государевом монетном дворе.

Реформа 1535-1538 годов, известная под названием реформы Елены Глинской, разрабатывалась еще в правление Василия III (умер в 1533 году) и, по мнению исследователей, является образцом блестяще продуманной и последовательно осуществленной перестройки денежного хозяйства.

Поводом для проведения первой русской реформы денежного обращения стало также распространение порчи монеты через понижение количества серебра. В 1533 году прошла волна процессов над фальшивомонетчиками, завершившихся казнями виновных.

Реформа привела к унификации денежного обращения в стране, так как вводила единую для всего государства монетную систему на основе двух наиболее употреблявшихся в стране денежных единиц: деньги новгородской и деньги московской.

«Новгородкой» называлась копейка, или «денга копейная», с 1535 года чеканившаяся из серебра весом 0,68 грамма. Свое название она получила по изображенному на монете всаднику с копьем, в котором усматривали изображение московского великого князя. Считается, что такой символ мог быть взят из Новгорода, где был почитаем святой Георгий Победоносец, к тому времени изображавшийся обычно на коне. На обороте монеты помещалась надпись «Осподарь всея Руси», а с 1538 года – «Князь Великий Иван всея Руси», так как монеты чеканились от имени малолетнего Ивана IV.

Половине копейки соответствовала «московка» – серебряная деньга весом 0,34 грамма на которой был изображен всадник с саблей, представлявший собой геральдический символ, известный еще по монетам Ивана III.

Четверти копейки и половине деньги была равна серебряная полушка весом 0,17 грамма, на которой изображалась летящая птица и помещалась надпись вязью: «Государь».

Полная система соотношения русских денежных единиц была зафиксирована в Торговой книге (1570-е годы): 1 рубль=2 полтины=10 гривен=100 новгородок=200 денег=400 полушек. В качестве счетного определения, не подтвержденного особым номиналом, применялся 1 алтын=3 новгородки=6 денег=12 полушек.

Чеканка монет представляла собой сочетание элементов золотоордынского и русского денежного дела. Примитивная техника чеканки из проволоки при помощи двух чеканов ручным способом, заимствованная у татар, и лаконичное оформление монетного поля значительно облегчали процесс изготовления, что позволяло чеканить большое количество монет за короткое время.

Реформа проводилась в несколько этапов. В феврале 1535 года от имени Ивана Васильевича был принят указ о замене старых денег новыми. 20 марта 1535 года денежная реформа началась. Новгородскому и Псковскому монетным дворам предписывалось чеканить «новгородки» по новым правилам. Необходимо было следить, чтобы в серебро не подмешивались недрагоценные металлы, т. е. чтобы деньги изначально не портили. Одновременно по всей стране было запрещено обращение поддельных и резаных денег, чтобы «людям был невелик убыток от испорченных денег». Для надзора за чеканкой монет на Новгородском монетном дворе была создана комиссия во главе с московским купцом-предпринимателем Курюковым. Завершилась реформа в апреле-августе 1538 года распространением ее основных положений в Москве. Было запрещено хождение в Москве начеканенных ранее «московок», или «мечевок», на которых Великий князь изображался с мечом на коне, они заменялись копейками. Монеты, выпущенные во времена Ивана III и Василия III, подлежали обмену.

Денежная реформа Глинской завершила политическое объединение русских земель и во многом способствовала их более интенсивному развитию.

В результате реформы была создана единая система денежного обращения Русского государства, на протяжении последующих веков претерпевавшая различные изменения, но в целом сохранявшая единство и устойчивость.

Денежная система достигла нового качественного экономического и технического уровня, что имело большое значение для активизации русской внешней торговли, прежде всего с европейскими странами.

Введение государственной монополии на чеканку монеты позволило Русскому государству получать дополнительный доход, использовавшийся для погашения экстренных расходов, в частности, строительства крепостей в 1530-е годах и финансирования многочисленных военных операций во второй половине XVI века.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector